野草は生命力のある食材ですがアクがあるため、3段階のアク抜きをして調理に使います。通常ならSTEP①と②で十分おいしく安心して食べることができますが、アクの強い野草、背が伸びて大きくなった野草などはSTEP③醤油洗いまでして丁寧にアクを抜きます。動画を見て正しいアク抜きをしてから調理しましょう。

 

 野草の下準備 

袋から出した野草は、水を張ったボウルで洗い、切り口を切っておく。

 

 

野草のアク抜き STEP①

揚げ物以外は、ほとんどの野草はSTEP①②をしてから調理します。

ここの動画レッスンでは、「塩とお湯の量」と「湯がく時間(タイミング)」を動画を見ながら学びましょう!

 

野草のアク抜き STEP② 水にさらす

 野草を湯がいたら必ず水にさらして更にアク抜きをします。

ここの動画レッスンでは、アク抜きをする「水の量」と「時間」を動画を見て学びましょう!

 

 

野草のアク抜き STEP③ 醤油洗い

春の名残りの野草、日差しと共にグングンと成長する野草はアクが強く醤油洗いで更にアク抜きをします。

ここの動画レッスンでは、、醤油洗いの「水と醤油の加減」や「浸ける時間」などを学びましょう!