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■ 和の発酵食マスターオンライン講座 無料お試し体験 動画No.1

 

 

和の発酵食マスターオンライン講座、

無料お試し体験にお申し込みの方限定サイトです。

今日は自己紹介から始めたいと思います。

そもそも私の前職は、婦人服のデザイナーでした。

物を作り出すことは子どもの頃から好きだったので、

デザイナーになりましたが、

会社員でありながらも

企業向きではないと気づいていました。

 

が、

そうは言っても、

何をしたら良いのかわかりませんでした。

そんな中、30歳手前で体を壊し、

このままだと生きながらに死んでしまう!

と感じ会社を退職。

 

 

とは言え未来が全く見えない!

会社を辞めた私は、

次は何をしようかと、

バイトを掛け持ちで働いていました。

 

そんな中、
とあるほんに出会いました。

 

それは東城百合子先生の『自然療法』です。

 

身近にある手軽な材料で、体のケアができることを知り、

衝撃と感動でした。

そして未知の世界に引き込まれ、

のめり込むように熟読したのが、

食の世界に入るきっかけです。

その本には、味噌のお手当のことも書いてあり、

梅干しや、日本の昔ながらの発酵食の智慧もたっぷり詰まっています。

自然療法の世界を知り、

それを引き金に

ハーブや、アロマテラピー、植物療法に興味を持ち、自然療法や健康に関する学びを深めていきます。

 

そして、

料理教室を始めて開催したのが、2011年。

 

 

 

続きの自己紹介は動画にてご覧ください。
 ↓   ↓   ↓

 

 

 

自然栽培(東邦出版 )の連載は「土と水がきれいになる暮らし」です!!

 

 

いかがでしたでしょうか??

今回はお試し版でYou Tubeでの配信となっておりますが、

本編では、

オンラインスクールから、ログインして動画をご覧いただきます。
(You Tubeではございません)

食の時間は人間の生活の中でとても膨大です。

今は良くも悪くも情報があふれ、

何を選んだらいいのか?わからないことも多い時代です。

そんな中、

見えない微生物からの賜物である

 

日本に引き継がれた発酵食は

天地の恵みの豊かさを、

火と水を使い、

人間がどのように調理するのか???

学ぶのに、

もっとも適した分野です。

それは調理法、レシピ云々よりも、

もっともっと根っこにある、

センスや五感を磨くのに、大変適しているからです。

 

 

 

この学びが、

豊かで清々しい幸せの日々のエッセンスとなりますように。

 

次回の配信は

発酵のはじまりについて動画でお話します。

 

 

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