フルーツカッティング基礎マスターコース

Mari Okuma vege-fru cutting Online school フルーツカッティング基礎マスターコースは、はじめての人にもやさしいカリキュラムなので、安心してチャレンジできます。ナイフの持ち方などの小さなステップからスタートして、自分のペースでレッスンを進めていき、おもてなしのカットフルーツができるまでを習得できるオンラインコースです。完成写真やポイントは全てのレッスンの動画のすぐ下の欄で確認でき、PDFも紙のテキストとしてご利用いただけます。
PCやスマートフォン、タブレットなどお好きなデバイスでいつでもレッスンをお楽しみいただけます。

フルーツカッティング基礎マスターコース

コースについて

Mari Okuma vege-fru cutting Online school

フルーツカッティング基礎マスターコースは、

いつもの食卓のお皿にちょっと添える

イチゴやブドウなどの小さなフルーツから

パイナップルボートやメロンボウルなど、

プレゼントやおもてなしにも喜ばれるものまで

基本的なカッティングのほとんど全て

体系的に習得できるコースです。

 

最初は、とても簡単なものからスタート。

小さなステップなので、

フルーツカッティングに

はじめてチャレンジする人にも

やさしいカリキュラムになっています。

 

 

菜や果物は、

私たちが生きていく為の食べ物です。
その形、色、香り、感触など、

食べる前から笑顔が溢れてきます♪

 

 

ところが、
食べるために切ろうと思ったとたん、

笑顔が消えてしまうことはありませんか?

 

「ナイフを使うことに緊張する」

「どのように果皮を外して切り分けるの?」

「フルーツカットは難しそう」

「お料理できないから自信が無い」
「不器用だから美しく切ることができない」

「ちょっとだけやってみたけど、

 思うようにできなかった」

「自分には向いていない」と、

落ち込んだことはありませんか?

 

 
安心してください。

 

あなたに向いていないのではありません。

 

やさしくて簡単で安全にできる方法

を知らなかっただけなのです。

 

じつは、

私も自分には向いていないと

思っていました。
カットすること以前に、

ナイフを持つことすら苦手でした。

 
そんな私だからこそ、

やさしくて簡単で安全にできる方法

を研究してきました。

 

そしてカットをすることが楽しくなってきて

やがて好きになり、
今では人に教えるようになっています。

 

「私たちの心と体を元気にしてくれる

 素晴らしいフルーツや野菜。

 楽しく食べて、

 もっと元気になってほしい。

 カットすることで、 もっと美味しく、

 もっと楽しく食べられる。

 カッティングは簡単で自分にもできると

 みんなに知ってほしい。」

 

そんな思いを持ちながら、

あらゆる場面で今まで経験し

研究してきたものを、
全力でお届けしたいと思います。

 

 

前こんなことがありました。

 

お友達が、

「娘が通っている小学校がインフルエンザで

 学級閉鎖になってしまったので、

 一緒に家の中で過ごしていたところ、

 真理さんのイチゴのカットの写真を

 SNSで見た娘が

 マネしてカットしました♪」

というコメントと一緒に

写真を送ってくれました。

 

娘さんの嬉しそうな笑顔と

カットされたかわいいハート形のイチゴ♡

 

まな板とナイフの横には

タブレットが置いてあり、

そのタブレットに映し出されていた、

私がカットしたイチゴの写真。

 

 

やさしくてかわいいフルーツカットなら、

ナイフとまな板を使ってカットすることが

「食べるためにしかたなく」から、

「楽しいからカットして食べたい♪」

に変わる♪

 

 

フルーツをカットするときに、

むだなく美味しく

そして

かわいいフルーツカット

誰にでもできちゃう、

やさしくて簡単で安全な方法

今まで研究してきました。

 

徒様からうれしい声を

いただいています。

(対面レッスン受講生様です)

 
「今まで苦手だったキウイの味が、

 おいしい!と初めて思えたの!」M様

 
「自宅でオレンジカップを復習したら、

 今まで食べようとしなかったオレンジを、

 息子が初めて食べた上に

 好物にまでなって、

 感動しています!」S様

 
「今まで、切り分けてあるものしか

 買ったことがなかったパイナップルを、

 まるごと買うようになりました。」Y様

 
「料理は得意ではないけれど、

 カッティングは楽しい♪」M様

 
「野菜や果物を

 食べる量が増えました。」M様

 

「お客様のおもてなしや、

 お弁当にも活用したいと思います」Y様

 

「職場でフルーツカットして

 喜んでもらえました」H様

 

「メロンボウルを早速注文したいと言う

 お声をいただきました」

 フルーツパーラーのオーナー S様

 

 

 

回のレッスンでのメリット

フルーツカッティングの

 基本のテクニック体系的に習得できる

いつでもどこでも何度でも

 動画で繰り返し学べる

動画は1本5分以内(平均約3分)

 短い時間なのですきま時間に学べる

動画の下に完成写真と補足文章が記載

 されている

20品種以上のフルーツのカット方法が

 分かる

【・バナナ・レモン・イチゴ・ブドウ・ミカン・キウイフルーツ・オレンジ・グレープルフーツ・イチジク・リンゴ・西洋梨・和梨・柿・メロン・パパイヤ・パイナップル・桃・プラム・マンゴー・ドラゴンフルーツ・スイカ・ブルーベリー】

好きなフルーツからチャレンジできる

(チャレンジしやすいテクニックの順です)

テクニックを

 他のフルーツや野菜にも応用できる

準備するものや心構えを学べる

簡単で安全な切り方が身につく

果皮の剥き方、切り分け方が分かる

果皮を器にする方法が分かる

果皮を飾り切りする方法が分かる

美しく見えるカットフルーツの

 盛り付け方の基本が身につく

おいしく感じるカット方法が身につく

(その結果、苦手だった

 野菜果物を食べられるようになることも)

カットをしながらフルーツの色・香り

 ・触感に癒される
毎日の食卓が華やかになる

果皮や葉など通常は食べない部分の

 活用方法を知る

野菜果物の新しい魅力を発見できる

急な来客でも家にあるいつものフルーツで

 おもてなしの心が伝わり、

 大切な人の誕生日など記念日

 テーブルを華やかにして、

 驚き感動され、癒し和ませ喜ばれる

 

 
ンラインで行いますので
【時間】【場所】を選びません。
あなたの学びたい時間に、

いつでも。どこでも。
学びたい場所で受講可能です。
パソコンやスマートフォンでも受講可能で、

繰り返し学ぶことも可能です。

 

更に、このコースの動画のうち

37本の動画に、

カッティング手順も記載したテキスト

PDFにて作りました。

ダウンロードして印刷したら、

紙媒体のテキストとして使用できます。

 

更にこのコース内のレッスンについて

受講期間中

無制限に質問できるという

サービスが付いています。

 

して、このレッスンでは

カットの手順やテクニックだけではなく、

 

第1章レッスンの進め方の説明。

 

第2章と第3章

心得や使用する備品について

など、まずは知っておきたい

大切なことや物の事前準備について。

 

第4章基本のカッティングクニック

(1本平均3分の動画84本)

20品種以上のフルーツのカット方法を、

安全第一の行程で

初めての人でも、だれにでもできるように
お伝えするので、

安心して楽しみながら、美しく

仕上げることができるようになります。

 

第5章盛り付けのコツや工夫(動画4本)

第4章までに習得したことを応用して、

一皿が、おもてなしにも使える作品となる

 

というところまで

体系的にお伝えしてしていきます。

 

とつの食材でも、

果皮の剥き方やカット方法は沢山あり、

その違いで印象がガラリと変わります。

 

そして、テクニックは

さまざまなフルーツや野菜に応用できるので、

その都度変わる表情に

楽しさが広がっていきます。

 

(各レッスンごとの完成写真の一部です)

 

このレッスンを、最初のチャレンジから

無理なく進めていけば、

その次、その次、と

ステップアップしていくことが

どんどん楽しくなっていきますよ♪

 

 
くある質問

 
Q.どのような形で参加、受講するのですか?
 会場などにはいけないのですが・・・ 

 
A.今回のサービスは

「どこでも」「いつでも」
 あなたのインターネット環境があれば、

 パソコンやスマートフォンで

 受講できます。
 時間と場所を問わず、

 あなたのライフスタイルに合わせて

 受講が可能です。

 

Q.活用できるかどうか不安なのですが?

 
A.動画のレッスンは、

 短時間で見て実践することが可能です。
 そして何度も復習できるように

 していますので、ご安心ください。

 

Q.パソコンがないのですが受講できますか?

 
A.パソコンでなくてもiPhoneや

 アンドロイドなどの

 スマートフォンがあれば受講可能です。
 ただし、動画などが見られない端末では

 受講ができません。

 

Q.本当に成果が出ますか?

 
A.YESでもあり、NOでもあります。

 このプログラムに取り組むことで

 成果は出ます。
 これに申し込むだけでは、

 成果は出ませんが、取り組むことによって

 成果がでることでしょう。

 

Q.動画はいつまで見られますか?

 
A.受講を終える目安は約6ヶ月です

 (中には1~2か月で終える人も

 いると思います)が、

 食材の中には出回り時期が

 限られるものもありますし、

 開始から6ヶ月後も、

 しばらく継続しておきます。
 1年もあれば十分ですね!

 

 

になる費用ですが

 

さて、ここで質問です。
あなたがナイフを扱えるようになって

野菜にも応用できるフルーツカットを学び、

身につけたら
いくら位の価値があると思いますか?

 

この技術で自分だけでなく、

家庭やまわりの人達にも笑顔が増え、
食べることで

健康増進に関わる食生活につながり、
内側からの美容にも期待できて、
日常の食卓だけでなく、
来客の時、ホームパーティーや

プレゼントにも喜ばれるとしたら?

 

さらに家庭だけではなく、
あなたのお仕事の場で、

例えばカフェやバー、パーラー、レストラン、宴会場などの

お料理を華やかに演出して、

もっとお客様に喜んでもらうことが

できるとしたら?

 

この技術はずっと活用できるものです。

 

今回のフルーツは手に入れやすく、

解説が分かりやすいようにと選びましたが、

ほかの品種を使ったり、

複数を組み合わせたりしたら、

今回のテクニックの何倍も、いえ、もっと、

それ以上のおもてなしの一皿を

あなたならではのアレンジを楽しみながら、

ずっと作り続けることができます。

 

あなたのペースで楽しく技術が身に付き、

ずっと活用でき、

食に関わる仕事の売り上げが上がる可能性もあるこのレッスン。

 

対面レッスン(90分で1レッスン6000円~)で行うとしたら、

およそ十数レッスンの内容です。

 

とはいえ、材料はあなたご自身で

ご用意いただくことになりまし、

私にとって初めての

オンラインレッスンになります。

 

そして何よりも、

自らカットすることで知る、

フルーツや野菜の魅力を

一人でも多くの人に知ってもらいたい!

 

という思いから

38500円(税込)にしました。

 

が、しばらくの間は

22000円(税込)にいたします。

 

もちろん、誰にでも、というわけではなく
チャレンジしてみたいと思う方に、

受けて欲しいです。

 

あなたが取り組み、

習得した後どうなっているか
そう考えた時、この費用は
あっという間に元が取れることを
想像できると思います。

 
後に。

 

大熊真理です。

 

 

このページをお読みいただき、
本当に、ありがとうございます。

 

実は、
このレッスンは
ずっとずっとしたかったことでもあります。

 
でも、なかなかできませんでした。

 

このきっかけをつくってくれたのは
「フルーツカッティングをしてみたい!

 もっと知りたい!」
と、思ってくれた、あなたのおかげです。

 
求めてくれる人がいるからこそ、
私にも役に立てることがあります。

 

今回は初めての企画なので、

どのくらいの人が参加してくれるか、

まったく見当がつきません。

 

でも、1人でも求めてくれる人がいれば

今まで10年以上の間、あらゆる場面で

経験して研究してきたものを、
全力で、全エネルギーをかけて
お届けしたいと思います。

 

このレッスンを受けた後には、

あなたの日々の暮らしと心と身体に

潤いが増していることでしょう。

 
「このレッスンを受けて、

 華やかで豊かになった食卓を囲む私にも、

 まわりの人たちにも笑顔が増えました!」

 
そんな話を一緒にできることを

楽しみにしています。

 

 

 

講師プロフィール

  • 大熊真理

    大熊 真理

    野菜果物ビューティーサロン主宰 

    講師:大熊 真理 (オオクマ マリ)

    野菜果物ビューティーサロン(大熊真理のベジフルカッティング教室)主宰 

     

     

    野菜やフルーツ。

    その彩り、形、香り、触感、味、栄養素から、

    癒し、元気をもらえる・・・

     

    その魅力を楽しみながら、

    美味しく食べるためのカット技術を研究することが好きで、

    都内の老舗高級フルーツ店でフルーツパルフェ作りや、

    パパイヤ・パイナップル・メロンの果皮を器にした

    ギフト用のフルーツカットの商品作りを担当していました。

     

    以前は包丁を使うことが苦手だった私でも、使い方を知ってからは、

    皮をむくことも切り分けてお皿に盛り付けることも好きなことに。

     

    食卓が野菜やフルーツで彩られ、ますます明るくなる喜び。 

     

    カッティングの楽しさ、五感で感じる野菜と果物の新たな魅力を、

    一人でも多くの人にお伝えしたいと思い、

    現在、都内のカルチャースクールや日本全国での出張レッスン、

    企業様などでのイベント会場・店舗でのレッスンや研修トレーニング講師、コンサルティングなどを行っています。

     

     

     

    【資格と実績】

    ベジフルカッティングプロフェッショナル(資格取得第一号)
    ベジフルビューティーアドバイザー   
    野菜ソムリエプロ
    食品衛生責任者

    第6回野菜ソムリエアワード ベジフルカッティング部門 金賞受賞

    テレビ・ラジオ・新聞・情報誌・会員誌などメディア掲載多数。

お申し込み

規約は必ず詳細までご確認いただいた上でお申し込み下さい。

本サービスにお申し込みいただいた場合は、規約に完全に同意していただいた事にさせていただきます。

オンラインスクール 受講規約

 

Mari Okuma vege-fru cutting Online school フルーツカッティング基礎マスターコースを受講される受講生は必ず以下の内容をご一読いただき、

それぞれの事項をご理解いただいたうえで受講のお申し込み下さい。

オンラインスクール利用にあたっては、以下の事項にご了解いただいているものといたします。

 

第1条 受講申込

本受講規約を同意のうえ受講申し込みを行った後、受講料等の入金が確認された時点で、申し込み完了と致します。

但し、過去に本受講規約に違反したことがある場合は申し込みを承諾しないことがあります。

 

第2条 受講料金支払いについて

受講料金の支払い方法は、PayPalとさせて頂きます。

お支払完了後、受講が可能になります。

初めてオンラインスクールを受講するときには、ログインIDとパスワードが発行されます。

 

第3条 ダウンロードデータについて

レッスンごとに資料をダウンロードすることができます。

なお、ダウンロードデータのないレッスンもあることを予めご了承ください。

データは二次加工、複製、配布を認めません。

 

第4条 登録内容変更について

氏名、メールアドレスなど登録内容に変更があった場合、速やかにお申し出下さい。

 

第5条 ご解約について

入金確認後は受講ご契約成立とみなし、いかなる理由があっても途中でのご解約はいたしかねます。

但し、以下のような行為があった場合は解約できるものとし、一切の返金は行いません。

① オンラインスクールにおいて、受講生に表示又は提供する一切の情報・教材・テスト・サービス内容等を転売、

 譲渡等した、またはしようとした場合

② 他の受講生や講師等に対しての迷惑行為、運営妨害行為、公序良俗に著しく反する行為を行った場合

 

第6条 ユーザ ID・パスワード

1)受講契約が成立後に、オンラインスクールの受講アドレスを発行致します。

受講生はオンラインスクールの利用にあたり発行された受講アドレスの使用ならびに管理について責任を持ち、

いかなる第三者にも貸与及び譲渡はできません。

また、いかなる理由であれ、これらが第三者に使用されたことにより 当該受講生に生じた損害については、

当校は一切責任を負いません。

2)受講者は、ログイン情報を忘れた場合や盗用された場合は、速やかに当校にお申し出下さい。

 

第7条 個人情報の取扱いについて

本契約に際し当校が収集した個人情報に関しては、今後講座に関する資料の送付やお知らせ、

及びご案内のみに使用し、承諾なしに第三者への提供は行いません。

 

第8条 知的財産権について

オンラインスクールにおいて、受講生に表示又は提供する一切の情報・教材・テスト・サービス内容等については、

すべて著作権法上の保護対象となって いるため、受講生は事前に当校の書面による許諾なく、

非商業的かつ個人的な目的以外で複製、出版、翻訳、譲渡、貸与等を行うことはできません。

 

第9条 サービスの中断について

システムの保守メンテナンス又は障害・作動不良等が発生した場合等やむを得ない場合は、オンラインスクールの

サービスの提供を中断することがあります。なお、中断する場合はあらかじめその旨を受講生に通知します。

但し、緊急かつやむをえない場合はこの限りではありません。

 

第10条 サービス提供の中止

当校は、受講生がオンラインスクールを利用するにあたり、以下の各号の内容に該当する場合は、

当該受講生への事前通知なくして、オンラインスクールのサービスを中止することがあります。

① 第6条第1項及び第8条に該当することが判明した場合

② オンラインスクールを通じて表示または提供される情報を改ざんする行為

③ その他、法令あるいは公序良俗に違反し、当校又は他の利用者、第三者に不利益を与える、

 もしくはそのおそれのある行為

 

第11条 損害賠償

受講生は、オンラインスクールの利用により、もしくは、本受講規約上の義務を履行しないことにより、

当校又は他の受講生を含む第三者に対して損害を与えた場合、

自己の責任と費用をもって一切の損害を賠償するものとします。

 

第12条 免責事項

次の各号に定める事由によって受講生に生じた損害については責任を負いません。

① 受講生の都合により、オンラインスクールに参加しない場合

② オンラインスクールが管理できない事由により、予定していたレッスンが遅延又は中止した場合

③ インターネット環境、サーバーシステムなど当校が管理しないシステムの障害や切断を理由として、予定していたレッスンが再生されない場合もしくは画質や音声の質が低下した場合

④ 天災地変、戦争、暴動、ストライキ、クーデター、内戦、その他当オンラインスクールの管理できない事由により、日程、その他のサービス内容が変更された場合

 

第13条 推奨動作環境

オンラインスクール受講にあたっての端末の推奨動作環境は以下の通りです。

ウェブ・ブラウザで Youtube、Vimeo動画が再生可能なパソコン。またはスマートフォン。

 

付則:当社は、受講生の承諾を得ることなく、本利用規約の内容を変更することができます。

但し、変更後の利用規約については、オンラインスクール上にて受講生に通知致します。

 

特定商取引法に基づく表示

特定商取引法に基づく表示

 

事業者名

野菜果物ビューティーサロン

 

所在地

225-0002

神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-13-10-107

 

電話番号

09087260041

 

公開メールアドレス

vfb.mari@gmail.com

 

運営統括責任者名

大熊真理

 

販売価格

当サイトでの表示価格による

 

支払時期

お申込み確定時にお支払いとなります。

 

支払方法

PayPal

 

受講開始時期

当社がお客様によるお申込みとお支払の完了を確認した時点から受講できます。

 

申込の撤回または契約解除に関する事項

商品の性質上、申込後の撤回や契約の解除には応じておりません。

 

必要なシステム環境
[推奨環境(共通)]

 

プラグイン:Adobe Flash Player 10.0.22以降

ブラウザ:最新版の各種ブラウザ

回線速度:500 Kbps以上のブロードバンド環境

 

[PC]

 

OS:Windows 2000以降(最新のアップデートを適用済み)

CPU:500 MHz以上

メモリ:128 MB以上

ビデオカード:64 MB以上

サウンドカード:16ビット以上

 

[Mac]

 

OS:Mac OS X 10.3以降(最新のアップデートを適用済み)

CPU:Intel Core Duo 1.83 GHz以上

メモリ:128 MB以上

ビデオカード:64 MB以上

サウンドカード:16ビット以上

 

[モバイル端末]

 

Android 4.0以降

iOS 5.0以降

 

    • 価格
    • 22,000 円(税込)

    PayPalでのクレジットカード払いになります。

    ご質問は、vfb.mari@gmail.com まで

    お願い致します。

講師プロフィール

  • 大熊真理

    大熊 真理

    野菜果物ビューティーサロン主宰 

    講師:大熊 真理 (オオクマ マリ)

    野菜果物ビューティーサロン(大熊真理のベジフルカッティング教室)主宰 

     

     

    野菜やフルーツ。

    その彩り、形、香り、触感、味、栄養素から、

    癒し、元気をもらえる・・・

     

    その魅力を楽しみながら、

    美味しく食べるためのカット技術を研究することが好きで、

    都内の老舗高級フルーツ店でフルーツパルフェ作りや、

    パパイヤ・パイナップル・メロンの果皮を器にした

    ギフト用のフルーツカットの商品作りを担当していました。

     

    以前は包丁を使うことが苦手だった私でも、使い方を知ってからは、

    皮をむくことも切り分けてお皿に盛り付けることも好きなことに。

     

    食卓が野菜やフルーツで彩られ、ますます明るくなる喜び。 

     

    カッティングの楽しさ、五感で感じる野菜と果物の新たな魅力を、

    一人でも多くの人にお伝えしたいと思い、

    現在、都内のカルチャースクールや日本全国での出張レッスン、

    企業様などでのイベント会場・店舗でのレッスンや研修トレーニング講師、コンサルティングなどを行っています。

     

     

     

    【資格と実績】

    ベジフルカッティングプロフェッショナル(資格取得第一号)
    ベジフルビューティーアドバイザー   
    野菜ソムリエプロ
    食品衛生責任者

    第6回野菜ソムリエアワード ベジフルカッティング部門 金賞受賞

    テレビ・ラジオ・新聞・情報誌・会員誌などメディア掲載多数。