~若杉親子の食養オンラインサロン~ 生きる力・治る力を高める食養料理教室

生きる力・治る力を高める食養料理教室 台所から人生を変えることが出来る!  そんなシンプルな事が  あるなんて…   食べ物が病気を引き寄せたり 遺伝だと思っていた体質や性格も  食べ物にそんな秘密が隠されていたなんて  ビックリでした。   病気を治すつもりでいたわけではなかったけど  気が付けば体の不調はまたたくまに消え  内気だった性格も 社交的になり  生きる目標や夢が次々と叶い  まるでじぶんが磁石になったみたいに  引き寄せる力の強さを感じる様になりました。   人生の全てが運だと思っていた事が…

~若杉親子の食養オンラインサロン~ 生きる力・治る力を高める食養料理教室

コースについて

生きる力・治る力を高める食養料理教室

台所から人生を変えることが出来る!

 そんなシンプルな事が

 あるなんて…

 

食べ物が病気を引き寄せたり

遺伝だと思っていた体質や性格も

 食べ物にそんな秘密が隠されていたなんて

 ビックリでした。

 

病気を治すつもりでいたわけではなかったけど

 気が付けば体の不調はまたたくまに消え

 内気だった性格も 社交的になり

 生きる目標や夢が次々と叶い

 まるでじぶんが磁石になったみたいに

 引き寄せる力の強さを感じる様になりました。

 

人生の全てが運だと思っていた事が、

 自分でその運命をかえることができる

 「願えば叶う」が実現する

 そんな食事があるってことを

 一人でも多くの方に

 知ってほしい!

 

食養の理論は簡単に覚えることはできないけど

 まず、食養料理を作って

 食べて、体で感じてみて下さい。

 血液が変わるとみるみる体の調子が変化します。

 

生きる力 治る力を高める

若杉親子の食養オンラインサロン

7月1日からスタートします!

 

カリキュラム

  • 食養オンラインサロンへようこそ

    • はじめに&あいさつ

      01:57
    • 食養オンラインサロンの使い方について

      04:42
  • 料理教室に準備するもの

    • 食材について

      2:08
    • 調味料について

      3:26
    • お米について

      03:56
    • 調理器具について

      6:30
  • 2020年1月のオンラインサロン

    • 1月の料理メニューについて

      16:46
    • 料理① 三分づき土鍋ご飯

    • こんにゃくの下準備

      03:51
    • 油揚げの油抜き

      01:34
    • 牡蠣の下準備

      01:40
    • 料理②牡蠣入り米のとぎ汁スープ

      8:28
    • おからの下ごしらえ

      04:00
    • 干しシイタケの戻し方

      02:51
    • 料理③ 卯の花煮

      13:39
    • 豆腐の下ごしらえ

    • 山芋の下準備

      01:35
    • 飛竜頭

      19:38
    • キクラゲの戻し方

      00:55
    • 辣白菜(白菜の甘酢炒め)

      06:37
    • 小豆あん

      07:33
    • 生八ツ橋

      10:26
    • 料理のまとめ

      12:15
    • Q&A① おからについて

      02:13
    • Q&A②手作りすることの大切さ

      0:35
    • 若杉ばあちゃん座学

      04:24
    • 体験談インタビュー

      白髪に黒い髪の毛が生えてきました 横山さん
    • ご質問・ご意見・ご要望について

      ご質問・ご意見・ご要望はこちらからお願いします。
  • 【バックナンバー】12月のオンラインサロン

    12月のオンラインサロンは12月2日(月)午前10時より公開いたします。只今、編集中につきしばらくお待ちください。
    • 12月の料理教室のメニューについて

      24:55
    • 厚揚げの油抜き

      01:18
    • 料理① 三分づきご飯

      03:56
    • 里芋の蒸し方

      01:02
    • 料理②大根と厚揚げの味噌汁

      05:40
    • 料理③ 里芋のうなぎもどき

      16:53
    • 干しシイタケの戻し方

      02:51
    • 春雨の戻し方

      01:40
    • ネギのみじん切り

      2:36
    • 料理④麻婆春雨

      09:12
    • スパゲッティの湯がき方

      02:21
    • 料理⑤ アサリのペペロンチーノ

      03:56
    • 料理⑥ 大根葉のにんにく炒め

      06:21
    • 料理⑦ 菊芋の味噌炒め

      06:17
    • 料理⑧ ネギ味噌

      04:41
    • Q&A① 豆味噌について

      04:50
    • Q&A② アサリの使い方について教えて

      05:40
    • Q&A③まこもの焼酎漬けについて教えて!

      00:43
    • Q&A④ マコモを食べて便秘になりますか?

      02:22
    • 料理のまとめ

      20:59
    • 若杉ばあちゃん座学 「寒い冬を乗り越える料理のコツ」

      07:56
    • ミラクル体験談:若杉ばあちゃん

      30:00
    • ご質問・ご意見・ご要望

  • 【バックナンバー】11月のオンラインサロン

    10月の若杉ばあちゃんの料理教室が台風の影響により延期となりました。そのため今回のレシピは昨年の秋に開催された料理のレシピを紹介しております。
    • 11月の料理教室のメニューについて

      04:41
    • むかごの下ごしらえ

      06:49
    • 料理① むかごご飯

      02:05
    • 料理② むかごのコロッケ

      16:10
    • 里芋の下ごしらえ

      03:22
    • 料理③ 里芋の味噌汁

      03:31
    • 料理④ 里芋のとも和え

      06:36
    • 料理⑤ 春菊のポン酢和え

      05:14
    • 料理⑥ 玉ねぎの炒め煮

      10:24
    • 料理⑦ 新生姜の佃煮

      14:00
    • 料理のまとめ

      07:17
    • Q&A① 里芋の皮の利用について

      11月7日撮影します。
      01:08
    • Q&A② 不妊にいい食事について

      02:44
    • Q&A③ 若杉ばあちゃんの外食法

      2:35
    • 若杉ばあちゃんの座学

      03:39
    • ご質問・ご意見・ご要望について

    • ミラクル体験談

      ご自身の体の冷えの改善とご主人を男らしく人間改造した濱崎里織さんの体験談を紹介します。
      08:54

講師プロフィール

  • 若杉友子

    若杉友子

    食養家・野草料理研究家

    1937年大分県生まれ。結婚後静岡市で暮らしていたときに、川の水の汚れを減らす石鹸運動などのさまざまなボランティア活動を行う。

    そのなかで、自然の野草の力に着目。食養を世に広めた桜沢如一の教えを学び、1989年、静岡市内に「命と暮らしを考える店、若杉」をオープン。そこで開いた料理教室は、またたく間に大人気となった。

    1995年、自給自足の生活を実践すべく、京都府綾部市の上林地区に移住。全国を駆けめぐり、陰陽の考えにもとづいた野草料理と、日本の気候風土に根ざした知恵を82歳になっても伝え続けている。

    著書に『若杉ばあちゃんの一汁一菜子育て法』『若杉ばあちゃんのアトピー・アレルギーの話』(小社刊)、『体温を上げる料理教室』(致知出版社刊)、『これを食べれば医者はいらない』(祥伝社刊)、『長生きしたけりゃ肉は食べるな』(幻冬舎刊)、『若杉ばあちゃんの医者いらずの食養訓』(主婦と生活社刊)、『若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理』(パルコ刊)など現在19冊出版。

    2019年6月以降は公演活動を休止し、神戸、オンラインを中心に活動中!

     

     

  • 若杉典加

    若杉典加

    NORICA STYLE株式会社 代表取締役・食養料理研修家・栄養士・フードコーディネーター・食養カウンセラー

    1967年食養家 若杉友子の長女として大阪で生まれる。

    15歳の頃、体の不調が食養で消える体験から、東京・大阪でマクロビオティック料理、雑穀料理など学び、細野雅裕氏より食養論を学ぶ。その後は、食養に野草と昔の暮らしの知恵を伝える若杉友子に師事する。

    3人の子供に恵まれ、医者や薬に頼らずに自然の力で子供を産み育てる。1995年、京都府綾部市に移住し、自給自足の食養生活を実践し過疎地の地域活性化の活動を行う。

    現在は、NORICA STYLE株式会社を設立。ネットショップと神戸市内にて食養カフェを経営。陰陽講座、料理教室などのセミナーとオンラインスクール等で人生100年時代に健康で楽しく生きていく知恵「食養」を伝えることを生きがいに活動中!

お申し込み

    • 価格
    • 6,600 円(税込)

    このオンラインスクールは月額制となっております。

    毎月、神戸で行われている若杉ばあちゃんの料理教室のレシピ動画(約8品)、Q&A、若杉ばあちゃんのミニ座学、生徒さんのミラクル体験談など、毎月内容を変えて公開しています。

     

     

講師プロフィール

  • 若杉友子

    若杉友子

    食養家・野草料理研究家

    1937年大分県生まれ。結婚後静岡市で暮らしていたときに、川の水の汚れを減らす石鹸運動などのさまざまなボランティア活動を行う。

    そのなかで、自然の野草の力に着目。食養を世に広めた桜沢如一の教えを学び、1989年、静岡市内に「命と暮らしを考える店、若杉」をオープン。そこで開いた料理教室は、またたく間に大人気となった。

    1995年、自給自足の生活を実践すべく、京都府綾部市の上林地区に移住。全国を駆けめぐり、陰陽の考えにもとづいた野草料理と、日本の気候風土に根ざした知恵を82歳になっても伝え続けている。

    著書に『若杉ばあちゃんの一汁一菜子育て法』『若杉ばあちゃんのアトピー・アレルギーの話』(小社刊)、『体温を上げる料理教室』(致知出版社刊)、『これを食べれば医者はいらない』(祥伝社刊)、『長生きしたけりゃ肉は食べるな』(幻冬舎刊)、『若杉ばあちゃんの医者いらずの食養訓』(主婦と生活社刊)、『若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理』(パルコ刊)など現在19冊出版。

    2019年6月以降は公演活動を休止し、神戸、オンラインを中心に活動中!

     

     

  • 若杉典加

    若杉典加

    NORICA STYLE株式会社 代表取締役・食養料理研修家・栄養士・フードコーディネーター・食養カウンセラー

    1967年食養家 若杉友子の長女として大阪で生まれる。

    15歳の頃、体の不調が食養で消える体験から、東京・大阪でマクロビオティック料理、雑穀料理など学び、細野雅裕氏より食養論を学ぶ。その後は、食養に野草と昔の暮らしの知恵を伝える若杉友子に師事する。

    3人の子供に恵まれ、医者や薬に頼らずに自然の力で子供を産み育てる。1995年、京都府綾部市に移住し、自給自足の食養生活を実践し過疎地の地域活性化の活動を行う。

    現在は、NORICA STYLE株式会社を設立。ネットショップと神戸市内にて食養カフェを経営。陰陽講座、料理教室などのセミナーとオンラインスクール等で人生100年時代に健康で楽しく生きていく知恵「食養」を伝えることを生きがいに活動中!