生活の中の陰陽を楽しむ!食養セミナー(旧食養オンラインサロン)

毎月テーマに沿って、皆さんと一緒に陰陽について語り合うZOOMをつかったワークセミナーです。
これから陰陽を学びたいという方も、陰陽を学んできた方も、おしゃべりをしながら楽しく陰陽を学びましょう!
事前に『陰陽の基本』という15分程の短い簡単なレッスン動画を見ていただき、当日セミナーにご参加下さい。
回を重ねるごとに参加者の皆さんとテーマを決めて楽しみたいと思います。

生活の中の陰陽を楽しむ!食養セミナー(旧食養オンラインサロン)

コースについて

毎月テーマに沿って、皆さんと一緒に陰陽について語り合うワークセミナーです。
これから陰陽を学びたいという方も、陰陽を学んできた方も、おしゃべりをしながら楽しく陰陽を学びましょう!

 

カリキュラム

  • 生活の中の陰陽を楽しむ・食養セミナー

  • 生活の中の陰陽を楽しむ!食養セミナーへようこそ

    • zoomセミナーの進め方

      25:08
    • 講師挨拶

      6:28
    • 陰陽の基本セミナー 

      23:54
  • 最終回 8月のzoomセミナー

    • はじめに

      1:02
    • テーマ1 雑穀の陰陽

      50:59
    • テーマ2 歯の陰陽

      28:45
    • 感想・挨拶

      23:41
  • 7月のZoomセミナーURL

    • はじめに

      3:31
    • テーマ1 食養のお茶の陰陽

      54:53
    • テーマ2 犬と猫の陰陽

      20:25
    • 感想・次回のテーマ・お知らせ

      22:14
  • 6月のZoomセミナーURL

    • はじめに

      9:20
    • テーマ1 )東洋人の顔の違い

      27:31
    • テーマ2)世界の料理

      1:04:25
    • 次回のテーマとお知らせ

      11:34
  • 5月のzoomセミナー

    • はじめに

      4:20
    • テーマ1)子供の陰陽

      42:27
    • テーマ2)梅干の陰陽

      45:03
    • 感想と次回のお知らせ

      12:59
  • 4月のzoomセミナー

    • はじめに

    • テーマ1)油の陰陽

      56:11
    • テーマ2)野草の陰陽

      34:26
    • 参加者の感想と次回のお知らせ

      11:48
  • 3月のZoomセミナー

    • はじめに

      4:43
    • テーマ1) 絶対の陰と陽は存在しない

      16:40
    • テーマ2)中性・中庸は存在しない

      18:28
    • テーマ3)全ての現象の相互間の引力は、その代者間の陰陽差に比例する

      16:16
    • テーマ4) 同じ性質の陰と陰、陽と陽は弾きあい、その弾きあう力は陰陽の力の差に比例する

      18:33
    • テーマ5) 陰は陽を、陽は陰を生ずる

      8:51
    • テーマ6)全てのものの中心は陽性、表面外側は陰性である

      5:27
    • 感想と次回のテーマについて

      7:32
    • 次回のお知らせ

      1:33
  • 2月のZoomセミナー

    • はじめに

      6:47
    • テーマ⑴ 陰陽は宇宙の秩序をもって展開する

      10:09
    • テーマ⑵ 陰陽は無限に不断に至る所に正規し、相関・交渉・盛衰する

      8:48
    • テーマ⑶ 陰は遠心拡散性を持ち、陽は求心圧縮性を持つ

      7:05
    • テーマ⑷ 陽は陰を、陰を陽を引きつける

      6:02
    • テーマ⑸全ての現象はあらゆる配合で陰陽が組み合わさった微粒子で構成されている

      7:40
    • テーマ⑹ 全ての現象は、絶えず変化しながらも釣り合いを保っている陰陽の集合体

      20:51
    • 参加者さんの感想

    • 今後の日程のお知らせ

      0:40
  • 1月開催 ZOOMセミナーURL

    • はじめに

      17:10
    • テーマ1 「ハジメあるものにオワリあり」

      10:10
    • テーマ2「オモテあるものにウラあり」

      7:53
    • テーマ3「オモテ大なればウラもまた大なり」

      9:25
    • テーマ4「同一なるモノはない」

      7:12
    • テーマ5「全てのモノは変化する」

      3:22
    • テーマ6「対立する全てのモノは相補的である」

      10:56
    • テーマ「有限は無限から生まれる」

      8:04
    • 宇宙の7つの原則のまとめ

      13:17
    • 次回のテーマとお知らせ

      7:29
  • 2021年12月のZoomセミナー

    • Zoomセミナーの公開日遅延について

    • はじめに

      3:48
    • テーマ1 顔の陰陽①

      9:14
    • テーマ1 顔の陰陽②

      12:00
    • 顔の陰陽のまとめ

      7:18
    • テーマ2 漬物の陰陽①

      3:39
    • テーマ2 漬物の陰陽②

      8:13
    • 漬物の陰陽まとめ

      33:45
    • 次回の日程とテーマについて

      1:00
  • 2021年11月のZoomセミナー

    • はじめに

      50:40
    • テーマ1)白身魚

      50:41
    • テーマ2)肝臓

      12:39
    • テーマ3)重ね煮料理

      24:14
    • 次回のお知らせ

      18:44
  • 2021年10月のZoomセミナー 

    • はじめに

      9:28
    • テーマ1 ) ソーラークッカーの陰陽

      32:25
    • テーマ2) 感情の陰陽

      39:35
    • 次回のテーマは?

      13:22
    • お願い

      6:54
  • 2021年9月のZOOMセミナー

    • はじめに

      8:15
    • テーマ1 若杉ばあちゃんの陰陽を探そう!

      18:11
    • テーマ2 カリフラワー

      24:31
    • 次のテーマは?

      8:51
    • テーマ3 髪の毛の陰陽を探そう!

      25:44
    • 質問と感想について

      7:08
    • 次回の日程とテーマのお知らせ

  • 食養オンラインサロン

  • 2021年6月のサロン

    • 若杉ばあちゃんの今伝えたいこと

      48:27
    • 6月のサロン

      0:40
    • おばあちゃんのオススメ食材

      5:11
    • レシピ①切り干し大根の梅酢のハリハリ漬け

      8:51
    • レシピ②野草のポタージュスープ

      11:21
    • Q&A 土鍋の扱い方

      4:40
    • 陰陽カフェ

      21:28
    • 現代に活かす昔の暮らし

      24:20
    • 最後に…

      5:24
  • 5月1日公開

    • 5月のオンラインサロンについて

      0:44
    • 若杉ばあちゃんの今伝えたいこと

      37:36
    • おばあちゃんのおススメ食材

      7:30
    • ばあちゃんのレシピ①カレーうどん

      5:26
    • 典加のレシピ②ふきの信田巻

      15:02
    • 陰陽カフェ 

      25:17
    • 現代に活かす昔の暮らし

      32:19
    • お知らせ

      5:11
  • 【4月1日13:00公開!】4月のオンラインサロン

    【公開日】2021年4月1日【内容】①若杉ばあちゃんの今伝えたいこと! ②若杉ばあちゃんおすすめ食材  ➂おすすめレシピ ⑴ノビルの炒めもの⑵里芋のから揚げ ④Q&A① ノビルの根っこは食べて良ですか? ⑤昔の暮らしの知恵を伝える「醤油づくりで学んだこと」 ⑥陰陽カフェ「野草」 ➆オンラインサロン終了のお知らせ!
    • 4月のオンラインサロンについて

      3:10
    • 若杉ばあちゃんのお話し

      36:11
    • 若杉ばあちゃんのオススメ食材

      7:08
    • ばあちゃんレシピ⑴ノビルの炒めもの

      10:36
    • 典加レシピ⑵里芋の唐揚げ

      10:08
    • Q&A ノビルの球根について

      3:19
    • 陰陽カフェ 野草の陰陽

      20:37
    • 現代に活かす昔の知恵 醤油づくりで気づかせてもらった事

      42:00
    • 今後のオンラインサロンについて

      1:33
    • ご意見ご質問はこちら

  • 3月のオンラインサロン

    【公開日】2021年3月1日【内容】①若杉ばあちゃんの今伝えたいこと! ②若杉ばあちゃんおすすめ食材  ➂おすすめレシピ ⑴フキノトウ味噌 ⑵青のりの佃煮 ④Q&A① ワクチン接種について 子供の成長と動物性タンパク質の与え方について ⑤昔の暮らしの知恵を伝える「味噌作りで学んだこと」 ⑥陰陽カフェ「発酵」 ➆オンラインサロン終了のお知らせ!
    • 3−1 ご挨拶

      1:05
    • 3−2 若杉ばあちゃんのお話し

      46:04
    • 3−3 若杉ばあちゃんおすすめ食材

      6:24
    • 3−4 料理①若杉流ふきのとう味噌

      10:41
    • 3−5 料理②青海苔の佃煮

      5:44
    • 3−6 Q&Aワクチン接種について

      5:32
    • 3-7 Q&A子供の成長と動物性蛋白質について

      10:00
    • 3−8 陰陽カフェ 発酵の陰陽

      28:50
    • 3−9 現代に活かす昔の暮らし「味噌」

      36:42
    • 3-10ご意見、ご質問はこちらから

    • お知らせ

      3:05
  • 2021年2月のオンラインサロン

    【公開日】2021年2月1日【内容】①若杉ばあちゃん講演録 ②冬のおすすめ食材  ➂おすすめレシピ ⑴自然薯の落とし汁 ⑵巻寿し ④昔の暮らしの知恵を伝える ⑤陰陽カフェ ⑥次回のお知らせ!
    • 2-1 2月のオンラインサロンについて

      6:16
    • 2-2 若杉ばあちゃん講演録

      1:42:34
    • 2-3 冬のおすすめ食材

      14:09
    • 2-4自然薯の落し汁

      2:12
    • 2-5 玄米の巻き寿司

      35:48
    • 2-6 陰陽カフェ

      42:03
    • 2-7 昔の暮らしの知恵を現代に活かす

      30:44
    • 2-8 ご意見・ご質問はこちらから

    • 次回のお知らせ

      1:35
  • 2021年オンラインサロン

    【公開日】2021年1月4日【内容】①若杉ばあちゃんの今伝えたいこと! ②若杉ばあちゃんおすすめ食材  ➂おすすめレシピ ⑴玄米がゆ ⑵水餅の油焼き ④昔の暮らしの知恵を伝える「人とのかかわり」 ⑤陰陽カフェ「歯」 ⑥次回のお知らせ!
    • 2021年1月のオンラインサロンについて

      3:31
    • 若杉ばあちゃんの今伝えたいこと

      30:42
    • 若杉ばあちゃんおすすめ食材

      6:52
    • おすすめレシピ①玄米粥

      15:00
    • おすすめレシピ②水餅の油焼き

      6:57
    • 現代に活かす昔の暮らし【人との関わり】

      公開までもうしばらくお待ちください。
      40:12
    • 陰陽カフェ 歯の陰陽

      *公開まてもうしばらくお待ちください。
      17:26
    • ご意見ご質問はこちらから

  • 12月2日公開!2020年12月のオンラインサロン

    【公開日】2020年12月2日10時公開 【内容】①若杉ばあちゃんの今伝えたいこと! ②昔の暮らしの知恵を伝える「予防接種について」 ➂陰陽カフェ「暖房器具」 ④おすすめレシピ ⑴車麩の唐揚げ⑵車麩のすき焼き風 ➄Q&A① 若杉ばあちゃんの来年やりたい事は何ですか? Q&A②食養以外に世の中を良くするためには?⑥お知らせ!
    • 12月のオンラインサロンについて

      1:06
    • 若杉ばあちゃんの今伝えたいこと①

      28:55
    • 若杉ばあちゃんの今伝えたいこと②

      23:50
    • Q&A①おばあちゃんの来年やりたいことは?

      5:30
    • Q&A②食以外に世の中を良くしていくためには?

      3:14
    • 若杉ばあちゃんのおすすめ食材

      4:50
    • おすすめレシピ①車麩の唐揚げ

      10:50
    • おすすめレシピ②すき焼き風

      22:18
    • 陰陽カフェ 暖房器具

      公開日が12月3日13時になります。
      34:48
    • 現代に活かす昔の暮らし 予防接種の話し

      17:15
    • お知らせ

    • ご意見、ご質問はこちらから

  • 2020年11月のオンラインサロン

    【公開日】2020年11月1日13時公開 【内容】①若杉ばあちゃんの今伝えたいこと!②昔の暮らしの知恵を伝える③陰陽カフェ④若杉ばあちゃんのおすすめ食材⑤おすすめレシピ(1)生姜の佃煮(2)アオザの佃煮⑥Q&A⑦お知らせ
    • 11月のオンラインサロン

    • 若杉ばあちゃんの今伝えたいこと!

      33:43
    • 若杉ばあちゃんオススメ食材

      8:36
    • レシピ①アオザの実の佃煮

      24:15
    • レシピ②新生姜の甘漬け

      9:28
    • Q&A①質と身土不二どちらを優先に選んだらいいですか?

      2:18
    • Q&A②白菜漬けのコツを教えて下さい

      8:35
    • 現代に活かす昔の暮らしの知恵

      27:33
    • 陰陽カフェ 「入浴」

      13:54
    • ご意見ご質問はこちらから

    • 次回のお知らせ

  • 10月1日公開オンラインサロン

    【公開日】2020年10月1日【内容】①若杉ばあちゃんの今伝えたいこと!②昔の暮らしの知恵を伝える③陰陽カフェ「海水浴と森林浴」④若杉ばあちゃんのおすすめ食材⑤おすすめレシピ(1)シソの実の醤油漬け(2)焼き栗⑥Q&A⑦お知らせ
    • 2020年10月のオンラインサロンについて

    • 若杉ばあちゃんの今伝えたいこと

      23:56
    • 若杉ばあちゃんのおすすめ食材

      5:05
    • レシピ①シソの実の醤油漬け

      10:43
    • レシピ②焼き栗

      7:50
    • Q&A味噌が古くて食べられなくなりました

      1:04
    • 現代に活かす昔の暮らし「本当の旬を知る」

      11月5日に公開しました。
      12:36
    • 陰陽カフェ 森林浴・海水浴

      18:02
  • 2020年9月1日公開 オンラインサロン

    • 9月のサロンについて

      3:00
    • 若杉ばあちゃんが今伝えたいこと

      25:13
    • 若杉ばあちゃんのおすすめおやつ

      8:56
    • おすすめレシピ①海藻とそば粉の簡単スープ

      5:28
    • おすすめレシピ②まこも団子の冷やし汁粉

      11:04
    • Q&A おばあちゃんオススメの飲み物を教えて

      2:40
    • 現代に活かす昔の暮らし

      35:24
    • 陰陽カフェ 匂い・香り

      18:48
    • ご意見・質問はこちらから

  • 2020年8月のオンラインサロン

    • 若杉ばあちゃんが今伝えたいこと!

      30:00
    • 今食べなきゃもったいない!おすすめ食材

      5:34
    • ばあちゃんおすすめレシピ①沢庵のサッパリ和え

      公開しました
      4:22
    • NORIKAおすすめレシピ②トマトのペペロンチーノ

      公開しました!
      8:02
    • Q&A 夏場、土鍋の中でご飯が甘酒みたいになってしまいます。

      5:42
    • 若杉ばあちゃん今伝えたいこと②

      お盆に馳せる若杉ばあちゃんの思いをお届けします。
      30:24
    • 現代に活かす四季折々の昔の暮らし

      57:50
    • NORIKAの陰陽カフェ

      34:53
    • 次回のお知らせ・質問はこちらから

      3:02
  • 2020年7月のオンラインサロン

    【公開日】2020年7月1日(水)13:00公開!【内容】①若杉ばあちゃんの今伝えたいこと/ ②現代にも活かせる四季折々の昔の暮らし/ ③生活の中の陰陽を楽しく学ぶ陰陽カフェ/ ④今食べなきゃもったいない!若杉ばあちゃんおすすめ旬の食材/ ⑤若杉親子のおすすめレシピ/ ⑦教えてQ&A/など
    • 若杉ばあちゃん今伝えたいこと!

      20:50
    • 現代に活かす四季折々の昔の暮らし

      33:05
    • NORIKAの陰陽カフェ

      5:31
    • 梅雨は何で陰性?

      8:15
    • 今食べなきゃもったいない!おすすめの食材

      7:49
    • 夏の簡単レシピ①若杉流 納豆の食べ方

      14:04
    • 夏の簡単レシピ② 若杉流 冷や奴の食べ方

      7:03
    • 夏の簡単レシピ③薬味味噌3種

      4:59
    • Q&A ご飯を食べすぎてしまいます

      6:42
    • リクエスト・質問はこちらから

  • 2019年7月~2020年6月のオンラインサロン

    「生きる力・治す力を高める料理教室」をテーマに神戸で開催の料理教室のメニュー7~9品、若杉ばあちゃん座学、ミラクル体験談、Q&Aなど。オンラインレッスンが各月20レッスン以上。
  • 料理の前に準備すること

    • 食材について

      2:08
    • 調理器具について

      6:30
    • 調味料について

      3:26
    • お米について

      03:56
  • 2020年6月のオンラインサロン

    【公開予定日】2020年6月1日13時【内容】講師 若杉典加  
    • 6-1 6月の料理メニューについて

      7:53
    • 6-2 料理①三分づき米の炊き方

      3:56
    • 6-3 料理②麦ごはんの炊き方

      5:24
    • 6-4 ゴマの炒り方

      6:13
    • 6-5 煮切りみりん

      1:11
    • 6-6 料理④万能味噌ダレ

      4:33
    • 6-7 料理⑤海苔スープ

      2:45
    • 6-8 料理⑥ニラチヂミ

      5:03
    • 6-9 料理⑦野草の天ぷら

      11:36
    • 6-10 昆布だしの作り方

      4:17
    • 6-11 椎茸だしの作り方

      5:14
    • 6-12 料理⑧万能そばつゆ

      5:17
    • 6-13 切り干し大根の下準備

      2:08
    • 6-14 塩蔵ワカメの下準備

      1:53
    • 6-15 料理⑨切り干し大根の梅酢和え

      3:49
    • 6-16 初夏の野草のアク抜き

      6:30
    • 6-17 玉ねぎの下準備

      3:34
    • 6-18 料理⑩夏野草と玉ねぎのわさび醤油和え

      1:16
    • 6-19 料理のまとめ

      11:04
    • 6-19 Q&A①笹が身近にない場合、取れる時に乾燥し、使う時に焙煎したらいいですか?

      5:29
    • 6-20 Q&A②そろそろ夏野菜が出回りますが体を冷やさない食べ方を教えてください

      5:38
    • 6-21 若杉ばあちゃんミニ座学

      7:12
    • 6-22 体験談 長年の便秘が解消!

      10:38
    • 1-20 ご質問・ご意見・ご要望について

      ご質問・ご意見・ご要望はこちらからお願いします。
      3:32
    • ご意見ご質問はこちらから

    • 7月からのオンラインサロンのお知らせ

  • 2020年5月のオンラインサロン

    【公開日】5/1(金)13:00予定【内容】講師 若杉典加 /①アサリ入り筍ごはん/②にゅう麺/③のびるの醤油炒め/④ヨメナの胡麻和え/⑤ひえのコロッケ/⑥筍とアラメの煮物/⑦笹茶/料理のまとめ/質疑応答  【 若杉典加ミニ講座】コロナが世界を救う!?新しい時代の始まりと食養について 【体験談】5年前に認知症と診断された母親の体験談。年老いた親から学ぶ食養の凄さ!
    • 5-1 5月のレシピについて

      13:57
    • 5-2 タケノコのアク抜き

      6:56
    • 5-3 アサリの下準備

      3:27
    • 5-4 料理①アサリ入り筍ご飯

      5:32
    • 5-5 ネギの切り方

      4:37
    • 5-6 料理②にゅう麵

      11:59
    • 5-7 ヨメナのアク抜き

      6:23
    • 5-8 料理③ヨメナのごま和え

      2:11
    • 5-9 ノビルのアク抜き(炒め料理)

      5:10
    • 5-10 料理④ノビルの醤油炒め物

      2:27
    • 5-11 ヒエの炊き方

      7:52
    • 5-12 玉ねぎの切り方

      1:27
    • 5-13 人参の切り方

      5:30
    • 5-14 三つ葉の下準備

      1:39
    • 5-15 料理⑤ヒエのコロッケ

      14:40
    • 5-16 アラメの戻し方

      1:31
    • 5-17 料理⑥筍とアラメの煮物

      4:59
    • 5-18 笹の下準備

      3:13
    • 5-19 料理⑦ 笹茶

      7:37
    • 5-20 料理のまとめ

      13:17
    • 5-21 Q&A①具材を油で炒めた汁物の油の酸化について

      5:29
    • 5-22 Q&A②筍やネギの先端を捨てるのは何故ですか?

      9:21
    • 5-23 Q&A③野草は花が咲いても食べられますか?

      3:48
    • 5-24 ミニ講座 コロナが世界を救う?新しいじだの始まりと食養

      15:09
    • 5-25 体験談 5年前に認知症と診断された80歳のお母さんの体験談

      9:46
    • ご意見・ご質問はこちらから

  • 2020 年4月のオンラインサロン

    【公開日】4/1(水)13時公開予定【内容】講師 若杉友子&典加 /①三分づき土鍋ご飯/②よもぎのほうとう/③よもぎとたんぽぽのしぐれ味噌/④つくしの和物/⑤ノビルとワカメの酢味噌和え/⑥はこべのみぞれ和え/⑦からすのえんどうの辛子酢味噌和え/⑧ワカメの生姜和え/Q&A①ノビルの球根は食べられますか?/Q&A②たんぽぽはいつ頃まで食べられますか?/体験談:毎日の悪夢から解放されました。/若杉ばあちゃんミニ座学:食養をしていればコロナは怖くない!
    • 2020年4月のレシピについて

      18:59
    • 料理①玄米ご飯の炊き方

      2:26
    • 料理① 三分づき米の炊き方

      3:56
    •  ヨモギのアク抜き

      3:33
    •  ヨモギの繊維のつぶし方

      2:33
    •  里芋の下ごしらえ

      3:22
    • 料理②ヨモギのほうとう

      7:50
    • タンポポの下準備

      0:53
    • 料理②ヨモギとタンポポのしぐれ味噌

      7:50
    •  生ワカメの下ごしらえ

      2:49
    • 料理③ワカメの生姜和え

      2:05
    •  ノビルのアク抜き

      4:08
    •  ゴマの炒り方

      6:13
    •  甘酢の作り方

      1:50
    • 料理④ノビルとワカメの酢味噌和え

      2:11
    •  ハコベのアク抜き

      3:58
    • 料理⑤ハコベのみぞれ和え

      3:30
    •  カラスノエンドウのアク抜き

      3:37
    • 料理⑥カラスノエンドウの辛子酢味噌和え

      4:14
    •  つくしの下ごしらえ

      4:13
    • 料理⑦つくしのナムル

      2:18
    • 4月の料理のまとめ

      14:24
    • Q&A①ノビルの根っこは食べてもいいですか?

      00:45
    • Q&A②ヨモギとつくしの保存を教えてください

      5:41
    • Q&A③タンポポはいつ頃まで食べれますか?

      2:18
    • 若杉ばあちゃんミニ座学

      食養をしていればコロナは怖くない!
      5:42
    • ミラクル体験談

      悪夢で動悸や寝汗で夜中に目が覚め、寝不足で体がフラフラたった男性のミラクル体験談です。
      18:06
    • ご意見ご質問はこちらから

  • 11月のオンラインサロン 定価6600円(税込)

    • 11月の料理教室のメニューについて

      04:41
    • むかごの下ごしらえ

      06:49
    • 料理① むかごご飯

      02:05
    • 料理② むかごのコロッケ

      16:10
    • 里芋の下ごしらえ

      03:22
    • 料理③ 里芋の味噌汁

      03:31
    • 料理④ 里芋のとも和え

      06:36
    • 料理⑤ 春菊のポン酢和え

      05:14
    • 料理⑥ 玉ねぎの炒め煮

      10:24
    • 料理⑦ 新生姜の佃煮

      14:00
    • 料理のまとめ

      07:17
    • Q&A① 里芋の皮の利用について

      11月7日撮影します。
      01:08
    • Q&A② 不妊にいい食事について

      02:44
    • Q&A③ 若杉ばあちゃんの外食法

      2:35
    • 若杉ばあちゃんの座学

      03:39
    • ご質問・ご意見・ご要望について

    • ミラクル体験談

      ご自身の体の冷えの改善とご主人を男らしく人間改造した濱崎里織さんの体験談を紹介します。
      08:54
  • 7月のオンラインサロン 定価6600(税込)

    • 7-1 7月のメニューについて

      2019年6月26・29日に開催した若杉ばあちゃんの野草料理教室の内容です。一部食材が変更しています。
      02:07
    • 7-2 料理①三分づき米の炊き方

      03:56
    • 7-3 下準備①油揚げの油抜き

      01:34
    • 7-4 料理②豆腐とわかめの味噌汁

      06:18
    • 7-5 料理③ミョウガダケ味噌

      04:18
    • 7-6 下準備②夏野草のあくの取り方

      09:56
    • 7-7 料理④ホシノシズクの生姜和え

      06:30
    • 7-8 料理⑤アオザの磯辺和え

      05:05
    • 7-9 下準備③ 豆腐の水切り

      03:40
    • 7-10 下準備④蒸し煮人参

      01:10
    • 7-11 料理⑥カラムシの白和え

      04:57
    • 7-12 料理⑦麻婆豆腐

      09:42
    • 7-13 下準備⑤キュウリのアク抜き

      01:40
    • 7-14 料理⑧ピリ辛ごまダレ素麺

      16:32
    • 7-15 料理のまとめ

      11:20
    • 7-16 Q&A①豆腐について

      05:14
    • 7-17 Q&A②きゅうり、瓜科について

      04:14
    • 1-18 若杉ばあちゃんミニ座学

      テーマ【若杉ばあちゃんのぬか床のお話し】
      05:51
    • 1-19 食養ミラクル体験インタビュー

      虚弱な体質が食養で生まれ変わり、家族も皆元気になられた静岡の大矢貴恵さんのミラクル体験インタビュー
      19:46

講師プロフィール

  • 若杉典加

    若杉典加

    NORICA STYLE株式会社 代表取締役・食養料理研修家・栄養士・フードコーディネーター・食養カウンセラー

    1967年食養家 若杉友子の長女として大阪で生まれる。

    15歳の頃、体の不調が食養で消える体験から、東京・大阪でマクロビオティック料理、雑穀料理など学び、細野雅裕氏より食養論を学ぶ。その後は、食養に野草と昔の暮らしの知恵を伝える若杉友子に師事する。

    3人の子供に恵まれ、医者や薬に頼らずに自然の力で子供を産み育てる。1995年、京都府綾部市に移住し、自給自足の食養生活を実践し過疎地の地域活性化の活動を行う。

    現在は、NORICA STYLE株式会社を設立。ネットショップと神戸市内にて食養カフェを経営。陰陽講座、料理教室などのセミナーとオンラインスクール等で人生100年時代に健康で楽しく生きていく知恵「食養」を伝えることを生きがいに活動中!

お申し込み

 

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 利用規約

「生活の中の陰陽を楽しむ・食養セミナー」(本コース)に参加される方は必ず以下の内容をご一読いただき、それぞれの事項をご理解いただいたうえでお申し込み下さい。本コースの利用にあたっては、以下の事項にご了解いただいているものといたします。

 

第1条 コース申込

本利用規約を同意のうえ申し込みを行った後、受講料等の入金が確認された時点で、申し込み完了と致します。但し、過去に本コースの利用規約に違反したことがある場合は申し込みを承諾しないことがあります。

 

第2条 受講料金支払いについて

参加料金の支払い方法は、PayPal又は銀行振込とさせて頂きます。お支払完了後、受講が可能になります。初めてオンラインスクールを受講するときには、ログインIDとパスワードが発行されます。2コース目以降のお申込みは、従来のログインIDとパスワードで受講できるコースが増えるカタチになりあす。

 

第3条 ダウンロードデータについて

レッスンごとに資料をダウンロードすることができます。なお、ダウンロードデータのないレッスンもあることを予めご了承ください。データは二次加工、複製、配布を認めません。

 

第4条 登録内容変更について

氏名、メールアドレスなど登録内容に変更があった場合、速やかにお申し出下さい。

 

第5条 ご解約について

1)ご入金後の講座のキャンセル又は返金については受け付けておりません。また、本コースの退会について、手続きを済ませた後はコンテンツはご利用いただけなくなります。

 

2)退会手続きは、メールにてご連絡ください。

noricastyle.c@gmail.com

「食養体質改善プログラム 退会手続き」と件名に入れて下さい。

 

3)以下のような行為があった場合は事務局側から解約できるものとし、一切の返金は行いません。

① コンテンツにおいて、参加者に表示又は提供する一切の情報・教材・テスト・サービス内容等を転売、

 譲渡等した、またはしようとした場合

② 他の会員や講師等に対しての迷惑行為、運営妨害行為、公序良俗に著しく反する行為を行った場合

 

第6条 ユーザ ID・パスワード

1)受講契約が成立後に、コンテンツの利用アドレスを発行致します。

会員はコンテンツ・サブスクリプションの利用にあたり発行された利用アドレスの使用ならびに管理について責任を持ち、いかなる第三者にも貸与及び譲渡はできません。また、いかなる理由であれ、これらが第三者に使用されたことにより 当該会員に生じた損害については、当校は一切責任を負いません。

 

2)会員は、ログイン情報を忘れた場合や盗用された場合は、速やかに当事務局にお申し出下さい。

 

第7条 個人情報の取扱いについて

本契約に際し当事務局が収集した個人情報に関しては、今後講座に関する資料の送付やお知らせ、及びご案内のみに使用し、承諾なしに第三者への提供は行いません。

 

第8条 知的財産権について

コンテンツにおいて、受講生に表示又は提供する一切の情報・教材・テスト・サービス内容等については、すべて著作権法上の保護対象となって いるため、受講生は事前に当校の書面による許諾なく、非商業的かつ個人的な目的以外で複製、出版、翻訳、譲渡、貸与等を行うことはできません。

 

第9条 サービスの中断について

システムの保守メンテナンス又は障害・作動不良等が発生した場合等やむを得ない場合は、コンテンツのサービスの提供を中断することがあります。なお、中断する場合はあらかじめその旨を会員に通知します。但し、緊急かつやむをえない場合はこの限りではありません。

 

第10条 サービス提供の中止

当事務局は、会員がコンテンツを利用するにあたり、以下の各号の内容に該当する場合は、当該会員への事前通知なくして、コンテンツ・サブスクリプションのサービスを中止することがあります。

① 第5条第4項及び第8条の違反に該当することが判明した場合

② コンテンツを通じて表示または提供される情報を改ざんする行為

③ その他、法令あるいは公序良俗に違反し、当校又は他の利用者、第三者に不利益を与える、もしくはそのおそれのある行為

 

第11条 損害賠償

会員は、コンテンツの利用により、もしくは、本利用規約上の義務を履行しないことにより、当事務局又は他の会員を含む第三者に対して損害を与えた場合、自己の責任と費用をもって一切の損害を賠償するものとします。

 

第12条 免責事項

次の各号に定める事由によって会員に生じた損害については責任を負いません。

① 会員の都合により、コンテンツに参加しない場合

② 当事務局が管理できない事由により、予定していたレッスンが遅延又は中止した場合

③ インターネット環境、サーバーシステムなど当校が管理しないシステムの障害や切断を理由として、予定しいたレッスンが再生されない場合もしくは画質や音声の質が低下した場合

④ 天災地変、戦争、暴動、ストライキ、クーデター、内戦、その他当オンラインスクールの管理できない事由より、日程、その他のサービス内容が変更された場合

 

第13条 推奨動作環境

コンテンツご利用にあたっての端末の推奨動作環境は以下の通りです。ウェブ・ブラウザで Youtube、Vimeo動画が再生可能なパソコン。またはスマートフォン。

 

付則:当事務局は、会員の承諾を得ることなく、本利用規約の内容を変更することができます。但し、変更後の利用規約については、コンテンツ・サブスクリプション上にて会員に通知致します。

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    食養オンラインスクールマスター講座受講生専用となっていますので、お間違えのないようお願いします。

講師プロフィール

  • 若杉典加

    若杉典加

    NORICA STYLE株式会社 代表取締役・食養料理研修家・栄養士・フードコーディネーター・食養カウンセラー

    1967年食養家 若杉友子の長女として大阪で生まれる。

    15歳の頃、体の不調が食養で消える体験から、東京・大阪でマクロビオティック料理、雑穀料理など学び、細野雅裕氏より食養論を学ぶ。その後は、食養に野草と昔の暮らしの知恵を伝える若杉友子に師事する。

    3人の子供に恵まれ、医者や薬に頼らずに自然の力で子供を産み育てる。1995年、京都府綾部市に移住し、自給自足の食養生活を実践し過疎地の地域活性化の活動を行う。

    現在は、NORICA STYLE株式会社を設立。ネットショップと神戸市内にて食養カフェを経営。陰陽講座、料理教室などのセミナーとオンラインスクール等で人生100年時代に健康で楽しく生きていく知恵「食養」を伝えることを生きがいに活動中!