~若杉ばあちゃんと典加のオンラインサロン~ 

生きる力・治る力を高める食養料理教室 台所から人生を変えることが出来る!  そんなシンプルな事が  あるなんて…   食べ物が病気を引き寄せたり 遺伝だと思っていた体質や性格も 食べ物にそんな秘密が隠されていたなんて ビックリでした。   病気を治すつもりでいたわけではなかったけど 気が付けば体の不調はまたたくまに消え 内気だった性格も 社交的になり 生きる目標や夢が次々と叶い まるでじぶんが磁石になったみたいに 引き寄せる力の強さを感じる様になりました。   人生の全てが運だと思っていた事が、 自分でその…

~若杉ばあちゃんと典加のオンラインサロン~ 

コースについて

生きる力・治る力を高める食養料理教室

台所から人生を変えることが出来る!

 そんなシンプルな事が

 あるなんて…

 

食べ物が病気を引き寄せたり

遺伝だと思っていた体質や性格も

食べ物にそんな秘密が隠されていたなんて

ビックリでした。

 

病気を治すつもりでいたわけではなかったけど

気が付けば体の不調はまたたくまに消え

内気だった性格も 社交的になり

生きる目標や夢が次々と叶い

まるでじぶんが磁石になったみたいに

引き寄せる力の強さを感じる様になりました。

 

人生の全てが運だと思っていた事が、

自分でその運命をかえることができる

「願えば叶う」が実現する

そんな食事があるってことを

知ってほしい!

 

食養の理論は簡単に覚えることはできないけど

まず、食養料理を作って

食べて、体で感じてみて下さい。

 

血液が変わると

みるみる体が変化します。

 

生きる力 治る力を高める

若杉親子の食養オンラインサロン

若杉 典加

 

 

カリキュラム

  • 食養オンラインサロンへようこそ

    • これからのオンラインサロンについて

      2:49
    • 食養オンラインサロンの使い方について

  • 【お知らせ】2020年7月のオンラインサロン

    【公開日】2020年7月1日(水)13:00公開!【内容】①若杉ばあちゃんの今伝えたいこと/ ②現代にも活かせる四季折々の昔の暮らし/ ③生活の中の陰陽を楽しく学ぶ陰陽カフェ/ ④今食べなきゃもったいない!若杉ばあちゃんおすすめ旬の食材/ ⑤若杉親子のおすすめレシピ/ ⑦教えてQ&A/など
  • 2020年7月のオンラインサロン

    【公開日】2020年7月1日(水)13:00公開!【内容】①若杉ばあちゃんの今伝えたいこと/ ②現代にも活かせる四季折々の昔の暮らし/ ③生活の中の陰陽を楽しく学ぶ陰陽カフェ/ ④今食べなきゃもったいない!若杉ばあちゃんおすすめ旬の食材/ ⑤若杉親子のおすすめレシピ/ ⑦教えてQ&A/など
    • 若杉ばあちゃん今伝えたいこと!

      20:50
    • 現代に活かす四季折々の昔の暮らし

      33:05
    • NORIKAの陰陽カフェ

      5:31
    • 梅雨は何で陰性?

      8:15
    • 今食べなきゃもったいない!おすすめの食材

      7:49
    • 夏の簡単レシピ①若杉流 納豆の食べ方

      14:04
    • 夏の簡単レシピ② 若杉流 冷や奴の食べ方

      7:03
    • 夏の簡単レシピ③薬味味噌3種

      4:59
    • Q&A ご飯を食べすぎてしまいます

      6:42
    • リクエスト・質問はこちらから

  • 2019年7月~2020年6月のオンラインサロン

    「生きる力・治す力を高める料理教室」をテーマに神戸で開催の料理教室のメニュー7~9品、若杉ばあちゃん座学、ミラクル体験談、Q&Aなど。オンラインレッスンが各月20レッスン以上。
  • 料理の前に準備すること

    • 食材について

      2:08
    • 調理器具について

      6:30
    • 調味料について

      3:26
    • お米について

      03:56
  • 2020年6月のオンラインサロン

    【公開予定日】2020年6月1日13時【内容】講師 若杉典加  
    • 6-1 6月の料理メニューについて

      7:53
    • 6-2 料理①三分づき米の炊き方

      3:56
    • 6-3 料理②麦ごはんの炊き方

      5:24
    • 6-4 ゴマの炒り方

      6:13
    • 6-5 煮切りみりん

      1:11
    • 6-6 料理④万能味噌ダレ

      4:33
    • 6-7 料理⑤海苔スープ

      2:45
    • 6-8 料理⑥ニラチヂミ

      5:03
    • 6-9 料理⑦野草の天ぷら

      11:36
    • 6-10 昆布だしの作り方

      4:17
    • 6-11 椎茸だしの作り方

      5:14
    • 6-12 料理⑧万能そばつゆ

      5:17
    • 6-13 切り干し大根の下準備

      2:08
    • 6-14 塩蔵ワカメの下準備

      1:53
    • 6-15 料理⑨切り干し大根の梅酢和え

      3:49
    • 6-16 初夏の野草のアク抜き

      6:30
    • 6-17 玉ねぎの下準備

      3:34
    • 6-18 料理⑩夏野草と玉ねぎのわさび醤油和え

      1:16
    • 6-19 料理のまとめ

      11:04
    • 6-19 Q&A①笹が身近にない場合、取れる時に乾燥し、使う時に焙煎したらいいですか?

      5:29
    • 6-20 Q&A②そろそろ夏野菜が出回りますが体を冷やさない食べ方を教えてください

      5:38
    • 6-21 若杉ばあちゃんミニ座学

      7:12
    • 6-22 体験談 長年の便秘が解消!

      10:38
    • ご意見ご質問はこちらから

    • 7月からのオンラインサロンのお知らせ

  • 2020年5月のオンラインサロン

    【公開日】5/1(金)13:00予定【内容】講師 若杉典加 /①アサリ入り筍ごはん/②にゅう麺/③のびるの醤油炒め/④ヨメナの胡麻和え/⑤ひえのコロッケ/⑥筍とアラメの煮物/⑦笹茶/料理のまとめ/質疑応答  【 若杉典加ミニ講座】コロナが世界を救う!?新しい時代の始まりと食養について 【体験談】5年前に認知症と診断された母親の体験談。年老いた親から学ぶ食養の凄さ!
    • 5-1 5月のレシピについて

      13:57
    • 5-2 タケノコのアク抜き

      6:56
    • 5-3 アサリの下準備

      3:27
    • 5-4 料理①アサリ入り筍ご飯

      5:32
    • 5-5 ネギの切り方

      4:37
    • 5-6 料理②にゅう麵

      11:59
    • 5-7 ヨメナのアク抜き

      6:23
    • 5-8 料理③ヨメナのごま和え

      2:11
    • 5-9 ノビルのアク抜き(炒め料理)

      5:10
    • 5-10 料理④ノビルの醤油炒め物

      2:27
    • 5-11 ヒエの炊き方

      7:52
    • 5-12 玉ねぎの切り方

      1:27
    • 5-13 人参の切り方

      5:30
    • 5-14 三つ葉の下準備

      1:39
    • 5-15 料理⑤ヒエのコロッケ

      14:40
    • 5-16 アラメの戻し方

      1:31
    • 5-17 料理⑥筍とアラメの煮物

      4:59
    • 5-18 笹の下準備

      3:13
    • 5-19 料理⑦ 笹茶

      7:37
    • 5-20 料理のまとめ

      13:17
    • 5-21 Q&A①具材を油で炒めた汁物の油の酸化について

      5:29
    • 5-22 Q&A②筍やネギの先端を捨てるのは何故ですか?

      9:21
    • 5-23 Q&A③野草は花が咲いても食べられますか?

      3:48
    • 5-24 ミニ講座 コロナが世界を救う?新しいじだの始まりと食養

      15:09
    • 5-25 体験談 5年前に認知症と診断された80歳のお母さんの体験談

      9:46
    • ご意見・ご質問はこちらから

  • 2020 年4月のオンラインサロン

    【公開日】4/1(水)13時公開予定【内容】講師 若杉友子&典加 /①三分づき土鍋ご飯/②よもぎのほうとう/③よもぎとたんぽぽのしぐれ味噌/④つくしの和物/⑤ノビルとワカメの酢味噌和え/⑥はこべのみぞれ和え/⑦からすのえんどうの辛子酢味噌和え/⑧ワカメの生姜和え/Q&A①ノビルの球根は食べられますか?/Q&A②たんぽぽはいつ頃まで食べられますか?/体験談:毎日の悪夢から解放されました。/若杉ばあちゃんミニ座学:食養をしていればコロナは怖くない!
    • 2020年4月のレシピについて

      18:59
    • 料理①玄米ご飯の炊き方

      2:26
    • 料理① 三分づき米の炊き方

      3:56
    •  ヨモギのアク抜き

      3:33
    •  ヨモギの繊維のつぶし方

      2:33
    •  里芋の下ごしらえ

      3:22
    • 料理②ヨモギのほうとう

      7:50
    • タンポポの下準備

      0:53
    • 料理②ヨモギとタンポポのしぐれ味噌

      7:50
    •  生ワカメの下ごしらえ

      2:49
    • 料理③ワカメの生姜和え

      2:05
    •  ノビルのアク抜き

      4:08
    •  ゴマの炒り方

      6:13
    •  甘酢の作り方

      1:50
    • 料理④ノビルとワカメの酢味噌和え

      2:11
    •  ハコベのアク抜き

      3:58
    • 料理⑤ハコベのみぞれ和え

      3:30
    •  カラスノエンドウのアク抜き

      3:37
    • 料理⑥カラスノエンドウの辛子酢味噌和え

      4:14
    •  つくしの下ごしらえ

      4:13
    • 料理⑦つくしのナムル

      2:18
    • 4月の料理のまとめ

      14:24
    • Q&A①ノビルの根っこは食べてもいいですか?

      00:45
    • Q&A②ヨモギとつくしの保存を教えてください

      5:41
    • Q&A③タンポポはいつ頃まで食べれますか?

      2:18
    • 若杉ばあちゃんミニ座学

      食養をしていればコロナは怖くない!
      5:42
    • ミラクル体験談

      悪夢で動悸や寝汗で夜中に目が覚め、寝不足で体がフラフラたった男性のミラクル体験談です。
    • ご意見ご質問はこちらから

  • 11月のオンラインサロン 定価6600円(税込)

    • 11月の料理教室のメニューについて

      04:41
    • むかごの下ごしらえ

      06:49
    • 料理① むかごご飯

      02:05
    • 料理② むかごのコロッケ

      16:10
    • 里芋の下ごしらえ

      03:22
    • 料理③ 里芋の味噌汁

      03:31
    • 料理④ 里芋のとも和え

      06:36
    • 料理⑤ 春菊のポン酢和え

      05:14
    • 料理⑥ 玉ねぎの炒め煮

      10:24
    • 料理⑦ 新生姜の佃煮

      14:00
    • 料理のまとめ

      07:17
    • Q&A① 里芋の皮の利用について

      11月7日撮影します。
      01:08
    • Q&A② 不妊にいい食事について

      02:44
    • Q&A③ 若杉ばあちゃんの外食法

      2:35
    • 若杉ばあちゃんの座学

      03:39
    • ご質問・ご意見・ご要望について

    • ミラクル体験談

      ご自身の体の冷えの改善とご主人を男らしく人間改造した濱崎里織さんの体験談を紹介します。
      08:54

お申し込み

    • 価格
    • 6,600 円(税込)

    このオンラインスクールは月額制となっております。

    毎月、神戸で行われている若杉ばあちゃんの料理教室のレシピ動画(約8品)、Q&A、若杉ばあちゃんのミニ座学、生徒さんのミラクル体験談など、毎月内容を変えて公開しています。

     

     

  • 食養オンラインスクールマスター講座 特典継続用

    • 価格
    • 5,500 円(税込)

    食養オンラインスクールマスター講座受講生、継続受講専用となっていますので、お間違えのないようお願いします。