食養おやつオンラインセミナー

食養おやつオンラインセミナーでは、日本の風土に昔からある旬の食材を使い、食養の基本となる穀物、土鍋、塩、陰陽の物差しを使った心と身体が喜ぶおやつ講座です。昔の懐かしいシンプルなおやつから今風の見た目もおしゃれ?なおやつまで、若杉典加が食養で3人の子育てから得た食養おやつレシピをこの1年コースで紹介していきます。毎月旬の食材をテーマにした講座とおやつのレシピを1年コースでお楽しみいただけます。

食養おやつオンラインセミナー

カリキュラム

  • オリエンテーション

    • ご挨拶

      9:02
    • カリキュラムについて

      7:31
    • レッスンの進め方について

      5:21
  • 2月のおやつ講座

    【公開日】2021年2月16日【テーマ】白玉粉 【メニュー】①蓮根饅頭・②三色みたらし団子・③お大福・④中華風揚げ団子・⑤大根もち・⑥生八つ橋 【セミナー】①白玉粉について②粉の陰陽を考える
    • 2月のおやつについて

      7:25
    • 白玉粉について

      19:24
    • 座学②粉の陰陽について

      30:15
    • 餡② 南瓜餡(南瓜の蒸し煮)

      7:24
    • レシピ①蓮根饅頭

      5:36
    • 三色みたらし 南瓜

      3:45
    • 三色みたらし よもぎ

      8:13
    • レシピ②三色みたらし団子

      12:33
    • レシピ③ お大福

      12:06
    • レシピ④ 大根餅

      6:21
    • 餡③小豆胡麻餡

      3:00
    • レシピ⑤ 中華風揚げ団子

      10:17
    • レシピ⑥ 生八つ橋

      10:26
    • まとめ

      17:07
    • おやつを作った感想や画像を紹介してください

  • 3月のおやつ講座

    【公開予定】2021年3月16日【テーマ】小豆 【メニュー】3種の餡・①小豆の蒸しロール・②ぜんざい・③小豆羊羹④きびと小豆の簡単揚げパイ・⑤常用饅頭・⑥生チョコ風 【セミナー】①小豆について②豆の陰陽について
    • 3月のおやつについて

      11:43
    • 小豆と豆の陰陽について

      15:40
    • 座学③餡について

      15:56
    • レシピ①焼き芋

      3:13
    • レシピ②サツマイモ小豆餡の羊羹

      9:16
    • 餡④小豆昆布餡

      7:24
    • レシピ③食養常用饅頭

      9:22
    • レシピ④焼き餅

      1:25
    • レシピ⑤ぜんざい

      1:56
    • レシピ⑥きびと小豆の揚げパイ

      5:01
    • 餡⑤小豆南瓜

      4:57
    • レシピ⑦小豆南瓜の蒸しロール

      10:32
    • レシピ⑧生チョコ風

      9:54
    • まとめ

      19:41
    • おやつを作った感想を入れてください

  • 4月のおやつ講座

    【公開予定】4月14日公開【テーマ】よもぎ(野草) 【メニュー】①よもぎ饅頭・②よもぎの回転焼き・③よもぎのカリントウ・④よもぎの胡麻プリン・⑤よもぎのやせ馬 ⑥よもぎのクッキー【セミナー】野草について
    • 4月のおやつについて

      11:53
    • 4月のテーマ「よもぎと野草」について

      25:53
    • 4月の講座「飲み物について」

      14:35
    •  よもぎのアクの取り方

      3:33
    • レシピ① 玉露のよもぎ茶

      6:08
    • レシピ② よもぎのおにぎり

      10:01
    •  よもぎペースト

      2:33
    • レシピ③ よもぎの回転焼き

      8:05
    • レシピ④ よもぎのかりんとう

      12:57
    •  サツマイモ味噌餡

      4:06
    • レシピ⑤ よもぎ饅頭

      16:15
    • レシピ⑥ よもぎのカントリークッキー

      17:25
    • レシピ⑦ よもぎの胡麻プリン

      15:08
    • レシピ⑧ よもぎのやせうま

      3:19
    • まとめ

      19:11
    • おやつの作った感想を投稿しましょう

      2:30
  • 5月のおやつ講座

    【公開日】2021年5月17日【テーマ】上新粉・米粉 【メニュー】①せんべい・②ババロア・③蒸しケーキ・④チマキ・⑤柏餅・⑥ういろう・➆わらびもち風【セミナー】①米粉と上新粉について②食感の陰陽
    • 5月のおやつについて

      18:10
    • 講座①季節の変化を意識するおやつ作り

      10:28
    • 講座②食感の陰陽

      6:36
    • 若杉ばあちゃん講演会、他お知らせ!

      6:16
    • おやつ①おせんべい

      27:16
    • おやつ②ちまき

      13:22
    • おやつ③ういろう

      8:28
    •  粒あんの作り方

      6:46
    • おやつ④柏餅

      12:07
    • おやつ⑤ふんわりもっちり米粉の蒸ケーキ

      14:41
    • おやつ⑥いちごのババロア

      11:07
    • おやつ⑦簡単!米粉のわらび餅風

      10:00
    • まとめ

      18:10
    • おやつを作った方は感想と画像を公開しましょう!

  • 6月のおやつ講座

    【公開予定】2021年6月16日に変更【テーマ】クズ粉 【メニュー】①くず切りの揚げ菓子・②餅もち・③もっちりくずゼリー・④水無月・⑤簡単くず切りの梅酢ソース・⑥葛饅頭・⑦生姜の葛湯
    • 6月のおやつについて

    • 講座)葛について

    • おやつ①葛餅

    • おやつ②葛切りの揚げ菓子

    • おやつ③水無月

    • おやつ④くず切りの梅酢ソース

    • おやつ⑤もっちりゼリー

    • おやつ⑥葛饅頭

    • おやつ⑦生姜の葛湯

    • まとめ

    • 無題のレッスン

  • 7月のおやつ講座

    【公開予定】2021年7月18日 【テーマ】寒天 【メニュー】①黒焼きコーヒーゼリー・②ところてん・③あんみつ・④二色羊羹・⑤フルーツゼリー・⑥未定 【セミナー】野草について
  • 8月のおやつ講座

    【公開予定日】2021年8月10日 【テーマ】果物 【メニュー】①フルーツポンチ・②グラニテ・③コンポート・④ジャム・ ⑤パフェ・⑥ミルクレープ 【セミナー】①果物の使い方・②果物の陰陽
  • 9月のおやつ講座

    【公開予定日】2021年9月19日 【テーマ】ご飯 【メニュー】①ワッフル・②おかゆぱん・③おかゆケーキ・④おはぎロール・⑤たい焼き・⑥ピザ 
  • 10月のおやつ講座

    【公開予定日】2021年10月18日 【テーマ】さつまいも 【メニュー】①おに饅頭・②いきなりだんご・③焼き芋・④スイートポテト・⑤大学芋・⑥シュレッダーケーキ ➆未定
  • 11月のおやつ講座

    【公開予定日】2021年11月20日 【テーマ】りんご 【メニュー】①りんごのパンケーキ・②焼きリンゴ・③りんごときびのコンポート・④りんごのババロア・⑤りんごとゆずのクランブル⑥アップルパイ
  • 12月のおやつ講座

    【公開予定日】2021年12月20日 【テーマ】クリスマス 【メニュー】①ジンジャークッキー・②胡麻マフィン・③ヌガー・④チョコ風ロールケーキ・⑤フルーツパイ・⑥ピザ
  • おやつ講座の特典について

  • 特典1)冬のおやつ

    【公開日予定日】2022年2月15日 【テーマ】根菜・自然薯・雑穀
  • 特典2)春のおやつ

    【公開予定日】2022年4月15日 【テーマ】穀物と野草を使ったおやつ
  • 特典3)夏のおやつ

    【公開予定日】2022年7月15日 【テーマ】ひんやりデザート
  • 特典4)秋のおやつ

    【公開予定日】2022年9月15日 【テーマ】栗・南瓜

講師プロフィール

  • 若杉典加

    若杉典加

    NORICA STYLE株式会社 代表取締役・食養料理研修家・栄養士・フードコーディネーター・食養カウンセラー

    1967年食養家 若杉友子の長女として大阪で生まれる。

    15歳の頃、体の不調が食養で消える体験から、東京・大阪でマクロビオティック料理、雑穀料理など学び、細野雅裕氏より食養論を学ぶ。その後は、食養に野草と昔の暮らしの知恵を伝える若杉友子に師事する。

    3人の子供に恵まれ、医者や薬に頼らずに自然の力で子供を産み育てる。1995年、京都府綾部市に移住し、自給自足の食養生活を実践し過疎地の地域活性化の活動を行う。

    現在は、NORICA STYLE株式会社を設立。ネットショップと神戸市内にて食養カフェを経営。陰陽講座、料理教室などのセミナーとオンラインスクール等で人生100年時代に健康で楽しく生きていく知恵「食養」を伝えることを生きがいに活動中!

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講師プロフィール

  • 若杉典加

    若杉典加

    NORICA STYLE株式会社 代表取締役・食養料理研修家・栄養士・フードコーディネーター・食養カウンセラー

    1967年食養家 若杉友子の長女として大阪で生まれる。

    15歳の頃、体の不調が食養で消える体験から、東京・大阪でマクロビオティック料理、雑穀料理など学び、細野雅裕氏より食養論を学ぶ。その後は、食養に野草と昔の暮らしの知恵を伝える若杉友子に師事する。

    3人の子供に恵まれ、医者や薬に頼らずに自然の力で子供を産み育てる。1995年、京都府綾部市に移住し、自給自足の食養生活を実践し過疎地の地域活性化の活動を行う。

    現在は、NORICA STYLE株式会社を設立。ネットショップと神戸市内にて食養カフェを経営。陰陽講座、料理教室などのセミナーとオンラインスクール等で人生100年時代に健康で楽しく生きていく知恵「食養」を伝えることを生きがいに活動中!