食養おやつオンラインセミナー

食養おやつオンラインセミナーでは、日本の風土に昔からある旬の食材を使い、食養の基本となる穀物、土鍋、塩、陰陽の物差しを使った心と身体が喜ぶおやつを実習動画で紹介しています。昔の懐かしいシンプルなおやつから今風の見た目もおしゃれ?なおやつまで、若杉典加が食養で3人の子育てから得た食養おやつレシピをこの1年コースで紹介していきます。毎月旬の食材をテーマにした講座とおやつのレシピを1年コースでお楽しみいただけます。

食養おやつオンラインセミナー

カリキュラム

  • オリエンテーション

    • ご挨拶

      9:02
    • カリキュラムについて

      7:31
    • レシピ⑦ さつまいもの半月餅

  • 【講座】昔のおやつと今のおやつ

    【必須】実習の前に必ず受講
    • おやつの昔と今

      7:19
    • レッスンの進め方について

      5:21
    • 食養おやつで大切にしていること

      3:00
    • 甘味について

      2:27
    • 食材の組み合わせについて

      2:27
    • 気をつける事!!

      3:19

講師プロフィール

  • 若杉典加

    若杉典加

    NORICA STYLE株式会社 代表取締役・食養料理研修家・栄養士・フードコーディネーター・食養カウンセラー

    1967年食養家 若杉友子の長女として大阪で生まれる。

    15歳の頃、体の不調が食養で消える体験から、東京・大阪でマクロビオティック料理、雑穀料理など学び、細野雅裕氏より食養論を学ぶ。その後は、食養に野草と昔の暮らしの知恵を伝える若杉友子に師事する。

    3人の子供に恵まれ、医者や薬に頼らずに自然の力で子供を産み育てる。1995年、京都府綾部市に移住し、自給自足の食養生活を実践し過疎地の地域活性化の活動を行う。

    現在は、NORICA STYLE株式会社を設立。ネットショップと神戸市内にて食養カフェを経営。陰陽講座、料理教室などのセミナーとオンラインスクール等で人生100年時代に健康で楽しく生きていく知恵「食養」を伝えることを生きがいに活動中!

お申し込み

当社規約は、必ず詳細までご確認いただいた上でお申し込みください。サービスにお申し込みいただいた場合は、本規約に完全に同意いただいたこととさせていただきますので、ご確認をお願いいたします。

講師プロフィール

  • 若杉典加

    若杉典加

    NORICA STYLE株式会社 代表取締役・食養料理研修家・栄養士・フードコーディネーター・食養カウンセラー

    1967年食養家 若杉友子の長女として大阪で生まれる。

    15歳の頃、体の不調が食養で消える体験から、東京・大阪でマクロビオティック料理、雑穀料理など学び、細野雅裕氏より食養論を学ぶ。その後は、食養に野草と昔の暮らしの知恵を伝える若杉友子に師事する。

    3人の子供に恵まれ、医者や薬に頼らずに自然の力で子供を産み育てる。1995年、京都府綾部市に移住し、自給自足の食養生活を実践し過疎地の地域活性化の活動を行う。

    現在は、NORICA STYLE株式会社を設立。ネットショップと神戸市内にて食養カフェを経営。陰陽講座、料理教室などのセミナーとオンラインスクール等で人生100年時代に健康で楽しく生きていく知恵「食養」を伝えることを生きがいに活動中!