食養オンラインレッスン

食養オンラインレッスン

カリキュラム

  • ご挨拶

    • 「レッスン」をご購入の前に

      3:18
    • 購入方法について

      1:04
  • 【冬限定講座】在来種原料の味噌仕込み講座

    • 主催者ご挨拶

      5:15
    • 講師 堀田さんご挨拶

      1:49
    • 材料について

      8:25
    • 1)混ぜる・粗潰し

      6:36
    • 2)細かくつぶす

      3:58
    • 3)仕込み

      7:30
    • 4)管理について

      13:34
    • 5)よくある質問

      13:51
    • 質問はこちらから

  • 在来種原料の醤油仕込み講座

    • 2022年のご挨拶

      6:02
    • 2 準備するもの

      3:14
    • 3 実習①塩切り作業

      7:55
    • 4 実習②もろみ作業

      7:35
    • 5 仕込み後の管理について

      2:15
    • 6 実習③天地返し (ボウルを使う場合)

      9:24
    • 6 実習③天地返し (樽を使う場合)

      5:07
    • 7 手作り醤油との出会い

      18:14
    • 8 醤油づくりの全行程の流れについて

      5:01
    • 9 醤油麹について

      9:17
    • 10 5回目以降の管理について

      1:56
    • 11 カビなどのトラブルについて

      9:57
    • 12 醤油搾りの時期について

    • 13 醤油搾りの動画について

    • 14 実習④ 火入れ作業

      16:23
    • 15 実習⑤汲み醤油の作業

      3:42
    • 16醤油の実(搾りかす)の利用ついて

      8:34
    • 17 醤油の管理について

      8:19
    • 18 お醤油づくりの感想をお聞かせください

  • 【2022年以降限定】お醤油搾り講座

    • 1-1 お醤油搾りについて

      8:25
    • 1-2 もろみの準備

      6:46
    • 1-3 ステップ⑴自然に搾る(約30分)

      12:30
    • 1-4 ステップ⑵少しずつ人力で圧をかけていく(約15分)

      13:38
    • 1-5 ステップ3 漬物容器で搾る(約30分)

      19:30
    • 1-6 生醤油をしぼる(約15分)

      11:38
    • 1-7 醤油搾りのまとめ

      1:17
  • 【12月限定講座】食養おせち料理講座

    【公開日】12月10日【受講料】7500円(税込)【料理の内容】 ①煮しめ(大根・人参・ごぼう・蓮根・こんにゃく・高野豆腐・干し椎茸)/②黒豆の醤油煮/ ③栗きんとん/④炒めなま酢/⑤紅白菊/⑥牡蠣の佃煮/⑦昆布巻/⑧金柑の塩煮/⑨若杉流餅煮
    • 1-1食養お節料理について

      04:37
    • 1-2 お煮しめ①大根

      5:48
    • 1-3 お煮しめ②人参

      4:20
    • 1-4 お煮しめ➂ごぼう

      9:46
    • 1-5 お煮しめ④蓮根

      6:02
    • 1-6 お煮しめ➄こんにゃく

      14:24
    • 1-7 お煮しめ⑥高野豆腐

      12:12
    • 1-8 お煮しめ➆椎茸

      10:58
    • 1-10 栗きんとん 

      17:47
    • 1-9 黒豆の醤油煮

      13:28
    • 1-11 炒めなま酢

      21:21
    • 1-12 紅白菊花酢

      7:16
    • 1-13 牡蠣の佃煮

      15:26
    • 1-14 昆布巻き(2種)

      18:54
    • 1-15 金柑の塩煮

      4:40
    • 1-16 若杉流 餅煮

      10:37
  • 3年梅干しオンラインレッスン

    • はじめに(梅の申込みについて)

      13:33
    • 3年梅干しの手順について

      12:14
    • 3年梅干しの薬効について

      5:21
    • 梅の塩漬け作業

      4:55
    • 赤紫蘇のアク抜き作業

      材料 赤紫蘇  300g(梅の10%) 塩            75g(赤紫蘇の25%)        
      9:37
    • 赤紫蘇漬け作業

      8:10
    • 土用干し作業

      5:20
    • 土用干し後の漬け込み

      5:09
    • 1年後の梅作業 2年梅干し

      7:48
    • 2年目 3年梅干しの完成!

      2021年に仕込んだ梅干は2023年7月末、土用干しが来るといよいよ3年梅干しとなります。   梅干しは、5年以上経つと梅酢がゼリー状に変化してきます。
      2:51
    • 最後に

      8:29
    • 質問・感想はこちらへ!

      1:28
  • 籾付き黒焼き玄米茶 オンラインレッスン

    在来種 朝日米の籾付き米1キロ付きのオンラインセミナー
    • はじめに

      17:26
    • 籾付き黒焼き玄米茶の効用について

      7:04
    • 作り方の工程について

      3:04
    • 準備するもの

      1:56
    • 焙煎で気をつけて欲しいこと

      7:37
    • 実習① じっくり乾燥

      11:41
    • 実習② ゆっくり色づけ

      3:14
    • 実習③一気に黒く!

      14:33
    • 煮出し方について

      5:44
    • 飲み方について

      11:21
    • 保存について

      4:53
    • 最後に

      5:09
    • 質問、感想はこちらへ!

      1:28
  • 2020年 若杉ばあちゃん食養料理教室 定価 7000円(税込)

  • 若杉ばあちゃん 冬の食養料理教室

    【公開日】12月12日 【受講料】7000円(税込)  【内容】①料理の説明 ②おこわ ➂お袋煮 ➂そばがき ④そばまんじゅう ⑤小蕪の酢の物 ⑥蕪の葉の生姜和え ⑦大根葉の和え物 ⑧まとめ ⑨若杉ばあちゃんメッセージ
    • 主催者からご挨拶

      2:44
    • 3−1 料理の説明

      5:27
    •  ヒエの下準備

      0:55
    •  こんにゃくの下準備

      2:57
    • 3−2 料理①おこわ

      18:01
    •  油揚げの下準備

      2:23
    •  かんぴょうの下準備

      0:52
    •  糸こんにゃくの下準備

      2:31
    •  干し椎茸の下準備

      1:28
    • 3−3 料理②お袋煮

      12:21
    • 3−4 料理③そばがき

      7:30
    •  サツマイモ餡(焼き芋)の作り方

      1:49
    • 3−5 料理④蕎麦饅頭

      9:45
    • 3−6 料理⑤小カブの酢の物

      7:44
    • 3−7 料理⑥カブの葉の生姜和え

      3:53
    • 3−8 料理⑦大根葉の胡麻ペースト和え

      6:22
    • 3−9 まとめ

      8:40
    • 最後に若杉ばあちゃんのメッセージ

      6:06
  • 若杉ばあちゃん秋の食養料理教室

    【撮影】2020年9月 【受講料】定価7000円(税込)【内容】 ①メニューについて / ②マコモタケの下準備 / ③三分付きご飯 / ④マコモと冬瓜のスープ / ⑤マコモ焼売 / ⑥マコモと木耳の辛子酢味噌和え / ⑦マコモのしぐれ味噌 / ⑧いきなり団子 / ⑨まこも茶 / ⑩まとめ  
    • ご挨拶

      1:32
    • レシピの説明

      6:03
    • 料理①三分づきご飯

      3:56
    • マコモタケの下ごしらえ

      1:41
    • 料理②マコモと冬瓜のスープ

    • 料理③マコモ焼売

      9:47
    • 料理⑤マコモタケのしぐれ味噌

      8:12
    • 料理④マコモとキクラゲの辛子酢味噌和え

      9:59
    • 料理⑥いきなり団子

      7:22
    • 料理⑦マコモ茶(焙煎なし)

      3:52
    • 料理のまとめ

      8:24
    • しつもん広場

    • お知らせ

  • 若杉ばあちゃん夏の食養料理教室

    【受講料】定価7000円(税込)【内容】夏の食養料理教室 【講師】若杉ばあちゃん【受講期限】設定なし 【内容】①料理の説明 ②トマトご飯 ③胡瓜の水スープ ③くず切りと糸寒天のサラダ ④苦瓜とみょうがの酢の物 ⑤揚げびたし ⑥野草の白玉団子 ⑦料理教室を終えて(若杉ばあちゃんのメッセージ)
    • 主催者からご挨拶

      2:38
    • 料理レシピの説明

      9:27
    • トマトご飯

      8:11
    • 胡瓜の水スープ

      2:57
    • 苦瓜と茗荷の酢の物

      11:32
    • 葛切りと糸寒天のサラダ

      7:26
    • 夏野菜の揚げ浸し

      14:02
    • 星のしずくの白玉団子

      12:05
    • 料理教室を終えて

      6:17
    • 質問ひろば

  • 若杉ばあちゃんの「昔の暮らしの知恵を学ぶシリーズ」定価6000円(税込)

  • 昔の暮らしの知恵を学ぶ➄縁

    【公開日】12月22日【録画】12月20日ZOOM講座の内容【受講料】6000円(税込)【録画時間】120分 
    • ご挨拶

      1:01
    • 【一部】若杉ばあちゃんのお話し

      44:42
    • 【二部】典加のお話し

      41:07
    • Q&A①介護している親について

      4:01
    • Q&A②親との確執を消していきたい

      9:07
    • 最後のご挨拶

      3:26
  • 昔の暮らしの知恵を学ぶ④農

    【公開日】2020年9月25日 【講師】若杉ばあちゃん・若杉典加【受講料】定価6000円(税込)  【視聴期限】なし【内容】①若杉ばあちゃんのお話し「科学の経済から草の経済の時代へ」②綾部で体験してきたこと ③質疑応答 ④小さな農的生活 ⑤お知らせ
    • ご挨拶

      1:53
    • 【一部】若杉ばあちゃんのお話し

      57:37
    • 【二部】綾部で体験した農の話し

      39:12
    • 【三部】質疑応答

      39:12
    • 【おまけ】綾部で体験した農の話し②

      こちらの動画は9月28日13時公開となります。 公開までしばらくお待ちください。
      31:28
    • しつもん広場

    • お知らせ

  • 若杉ばあちゃんDVDセミナー「病気になる食事 健康になる食事」全6話

  • お話会⑤ インフルエンザ・感染症 

    【受講料】定価5500円(税込)
    • 5巻 風邪・インフルエンザ・感染症

      1:22:38
    • しつもん広場

    • 受講した意見をシェアしましょう!

  • お話会④ 熱中症・夏バテ 

    【受講料】定価5500円(税込)
    • 4巻 夏バテ・熱中症

      01:18:49
    • しつもん広場

    • 受講した意見をシェアしましょう!

  • お話会③ 鬱・認知症 

    【受講料 定価5500円(税込)
    • 3巻 鬱と認知症

      01:30:28
    • しつもん広場

    • 受講した意見をシェアしましょう!

  • お話会② 花粉症・アトピー 

    定価 5500円(税込み)
    • 2巻 花粉症とアトピー

      01:39:54
    • しつもん広場

    • 受講した感想をシェアしましょう!

  • お話会① 体の冷え・子宮の冷え 

    定価5500円(税込) 
    • 1巻「体の冷え・子宮の冷え」

      01:39:43
    • しつもん広場

    • 受講した意見をシェアしましょう!

  • 食養講座③ 食材の陰陽(陰陽表の見方)

    【公開】7/21 【受講料】6000円(税込)【内容】17動画 ①陰陽表について ②色 ③味 ④調理器具 ⑤調理道具 ⑥穀物 ⑦野菜と野草 ⑧肉類・乳製品 ⑨魚介類 ⑩海藻 ⑪果物 ⑫豆類 ⑬香辛料と薬味 ⑭木の実 ⑮飲み物 ⑯調味料・漬物・その他【注】オンラインスクールマスター講座の食養講座を引用
    • 3-1陰陽表について

      5:02
    • 3-2 陰陽表 色

      9:48
    • 3-3 陰陽表 味

      17:34
    • 3-4 陰陽表 調理器具

      17:13
    • 3-5 陰陽表 調理道具

      12:27
    • 3-7 陰陽表 野菜と野草

      21:23
    • 3-8陰陽表 肉類・乳製品

      6:19
    • 3-9陰陽表 魚介類

      6:19
    • 3-10陰陽表 海藻

      5:47
    • 3-11陰陽表 果物

      14:58
    • 3-12陰陽表 豆類

      8:37
    • 3-13陰陽表 香辛料と薬味

      4:06
    • 3-14陰陽表 木の実

      3:46
    • 3-15陰陽表 飲み物

      12:54
    • 3-16陰陽表 調味料・漬物・その他

      13:03
    • 3-17 しつもん広場

    • 3-6 陰陽表 穀物

      16:53
  • 食養講座② 陰陽の物差しを使った食材の選び方

    【定価】6000円(税込)【テーマ】陰陽を台所から楽しむ!【内容】①健康な野菜と不健康な野菜/②陰性な野菜と陽性な野菜/③陰陽を使った野菜の選び方/④旬にも陰陽がある/⑤産地にも陰陽がある/⑥調味料の選び方(味噌・醤油・塩)/⑦調味料の選び方(酢・酒・みりん・油)*食養オンラインスクールマスター講座の動画レッスンを引用しています。
    • 2-1 健康な野菜 不健康な野菜

      18:20
    • 2-2 陰性な野菜と陽性な野菜

      5:29
    • 2-3 陰陽を使った野菜の選び方

      16:02
    • 2-4 旬にも陰陽がある

      08:50
    • 2-5 産地にも陰陽がある

      11:57
    • 2-6 調味料の選び方 味噌・醤油・塩

      15:01
    • 2-7 調味料の選び方 酢・酒・みりん・油

      13:45
    • しつもん広場

  • 食養料理教室 全12回 定価各6600円(税込)

    【内容】神戸で開催している若杉ばあちゃんの料理教室を若杉典加が丁寧にレクチャー。土鍋のご飯の炊き方から旬の料理を1品ずつ丁寧にしっかりと学べる人気のオンラインレッスンです。動画レッスンは食材の下ごしらえ・作り方・レシピの分量も記載。若杉ばあちゃんのQ&A付き【講師】若杉友子・若杉典加
  • オンラインの食養料理教室へようこそ!

    講師ご挨拶/ レッスンについて / 食材について / 調味料について / 調理器具について /  お米について
    • 講師ご挨拶

      01:57
    • オンライン料理教室について

    • 食材について

      2:08
    • 調理器具について

      6:30
    • お米について

      03:56
    • 20) ぬか漬けQ&A

      7:03
  • 2月の食養料理教室

    【定価】6600円(税込)【内容】料理の説明(若杉ばあちゃん)/土鍋玄米ご飯/土鍋三分づきご飯/自然薯とろろ/揚げ餅のみぞれ汁/大根のナムル/蒸し煮人参のナムル/蕎麦豆腐/干しゼンマイの炒め煮/料理のまとめ(若杉典加)/Q&A
    • 2月の料理について

      18:52
    • 料理① 土鍋玄米ご飯

      02:46
    • 料理② 土鍋三分づきご飯

      3:56
    • 山芋の下準備

      02:36
    • 料理③ 自然薯とろろ汁

      05:00
    • 料理④ 揚げ餅のみぞれ汁

      07:51
    • 大根の切り方

      00:53
    • 料理⑤ 大根のナムル

      07:07
    • 料理⑥ 蒸し人参のナムル

      10:24
    • 料理⑦ 蕎麦豆腐

      14:22
    • 干しゼンマイのアク抜き

      06:18
    • 料理⑧ ゼンマイの炒め煮

      05:48
    • 2月の料理のまとめ

      17:23
    • Q&A① 固くなった餅の食べ方

      03:52
    • Q&A② 人参の効用について

      01:00
    • しつもん広場

    • 受講した意見をシェアしましょう!

  • 3月の食養料理教室

    【定価】6600円(税込)【内容】土鍋玄米ご飯 / 土鍋三分づきご飯/ごぼうの味噌汁/自然薯の磯辺揚げ/大根のステーキ/菜の花のサッと煮/ふきのとうのしぐれ味噌/つくしの醤油炒め/韓国風磯海苔のゴマ和え/ゆず大根/Q&A
    • 3月の料理メニューについて

      08:57
    • 料理① 土鍋玄米ご飯

      02:46
    • 料理② 土鍋三分づきご飯

      3:56
    • 料理③ ごぼうの味噌汁

      07:55
    • ごぼうのアクの取り方

      04:20
    • 自然薯・山芋の下準備

      02:36
    • 料理④ 自然薯の磯辺揚げ

      08:49
    • 料理⑤ 大根のステーキ

      8:55
    • 菜花の湯がき方《野菜編》

      01:57
    • 菜の花のゆがき方《野草編》

      01:37
    • 料理⑥ 菜の花のサッと煮

      05:20
    • ふきのとうのアクの取り方

      01:44
    • 料理⑦ ふきのとうのしぐれ味噌

      07:28
    • つくしの下ごしらえ

      04:13
    • 料理⑧ つくしの醤油炒め

      07:18
    • ゴマの炒り方

      06:13
    • 料理⑨磯海苔の韓国風ゴマ和え

      03:57
    • 甘酢の作り方

      01:50
    • 料理⑩ ゆず大根

      12:04
    • 料理のまとめ

      15:18
    • Q&A①冬に野草が出てきたら食べてもいいですか?

      5:51
    • Q&A② 丸ごと1本の大根を使い切れない時、上と下で料理の使い分けを教えてください。

      02:53
    • Q&A③ 急に塩気の感じ方が変わったような気がするのですがどうしてですか?

      1:36
    • しつもん広場

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  • 4月の食養料理教室 

    【定価】6600円(税込)【内容】料理の説明(若杉ばあちゃん)/土鍋玄米ご飯/土鍋三分づき土鍋ご飯/ヨモギのほうとう/ヨモギとタンポポのしぐれ味噌/つくしのナムル/ノビルの酢味噌和え/ハコベのみぞれ和え/カラスノエンドウの辛し酢味噌和え/生ワカメの生姜和え/料理のまとめ(若杉典加)/Q&A
    • 2020年4月の料理教室について

      18:59
    • レシピ① 玄米ご飯の炊き方

      2:26
    • レシピ② 三分づき米の炊き方

      3:56
    •  ヨモギのアク抜き

      3:33
    •  ヨモギの繊維のつぶし方

      2:33
    •  里芋の下ごしらえ

      3:22
    • レシピ③ヨモギのほうとう

      7:50
    •  タンポポの下準備

      0:53
    • レシピ③ヨモギとタンポポのしぐれ味噌

      7:50
    •  生ワカメの下準備

      2:49
    • レシピ④ワカメの生姜和え

      2:05
    •  ノビルのアク抜き

      4:08
    •  ゴマの炒り方

      6:13
    •  甘酢の作り方

      1:50
    • レシピ⑤ノビルとワカメの酢味噌和え

      2:11
    •  ハコベのアク抜き

      3:58
    • レシピ⑥ハコベのみぞれ和え

      3:30
    •  カラスノエンドウのアク抜き

      3:37
    • レシピ⑦カラスノエンドウの辛子酢味噌和え

      4:14
    •  つくしの下準備

      4:13
    • レシピ⑧つくしのナムル

      2:18
    • 4月の料理のまとめ

      14:24
    • Q&A①ノビルの根っこは食べてもいいですか?

      00:45
    • Q&A②ヨモギとつくしの保存について

      5:41
    • Q&A③タンポポはいつ頃まで食べれますか?

      2:18
    • しつもん広場

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  • 9月の食養料理教室

    【定価】6600円(税込)【内容】料理の説明(若杉ばあちゃん)/ 9月のメニュー / 3分づきご飯  / ヒエスープ / ゴーヤチャンプル / 胡瓜のきゅうちゃん漬け  / 茄子の生姜焼き / 南瓜のサラダ / 胡瓜の梅酢漬け / 唐辛子味噌
    • 9-1 9月の料理メニューについて

      06:09
    • 9-2 三分づき米の炊き方 

      03:56
    • 9-3 雑穀の洗い方

      04:34
    • 9-4 料理②夏のひえスープ

      09:24
    • 9-5 苦瓜の下準備

      02:20
    • 9-6 豆腐の下準備

      01:35
    • 9-7 オクラの下準備

      03:15
    • 9-8料理③ゴーヤチャンプル

      07:35
    • 9-9 料理④茄子の生姜焼き

      06:11
    • 9-10 南瓜の蒸し煮

      10:03
    • 9-11 玉ねぎの下準備

      03:34
    • 9-12 胡瓜の下準備

      01:40
    • 9-13 料理⑤南瓜のサラダ

      06:25
    • 9-14 料理⑥胡瓜のきゅうちゃん漬け

      15:18
    • 9-15 料理⑦胡瓜の梅酢漬け

      02:44
    • 9-16 料理⑧唐辛子味噌

      06:01
    • 9-17 料理のまとめ

      20:34
    • 9-18 Q&A①お米の発芽毒について

      7:53
    • 9-19 Q&A②水分の取り過ぎについて

      05:27
    • しつもん広場

  • 10月の食養料理教室

    【定価】6600円(税込)【内容】料理の説明(若杉ばあちゃん)/土鍋三分づきご飯/マコモタケとワカメの味噌汁/マコモタケのヒエバーグ/マコモタケの南蛮漬け/ひじきとマコモタケの炒め煮/マコモタケと油揚げの煮物/まこも豆腐/料理のまとめ(若杉典加)/Q&A
    • 10-1 10月の料理メニューについて

      09:20
    • 10-2 料理①三分づきご飯 

      03:56
    • 10-3  まこもたけの下準備

      05:57
    • 10-4 料理②マコモタケとワカメの味噌汁

      03:10
    • 10-5  ヒエの炊き方

      07:52
    • 10-6 料理➂マコモタケのヒエバーグ

      10:52
    • 10-7 料理④マコモの南蛮漬け

      13:26
    • 10-8 料理➄マコモとひじきの炒め煮

      07:37
    • 10-9 料理⑥まこもと油揚げの煮物

      08:54
    • 10-10 料理➆マコモ豆腐

      07:13
    • 10-11 料理のまとめ

      10:46
    • 10-12 Q&A①マコモタケの保存

      02:10
    • 10-13 Q&A②マコモタケの皮の利用法

      04:51
    • 10-14 Q&A➂マコモの効用について 

      4:52
    • しつもん広場

  • 11月の食養料理教室

    【定価】6600円(税込)【内容】料理の説明(若杉典加)/むかごごはん/むかごのコロッケ/里芋の味噌汁/里芋の共和え/春菊のポン酢和え/玉葱の炒め煮/新生姜の佃煮/料理のまとめ(若杉典加)/Q&A
    • 11-1 11月の料理メニュー

      04:41
    • 11-2  むかごの下準備

      06:49
    • 11-3 料理①むかごご飯

      02:05
    • 11-4 料理②むかごのコロッケ

      16:10
    • 11-5  里芋の下準備

      03:22
    • 11-6 料理➂里芋の味噌汁

      03:31
    • 11-7 料理④里芋のとも和え

      06:36
    • 11-8 料理➄ 春菊のポン酢和え

      05:14
    • 11-9 料理⑥ 玉ねぎの炒め煮

      10:24
    • 11-10 新生姜の佃煮

      14:00
    • 11-11 料理のまとめ

      07:17
    • 11-12 Q&A①里芋の皮の利用法

      01:08
    • 11-13 Q&A②若杉ばあちゃんの外食について

      2:35
    • しつもん広場

  • 12月の食養料理教室

    【定価】6600円(税込)【内容】料理の説明(若杉典加)/土鍋三分づきご飯/玄米ご飯/大根と厚揚げの味噌汁/里芋の鰻もどき/麻婆春雨/あさりのペペロンチーノ/大根葉のニンニク炒め/菊芋の味噌炒め/ネギ味噌/料理のまとめ(若杉典加)/Q&A
    • 12-1 料理教室のメニューについて

      24:55
    • 12-2 料理①玄米ご飯

      02:46
    • 12-3 料理②三分づきご飯

      03:56
    • 12-4  厚揚げの油抜き

      01:18
    • 12-5 料理➂大根と厚揚げの味噌汁

      05:40
    • 12-6  里芋の蒸し方

      01:02
    • 12-7 料理④里芋の鰻もどき

      16:53
    • 12-8  干し椎茸のもどし方

      02:51
    • 12-9  春雨のもどし方

      01:40
    • 12-10  ネギのみじん切り

      2:36
    • 12-11 料理➄麻婆春雨

      09:12
    • 12-12  スパゲッティーの湯がき方

      02:21
    • 12-13 料理⑥アサリのペペロンチーノ

      03:56
    • 12-14 料理➆大根葉のにんにく炒め 

      06:21
    • 12-15 料理⑧菊芋の味噌炒め

      06:17
    • 12-16 料理⑨ネギ味噌

      04:41
    • Q&A①豆味噌について

      04:50
    • Q&A② アサリの使い方について

      05:40
    • しつもん広場

  • 病気の陰陽12 頭の病気

    【公開日】2021年2月11日【視聴期限】公開日より1ヶ月
    • 12-1挨拶

      3:00
    • 12-2頭の病気

      1:59:48
    • 12-3 最後に

      3:55
  • 病気の陰陽11 動脈硬化と血圧

    【視聴期限】1ヶ月
    • ご挨拶

      1:09
    • 血圧について

      17:11
    • 動脈硬化について

      29:47
    • 食事と解決法

      49:54
    • 低血圧について

      12:02
    • 準備するもの

      2:46
    • 次回のお知らせ

      1:41
  • 病気の陰陽⑩骨の病気

    【公開日】12月15日14時【講師】若杉典加
    • 10-1 ご挨拶

      1:42
    • 10-2 骨の病気

      1:51:39
    • 10-3 次回の病気の陰陽講座について

      1:36
  • 病気の陰陽講座⑨糖尿病

    • 9-1 挨拶

      2:02
    • 9-2 糖尿病について

      14:43
    • 9-3 食養から見た糖尿病の原因

      8:28
    • 9-4 体験談①椿さん(陽性体質)

      21:21
    • 体験談②今泉さん(陰性体質)

      14:46
    • 体験談③まこも茶を利用した方の体験談

      7:07
    • 9-5 糖尿病の改善策

      34:16
    • 5-6 お知らせ

      2:16
  • 【振替用】病気の陰陽講座⑧癌

    2020年11月7日開催の病気の陰陽講座を撮影したものです。 【視聴期限】1か月(2020年11月24日まで)
    • 2:33:31
  • 病気の陰陽講座⑦胃腸

    【視聴期限】2022年3月8日までに受講してください。
    • 胃腸の陰陽

      1:59:57
  • 病気の陰陽講座⑥皮膚の病気

    • 病気の陰陽⑥皮膚の病気

      1:53:26
  • 病気の陰陽講座⑤子宮・生殖器

    病気の陰陽講座 振替用 【視聴期限】公開日より1ヶ月
    • 子宮と生殖器の話し

  • 病気の陰陽講座①腎臓病

    • 1-1挨拶

      1:55
    • 1-2 腎臓の働きについて

      15:00
    • 1-3 腎臓の望診について

    • 1-4 腎臓の病気と原因

      26:58
    • 1-5 食事とお手当

      48:46
  • 病気の陰陽講座②肝臓の病気

    【公開日】2021年5月30日 【視聴期限】1ヶ月
    • 肝臓の働きについて

      11:01
    • 原因について

      15:39
    • 症状について

      34:22
    • 食事とお手当

    • 21世紀は肝臓病時代

      9:12
    • 挨拶

      0:40
  • 病気の陰陽講座③ 心臓の病気

    7月末公開
    • 心臓

      2:06:51
  • 女性講座③健康な赤ちゃんを産むための食事法

    【視聴期限】2021年2月16日まで
    • レッスンの進め方

    • 視聴期限と講座の資料について

      2:47
    • 3-1 妊娠について

      11:54
    • 3-2 妊娠のリスクと一般的な原因とは

      17:05
    • 3-3 食養で原因を見る

      33:15
    • 3-4 胎児の成長と食事

      44:11
    • 3-5 妊娠と栄養について

      13:41
  • ⑵ママになるための妊活法

    【受講振替用 】2020年11月29日開催zoomセミナーの内容となります。【視聴期限】2021年1月8日まで。
    • 自己紹介

      4:45
    • 不妊の原因について

      13:49
    • 自分と向き合うワークシート

      19:34
    • 症状別の改善法

      42:24
    • 質疑応答

      32:09
    • 昔と今から学ぶこと

      53:13
  • 【振替講座】体の陰陽②首から上の陰陽

    【公開日】2021年7月25日 【視聴期限】2021年8月25日まで
    • ご挨拶

      2:20
    • 1) 顔の形

      9:18
    • 2) 顔色

      19:25
    • 3) 毛髪

      30:00
    • 4) 頭・脳

      30:46
    • 5) 眉毛・まつ毛

      10:58
    • 6) 目

      25:09
    • 7)鼻

      9:17
    • 8)耳

      14:00
    • 9)口・唇

      9:52
    • 10)歯

      15:32
    • 11) 舌・顎

      14:27
    • 12)声

      7:59
    • 最後に

      4:45
  • 【振替講座】体の陰陽④

    【公開日】2021年7月25日 【視聴期限】2021年8月25日となります。
    • ご挨拶

      2:50
    • 1)性別・性格

      12:15
    • 2)体温・皮膚

      14:06
    • 3)内臓

      18:09
    • 4)血液・血管・血圧

      12:16
    • 5)骨・神経

      4:43
    • 6)便・尿

      13:56
    • 7)寝つき・睡眠

      14:26
    • 最後に

      4:45
  • 体の陰陽講座⑤

    • 1)出入り口の原理について

      26:25
    • ご挨拶

      2:55
    • 2)排毒について

      1:04:59
    • 3)排毒の時の禁固品

      8:49
    • 最後に

      12:03
  • 体の陰陽⑥食薬とお手当

    • 6−1 ご挨拶

    • 6−2 外服①湿布のお手当て

      37:13
    • 6-3 外服②野草と野菜のお手当て

      11:30
    • 6−4 外服③焼酎漬け

      6:05
    • 6−5 内服①飲み物のお手当て

      35:33
    • 6-6 内服②野草茶と薬になる食べ物

      28:21
    • 6−7 まとめ

      5:14