食養オンラインレッスン  

こちらのコースは、神戸クラスで開催中の若杉ばあちゃんの講座・食養講座・料理教室・食薬講座などのレッスンをご自身の好みに合わせて 選んで受講できるオリジナルのコースとなっています。
そのため、全てのレッスンは有料となっておりますが、一度ご購入いただいたレッスンは、無期限でいつでも、どこでも、何度でも受講できるシステムとなっております。
また、神戸クラスの振替講座としてもご利用できます。講座は順次公開となります。食養の学びを自分スタイルで深めて下さい。

食養オンラインレッスン  

カリキュラム

  • ご挨拶

    • 購入方法について

      1:04
    • レッスンの進め方

    • 「レッスン」をご購入の前に

      3:18
  • 若杉ばあちゃん直伝!ぬか漬けセミナー

    このセミナーには、若杉家に伝わるぬか床どこが30g(送料込み)が含まれています。
  • 昔の暮らしの知恵を学ぶシリーズ 全5回 定価各6,000円(税込)

    今後のスケジュール/③暮らしの知恵(6/末) ④農ある暮らし(9/末) ⑤縁(12月末) ①医・衣(2021年2月末)
  • 暮らしに役立つ食養講座 

    食養オンラインスクールマスター講座で人気の食養講座シリーズ。神戸でも開催しています【定価】6000円(税込)
  • 食養講座① 若杉流食養と基本食

    • 若杉流食養とは

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

  • 食養講座② 陰陽の物差しを使った食材の選び方

    【定価】6000円(税込)【テーマ】陰陽を台所から楽しむ!【内容】①健康な野菜と不健康な野菜/②陰性な野菜と陽性な野菜/③陰陽を使った野菜の選び方/④旬にも陰陽がある/⑤産地にも陰陽がある/⑥調味料の選び方(味噌・醤油・塩)/⑦調味料の選び方(酢・酒・みりん・油)⑧まとめ *食養オンラインスクールマスター講座の動画レッスンを引用しています。
    • 食養講座について

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • しつもん広場

    • 受講した意見をシェアしましょう!

  • 食養講座③ 食材の陰陽(陰陽表の見方)

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

  • 食養講座④ 健康法を陰陽で見る!

  • 食養講座⑤ 食養料理のコツ

  • 食養講座⑥ 年代別の食事法

  • 食養講座⑦ 食べあわせ取り合わせ 毒消し料理について

  • 食養料理教室 全12回 定価各6600円(税込)

    【内容】神戸で開催している若杉ばあちゃんの料理教室を若杉典加が丁寧にレクチャー。土鍋のご飯の炊き方から旬の料理を1品ずつ丁寧にしっかりと学べる人気のオンラインレッスンです。動画レッスンは食材の下ごしらえ・作り方・レシピの分量も記載。若杉ばあちゃんのQ&A付き【講師】若杉友子・若杉典加
  • オンラインの食養料理教室へようこそ!

    講師ご挨拶/ レッスンについて / 食材について / 調味料について / 調理器具について /  お米について
    • 講師ご挨拶

      01:57
    • オンライン料理教室について

    • 食材について

      2:08
    • 調味料について

      3:26
    • 調理器具について

      6:30
    • お米について

      03:56
  • 2020年4月の食養料理教室 

    【定価】6600円(税込)【内容】料理の説明(若杉ばあちゃん)/土鍋玄米ご飯/土鍋三分づき土鍋ご飯/ヨモギのほうとう/ヨモギとタンポポのしぐれ味噌/つくしのナムル/ノビルの酢味噌和え/ハコベのみぞれ和え/カラスノエンドウの辛し酢味噌和え/生ワカメの生姜和え/料理のまとめ(若杉典加)/Q&A
    • 2020年4月の料理教室について

      18:59
    • レシピ① 玄米ご飯の炊き方

      2:26
    • レシピ② 三分づき米の炊き方

      3:56
    •  ヨモギのアク抜き

      3:33
    •  ヨモギの繊維のつぶし方

      2:33
    •  里芋の下ごしらえ

      3:22
    • レシピ③ヨモギのほうとう

      7:50
    •  タンポポの下準備

      0:53
    • レシピ③ヨモギとタンポポのしぐれ味噌

      7:50
    •  生ワカメの下準備

      2:49
    • レシピ④ワカメの生姜和え

      2:05
    •  ノビルのアク抜き

      4:08
    •  ゴマの炒り方

      6:13
    •  甘酢の作り方

      1:50
    • レシピ⑤ノビルとワカメの酢味噌和え

      2:11
    •  ハコベのアク抜き

      3:58
    • レシピ⑥ハコベのみぞれ和え

      3:30
    •  カラスノエンドウのアク抜き

      3:37
    • レシピ⑦カラスノエンドウの辛子酢味噌和え

      4:14
    •  つくしの下準備

      4:13
    • レシピ⑧つくしのナムル

      2:18
    • 4月の料理のまとめ

      14:24
    • Q&A①ノビルの根っこは食べてもいいですか?

      00:45
    • Q&A②ヨモギとつくしの保存について

      5:41
    • Q&A③タンポポはいつ頃まで食べれますか?

      2:18
    • しつもん広場

    • 受講した感想をシェアしましょう!

  • 2020年3月の食養料理教室

    【定価】6600円(税込)【内容】土鍋玄米ご飯 / 土鍋三分づきご飯/ごぼうの味噌汁/自然薯の磯辺揚げ/大根のステーキ/菜の花のサッと煮/ふきのとうのしぐれ味噌/つくしの醤油炒め/韓国風磯海苔のゴマ和え/ゆず大根/Q&A
    • 3月の料理メニューについて

      08:57
    • 料理① 土鍋玄米ご飯

      02:46
    • 自然薯・山芋の下準備

      02:36
    • 料理② 土鍋三分づきご飯

      3:56
    • ごぼうのアクの取り方

      04:20
    • 料理③ ごぼうの味噌汁

      07:55
    • 料理④ 自然薯の磯辺揚げ

      08:49
    • 料理⑤ 大根のステーキ

      8:55
    • 菜花の湯がき方《野菜編》

      01:57
    • 菜の花のゆがき方《野草編》

      01:37
    • 料理⑥ 菜の花のサッと煮

      05:20
    • ふきのとうのアクの取り方

      01:44
    • 料理⑦ ふきのとうのしぐれ味噌

      07:28
    • つくしの下ごしらえ

      04:13
    • 料理⑧ つくしの醤油炒め

      07:18
    • ゴマの炒り方

      06:13
    • 料理⑨磯海苔の韓国風ゴマ和え

      03:57
    • 甘酢の作り方

      01:50
    • 料理⑩ ゆず大根

      12:04
    • 料理のまとめ

      15:18
    • Q&A①冬に野草が出てきたら食べてもいいですか?

      5:51
    • Q&A② 丸ごと1本の大根を使い切れない時、上と下で料理の使い分けを教えてください。

      02:53
    • Q&A③ 急に塩気の感じ方が変わったような気がするのですがどうしてですか?

      1:36
    • しつもん広場

    • 受講した感想をシェアしましょう!

  • 2020年2月の食養料理教室

    【定価】6600円(税込)【内容】料理の説明(若杉ばあちゃん)/土鍋玄米ご飯/土鍋三分づきご飯/自然薯とろろ/揚げ餅のみぞれ汁/大根のナムル/蒸し煮人参のナムル/蕎麦豆腐/干しゼンマイの炒め煮/料理のまとめ(若杉典加)/Q&A
    • 2月の料理について

      18:52
    • 料理① 土鍋玄米ご飯

      02:46
    • 料理② 土鍋三分づきご飯

      3:56
    • 山芋の下準備

      02:36
    • 料理③ 自然薯とろろ汁

      05:00
    • 料理④ 揚げ餅のみぞれ汁

      07:51
    • 大根の切り方

      00:53
    • 料理⑤ 大根のナムル

      07:07
    • 料理⑥ 蒸し人参のナムル

      10:24
    • 料理⑦ 蕎麦豆腐

      14:22
    • 干しゼンマイのアク抜き

      06:18
    • 料理⑧ ゼンマイの炒め煮

      05:48
    • 2月の料理のまとめ

      17:23
    • Q&A① 固くなった餅の食べ方

      03:52
    • Q&A② 人参の効用について

      01:00
    • しつもん広場

    • 受講した意見をシェアしましょう!

  • お話会①体の冷え・子宮の冷え 

    定価5500円(税込) 
    • 1巻「体の冷え・子宮の冷え」

      01:39:43
    • しつもん広場

    • 受講した意見をシェアしましょう!

  • 若杉ばあちゃんDVDセミナー「病期になる食事 健康になる食事」全6話

  • お話会② 花粉症とアトピー 

    定価 5500円(税込み)
    • 2巻 花粉症とアトピー

      01:39:54
    • しつもん広場

    • 受講した感想をシェアしましょう!

  • お話会③ 鬱と認知症 

    定価 5500円(税込)
    • 3巻 鬱と認知症

      01:30:28
    • しつもん広場

    • 受講した意見をシェアしましょう!

  • お話会④ 熱中症・夏バテ 

    定価 5500円(税込)
    • 4巻 夏バテ・熱中症

      01:18:49
    • しつもん広場

    • 受講した意見をシェアしましょう!

  • お話会⑤インフルエンザ・感染症 

    定価 5500円(税込)
    • 5巻 風邪・インフルエンザ・感染症

      1:22:38
    • しつもん広場

    • 受講した意見をシェアしましょう!

  • お話会⑥ 癌 2020年5月末公開予定!

    定価 5500円(税込)2020年5月末に公開予定
    • 6巻 癌

    • しつもん広場

    • 感想をシェアしましょう!

  • 1月の食養料理

    • しつもん広場

  • 12月の食養料理

    • 無題のレッスン

    • しつもん広場

  • 11月の食養料理

    • しつもん広場

  • 10月の食養料理

    • しつもん広場

  • 9月の食養料理

  • 8月の食養料理

  • 7月の食養料理

  • 【12月限定講座】食養おせち料理講座

    【料理の内容】 ①煮しめ(大根・人参・ごぼう・蓮根・こんにゃく・高野豆腐・干し椎茸)/②黒豆の醤油煮/ ③栗きんとん/④炒めなま酢/⑤紅白菊/⑥牡蠣の佃煮/⑦昆布巻/⑧金柑の塩煮/⑨おめでとう(小豆がゆ)/⑩餅煮
  • 【4月中旬販売予定】食薬講座&お手当法講座

    揉み付き黒焼き玄米茶/胡麻塩/マコモ茶/梅干しの黒焼き/野草のお手当法/身近な野菜を使ったお手当/風邪の陰陽講座/他
  • 食薬講座①揉み付き黒焼き玄米茶

    ①作り方 ②煮出し方 ③効能 ④飲み方 ⑤揉みつき玄米の購入方法
  • 食薬講座② 若杉流胡麻塩講座

    【実習】①塩の炒り方/②塩のすりかた/③胡麻の煎り方/④胡麻塩の作り方 【講座】⑤塩について⑥胡麻について⑦胡麻塩の効能
  • 食薬講座③ 梅干しの黒焼きと梅干しのお手当法

    【実習内容】 ①作り方②使い方③効能④3年梅干しの話し
  • 食薬講座④ マコモ茶とまこものお手当法講座

    【実習内容】①マコモの葉の下準備②焙煎③煮出し方④マコモ茶の効用⑤マコモの葉の購入先について
  • 【準備中】陰陽講座Ⅰ 食べ物の陰陽

    ①陰陽の原理②食養の三大原則③宇宙の陰陽④ナトリウムとカリウム⑤植物の陰陽⑥動物の陰陽 【受講料】33000円(税込)
  • 【準備中】陰陽講座Ⅱ 體の陰陽 全6回

    ①食養の原則②頭と顔③胴体④内臓⑤出入り口の原理⑥排毒とお手当法【定価 33000円(税込)
  • 【準備中】陰陽講座Ⅲ 病気の陰陽 全12回

    【定価】79200円(税込)
  • 【冬限定講座】究極の手作り味噌講座

    味噌づくり講座に参加された方限定の講座となっています。

講師プロフィール

  • 若杉典加

    若杉典加

    NORICA STYLE株式会社 代表取締役・食養料理研修家・栄養士・フードコーディネーター・食養カウンセラー

    1967年食養家 若杉友子の長女として大阪で生まれる。

    15歳の頃、体の不調が食養で消える体験から、東京・大阪でマクロビオティック料理、雑穀料理など学び、細野雅裕氏より食養論を学ぶ。その後は、食養に野草と昔の暮らしの知恵を伝える若杉友子に師事する。

    3人の子供に恵まれ、医者や薬に頼らずに自然の力で子供を産み育てる。1995年、京都府綾部市に移住し、自給自足の食養生活を実践し過疎地の地域活性化の活動を行う。

    現在は、NORICA STYLE株式会社を設立。ネットショップと神戸市内にて食養カフェを経営。陰陽講座、料理教室などのセミナーとオンラインスクール等で人生100年時代に健康で楽しく生きていく知恵「食養」を伝えることを生きがいに活動中!

  • 若杉友子

    若杉友子

    食養家・野草料理研究家

    1937年大分県生まれ。結婚後静岡市で暮らしていたときに、川の水の汚れを減らす石鹸運動などのさまざまなボランティア活動を行う。

    そのなかで、自然の野草の力に着目。食養を世に広めた桜沢如一の教えを学び、1989年、静岡市内に「命と暮らしを考える店、若杉」をオープン。そこで開いた料理教室は、またたく間に大人気となった。

    1995年、自給自足の生活を実践すべく、京都府綾部市の上林地区に移住。全国を駆けめぐり、陰陽の考えにもとづいた野草料理と、日本の気候風土に根ざした知恵を82歳になっても伝え続けている。

    著書に『若杉ばあちゃんの一汁一菜子育て法』『若杉ばあちゃんのアトピー・アレルギーの話』(小社刊)、『体温を上げる料理教室』(致知出版社刊)、『これを食べれば医者はいらない』(祥伝社刊)、『長生きしたけりゃ肉は食べるな』(幻冬舎刊)、『若杉ばあちゃんの医者いらずの食養訓』(主婦と生活社刊)、『若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理』(パルコ刊)など現在19冊出版。

    2019年6月以降は公演活動を休止し、神戸、オンラインを中心に活動中!

     

     

講師プロフィール

  • 若杉典加

    若杉典加

    NORICA STYLE株式会社 代表取締役・食養料理研修家・栄養士・フードコーディネーター・食養カウンセラー

    1967年食養家 若杉友子の長女として大阪で生まれる。

    15歳の頃、体の不調が食養で消える体験から、東京・大阪でマクロビオティック料理、雑穀料理など学び、細野雅裕氏より食養論を学ぶ。その後は、食養に野草と昔の暮らしの知恵を伝える若杉友子に師事する。

    3人の子供に恵まれ、医者や薬に頼らずに自然の力で子供を産み育てる。1995年、京都府綾部市に移住し、自給自足の食養生活を実践し過疎地の地域活性化の活動を行う。

    現在は、NORICA STYLE株式会社を設立。ネットショップと神戸市内にて食養カフェを経営。陰陽講座、料理教室などのセミナーとオンラインスクール等で人生100年時代に健康で楽しく生きていく知恵「食養」を伝えることを生きがいに活動中!

  • 若杉友子

    若杉友子

    食養家・野草料理研究家

    1937年大分県生まれ。結婚後静岡市で暮らしていたときに、川の水の汚れを減らす石鹸運動などのさまざまなボランティア活動を行う。

    そのなかで、自然の野草の力に着目。食養を世に広めた桜沢如一の教えを学び、1989年、静岡市内に「命と暮らしを考える店、若杉」をオープン。そこで開いた料理教室は、またたく間に大人気となった。

    1995年、自給自足の生活を実践すべく、京都府綾部市の上林地区に移住。全国を駆けめぐり、陰陽の考えにもとづいた野草料理と、日本の気候風土に根ざした知恵を82歳になっても伝え続けている。

    著書に『若杉ばあちゃんの一汁一菜子育て法』『若杉ばあちゃんのアトピー・アレルギーの話』(小社刊)、『体温を上げる料理教室』(致知出版社刊)、『これを食べれば医者はいらない』(祥伝社刊)、『長生きしたけりゃ肉は食べるな』(幻冬舎刊)、『若杉ばあちゃんの医者いらずの食養訓』(主婦と生活社刊)、『若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理』(パルコ刊)など現在19冊出版。

    2019年6月以降は公演活動を休止し、神戸、オンラインを中心に活動中!