病気知らずで元気に育つ!昔ながらの食養子育て

昔の子育てと食養の智恵で、綾部の田舎で3人の子供を育ててきた若杉典加の育児体験は、病気知らずで心も体も元気な子供を育ててきました。急激な時代の変化に、体の病気、心の病気、いじめなどで悩みを抱えて育児をしている時代。今こそ、昔の日本の子育てと食養の智恵が必要な時と感じ、「ママも子供も心穏やかな楽しい育児」をテーマにオンライン講座を開講します。
妊娠育児〜青少年へと成長していく子供のための四季の食事、そして突然起きる病気や怪我などのお手当て法、そして給食、ワクチン、人との付き合い方など、心と体の成長を通して健全で優しい子供へと育てていく食養育児バイブルです。お母さんの悩みに寄り添った講座を行っていきたいと考えています。 

病気知らずで元気に育つ!昔ながらの食養子育て

カリキュラム

  • オリエンテーション

    コースの概要について説明をしております
    • 講師ご挨拶

      13:02
    • コースの進め方について

      3:24
  • 特典について

    • 特典について

      7:17
    • 特典1)2022年開催 Zoom子育て懇親会

    • 特典2)受講生割引きキャンペーン(受講から1ヶ月まで)

  • 1 昔の子育てと今の子育てについて

    • 1-1 はじめに

      2:57
    • 1−2 子育てが辛い時代

      8:57
    • 1−3 昔の育児について考えてみよう

      37:07
    • 1−4 昔の子供と今の子供

      13:44
    • 1−5 時代の変化と食事

      16:27
    • 1−6 まとめ

      6:13
  • 2 子供の病気が増えているのはなぜ?

    2021年9月30日13時 公開
    • 2-1 はじめに

      5:47
    • 2-2 子供は風の子?どこいった

      13:30
    • 2-3 先天性と後天性の病気について

      17:20
    • 2-4 胎児の成長と食の関係①

      26:33
    • 2-5 胎児の成長と食の関係②

      28:47
    • 2-6 食べ物が体を変える

      20:51
    • 2-7 まとめ

      7:55
  • 子育てに必要な食養の教え 〜食について〜

    • 3-1 はじめに

      3:26
    • 3−2 調理の前に知って欲しいこと

      24:11
    • 3-3 食材の選び方

      16:37
    • 3-4 主食と副食について

      7:27
    • 3-5 食べ方について

      5:50
    • 3-6 おやつについて、

      5:27
    • 3-7 まとめ

      3:13
  • 4 陰陽の物差しを使って子育てを!

    • 4-1 はじめに

      3:10
    • 4-2 陰陽の基本について

      21:51
    • 4-3 陰陽表の説明

      20:28
    • 4-4 陰陽表の食材について

      25:38
    • 4-5 子供に食べさせて欲しいもの⑴

      10:44
    • 4-6 子供に食べさせたい食材⑵

      10:44
    • 4-7 まとめ

      2:28
  • 5 子供の成長と食事と関わり

    • 5-1 はじめに

      4:03
    • 5-2 胎児期

      21:13
    • 5-3 乳児期

      36:06
    • 5-4 離乳期

      28:58
    • 5-5 幼年期

      45:37
    • 5-6 少年期

      16:33
    • 5-7 思春期

      10:53
    • 5-8 まとめ

      6:42
  • 6 心も体も元気!食養料理のルール

    • 6-1 はじめに

      4:29
    • 6-2 野菜の洗い方

      12:10
    • 6-3 野菜の陰陽切り

      10:29
    • 6-4 手ばかり目ばかり口ばかり

      4:15
    • 6-5 塩の使い方

      9:28
    • 6−6 右回転のエネルギー

      5:37
    • 6−7 陽性な炒め方とは

      3:36
    • 6−8 陽性な揚げ方とは

      12:38
    • 6−9 味付けのルール

      11:09
    • 6−10 料理は気!!

      7:15
  • 7 食養料理の下準備⑴ 基本編

    • 7-1 食養料理で大切な下準備について

      6:32
    • 7-2 煮切りみりんの作り方

      1:11
    • 7-3 胡麻の炒り方・すり方

      6:13
    • 7-4 塩蔵ワカメの戻し方

      1:53
    • 7-5 生ワカメの下準備

      2:49
    • 7-6 油揚げの油抜き

      1:34
    • 7-7 コンニャクの下準備

      3:51
    • 7-8 糸コンニャクの下準備

      2:31
    • 7-9 豆腐の水切り

      3:40
    • 7-10 おからの下準備

      4:00
  • 7 食養料理の下準備⑵ 乾物の戻し方

    • 7-11 乾物の下準備について

      2:38
    • 7-12 切り干し大根の戻し方

      2:08
    • 7-13 ひじきの戻し方

      4:59
    • 7-14 干し椎茸の戻し方

      2:51
    • 7-15 高野豆腐の戻し方

      6:41
    • 7-16 春雨の戻し方

      1:40
    • 7-17 車麩の戻し方

      2:03
    • 7-18 かんぴょうの戻し方

    • 7-19 キクラゲの戻し方

      00:55
  • 7 食養料理の下準備⑶  野菜・牡蠣

    • 7-20 塩と火を使った下準備について

      6:37
    • 7-21 きゅうりのアク抜き

      1:40
    • 7-22 玉ねぎのアク抜き(酢の物用)

      3:34
    • 7-23 トマトの下準備

      1:44
    • 7-24 オクラの下準備

      3:15
    • 7-25 苦瓜の下準備

      2:20
    • 7-26 茗荷の下準備

      3:26
    • 7-27 マコモタケの下準備

      5:57
    • 7-28 里芋の下準備

      3:22
    • 7-29 にんじんの蒸し煮

      1:10
    • 7-30 ごぼうのアク抜き

      4:20
    • 7-31 むかごの下準備

      6:49
    • 7-32 自然薯・山芋の下準備

      2:36
    • 7-33 牡蠣の下準備

      1:40
    • 7-34 青菜のゆがき方

      1:57
  • 7 食養料理の下準備⑷ 野草編

    • 7-34 野草のアク抜きについて

      5:47
    • 7-35 蕗の薹のアク抜き

      1:44
    • 7-36 つくしの下準備

      4:13
    • 7-37 新芽のヨモギのアク抜き

      3:33
    • 7-38 ヨモギの繊維の潰し方

      2:33
    • 7-39 筍のアク抜き

      6:56
    • 7-40 蕗の葉のアク抜き

      5:52
    • 7-41 蕗のアク抜き・下準備

      9:05
    • 7-42 夏の野草のアク抜き

      9:56
    • 7-43 干しゼンマイのアク抜き

      6:18
  • 8子供が喜ぶ御飯のレシピ

    • 8-1 はじめに

      6:16
    • 8-2 お米について

      8:39
    • 8−3 三分づき米の炊き方

      3:56
    • 8−4 麦ご飯の炊き方

      5:24
    • 8−5 雑穀ご飯の炊き方

      9:12
    • 8−6 玄米粥

      15:00
    • 8−7 玄米クリーム・玄米スープ

      9:22
    • 8−8 混ぜご飯

      8:29
    • 8−9 よもぎご飯

      10:01
    • 8−10 まこもと生姜の炊き込みご飯

      10:33
    • 8−11 フキのちらし寿司

      14:59
    • 8−12 玄米の巻き寿司

      35:48
    • 8−13 お稲荷さん

      13:58
    • 8−14 おこわ

      18:01
    • 8−15 トマトご飯

      8:11
    • 8−16 まとめ

      14:12
  • 9子供が喜ぶご飯のお供

    • 9-1 はじめに

      11:44
    • 9−2 ごま塩

      29:39
    • 9−3 野草のふりかけ

      12:47
    • 9−4 昆布の佃煮

      4:46
    • 9−5 青海苔の佃煮

      5:44
    • 9−6 アオザの実の佃煮

      24:15
    • 9−7 胡瓜のきゅうちゃん漬け

      15:18
    • 9−8 自然薯のとろろ

      5:00
    • 9−9 海藻のねばねば和え

      5:41
    • 9−10 ネギ味噌

      04:41
    • 9−11 磯海苔の韓国風胡麻和え

      3:57
    • 9−12 海苔ネギ醤油

      1:31
    • 9−13 食養味付けのり

      2:59
    • 9−14 玉ねぎと胡麻の炒め煮

      10:24
    • 9−15 つくしの醤油炒め

      7:18
    • 9-16 まとめ

      15:19
  • 10 子供が喜ぶ汁物レシピ

    • 10−1 はじめに

      14:08
    • 10−2 昆布だしの作り方

      4:17
    • 10−3 小松菜と油揚げの味噌汁

      4:13
    • 10-4 ワカメスープ

      3:10
    • 10-5 海苔スープ

      2:45
    • 10-6ご飯と野草のポタージュスープ

      11:21
    • 10-7 豆腐とわかめの味噌汁

      6:18
    • 10−8 茄子の味噌汁

      9:47
    • 10-9 夏のひえのスープ

      9:24
    • 10-10 里芋の味噌汁

      3:31
    • 10-11 大根と厚揚げの味噌汁

      5:40
    • 10-12 冬瓜のスープ

      8:53
    • 10-13 湯葉のスープ

      3:11
    • 10-14 自然薯の落とし汁

      2:12
    • 10-15牡蠣入り米のとぎ汁スープ

      8:28
    • 10-16 揚げ餅のみぞれ汁

      7:51
    • 10-17 けんちん汁

      10:57
    • 10-18 まとめ

      7:11
  • 11 子供大好き 麺類レシピ

    • 11-1 はじめに

      5:16
    • 11-2 万能麺つゆ

      5:17
    • 11-3 ピリ辛ゴマだれ素麺

      16:32
    • 11-4 トマトと胡瓜の冷製パスタ

      5:50
    • 11-5 トマトと大葉のペペロンチーノ

      8:02
    • 11-6 高キビのミートソース風

      12:17
    • 11-7 カレーうどん

      5:26
    • 11-8 にゅう麺

      11:59
    • 11-9 モダン焼き

      16:36
    • 11-10 ヨモギのほうとう

      7:50
    • 11-11 まとめ

      2:43
  • 12 子供が喜ぶ常備菜

    • 12-1 はじめに

      7:53
    • 12−2 ナスのこんねり炒め

      07:55
    • 12−3 カボチャの蒸し煮

      10:03
    • 12−4 南瓜のサラダ

      06:25
    • 12-5 胡瓜の薬味和え

      7:22
    • 12-6 オクラの和物

      8:49
    • 12−7 菜葉のさっと煮

      05:20
    • 12−8 卯の花(おから)煮

      13:39
    • 12−9 マコモと油揚げの煮物

      08:54
    • 12−10 マコモとひじきの炒め煮

      07:37
    • 12-11 マコモのきんぴら

      8:54
    • 12-12 大根葉のニンニク炒め

      06:21
    • 12-13 里芋の共和え

      6:36
    • 12-14 白菜の蒸し煮 胡麻和え

      3:05
    • 12−15 大根のステーキ

      8:55
    • 12-16 つくしのナムル

      2:18
    • 12-17 ノビルとワカメの酢味噌あえ

      2:11
    • 12-18 ノビルの醤油炒め

      2:27
    • 12-19 筍とアラメの煮物

      4:59
    • 12-20 野カンゾウの白和え

      4:57
    • 12-21 コゴミの胡麻ペースト和え

      1:23
    • 12-22 蕗のさっと煮

      4:03
    • 12-23 干しゼンマイの炒め煮

      05:48
    • 12-24 まとめ

      5:17
  • 13 子供が笑顔になるご馳走レシピ

    • 13-1 はじめに

      11:55
    • 13-2 麻婆豆腐

      9:42
    • 13-3 マコモのひえバーグ

      10:52
    • 13-4 むかごのコロッケ

      16:10
    • 13-5 麻婆春雨

      9:12
    • 13-6 里芋のうなぎもどき

      16:53
    • 13-7 辣白菜

      6:37
    • 13-8 飛竜頭

      19:38
    • 13-9 自然薯の磯辺揚げ

      8:49
    • 13-10 野草の天ぷら

      11:36
    • 13-11 にらチヂミ

      5:03
    • 13-12 車麩のすき焼き風

      22:18
    • 13-13 車麩の唐揚げ

      10:50
    • 13-14 里芋の唐揚げ

      10:08
    • 13-15 お袋煮

      12:21
    • 13-16 まこも焼売

      9:47
    • 13-17 夏野菜の揚げ浸し

      14:02
    • 13-18 蓮根ハンバーグ

      10:47
    • 13-19 チンジャオロース

      12:00
    • 13-20 車麩のフライ

      12:45
    • 13-21 ロールキャベツ

      21:49
    • 13-22 夏の餃子

      14:02
    • 13-23 食養キーマカレー

      22:44
    • 13-24 回鍋肉

      10:44
    • 13-25 中華風春巻き

      11:32
    • 13-26 まとめ

      6:01
  • 14 子供の体と陰陽判断

    • 14-1 はじめに

      6:32
    • 14−2 体の成長を陰陽で見よう!

      33:09
    • 14−3 顔の陰陽を見てみよう!

      19:40
    • 14−4 体の陰陽を見てみよう!

      9:10
    • 14−5 性格の陰陽を見てみよう!

      9:48
    • 14−6 5つのタイプ

      8:57
    • 14-7 陰陽判断で気をつけて欲しいこと

      8:22
  • 15 子どもの怪我や病気のお手当て

    • 15-1 はじめに

      4:31
    • 15−2 子供の怪我から体質の陰陽を見る

      11:51
    • 15−3 ケガをした時のお手当のステップについて

      16:06
    • 15-4 切り傷・すり傷・腫れ物

      13:37
    • 15-5 かゆみ・虫刺され・火傷

      12:46
    • 15-6 タコ、イボ、魚の目

      13:05
    • 15-7トゲが刺さったら

      3:54
    • 15-8 目にゴミが入ったら

      3:46
    • 15−9 目の疲れ・ものもらい・目の腫れ

      02:50
    • 15−10 あせも・じんましん

      5:59
    • 15-11 アカギレ、しもやけ、くちびるの荒れ、オムツかぶれ

      7:07
    • 15−12 水疱瘡(みずぼうそう)

      03:35
    • 15−13 皮膚炎(湿疹・乾疹)

      7:03
    • 15−14 ニキビ・吹き出物

      7:35
    • 15−15 歯茎の腫れ・出血・歯槽膿漏

      13:06
    • 15−16 骨折・ひび

      7:41
    • 15−17 ケガ・外傷のまとめ

      4:37
  • 16 病気のお手当て

    • 16−1 はじめに

      5:10
    • 16−2 病気の時の体調チェック

      23:53
    • 16−3 風邪(感染症)の予防と対策

      6:09
    •  ⑴ 梅酢のうがい薬

      0:36
    •  ⑵ 塩番茶のうがい薬

      0:49
    • 16−4 悪寒と微熱

      7:35
    •  ⑴ 梅醤番茶

      9:33
    •  ⑵ 梅干しの黒焼き

      3:35
    •  ⑶ こんにゃく湿布

      5:05
    •  ⑷ にら味噌雑炊

      7:30
    •  ⑸ 第一大根湯

      1:38
    • 16−5 熱のお手当て

      9:45
    •  ⑴野草の熱取り

      4:33
    •  ⑵ 野菜で熱取り

      1:34
    •  ⑶ 高熱には豆腐湿布

      2:39
    •  ⑷ 耳が赤い熱

      1:45
    •  ⑹ ほっぺが赤い熱

      2:42
    • 16−6 熱のある頭痛

      8:41
    •  ⑴ しいたけスープ

      5:51
    • 16-7 熱の出ない頭痛

      6:08
    •  ⑴ 生姜湯の作り方

      3:38
    •  ⑵生姜のホットタオル

      4:52
    • 16-8 鼻水

      8:54
    •  ⑴焼き味噌スープ

      3:08
    • 16−9 鼻詰まり

      7:08
    • 16-10 鼻血

      4:56
    • 16−11 咳

      7:12
    •  ⑴蓮根湯

      3:25
    • 16−12 喘息

      1:32
    • 16-13 腹痛・嘔吐

      4:59
    • 16−14 陰性な下痢

      7:22
    •  ⑴ ホット梅酢

      00:53
    • 16−15 陽性な下痢

      8:28
    • 16−16 熱中症

      6:10
    • 16-17 中耳炎

      5:13
    • 16-18 インフルエンザ・感染症など

      10:46
    • 16−19 生理痛

      6:49
    •  ⑴ よもぎの腰湯

      15:03
    • 16−20 症状別の食事・お手当ての表について

      7:18
    • 16-21 お手当法のまとめ

      6:26
  • 17 子育てがもっと楽しくなる秘訣について

    • 17−1 はじめに

      21:18
    • 17−2 子育てをもっと楽しくするために

      24:13
    • 17-3 人生を変える魔法の言葉

      13:16
    • 17−4 イライラを優しさにかえる魔法の質問

      31:37
    • 17−5 お母さんの心が満たされるワーク

      24:44
    • 17−6 家族の絆を深める魔法の質問

      29:45
    • 17−7 子供の芽を育てる食養育児

      24:18
    • 17-8 終わりの言葉

      3:15
  • 第1回 Zoom懇親会 質疑応答

    定期的に行っているzoom懇親会の中でいただいた質問をカリキュラム別に紹介しています。
    • 1-1 お話しタイム

      20:54
    • 1-2 質疑応答タイム

      46:09
  • 第2回Zoom懇親会 質疑応答

    • 2-1 質疑応答 前半

      27:03
    • 2-2 質疑応答 後半

      47:24
  • 第3回Zoom懇親会 質疑応答

    • 3−1 質疑応答 前編

      42:43
    • 3−2 質疑応答 後半

      29:46
  • 第4回Zoom懇親会 質疑応答

    • 4−1 質疑応答 前半

      48:40
    • 4−2 質疑応答 後半

      38:30
  • 第5回Zoom懇親会 質疑応答

    • 5−1 質疑応答 前半

      43:31
    • 5-2 質疑応答 後半

      22:33
  • 【2022年6月12日開催】第6回 Zoom懇親会のお知らせ

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

  • 【2022年8月8日開催】 Zoom懇親会のお知らせ

  • 【2022年10月10日開催】Zoom懇親会のお知らせ

  • 【2022年12月12日開催】Zoom懇親会

講師プロフィール

  • 若杉典加

    若杉典加

    NORICA STYLE株式会社 代表取締役・食養料理研修家・栄養士・フードコーディネーター・食養カウンセラー

    1967年食養家 若杉友子の長女として大阪で生まれる。

    15歳の頃、体の不調が食養で消える体験から、東京・大阪でマクロビオティック料理、雑穀料理など学び、細野雅裕氏より食養論を学ぶ。その後は、食養に野草と昔の暮らしの知恵を伝える若杉友子に師事する。

    3人の子供に恵まれ、医者や薬に頼らずに自然の力で子供を産み育てる。1995年、京都府綾部市に移住し、自給自足の食養生活を実践し過疎地の地域活性化の活動を行う。

    現在は、NORICA STYLE株式会社を設立。ネットショップと神戸市内にて食養カフェを経営。陰陽講座、料理教室などのセミナーとオンラインスクール等で人生100年時代に健康で楽しく生きていく知恵「食養」を伝えることを生きがいに活動中!

お申し込み

当社規約は、必ず詳細までご確認いただいた上でお申し込みください。サービスにお申し込みいただいた場合は、本規約に完全に同意いただいたこととさせていただきますので、ご確認をお願いいたします。

利用規約

「病気知らずで元気に育つ!昔ながらの食養子育て」(本コース)に参加される方は必ず以下の内容をご一読いただき、それぞれの事項をご理解いただいたうえでお申し込み下さい。本コースの利用にあたっては、以下の事項にご了解いただいているものといたします。

 

第1条 コース申込

本利用規約を同意のうえ申し込みを行った後、受講料等の入金が確認された時点で、申し込み完了と致します。但し、過去に本コースの利用規約に違反したことがある場合は申し

  • 定価)79200円(税込)

    • 価格
    • 79,200 円(税込)

  • 【 3回 分割払い専用 】

    • 価格
    • 28,512 円(税込)

    3回分割払いを準備いたしました。

    販売手数料が含まれています。

     

    3回分割払い ×  28512円 合計85536円(税込)

  • 【 6回 分割払い専用 】

    • 価格
    • 14,520 円(税込)

    6回分割払いを準備いたしました。

    販売手数料が含まれています。

     

    6回分割払い ×  14520円 合計 87120円(税込)

講師プロフィール

  • 若杉典加

    若杉典加

    NORICA STYLE株式会社 代表取締役・食養料理研修家・栄養士・フードコーディネーター・食養カウンセラー

    1967年食養家 若杉友子の長女として大阪で生まれる。

    15歳の頃、体の不調が食養で消える体験から、東京・大阪でマクロビオティック料理、雑穀料理など学び、細野雅裕氏より食養論を学ぶ。その後は、食養に野草と昔の暮らしの知恵を伝える若杉友子に師事する。

    3人の子供に恵まれ、医者や薬に頼らずに自然の力で子供を産み育てる。1995年、京都府綾部市に移住し、自給自足の食養生活を実践し過疎地の地域活性化の活動を行う。

    現在は、NORICA STYLE株式会社を設立。ネットショップと神戸市内にて食養カフェを経営。陰陽講座、料理教室などのセミナーとオンラインスクール等で人生100年時代に健康で楽しく生きていく知恵「食養」を伝えることを生きがいに活動中!