病気知らずで元気に育つ!昔ながらの食養子育て

昔の子育てと食養の智恵で、綾部の田舎で3人の子供を育ててきた若杉典加の育児体験は、病気知らずで心も体も元気な子供を育ててきました。急激な時代の変化に、体の病気、心の病気、いじめなどで悩みを抱えて育児をしている時代。今こそ、昔の日本の子育てと食養の智恵が必要な時と感じ、「ママも子供も心穏やかな楽しい育児」をテーマにオンライン講座を開講します。
妊娠育児〜青少年へと成長していく子供のための四季の食事、そして突然起きる病気や怪我などのお手当て法、そして給食、ワクチン、人との付き合い方など、心と体の成長を通して健全で優しい子供へと育てていく食養育児バイブルです。お母さんの悩みに寄り添った講座を行っていきたいと考えています。 

病気知らずで元気に育つ!昔ながらの食養子育て

カリキュラム

  • オリエンテーション

    コースの概要について説明をしております
    • 講師ご挨拶

      13:02
    • 全コースの公開日について

      2:37
    • コースの進め方について

      3:24
    • 【お詫び】レッスンの公開日程の変更について

  • 特典について

    • 特典について

      7:17
    • 特典1)2022年開催 Zoom子育て懇親会

    • 特典2)受講生割引きキャンペーン(受講から1ヶ月まで)

  • 1 昔の子育てと今の子育てについて

    • 1-1 はじめに

      2:57
    • 1−2 子育てが辛い時代

      8:57
    • 1−3 昔の育児について考えてみよう

      37:07
    • 1−4 昔の子供と今の子供

      13:44
    • 1−5 時代の変化と食事

      16:27
    • 1−6 まとめ

      6:13
  • 2 子供の病気が増えているのはなぜ?

    2021年9月30日13時 公開
    • 2-1 はじめに

      5:47
    • 2-2 子供は風の子?どこいった

      13:30
    • 2-3 先天性と後天性の病気について

      17:20
    • 2-4 胎児の成長と食の関係①

      26:33
    • 2-5 胎児の成長と食の関係②

      28:47
    • 2-6 食べ物が体を変える

      20:51
    • 2-7 まとめ

      7:55
  • 子育てに必要な食養の教え 〜食について〜

    • 3-1 はじめに

      3:26
    • 3−2 調理の前に知って欲しいこと

      24:11
    • 3-3 食材の選び方

      16:37
    • 3-4 主食と副食について

      7:27
    • 3-5 食べ方について

      5:50
    • 3-6 おやつについて、

      5:27
    • 3-7 まとめ

      3:13
  • 4 陰陽の物差しを使って子育てを!

    • 4-1 はじめに

      3:10
    • 4-2 陰陽の基本について

      21:51
    • 4-3 陰陽表の説明

      20:28
    • 4-4 陰陽表の食材について

      25:38
    • 4-5 子供に食べさせて欲しいもの⑴

      10:44
    • 4-6 子供に食べさせたい食材⑵

      10:44
    • 4-7 まとめ

      2:28
  • 5 子供の成長と食事と関わり

    • 5-1 はじめに

      4:03
    • 5-2 胎児期

      21:13
    • 5-3 乳児期

      36:06
    • 5-4 離乳期

      28:58
    • 5-5 幼年期

      45:37
    • 5-6 少年期

      16:33
    • 5-7 思春期

      10:53
    • 5-8 まとめ

      6:42
  • 6 心も体も元気!食養料理のルール

    • 6-1 はじめに

      4:29
    • 6-2 野菜の洗い方

      12:10
    • 6-3 野菜の陰陽切り

      10:29
    • 6-4 手ばかり目ばかり口ばかり

      4:15
    • 6-5 塩の使い方

      9:28
    • 6−6 右回転のエネルギー

      5:37
    • 6−7 陽性な炒め方とは

      3:36
    • 6−8 陽性な揚げ方とは

      12:38
    • 6−9 味付けのルール

      11:09
    • 6−10 料理は気!!

      7:15
  • 7 食養料理の下準備⑴ 基本編

    • 7-1 食養料理で大切な下準備について

      6:32
    • 7-2 煮切りみりんの作り方

      1:11
    • 7-3 胡麻の炒り方・すり方

      6:13
    • 7-4 塩蔵ワカメの戻し方

      1:53
    • 7-5 生ワカメの下準備

      2:49
    • 7-6 油揚げの油抜き

      1:34
    • 7-7 コンニャクの下準備

      3:51
    • 7-8 糸コンニャクの下準備

      2:31
    • 7-8 豆腐の水切り

      3:40
    • 7-10 おからの下準備

      4:00
  • 7 食養料理の下準備⑵ 乾物の戻し方

    • 7-11 乾物の下準備について

      2:38
    • 7-12 切り干し大根の戻し方

      2:08
    • 7-13 ひじきの戻し方

    • 7-14 干し椎茸の戻し方

      2:51
    • 7-15 高野豆腐の戻し方

    • 7-16 春雨の戻し方

      1:40
    • 7-17 車麩の戻し方

      2:03
    • 7-18 かんぴょうの戻し方

    • 7-19 キクラゲの戻し方

      00:55
  • 7 食養料理の下準備⑶  野菜・牡蠣

    • 7-9 青菜のゆがき方

      1:57
    • 7-20 塩と火を使った下準備について

      6:37
    • 7-21 きゅうりのアク抜き

      1:40
    • 7-22 玉ねぎのアク抜き(酢の物用)

      3:34
    • 7-23 トマトの下準備

      1:44
    • 7-24 オクラの下準備

      3:15
    • 7-25 苦瓜の下準備

      2:20
    • 7-26 茗荷の下準備

      3:26
    • 7-27 マコモタケの下準備

      5:57
    • 7-28 里芋の下準備

      3:22
    • 7-29 にんじんの蒸し煮

      1:10
    • 7-30 ごぼうのアク抜き

      4:20
    • 7-31 むかごの下準備

      6:49
    • 7-32 自然薯・山芋の下準備

      2:36
    • 7-33 牡蠣の下準備

      1:40
  • 食養料理の下準備⑷ 野草編

    • 7-34 野草のアク抜きについて

      5:47
    • 7-35 蕗の薹のアク抜き

      1:44
    • 7-36 つくしの下準備

      4:13
    • 7-37 新芽のヨモギのアク抜き

      3:33
    • 7-38 ヨモギの繊維の潰し方

      2:33
    • 7-39 筍のアク抜き

      6:56
    • 7-40 蕗の葉のアク抜き

      5:52
    • 7-41 蕗のアク抜き・下準備

      9:05
    • 7-42 夏の野草のアク抜き

      9:56
    • 7-43 干しゼンマイのアク抜き

      6:18
  • 8子供が喜ぶ御飯のレシピ

    • 8-1 はじめに

      6:16
    • 8-2 お米について

      8:39
    • 8−3 三分づき米の炊き方

      3:56
    • 8−4 麦ご飯の炊き方

      5:24
    • 8−5 雑穀ご飯の炊き方

      9:12
    • 8−6 玄米粥

      15:00
    • 8−7 玄米クリーム・玄米スープ

      9:22
    • 8−8 混ぜご飯

      8:29
    • 8−9 よもぎご飯

      10:01
    • 8−10 まこもと生姜の炊き込みご飯

      10:33
    • 8−11 フキのちらし寿司

      14:59
    • 8−12 玄米の巻き寿司

      35:48
    • 8−13 お稲荷さん

      13:58
    • 8−14 おこわ

      18:01
    • 8−15 トマトご飯

      8:11
    • 8−16 まとめ

      14:12
  • 9子供が喜ぶご飯のお供

    • 9-1 はじめに

      11:44
    • 9−2 ごま塩

      29:39
    • 9−3 野草のふりかけ

      12:47
    • 9−4 昆布の佃煮

      4:46
    • 9−5 青海苔の佃煮

      5:44
    • 9−6 アオザの実の佃煮

      24:15
    • 9−7 胡瓜のきゅうちゃん漬け

      15:18
    • 9−8 自然薯のとろろ

      5:00
    • 9−9 海藻のねばねば和え

      5:41
    • 9−10 ネギ味噌

      04:41
    • 9−11 磯海苔の韓国風胡麻和え

      3:57
    • 9−12 海苔ネギ醤油

      1:31
    • 9−13 食養味付けのり

      2:59
    • 9−14 玉ねぎと胡麻の炒め煮

      10:24
    • 9−15 つくしの醤油炒め

      7:18
    • 9-16 まとめ

      15:19
  • 10 子供が喜ぶ汁物レシピ

    • 10−1 はじめに

      14:08
    • 10−2 昆布だしの作り方

      4:17
    • 10−3 小松菜と油揚げの味噌汁

      4:13
    • 10-4 ワカメスープ

      3:10
    • 10-5 海苔スープ

      2:45
    • 10-6ご飯と野草のポタージュスープ

      11:21
    • 10-7 豆腐とわかめの味噌汁

      6:18
    • 10−8 茄子の味噌汁

      9:47
    • 10-9 夏のひえのスープ

      9:24
    • 10-10 里芋の味噌汁

      3:31
    • 10-11 大根と厚揚げの味噌汁

      5:40
    • 10-12 冬瓜のスープ

      8:53
    • 10-13 湯葉のスープ

      3:11
    • 10-14 自然薯の落とし汁

      2:12
    • 10-15牡蠣入り米のとぎ汁スープ

      8:28
    • 10-16 揚げ餅のみぞれ汁

      7:51
    • 10-17 けんちん汁

      10:57
    • 10-18 まとめ

      7:11
  • 【1月19日公開】11 子供大好き 麺類レシピ

    • 11-1 はじめに

      5:16
    • 11-2 万能麺つゆ

      5:17
    • 11-3 ピリ辛ゴマだれ素麺

      16:32
    • 11-4 トマトと胡瓜の冷製パスタ

      5:50
    • 11-5 トマトと大葉のペペロンチーノ

      8:02
    • 11-8 高キビのミートソース風

      12:17
    • 11-9 カレーうどん

      5:26
    • 11-8 にゅう麺

      11:59
    • 11-14 モダン焼き

      16:36
    • 11-15 ヨモギのほうとう

      7:50
    • 11-11 まとめ

  • 【1/20公開】12 子供が喜ぶ常備菜

    • 無題のレッスン

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    • 無題のレッスン

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  • 【1/21 公開】13 子供が笑顔になるハレの日料理

  • 【1/24公開】14 子供の病気とお手当て

  • 【1/26公開】15 子供の成長とお手当⑵

  • 【1/31 公開】 16 子育てがもっと楽しくなる秘訣について

  • 2021年10月 ZOOセミナー質問

  • 2021年10月Zoom懇親会 質問

  • 2021年12月 Zoom懇親会質問

  • 2022年2月Zoomセミナー質問

講師プロフィール

  • 若杉典加

    若杉典加

    NORICA STYLE株式会社 代表取締役・食養料理研修家・栄養士・フードコーディネーター・食養カウンセラー

    1967年食養家 若杉友子の長女として大阪で生まれる。

    15歳の頃、体の不調が食養で消える体験から、東京・大阪でマクロビオティック料理、雑穀料理など学び、細野雅裕氏より食養論を学ぶ。その後は、食養に野草と昔の暮らしの知恵を伝える若杉友子に師事する。

    3人の子供に恵まれ、医者や薬に頼らずに自然の力で子供を産み育てる。1995年、京都府綾部市に移住し、自給自足の食養生活を実践し過疎地の地域活性化の活動を行う。

    現在は、NORICA STYLE株式会社を設立。ネットショップと神戸市内にて食養カフェを経営。陰陽講座、料理教室などのセミナーとオンラインスクール等で人生100年時代に健康で楽しく生きていく知恵「食養」を伝えることを生きがいに活動中!

お申し込み

当社規約は、必ず詳細までご確認いただいた上でお申し込みください。サービスにお申し込みいただいた場合は、本規約に完全に同意いただいたこととさせていただきますので、ご確認をお願いいたします。

利用規約

「病気知らずで元気に育つ!昔ながらの食養子育て」(本コース)に参加される方は必ず以下の内容をご一読いただき、それぞれの事項をご理解いただいたうえでお申し込み下さい。本コースの利用にあたっては、以下の事項にご了解いただいているものといたします。

 

第1条 コース申込

本利用規約を同意のうえ申し込みを行った後、受講料等の入金が確認された時点で、申し込み完了と致します。但し、過去に本コースの利用規約に違反したことがある場合は申し込みを承諾しないことがあります。

 

第2条 受講料金支払いについて

参加料金の支払い方法は、PayPal又は銀行振込とさせて頂きます。お支払完了後、受講が可能になります。初めてオンラインスクールを受講するときには、ログインIDとパスワードが発行されます。2コース目以降のお申込みは、従来のログインIDとパスワードで受講できるコースが増えるカタチになりあす。

 

第3条 ダウンロードデータについて

レッスンごとに資料をダウンロードすることができます。なお、ダウンロードデータのないレッスンもあることを予めご了承ください。データは二次加工、複製、配布を認めません。

 

第4条 登録内容変更について

氏名、メールアドレスなど登録内容に変更があった場合、速やかにお申し出下さい。

 

第5条 ご解約について

1)ご入金後の講座のキャンセル又は返金については受け付けません。本コースの退会について、手続きを済ませた後はコンテンツはご利用いただけなくなります。

 

2)退会手続きは、メールにてご連絡ください。

noricastyle.c@gmail.com

「食養育児オンラインスクール退会手続き」と件名に入れて下さい。

 

3)以下のような行為があった場合は事務局側から解約できるものとし、一切の返金は行いません。

① コンテンツにおいて、参加者に表示又は提供する一切の情報・教材・テスト・サービス内容等を転売、

 譲渡等した、またはしようとした場合

② 他の会員や講師等に対しての迷惑行為、運営妨害行為、公序良俗に著しく反する行為を行った場合

 

第6条 ユーザ ID・パスワード

1)受講契約が成立後に、コンテンツの利用アドレスを発行致します。

会員はコンテンツ・サブスクリプションの利用にあたり発行された利用アドレスの使用ならびに管理について責任を持ち、いかなる第三者にも貸与及び譲渡はできません。また、いかなる理由であれ、これらが第三者に使用されたことにより 当該会員に生じた損害については、当校は一切責任を負いません。

 

2)会員は、ログイン情報を忘れた場合や盗用された場合は、速やかに当事務局にお申し出下さい。

 

第7条 個人情報の取扱いについて

本契約に際し当事務局が収集した個人情報に関しては、今後講座に関する資料の送付やお知らせ、及びご案内のみに使用し、承諾なしに第三者への提供は行いません。

 

第8条 知的財産権について

コンテンツにおいて、受講生に表示又は提供する一切の情報・教材・テスト・サービス内容等については、すべて著作権法上の保護対象となって いるため、受講生は事前に当校の書面による許諾なく、非商業的かつ個人的な目的以外で複製、出版、翻訳、譲渡、貸与等を行うことはできません。

 

第9条 サービスの中断について

システムの保守メンテナンス又は障害・作動不良等が発生した場合等やむを得ない場合は、コンテンツのサービスの提供を中断することがあります。なお、中断する場合はあらかじめその旨を会員に通知します。但し、緊急かつやむをえない場合はこの限りではありません。

 

第10条 サービス提供の中止

当事務局は、会員がコンテンツを利用するにあたり、以下の各号の内容に該当する場合は、当該会員への事前通知なくして、コンテンツのサービスを中止することがあります。

① 第5条第4項及び第8条の違反に該当することが判明した場合

② コンテンツを通じて表示または提供される情報を改ざんする行為

③ その他、法令あるいは公序良俗に違反し、当校又は他の利用者、第三者に不利益を与える、もしくはそのおそれのある行為

 

第11条 損害賠償

会員は、コンテンツの利用により、もしくは、本利用規約上の義務を履行しないことにより、当事務局又は他の会員を含む第三者に対して損害を与えた場合、自己の責任と費用をもって一切の損害を賠償するものとします。

 

第12条 免責事項

次の各号に定める事由によって会員に生じた損害については責任を負いません。

① 会員の都合により、コンテンツに参加しない場合

② 当事務局が管理できない事由により、予定していたレッスンが遅延又は中止した場合

③ インターネット環境、サーバーシステムなど当校が管理しないシステムの障害や切断を理由として、予定しいたレッスンが再生されない場合もしくは画質や音声の質が低下した場合

④ 天災地変、戦争、暴動、ストライキ、クーデター、内戦、その他当オンラインスクールの管理できない事由より、日程、その他のサービス内容が変更された場合

 

第13条 推奨動作環境

コンテンツご利用にあたっての端末の推奨動作環境は以下の通りです。ウェブ・ブラウザで Youtube、Vimeo動画が再生可能なパソコン。またはスマートフォン。

 

付則:当事務局は、会員の承諾を得ることなく、本利用規約の内容を変更することができます。但し、変更後の利用規約については、コンテンツ・サブスクリプション上にて会員に通知致します。

  • 定価)79200円(税込)

    • 価格
    • 79,200 円(税込)

    オンラインスクールマスター講座完成記念キャンペーン8月3日まで!

    9月23日開講! もうしばらくお待ちください。

講師プロフィール

  • 若杉典加

    若杉典加

    NORICA STYLE株式会社 代表取締役・食養料理研修家・栄養士・フードコーディネーター・食養カウンセラー

    1967年食養家 若杉友子の長女として大阪で生まれる。

    15歳の頃、体の不調が食養で消える体験から、東京・大阪でマクロビオティック料理、雑穀料理など学び、細野雅裕氏より食養論を学ぶ。その後は、食養に野草と昔の暮らしの知恵を伝える若杉友子に師事する。

    3人の子供に恵まれ、医者や薬に頼らずに自然の力で子供を産み育てる。1995年、京都府綾部市に移住し、自給自足の食養生活を実践し過疎地の地域活性化の活動を行う。

    現在は、NORICA STYLE株式会社を設立。ネットショップと神戸市内にて食養カフェを経営。陰陽講座、料理教室などのセミナーとオンラインスクール等で人生100年時代に健康で楽しく生きていく知恵「食養」を伝えることを生きがいに活動中!