病気別・食養体質改善プログラム

若杉ばあちゃんの病気の陰陽講座Ⅰ2回シリーズを更にパワーアップしたオンラインセミナーです。
2020年から若杉ばあちゃんのバトンを受け取り、病気の陰陽講座を担当した若杉典加が講師です。
毎月、現代病をテーマに、ZOOMセミナーではリアルに病気の原因・改善方法、体験談、質疑応答などを行います。
後日配信のオンライン講座では、詳しいお手当と食箋料理の実習動画、献立の提案、ZOOMセミナーの内容をテーマごとに分けて動画レッスンをお届け致します。

約2年かけて、更年期・腎臓病・肝臓病・心臓病・胃腸病・骨の病気・糖尿病・動脈硬化と血圧・子宮の病気・癌・肺の病気・泌尿器系・脳と神経・目の病気・皮膚の病気・心の病気・認知症・伝染病・アトピー・花粉症・不妊などを予定しております。

病気別・食養体質改善プログラム

カリキュラム

  • 未病の実習について

    • 1−10 料理の実習について

      8:11
    • 実習1)玄米ご飯の炊き方

      2:26
    • 実習2)玄米の小豆ご飯

      8:34
    • おすすめの主食について

    • 実習3)味噌けんちん汁

      10:57
    •  こんにゃくの下準備

      3:51
    •  油揚げの油抜き

      1:34
    •  豆腐の水切り

      3:40
    • 実習4)鯉こく

      21:44
    • おすすめの汁物について

    • 実習5)根菜の時雨味噌

      16:26
    • 実習6)牡蠣の佃煮

      15:26
    • おすすめのご飯のお供について

    • 実習7)金平ごぼう

      7:52
    • 実習8)ひじき蒟蒻

      11:23
    • おすすめのお惣菜について

    • おすすめのおやつについて

    • 実習9)三年番茶の煮出し方

      02:25
    • おすすめの飲み物について

    • 食薬の動画の前に・・・

      12:06
    • 実習10)梅醤番茶

      9:33
    • 実習13)籾つき黒焼玄米茶の煮出し方

      8:10
    • 実習14)梅干しの黒焼きの使い方

      3:35
    • 実習15)よもぎの湿布

      11:43
    •  よもぎの煮出し方

      5:59
    • 実習16)生姜油

      1:12
    • 実習に関する質疑応答

      0:44
    • 未病のまとめ

      5:49
  • 9/25(土)10時〜 Zoom URLの詳細

    • 9/25(土)Zoom URLのお知らせ

  • 【9月25日】高血圧と低血圧

    ⑴血圧の仕組み ⑵動脈硬化 ⑶食養で見る原因と予防 ⑷高血圧を改善する食事とお手当て ⑸低血圧を改善する食事とお手当て ⑹質疑応答
  • 肝臓病

  • 心臓病

  • 【2022年1月】胃腸の病気

  • 【2022年2月】糖尿病

  • 【2022年4月】アトピー・アレルギー・花粉症

  • 【2022年7月】子宮の病気

  • 【2022年5月】心の病気

  • 【2022年6月】頭の病気

  • 【2022年8月】更年期障害

講師プロフィール

  • 若杉典加

    若杉典加

    NORICA STYLE株式会社 代表取締役・食養料理研修家・栄養士・フードコーディネーター・食養カウンセラー

    1967年食養家 若杉友子の長女として大阪で生まれる。

    15歳の頃、体の不調が食養で消える体験から、東京・大阪でマクロビオティック料理、雑穀料理など学び、細野雅裕氏より食養論を学ぶ。その後は、食養に野草と昔の暮らしの知恵を伝える若杉友子に師事する。

    3人の子供に恵まれ、医者や薬に頼らずに自然の力で子供を産み育てる。1995年、京都府綾部市に移住し、自給自足の食養生活を実践し過疎地の地域活性化の活動を行う。

    現在は、NORICA STYLE株式会社を設立。ネットショップと神戸市内にて食養カフェを経営。陰陽講座、料理教室などのセミナーとオンラインスクール等で人生100年時代に健康で楽しく生きていく知恵「食養」を伝えることを生きがいに活動中!

お申し込み

当社規約は、必ず詳細までご確認いただいた上でお申し込みください。サービスにお申し込みいただいた場合は、本規約に完全に同意いただいたこととさせていただきますので、ご確認をお願いいたします。

 利用規約

病気別 食養体質改善プログラム(本コース)に参加される方は必ず以下の内容をご一読いただき、それぞれの事項をご理解いただいたうえでお申し込み下さい。本コースの利用にあたっては、以下の事項にご了解いただいているものといたします。

 

第1条 コース申込

本利用規約を同意のうえ申し込みを行った後、受講料等の入金が確認された時点で、申し込み完了と致します。但し、過去に本コースの利用規約に違反したことがある場合は申し込みを承諾しないことがあります。

 

第2条 受講料金支払いについて

参加料金の支払い方法は、PayPal又は銀行振込とさせて頂きます。お支払完了後、受講が可能になります。初めてオンラインスクールを受講するときには、ログインIDとパスワードが発行されます。2コース目以降のお申込みは、従来のログインIDとパスワードで受講できるコースが増えるカタチになりあす。

 

第3条 ダウンロードデータについて

レッスンごとに資料をダウンロードすることができます。なお、ダウンロードデータのないレッスンもあることを予めご了承ください。データは二次加工、複製、配布を認めません。

 

第4条 登録内容変更について

氏名、メールアドレスなど登録内容に変更があった場合、速やかにお申し出下さい。

 

第5条 ご解約について

1)ご入金後の講座のキャンセル又は返金については受け付けておりません。また、本コースの退会について、手続きを済ませた後はコンテンツはご利用いただけなくなります。

 

2)退会手続きは、メールにてご連絡ください。

noricastyle.c@gmail.com

「食養体質改善プログラム 退会手続き」と件名に入れて下さい。

 

3)以下のような行為があった場合は事務局側から解約できるものとし、一切の返金は行いません。

① コンテンツにおいて、参加者に表示又は提供する一切の情報・教材・テスト・サービス内容等を転売、

 譲渡等した、またはしようとした場合

② 他の会員や講師等に対しての迷惑行為、運営妨害行為、公序良俗に著しく反する行為を行った場合

 

第6条 ユーザ ID・パスワード

1)受講契約が成立後に、コンテンツの利用アドレスを発行致します。

会員はコンテンツ・サブスクリプションの利用にあたり発行された利用アドレスの使用ならびに管理について責任を持ち、いかなる第三者にも貸与及び譲渡はできません。また、いかなる理由であれ、これらが第三者に使用されたことにより 当該会員に生じた損害については、当校は一切責任を負いません。

 

2)会員は、ログイン情報を忘れた場合や盗用された場合は、速やかに当事務局にお申し出下さい。

 

第7条 個人情報の取扱いについて

本契約に際し当事務局が収集した個人情報に関しては、今後講座に関する資料の送付やお知らせ、及びご案内のみに使用し、承諾なしに第三者への提供は行いません。

 

第8条 知的財産権について

コンテンツにおいて、受講生に表示又は提供する一切の情報・教材・テスト・サービス内容等については、すべて著作権法上の保護対象となって いるため、受講生は事前に当校の書面による許諾なく、非商業的かつ個人的な目的以外で複製、出版、翻訳、譲渡、貸与等を行うことはできません。

 

第9条 サービスの中断について

システムの保守メンテナンス又は障害・作動不良等が発生した場合等やむを得ない場合は、コンテンツのサービスの提供を中断することがあります。なお、中断する場合はあらかじめその旨を会員に通知します。但し、緊急かつやむをえない場合はこの限りではありません。

 

第10条 サービス提供の中止

当事務局は、会員がコンテンツを利用するにあたり、以下の各号の内容に該当する場合は、当該会員への事前通知なくして、コンテンツ・サブスクリプションのサービスを中止することがあります。

① 第5条第4項及び第8条の違反に該当することが判明した場合

② コンテンツを通じて表示または提供される情報を改ざんする行為

③ その他、法令あるいは公序良俗に違反し、当校又は他の利用者、第三者に不利益を与える、もしくはそのおそれのある行為

 

第11条 損害賠償

会員は、コンテンツの利用により、もしくは、本利用規約上の義務を履行しないことにより、当事務局又は他の会員を含む第三者に対して損害を与えた場合、自己の責任と費用をもって一切の損害を賠償するものとします。

 

第12条 免責事項

次の各号に定める事由によって会員に生じた損害については責任を負いません。

① 会員の都合により、コンテンツに参加しない場合

② 当事務局が管理できない事由により、予定していたレッスンが遅延又は中止した場合

③ インターネット環境、サーバーシステムなど当校が管理しないシステムの障害や切断を理由として、予定しいたレッスンが再生されない場合もしくは画質や音声の質が低下した場合

④ 天災地変、戦争、暴動、ストライキ、クーデター、内戦、その他当オンラインスクールの管理できない事由より、日程、その他のサービス内容が変更された場合

 

第13条 推奨動作環境

コンテンツご利用にあたっての端末の推奨動作環境は以下の通りです。ウェブ・ブラウザで Youtube、Vimeo動画が再生可能なパソコン。またはスマートフォン。

 

付則:当事務局は、会員の承諾を得ることなく、本利用規約の内容を変更することができます。但し、変更後の利用規約については、コンテンツ・サブスクリプション上にて会員に通知致します。

  • 食養マスター割引価格

    • 価格
    • 13,200 円(税込)

    マスター価格 月額7920円(税込)で受付しております。

    *食養マスター講座の生徒さん専用価格のため、外部の方が購入した時はこちらからキャンセル致しますので予めご了承下さい。

講師プロフィール

  • 若杉典加

    若杉典加

    NORICA STYLE株式会社 代表取締役・食養料理研修家・栄養士・フードコーディネーター・食養カウンセラー

    1967年食養家 若杉友子の長女として大阪で生まれる。

    15歳の頃、体の不調が食養で消える体験から、東京・大阪でマクロビオティック料理、雑穀料理など学び、細野雅裕氏より食養論を学ぶ。その後は、食養に野草と昔の暮らしの知恵を伝える若杉友子に師事する。

    3人の子供に恵まれ、医者や薬に頼らずに自然の力で子供を産み育てる。1995年、京都府綾部市に移住し、自給自足の食養生活を実践し過疎地の地域活性化の活動を行う。

    現在は、NORICA STYLE株式会社を設立。ネットショップと神戸市内にて食養カフェを経営。陰陽講座、料理教室などのセミナーとオンラインスクール等で人生100年時代に健康で楽しく生きていく知恵「食養」を伝えることを生きがいに活動中!