絶対失敗しない魔法のイタリアンレシピ 〜夏バージョン〜

「作りに行くよ〜」 なんて言うと、   予定をキャンセルしたり、 予定を早めきりあげたりして 食べに来てくれる人もいる。   ものすごくたくさん作っても みんな綺麗に平らげてくれる。   めちゃめちゃ愛されている、 私のイタリアン。   そして、 噂が噂を呼び 画像を見た方から、 『食べた〜い』 とリクエストもいただく。   自分で作れるようになった達成感 自分で食べても美味しいから満足感 喜んでもらえた充実感   イタリアンを作り始めて 手に入れ…

絶対失敗しない魔法のイタリアンレシピ 〜夏バージョン〜

コースについて

「作りに行くよ〜」

なんて言うと、

 

予定をキャンセルしたり、

予定を早めきりあげたりして

食べに来てくれる人もいる。

 

ものすごくたくさん作っても

みんな綺麗に平らげてくれる。

 

めちゃめちゃ愛されている、

私のイタリアン。

 

そして、

噂が噂を呼び 画像を見た方から、

『食べた〜い』 とリクエストもいただく。

 

自分で作れるようになった達成感

自分で食べても美味しいから満足感

喜んでもらえた充実感

 

イタリアンを作り始めて 手に入れたこと。

 

なぜ、達成感、満足感、充実感が得られたのか?

 

頑張っているのに、

達成感や満足感が得られない

 

だから、

充実感もない

 

SNSの中のお友達は みんなキラキラ輝いてる。

それに引き換えわたしは

頑張ってるけど

キラキラ見えるようにしてるけど

 

なんか違うんだよな・・・

 

なんて感じてる。

 

 

安心してください。

あなたが悪いわけではありません。

 

「自分を大事にする」

ということが わかっていないだけなのです。

 

 

過去のわたしがそうでした。

自分のことを犠牲にしてるのに

全く感謝されなくて いつも不満を抱えてました。

 

今、お料理を教えていますが、

過去、食事を作るのが本当にできなくて・・・。

 

そもそも、 味噌とか、砂糖醤油の味が嫌いなので、

その味付けが美味しいと思えなくて・・・。

 

家族はそういう味が好きなので

わたし自身が美味しいと思えないものを

ものすごく努力してつくるのに、

残されることも多いし、

もちろん、感謝もされない。

 

だんだん、台所に入ることもしなくなって

ご飯は誰かが作ってくれるものになりました。

 

そして、 わたしの美味しいと思う味ではないけれど、

作ってくれる方に最低の礼儀として、残さず食べる

なんてことをしていました。

 

そんなわたしでも

自分を大事にすることができるようになってから

「美味しい」と言ってもらえるお料理が 作れるようになったのです。

 

この「魔法のイタリアンレシピ」は

ものすごく簡単なイタリアンのレシピ。

 

イタリアマンマからの直伝で

そのエッセンスを残して作りやすいようにアレンジしたレシピ。

これを見ながら作っていくだけで

超絶おいしいイタリアンができちゃいます。

 

イタリアマンマ直伝なので、

味はお店にも負けない本格的な味なんです。

 

マンマ直伝ということは

家庭で忙しいマンマ(お母さん)たちが作っている方法ってこと。

 

レストランのような手の込んだものではないのです。

だから、誰にでも作りやすいし 家族が自慢の味と思ってるものが作れちゃう。

 

繰り返し作っていくと

だんだんと 自分を大切にする感覚がわかってきます。

 

美味しいものを食べながら、

自分も大事にできる

 

そんな<秘訣>もあなただけにお伝えしますね。

 

 

さて、今回の魔法のイタリアンレシピ〜春夏秋冬バージョン〜は 5つのメリットがあります。

 

1、超絶美味しい本格イタリアンがご自宅で作れるようになる

2、レパートリーが増え、脱マンネリができる

3、家族が喜ぶ

4、充実感を得られる

5、自分にも周りの異人にも優しくできる

 

 

超絶美味しい本格イタリアンが

おうちで作れるようになる60のレシピ

シーズンごとに旬の食材を使ったレシピです。

・前菜

・プリモ(パスタ・リゾット)

・セコンド(メインディッシュ肉・魚)

・コントルノ(付け合わせ野菜)

・ドルチェ(デザート・おやつ)

・その他(スープやソースなど上記に当てはまらないもの)

 

例えば・・・

・なすグラタン風

・クスクス

・ライスサラダ

・桃冷製パスタ

・アクアパッツァ

・カポナータ

・桃パンナコッタ

・ハリッサ

 

動画を見ながら作るだけで

超絶美味しいイタリアンができます。

 

何度も何度もつくって、

自分の「美味しい」と感じる感覚をきちんと確認してくださいね。

 

そして、 私のレシピで満足しながらお料理していると

 

旦那様が料理し始める

 

とか

 

お子さんたちが自主的に手伝ってくれる

 

とか

 

周りが優しくなるようです。

 

すごいでしょ?

 

楽しく、美味しい思いをしてるだけなのに

周りの人たちまで優しくなっちゃう。

 

 

【よくある質問】

Q. これはzoomなどを使って一緒に行うものですか? 予定が組みにくくて参加しづらいのですが・・・

A. これは動画を見ながら一緒に作る講座です。

  インターネット環境があれば、パソコンやスマホで

  いつでも、どこでも、好きな場所で受けられます。

  質問や相談も直接、聞いていただけます。

  ただ、すぐ返信できない時もありますので、ご了承くださいね。

 

Q. 男ですが、受講できますか?

A. 男女は全く関係ないので、ぜひ、受講なさってください。

  マンマと言っていますが、実は、師匠は男性なんです。

  超絶料理上手パパさん。    だから、男性が受講してくださるのは大歓迎です。

  そして、わたしのレシピは、女子ウケがかなりいいので、

  男性の皆さんにこそ、このレシピで作って、

  奥さん、彼女さんを喜ばせてあげてほしいのです。

 

Q. 成果は出ますか?

A. 何もしなければ変化はありません。

  楽しんで取り組むと、

  だんだんうまくできてることがわかるかと思います。

  美味しいレシピを紹介しているので

  周りの変化の方が早いかと思います。   

 

Q. お店でメニューとして使いたいのですが・・・。

   A. この講座は、個人的に楽しんでいただくためなので、

  個別にご相談ください。

 

 

 

【特典】

シーズンごとに旬の食材を使ったレシピと思って作ったので、

基本的なレシピを入れることができなくって・・・

前菜からドルチェ(デザート)までの基本のレシピをプレゼント

全部で15あります。

 

ちら、オンラインショップにて1650円(税込)で販売しているもの

PDFのレシピをプレゼントしますね。

 

※カクテルレシピは非売品です。

ここだけでしか手に入れられません。

 

【特典その1】 前菜レシピ  

・トマトのブルスケッタ

・アンチョビゆで卵

 

【特典その2】 イタリアンカクテルレシピ

・スプリッツ  

・ベリーニ  

・ロッシーニ

 

【特典その3】 パスタレシピ  

・プチトマト  

・ペペロンチーノ  

・トマト缶

 

【特典その4】 リゾットレシピ  

・ミラネーゼ  

・きのこ

 

【特典その5】 メインディッシュレシピ  

・コトレッタ  

・バルサミコロースト  

・スペアリブロースト

 

【特典その6】 付け合わせレシピ  

・トマトサラダ  

・ローストポテト

 

【特典その7】 デザートレシピ  

・ティラミス  

・アフォガート  

・マチェドニア

 

【特典その8】 期間内(4ヶ月)質問し放題

 

【特典その9】 フェイスブックグループご招待  

同じ講座を学ぶみんなとグループで共有し合おう

 

【特典その10】 パスタ・リゾット盛り付け方動画

 

【特典その11】 私のお気に入り食器紹介

 

【特典その12】 映える写真の撮り方

 

【特典その13】 バーチャルイタリア旅行  イタリアの写真で旅行気分♪

 

【特典その14】 イタリア人と交流できるフェイスブックグループご招待

 

【特典その15】 イタリアで待ち合わせて一緒に回ろうツアー

 

 

気になる費用は

 

 

さて、質問です。

 

ここに入っているレシピ もし、レストランで食べたとしたら いくらになると思いますか?

 

1皿が1500円だとしても、

60レシピだから60皿食べたとして 90,000円

もし家族4人だったら、 360,000円

 

でも、食べてしまえば、おわり。

 

また食べたいと思った時は さらにお金がかかります。

 

 

ちなみにわたしのこのレシピ

うっかりレストランにいけなくなる

と言われています。

 

ものによってはお店以上の味。

 

そして、このレシピたち、 イタリアマンマから教えてもらったもの。

 

このレシピを自力で手に入れようとするなら

 

まず、 イタリア語を時間と労力をかけ習得しすることが必要

イタリア人と繋がりを持たないといけません。

 

自分で繋がりを持てず、

斡旋会社を通すと

1回、一人 15,000〜20,000円くらいします。

(現在、ユーロが上がっているし、いろいろ値上がっているので倍以上かと)

大体3〜4品のレッスン(家庭料理レッスンの場合、レシピがもらえない場合も多いです。)

 

60レシピだと・・・225,000〜400,000円くらい

そして、 渡航費、滞在費・・・ 通訳さんの代金・・・

 

なんて考えると 360,000円でも安いかと思います。

 

360,000円なんてイタリア旅行1回くらいの値段ですね。

今だと、これでも安いかと・・・。

 

360,000円なんて、

「はい、わかりました。」とすぐ言える方はそう多くないと思います。

 

そこで オンラインレシピで売っている1,650円の50個分

(もともと50個で10個は前後のシーズンのをいれましたから)

 

82,500円(税込)

 

レシピ10個はさらにオマケとして 50個の値段で考えました。

 

そして、今回 お料理をすることで自分を大事にできていく

そんなエッセンスと イタリア料理に関する講座も入れています。

 

これは、オンラインレシピでは、手に入れられません。

 

誰でも受けてほしいのではなく、

本気の方だけ受けてほしいのです。

 

家族の笑顔が増える

自分の自信がつく

 

そう考えた時、

この費用が、 高いものではないことを実感していただけるかと思います。

 

自分でもできた!という達成感

みんながものすごく笑顔になって食べてくれるという満足感

また、食べたい!なんて言われる自己有能感

これらが手に入る人生が待っています。

 

料理しているだけで、自己肯定感が上がり、毎日が今以上にキラキラする。

魔法のイタリアンレシピは、料理だけじゃないのです。

 

このレシピで

皆様の生活に「おいしさ」と「豊かさ」がもっともっと増えますよ。

 

 

【メッセージ】

渡邉憂子です。

 

わたしが大好きなイタリア

人もものすごく親切で

外国人であるわたしのことも

家族、一族の一員のように扱ってくれて・・・。

 

イタリアに住みたいくらいなのですが

日本にいるので イタリアを感じたいときには、

教えてもらったイタリアンをつくって イタリアを思い出してます。

 

ある時、お気に入りのレシピ、

単純作業が続くものがあるのですが、ものすごく好きなんです。

 

で、気づいたのが、

 

「これ、瞑想!」

 

わたし、じっと瞑想できないけど

これなら瞑想と同じ状態になってる! って。

 

わたしね、

「おいしい♡ 」

「うれしい♡」

だけじゃなくて

 

みんなが自信をつけて輝いて欲しいと思ってて。

 

なにか、

「心が丈夫になること」と結びつけられないかな? って考えてたの。

よくよく振り返ると

 

知らないあいだに瞑想してたり

自分の好みを探ってたり してたなぁって。

 

こういうことを続けていくと

自分を大事にできてくるんじゃないかっておもって。

 

そういえばこんなこと 自分にしつもんしてたな

 

なんてことも盛り込んでみました。

 

美味しいお料理を作って食べてるだけで

自分が好きになっていき、

他の人のことも大事に思えるようになる

 

この講座を受けることで

そんな優しい人が たくさんつながる社会になったらなぁと思っています。

 

ぜひ、

 

こんなみんなが優しい社会を作りたい!

美味しいものを作って食べたい!

 

という方の受講をお待ちしています。

 

渡邉憂子

カリキュラム

  • オリエンテーション

    はじめまして 渡邉憂子です。 私のこと、この講座のこと知っていただくためのセクションです。
    • 講師自己紹介 その1

      わたしがイタリア好きになったきっかけをお話ししてます。
    • 講師自己紹介 その2

      イタリア留学に行ってからのお話しを少ししてます。
    • 講師自己紹介 その3

      イタリア留学前、全くご飯を作れなかったわたしが、お料理教室を始めた理由をお話ししてます。
    • この講座の使い方①

      この講座についての説明
      3:37
    • この講座の使い方②

      心を整えるためのこと
      4:08
    • この講座の使い方③

      質問ワーク 朝の質問 夜の質問
      12:27
    • この講座の使い方④

      質問ワーク お料理質問
      12:04
  • イタリア料理について

    いろんな角度、視点からイタリア料理について説明しています。 これで、あなたもイタリアおたくになれちゃうかも⁉️
    • イタリアの歴史について

      イタリアの歴史、ローマ帝国は有名だけど・・・その後のことざっくりと話しています。
      6:21
    • イタリアの気候や地理

      イタリアの気候や地理もお料理と関係が深いんです。
      6:05
    • イタリア料理とは

      一言でイタリア料理を説明することはできません。その理由は・・・。
      4:57
    • イタリア料理の流れ

      イタリアンには一般的な流れがあります。大まかに覚えておくと、」より楽しめるかも!?
      4:12
    • イタリア料理のコース

      イタリアンのコースってこんな感じなんですよ。
      11:38
    • コースメニューの組み立て方

      皆さんをお招きしたい時のコース料理の組み立て方についての説明
      5:25
    • イタリアの食卓

      イタリアではこんな風に食卓がつくられます。真似したらそこがイタリア⁉︎
      4:58
    • レストランへ行ったら その1

      レストランでの注文はこんな風に!そんな話をしています。
      4:26
    • レストランへ行ったら その2

      注意することを話しています。
      4:54
    • テーブルマナーについて その1

      パンについて話しています。
      3:46
    • テーブルマナーについて その2

      シェアすることについて話してます。
      4:01
    • テーブルマナーについて その3

      デザートについて話してます。
      4:37
    • テーブルマナーについて その4

      チップについてわたしの経験を話してます。
      4:10
    • 調味料について

      イタリアでよく使われる調味料を簡単に説明! 本物の見分け方など話してます。
      4:58
    • 塩について

      イタリア人の使っている塩の種類、塩のこだわりなど話しています。
      6:04
    • バルサミコ酢について

      バルサミコ酢について話してます。本物のなんちゃって(とわたしは呼んでる)があります。どういうことなのかを話してます。
      4:40
    • オリーブオイルについて

      オイルでこんなに違うのか!!って体験があったのでお話ししてます。そして、こちらでは、わたしの使ってるオイルを紹介してます。
      4:47
    • アペリティーボ アペリチェーナ

      北イタリアで習慣化されてるアペリティーボ さらにパワーアップされたアペリチェーナについての説明
      7:12
  • 基本的な魔法

    ここでは身につけてほしい魔法を紹介します。 特にパスタ! 作る時にはこれらの魔法を使ってくださいね! 味が全く変わりますから!
    • パスタを茹でる黄金比

      ここが一番の魔法。これさえ守れば絶対美味しいパスタが作れる! 始め慣れるまでは面倒ですが、きちんとやってくださいね。 分かってこれば、水入れて、塩一握り!みたいにできちゃうから!
      4:28
    • パスタの茹で方 トマト系 クリーム系

      オイル系以外で使えます。
      3:28
    • パスタの茹で方 オイル系

      オイル系のパスタの茹で方です。
      5:21
    • ショートパスタの茹で方

      3:37
    • 冷製パスタの茹で方

      5:36
    • レシピを倍量で作る方法

      4:23
  • 【前菜】生ハム桃★

    ちょっと固めの桃を使って生ハムを巻きます。暑い時、食欲なくても食べられます。
    • 道具・材料の確認

      0:34
    • エピソード

      4:22
    • 作り方

      6:05
  • 【前菜】桃モッツァレラ★

    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
      3:09
    • 道具・材料の確認

      0:36
    • 作り方

      6:42
  • 【前菜】ストラチャテッラ★

    ブッラータチースの中身。自分で作れちゃうんです。嬉しいでしょ。
    で、作るだけじゃなく、その食べ方の一例もご紹介!
    • ストラチャテッラ エピゾード

      ストラチャテッラについて話してます。
    • ストラチャテッラ 作り方

      作り方動画です。
      2:03
  • 【前菜】いちじくモッツァレッラ★

    いちじくモッツァレッラ、これも、美味しいんです。暑い時のランチに最高✨
    • いちじくモッツァレッラ エピソード

      いちじくモッツァレッラについて話しています。
      5:15
    • いちじくモッツァレッラ 作り方

      作り方動画です。
      4:30
  • 【前菜】プルーンモッツァレッラ★

    プルーンが出回ってきたら、毎年食べてます。これも、簡単で美味しいのです。いちじくモッツァレッラと一緒に作ってランチにしてることが多いです。でも、見栄えがいいので、ぜひ、女子会のおつまみに!
    • プルーンモッツァレッラ エピソード

      プルーンモッツァレッラについて話してます。
    • プルーンモッツァレッラ 作り方 

      作り方動画です。
      4:08
  • 【前菜】ナスの酢漬けブルスケッタ★★

    ナスの酢漬けを使ったアレンジメニュー。 ナスの酢漬けがあれば、あとは混ぜるだけ!
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
      3:57
    • 道具・材料の確認

      使う道具や材料の確認です。
      1:07
    • パンの下準備

      ブルスケッタのパンはこうしますよ~。
    • 作り方

      作り方です。
      3:46
  • 【前菜】トマトのグラタン風★★

    トマトをオーブンで焼いて作ります。パン粉とチーズで味はしっかりつきます。ぜひお試しを!
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
      4:07
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認です。
    • 作り方

      作り方
      6:37
  • 【前菜】なすのグラタン風★★

    ナスの新しい食べ方!こんな食べ方もあるんだ!と我が家では大好評の一品! 南イタリアのレストランで食べて感動したものを再現してみました!
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
      3:00
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認
      1:20
    • 作り方

      作り方
      7:42
  • 【前菜】タコポテト★★

    じゃがいもを茹でれば、あとは切って盛るだけ!これも組み合わせが斬新でしょ!?美味しいオリーブオイルと一緒に。お好みでバルサミコ酢をかけても。
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
      3:06
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認
      0:54
    • タコポテト 作り方

      作り方です。
      7:28
  • 【前菜】グリンピースフムス★★

    フムスといえば、中東あたりのお料理でひよこ豆で作るものが一般的。これをグリンピースでアレンジ。ソースとしてもいいし、冷たいポタージュとしてもいただけちゃう。
    • グリンピースのフムス エピソード

      グリンピースのフムスについて話しています。
      6:15
    • グリンピースのフムス 作り方

      作り方動画です。
      2:35
  • 【前菜】ドライトマトのオイル漬け★★

    ドライトマトって余ってしまうことが多くないですか?これ、イタリアでは、オイル漬けにしてそのまま前菜にもなります。なすのグラタン風にも使ってます。調味料(塩)のかわりに使えます。塩より甘みも加わってさらに美味しくなりますよ!
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
      2:35
    • 道具・材料の確認

      0:53
    • 作り方

      作り方です。
      4:52
  • 【前菜】なすの酢漬け★★★

    ナスを酢漬けにするといつもとは食感が変わります。これ、すごく持ちます。初めて出会った時は、このまま前菜として出てきました。 酢の酸味が強くてわたしは好きです。夏に食べるとサッパリしますね。
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
      2:50
    • 道具・材料の確認

      1:30
    • 作り方

      作り方です。
      7:28
  • 【前菜】なすとえびのミント風★★

    ナスを使った冷たい前菜。これ、前の日に作っておいて冷やして出す前菜です。ミントの風味も移って夏にぴったりの前菜。
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
      3:14
    • 道具・材料の確認

      1:43
    • 作り方

      8:10
  • 【前菜】イワシの酢漬け ★★

    イワシの酢漬け。酢を効かせてさっぱり。前菜としてそのまま食べても、パニーノにしても美味しい。
    • イワシの酢漬け エピソード

      鰯の酢漬けについて話してます。
      5:09
    • イワシの酢漬け 作り方

      作り方動画です。
      8:39
  • 【前菜】ゼッポリーニ★★

    ナポリの揚げパン ゼッポリーニ
    これ、イタリアでは珍しく海藻(青のり)を使ったもの。揚げたてが美味しいから、揚げながら食べてほしいな。
    • ゼッポリーニ エピソード

      ゼッポリーニについて話しています。
      3:59
    • 作り方動画

      ゼッポリーニの作り方動画です。
      4:07
  • 【前菜】茹で卵のリピエーニ★★

    ゆで卵をつかった前菜。混ぜていくだけなので簡単にできて、見た目もかわいい。
    • ゆで卵のリピエーニ エピソード

      ゆで卵のリピエーニについて話しています。
      4:54
    • ゆで卵のリピエーニ 作り方動画

      作り方動画です。
  • 【前菜】ズッキーニの花たまご焼き★★★

    ズッキーニの花を使った前菜。 ローマのあたりでは普通に食べられます。 お花が手に入ったら、ぜひ作ってみて!!
    • エピソード

      4:00
    • 道具・材料の確認

      1:23
    • 作り方

      7:48
  • 【パスタ】トマトとツナとモッツァレッラの冷製パスタ★★

    材料は混ぜていくだけ!これ覚えたら、どんな冷製パスタもできますよ〜!
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
    • 道具・材料の確認

      1:17
    • 作り方

      作り方です。
      6:14
  • 【パスタ】ローズマリー生ハムパスタ★★

    生ハムとローズマリーのパスタ。具材がシンプルだけど、生ハムの旨味でパスタが食べられる。そこへローズマリーの強い風味。これがあうんだなぁ。
    • ローズマリー生ハムのパスタ エピソード

      生ハムローズマリーについて話してます。
      4:58
    • ローズマリー生ハムパスタ 作り方

      作り方動画です。
      3:23
  • 【パスタ】桃の冷製パスタ★★

    桃を使った冷製パスタ。美味しくできたので載せました。イタリアではあまり食べられていない冷製パスタ。でも、ここは日本。暑い夏だからこそ、この冷製パスタ楽しいましょ♡
    • 桃冷製パスタ エピソード

      桃の冷静パスタについて話してます。
    • 桃の冷製パスタ 作り方

      作り方動画
      9:57
  • 【パスタ】ラグービアンコ★★★★

    これ、手順は難しくないのだけど、みじん切りするのが大変。フードプロセッサーがある人はそれにお任せしましょう。すると、驚くほど簡単にできますよ。トマトはいれなくて、生クリームを入れるからビアンコ(白)と言われるの。多分。
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
    • 道具・材料の確認

      1:15
    • 作り方

      14:11
  • 【リゾット】レモンリゾット★★★

    レモンの果汁を使ったリゾット。酸味がかなり効いています。でもチーズをたっぷり使うから、そんなにサッパリしてないかも。変わり種リゾットとしてみんなで食べるのもいいかもね。
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
      4:10
    • 道具・材料の確認

    • 作り方

      14:49
  • 【リゾット】ズッキーニのリゾット★★★

    ズッキーニを2回に分けていれるリゾット。これも、シンプルで美味しいんです。ズッキーニがたっぷり食べられるから、旬の時期にぜひ!
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
    • 道具・材料の確認

      1:07
    • ズッキーニのリゾット作り方

      作り方です。
      17:15
  • 【リゾット】ブルーベリーのリゾット★★★

    フルーツを使ったリゾット。でも、甘くなくて、ちゃんとご飯のリゾットです。生ハム入れてるから、塩気が結構あります。色にインパクトがあるので、お友達をびっくりさせてみては。
    • エピソード

      言われや思い出など語ってます。
      4:22
    • ブルーベリーリゾット道具や材料の確認

      作り方です。
      1:09
    • ブルーベリーリゾットの作り方

      18:09
  • 【リゾット】イカのリゾット★★★★

    イカを使ったリゾット。魚介を使ったものには、基本チーズはかけません。ここでも、使ってないのですが、間違えて入れてしまった時があって、みんなからは美味しいと言ってもらいました。
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
      3:55
    • 道具・材料の確認

      1:32
    • イカの下準備

      イカってどんな風にさばくのか? 私のやり方ですが、公開してます。
      7:38
    • 作り方

      イカのリゾットの作り方
      7:55
  • 【リゾット】ライスサラダ★★★★

    お米を使うからリゾットの分類にしています。これ、炊飯器で炊いたご飯を使ってもいいのですが、イタリア流にお米を茹でてます。この方法知ってて、我が家ではいろんなことが救われました。
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
      4:30
    • 道具・材料の確認

    • 作り方

      8:20
  • 【セコンド】サルティンボッカNo.2★★

    美味しすぎて口に飛び込むという意味の料理。みんなびっくりするのが、生ハムを加熱すること。これ、すごく出汁や塩気が出ておいしくなるんです。一度やってみて!ハマるから!
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
    • 作り方

      6:03
  • 【セコンド】アクアパッツァ★★★

    漁師さんが豪快に海水で調理したと言われるの料理。これ、海水と同じ塩分濃度をる来ることが大事。あとは、なんでもいいの(笑) 出来上がりはみんなから絶賛されること間違いなし!でも、入れておくだけ。みんなに秘密にしておきたい作り方です。
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
      4:10
    • 道具・材料の確認

    • 作り方

      作り方です。
      7:53
  • 【セコンド】ズッキーニの肉詰め★★★

    今回はズッキーニを、ボート状にくりぬいたのですが、ちくわのように輪っかに切り抜いて詰めても良いです。卵をたくさん使うので、柔らかいんです。 そして、ズッキーニもたくさん食べられるのでヘルシーですよ。
    • エピソード

      言われや思い出など語ってます。
      4:12
    • 道具・材料の確認

    • ズッキーニの肉詰め作り方

      作り方です。
      8:25
  • 【セコンド】ベカフィーコ★★★★

    これ、イワシを開くので★4つにしました。 開いているのを買ってこれば、具を作って巻くだけです。 イタリアでは オレンジとイワシって定番の組み合わせ。これが臭みを消すので、驚きです。 ぜひ試してみて!
    • エピソード

      言われや思い出など語ってます。。
      2:54
    • 道具・材料の確認

    • イワシの開き方

      イワシの開き方を公開しています。
      4:19
    • ベカフィーコの作り方

      作り方です。
      6:25
  • 【セコンド】鯖の白ワイン煮込み★★

    鯖の白ワイン煮込み、これ一晩冷蔵庫に入れて置きます。すると、スープがゼラチン状になって、見た目にも涼しい。サッパリ美味しいお皿です。
    • 鯖の白ワイン煮込み エピソード

      鯖の白ワイン蒸しについて話しています。
      3:52
    • 鯖の白ワイン煮込み 作り方

      鯖の白ワイン蒸し 作り方動画
      8:52
  • 【セコンド】スカロッピーネ アル リモーネ★★

    これ、オステリアとか食道みたいなお店に行くと結構ポピュラーなメニュー。レモンを使うので、さっぱり食べられます。食欲のなくなりがちな夏、レモン風味のおかずでさっぱり食べて夏バテ防止に!
    • スカロッピーネ アル リモーネ エピソード

      スカロッピーネ アル リモーネ について話してます。
      4:25
    • スカロッピーネ アル リモーネ 作り方

      作り方動画
      5:32
  • 【セコンド】カジキの蒸物★★

    カジキの蒸物 簡単だし、このソースがさっぱりしていて美味しいのです。
    • カジキの蒸物 エピソード

      カジキの蒸物について話しています。
      4:06
    • カジキの蒸物 作り方

      作り方動画です。
      9:58
  • 【セコンド】カッチャトーラ フィレンツェ風★★★

    カッチャトーラとは猟師のこと。肉料理です。トマトソースだからフィレンツェ風としました。
    • カッチャトーラ フィレンツェ風 エピソード

      カッチャトーラ フィレンツェ風 について話しています。
      5:13
    • カッチャトーラ フィレンツェ風 作り方

      作り方動画です。
      9:47
  • 【セコンド】アクアパッツァ アル リモーネ★★★

    レモン風味のアクアパッツァ
    この中に入れるジャガイモが美味しいので、マスト食材!レモンでさっぱり食べられます!!
    • アクアパッツァ アル リモーネ エピソード

      このお料理にまつわる話など語ってます。
      4:25
    • アクアパッツァ アル リモーネ 作り方動画

      作り方の動画です。
      4:09
  • 【セコンド】ヴィテッロ トンナート★★★★

    トンナートとは、じつはツナマヨ。でもイタリアのツナマヨはちょっと違います。といっても、この違いわかるかな?冷たいおかずなので、前菜でもOK!
    • ヴィテッロ トンナート エピソード

      ヴィテッロ トンナートについて話してます。
      4:18
    • ヴィテッロ トンナート 作り方

      作り方動画です。
      7:13
  • 【セコンド】イワシソテーとサルサヴェルデ★★★★

    イワシとサルサヴェルデの組み合わせ。脂の乗ったイワシにさっぱりとしたサルサヴェルデが本当に美味しいのです。
    • イワシソテーとサルサヴェルデ エピソード

      イワシソテーとサルサヴェルデについて話してます。
    • イワシソテーとサルサヴェルデ 作り方

      作り方動画です。
      4:36
    • サルサヴェルデ 作り方

      サルサヴェルデの作り方動画です。
      5:34
  • 【セコンド】ズッキーニのパルミジャーナ★★★★★

    これ、ラザニアのようなもの。パスタを使わず、ズッキーニで作ります。オーブンを使うし、ラザニアのようなのですが、 夏の定番料理です。 ちょっと手間はかかりますが、 おいしく食べてもらえます。
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
      4:02
    • 肉ソース 道具・材料確認

      0:55
    • 肉ソース 作り方

      トマトを使った簡単ミートソースです。 いろんなアレンジも効く万能ソースなのでぜひ作り方覚えてね。
      3:45
    • ズッキーニ パルミジャーナ 道具・材料の確認

      1:15
    • ズッキーニのパルミジャーナ作り方

      9:58
  • 【セコンド】パルミジャーナ★★★★★

    ナスを使ったラザニアみたいな料理。ラザニアのようですが、夏の定番料理なんです。なすがたくさん手に入ったら 作ってみては?
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
      3:20
    • 肉ソース 道具・材料確認

      0:55
    • 肉ソース  作り方

      簡単ミートソース 応用効きまくりの万能ソースなのでぜひ作り方覚えてね。
      3:45
    • 道具・材料の確認

      2:22
    • パルミジャーナ作り方

      6:47
  • 【コントルノ】ペペロナータ★★

    パプリカを使った付け合わせ。玉ねぎとパプリカを炒めるだけなんだけど、なんかとっても優しい味なんですよね〜。
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
      3:32
    • ペペロナータ道具や材料の確認

      0:44
    • ペペロナータ作り方

      7:10
  • 【コントルノ】パンツァネッラ★

    トスカーナあたりのパンの再利用料理。これが思った以上に美味しいし、野菜もパンも食べられて、究極のワンプレート。暑い時に火をつかわないで作れるのも嬉しい。
    • パンツァネッラ エピソード

      パンツァネッラについて話してます。
      6:52
    • パンツァネッラ 作り方

      作り方動画
      9:31
  • 【コントルノ】パンツァネッラ トースト★

    パンツァネッラってパンをふやかして作るんだけど、これはトーストしてみたもの。これはこれで美味しいのです。
    • パンツァネッラ トースト エピソード

      パンツァネッラ トーストについて話してます・
      3:39
    • パンツァネッラ トースト 作り方

      作り方動画
      7:31
  • 【コントルノ】トマトの地中海風サラダ★

    トマトの地中海風サラダです。地中海の特徴とも言えるケッパーを使ったサラダ。私は病みつきになったサラダです。
    • トマトの地中海風サラダ エピソード

      トマトの地中海風サラダのこと話してます。
      3:49
    • トマトの地中海風サラダ 作り方

      作り方動画です。
      3:24
  • 【コントルノ】プルーントマトサラダ★

    このサラダのドレッシングを作った時、なんちゃってホワイトバルサミコのインスピレーションが出てきた、私に取っては思い出のサラダ。
    • プルーン・トマトサラダ エピソード

      プルーン・トマトサラダについて話しています。
    • プルーン・トマトサラダ 作り方

      作り方動画です。
      5:13
  • 【コントルノ】カポナータ★★★

    ラタトゥイユのイタリア版ってイメージ。でも、これ、バルサミコ酢を入れるんです。 うちではバルサミコ酢をいれず、パスタソースとして使うことも!!! たくさん野菜が食べられる嬉しい一品です。
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
      3:53
    • 道具・材料の確認

    • カポナータ作り方

      9:49
  • 【ドルチェ】ベリーのマチェドニア★

    マチェドニアとは、フルーツポンチのこと。 ブルーベリーとイチゴを使ったもの。 これ、イタリアではフラゴリーノというイチゴの香りのするスパークリングワインをかけて食べることが多いんです。 うちでは、時々、サイダー入れて食べます。
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
      3:51
    • 道具・材料の確認

      0:44
    • ベリーのマチェドーニァ作り方

      作り方です。
      2:14
  • 【ドルチェ】コーヒーヨーグルト★★

    イタリアではスーパーに行けば、普通に売っているもの。イタリアで食べた味を再現してみました。意外な組み合わせですが、ほんと美味しいんです。皆さんと、美味しかったでしょ!!!と語り合いたいです。
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
      3:12
    • 道具・材料の確認

      1:42
    • 作り方

      4:28
  • 【ドルチェ】桃コンポート★★

    桃のコンポート。これ、特にイタリアンではないのですが、私の好きな物なので紹介してみました。あんまりおいしくない桃でやるといいのですが、美味しい桃で作ると、香りがなんとも言えずすばらいいものができます。ぜひ作ってみて!
    • エピソード

      言われや思い出などなど話してます。
      3:59
    • 道具・材料の確認

      0:53
    • 作り方

      桃のコンポート作り方です。
      5:37
  • 【ドルチェ】桃ゼリー★★★

    これ、コンポート作った時の汁で作ります。コンポートがないとできないので★3つです。作り方は簡単。ゼラチン加えるだけだから。
    • エピソード

      2:46
    • 桃ゼリー 材料・道具の確認

    • 作り方

      桃のコンポートゼリーの作り方
      3:54
  • 【ドルチェ】ズッパディペスカ★★★

    「桃スープ」というのが日本語訳。ヨーグルトを使った甘いスープなので、デザート扱いにしました。ヨーグルトの酸味がサッパリして、ミントもつけておくので、清涼感抜群です。 桃が続いてるので、 私の桃好きバレてきたかな?
    • エピソード

      3:42
    • 道具・材料の確認

      1:00
    • 作り方

      作り方です。
      2:52
  • 【ドルチェ】桃パンナコッタ★★★

    パンナコッタに桃を潰してかけるという贅沢なもの。 黄桃でやっても美味しいのですが、 おすすめは白桃。 これ、ミラノで教えてもらって、それ以来大ファンです。
    • 桃パンナコッタ作り方

      作り方です。
      3:19
    • 桃パンナコッタの桃 道具・材料確認

      0:33
    • 桃パンナコッタ 桃の調理

      2:20
    • パンナコッタ道具・材料の確認

      1:41
    • 桃パンナコッタエピソード

      言われや思い出語ってます。
      4:47
  • 【ドルチェ】カッサータ★★

    ジェラートで有名なシチリア生まれのデザートです。
    材料をみると重ためですが、食べてみるといがいと軽い。
    中にいろんなものを混ぜ込んでいるので、食感が楽しい。
    事前に作って置けるから、パーティのデザートにいいですよ。
    また、切り分け方で調節できるから、近場の持ち寄りパーティなんかでもいいでしょう。
    • カッサータ エピゾード

      カッサータについて話しています。
      5:23
    • カッサータ 作り方

      作り方動画です。
      14:56
  • 【その他】ソフリット麹★

    コンソメの代わりになるもの。これがあると一味深まるので作っておくととても便利。
    • ソフリット麹 エピソード

      ソフリット麹について話してます。
    • ソフリット麹 作り方動画

      作り方動画です。
      3:52
  • 【その他】パッパ アル ポモドーロ★★

    パンがゆの一種、そして、硬くなってしまったパンの再利用料理。再利用料理とは思えないくらい、美味しいのです。
    温かくても冷めても美味しく食べられます。
    • パッパ アル ポモドーロ エピソード

      パッパ アル ポモドーロ について話してます。
    • パッパ アル ポモドーロ 作り方

      作り方動画です。
      7:38
  • 【その他】クスクス★★

    北イタリアでよく食べられているクスクス。本場の作り方とは違うのですが、イタリア人は一般的にこんなふうに作ってるという調理法を紹介。これ、ゆでなくてもいいから、パスタより作るの楽かも!!
    • クスクス エピソード

      クスクスについて話してます。
      4:21
    • クスクス 作り方動画

      作り方動画です。
      8:13
  • 【その他】ハリッサ★★

    北アフリカのちょい辛ソース。これ、クスクスにつけて食べると美味しいのです。ぜひ、作ってみてね。
    • ハリッサ エピソード

      ハリッサについて話してます。
      5:27
    • ハリッサ 作り方

      作り方動画
      6:43
  • 【その他】フォカッチャ★★

    ふわふわもちもちフォカッチャです。時間はかかりますが手間は少ないです。食べ応え満点ピサも作れちゃいますよ。
    • フォカッチャ エピソード

      フォカッチャについて話してます。
      5:35
    • フォカッチャ作り方

      作り方動画です。
      4:04
  • 【その他】ニョッキ★★★

    じゃがいもを使ったニョッキ
    ニョッキだけの作り方です。
    • ニョッキのエピソード

      ニョッキについて話してます。
      5:43
    • ニョッキ作り方

      作り方動画です。
      10:13
  • 【その他】パプリカサルシッチャ★★★

    ニョッキソース パプリカサルシッチャです。
    • パプリカサルシッチャ エピソード

      パプリカサルシッチャについて話してます。
      4:51
    • パプリカサルシッチャ 作り方

      パプリカサルシッチャ 作り方動画です。
      5:15
  • おまけ

    この中のレシピを使ったアレンジメニュー
    • 肉ソースで簡単リゾット

      肉ソースとご飯でできる簡単リゾット
      2:19
  • 【その他】フォンテーヌブロー★

    手作りチーズ。これ、ふわっと軽くて酸味があって、塩味にも、甘くしてもどちらも美味しい。簡単に作れるし、これがあると、ちょっとおしゃれなサンドイッチが簡単にできちゃうんです。おすすめのサンドイッチをエピソードの方に紹介しておきますね〜。
    • フォンテーヌブロー

      フォンテーヌブローについて、それにまつわることについて話してます。今回は、アレンジ方法も入れてます。
      5:09
    • フォンテーヌブロー 作り方

      作り方動画
      2:02

講師プロフィール

  • 渡邉憂子

    渡邉憂子

    イタリア料理研究家 イタリア語講師

    イタリアが大好きで、

    イタリアを「第2の故郷」と思っています。

     

     

    いるだけで幸せを感じるイタリア。

     

    そんなイタリアとは、

    YNを旅した際、

    原田真裕美さんと出会い

    「英語ではない語学を勉強する」と言われた翌年、

    小説の影響で

    イタリア語を勉強し始めたことがきっかけでした。

     

     

    独学で勉強し続けられたこともあり、

    インターンシッププログラムに参加し、

    イタリアのトレヴィーゾという街に滞在しました。

    いろんな家庭にステイさせていただき、

    「今度来たら、うちに泊まってね。」

    と言ってくれる方で列ができるほど人に恵まれました。

     

    イタリアでは、人生の楽しみ方、

    その一つとして料理があり、

    気の合う人との楽しいひと時を過ごす重要性を体験させてもらいました。

     

     

    私の作る一つ一つのレシピに楽しかったエピソードがあります。

     

    このお料理は、こんなことを話しながら食べたな、とか、

    クリスマスのパーティでわいわいしながら食べたな、

    先生からこんな言葉で教えてもらったな、とか。

     

     

    帰国してからも、現在でも、

    イタリア料理を自分のために、

    友人のために作り楽しんでいます。

     

     

    「どうしたらこんなにおいしくできるの?」

    「調味料は何をいれたの?」

    と聞かれることも多く、お料理教室を始めました。

     

     

    「え~っ!そんな簡単にできちゃうの⁉」

    「本格的!」と喜んでもらうことが多く、

    皆さんが笑顔になってくれることが私の喜びと満足になっています。

     

    「『いつも行っていたレストランより

    うちで食べたほうがおいしい』と旦那にいわれたの。」

    と言ってくださった生徒さんもいらっしゃいます。

     

     

    このように、

    本格的なイタリアンがお家で簡単に作れるお料理教室を開催しています。

     

     

    これからも、

    私が「おいしい!」と思ったものを

    たくさんの人と分かち合いたいと思いますし、

    「おいしい!」から始まった笑顔を増やしていきたいと考えています。

     

    そして、そんな笑顔が世界中が溢れるといいなと思って活動しています。

     

     

     

     

お申し込み

規約を必ず詳細までご確認いただいた上でお申し込みください。

本サービスにお申し込みいただいた場合は、規約に完全に同意いただいたこととさせていただきますので、ご確認をお願いいたします。

フォローにつきましては、facebookグループを使用しておりますので、渡邉憂子にメッセージ付きで友達申請していただけると嬉しいです。

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  • 通常価格 : 82500円(税込み)

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    こちらにお申し込みの方は、

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    週1回受けるとしても9月から5月までの9か月間、36回(費用にして118800円)

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    の4つをまとめて購入できるコース。

     

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    今だけ!

講師プロフィール

  • 渡邉憂子

    渡邉憂子

    イタリア料理研究家 イタリア語講師

    イタリアが大好きで、

    イタリアを「第2の故郷」と思っています。

     

     

    いるだけで幸せを感じるイタリア。

     

    そんなイタリアとは、

    YNを旅した際、

    原田真裕美さんと出会い

    「英語ではない語学を勉強する」と言われた翌年、

    小説の影響で

    イタリア語を勉強し始めたことがきっかけでした。

     

     

    独学で勉強し続けられたこともあり、

    インターンシッププログラムに参加し、

    イタリアのトレヴィーゾという街に滞在しました。

    いろんな家庭にステイさせていただき、

    「今度来たら、うちに泊まってね。」

    と言ってくれる方で列ができるほど人に恵まれました。

     

    イタリアでは、人生の楽しみ方、

    その一つとして料理があり、

    気の合う人との楽しいひと時を過ごす重要性を体験させてもらいました。

     

     

    私の作る一つ一つのレシピに楽しかったエピソードがあります。

     

    このお料理は、こんなことを話しながら食べたな、とか、

    クリスマスのパーティでわいわいしながら食べたな、

    先生からこんな言葉で教えてもらったな、とか。

     

     

    帰国してからも、現在でも、

    イタリア料理を自分のために、

    友人のために作り楽しんでいます。

     

     

    「どうしたらこんなにおいしくできるの?」

    「調味料は何をいれたの?」

    と聞かれることも多く、お料理教室を始めました。

     

     

    「え~っ!そんな簡単にできちゃうの⁉」

    「本格的!」と喜んでもらうことが多く、

    皆さんが笑顔になってくれることが私の喜びと満足になっています。

     

    「『いつも行っていたレストランより

    うちで食べたほうがおいしい』と旦那にいわれたの。」

    と言ってくださった生徒さんもいらっしゃいます。

     

     

    このように、

    本格的なイタリアンがお家で簡単に作れるお料理教室を開催しています。

     

     

    これからも、

    私が「おいしい!」と思ったものを

    たくさんの人と分かち合いたいと思いますし、

    「おいしい!」から始まった笑顔を増やしていきたいと考えています。

     

    そして、そんな笑顔が世界中が溢れるといいなと思って活動しています。