食養オンラインスクール マスター講座 

食養オンラインスクール・マスター講座 では、病気を治したい ています。

食養オンラインスクール マスター講座 

コースについて

 

食養オンラインスクール マスター講座 とは

食養実践する方の目的は

病気を治したい
家族を助けたい
赤ちゃんが欲しい
痩せたい

健康を維持したい

キレイになりたい
性格を変えたい

など様々です。

今の自分を変えることはとても大切なこと。

若杉ばあちゃんの食養の知恵を
生活に取り入れていくと
ミラクルが次々と起こります。

 

食養には陰と陽の物差しがあります

この世のあらゆる全てに陰と陽があり

生活の中に取り入れていくことで

体が変わり心が変わり
そして意識、思考、感情が陽性に変わり
人生が、運命が好転していくのです。

 

そして、

もっと食養を学びたい!
野草のことを知りたい!
若杉ばあちゃんみたいになりたい!

と次の目標に向かう方もいます。

 

食養は大切なことを思い出させてくれます

今まで自分のことで精いっぱいだった人も

食の大切さから自然を尊び

感謝の気持ちがあふれ
眠っていた日本人のDNAが目覚める。

 

世の中を変える
世界を変える
地球を変える

そんな不可能なことでさえも
可能に変える
そんな力を誰もが秘めている。

 

この食養マスター講座の目的は

若杉ばあちゃんのように

心も体も豊かに

毎日楽しく過ごし、
食養の知恵をより多くの方に伝えること。

 

食養の陰と陽を知れば知るほど
世の中の仕組みもあらゆる問題の解決法も
紐をほどくように理解できます。

 

まずは自分のために始めたとしても
それはいつか誰かのためにきっと役に立つはずです

素晴らしい未来を一緒につくりましょう!

 

1年という長いコースとなっていますが、

季節の中から食養の学びを深め

陰陽を生活の中で感じ

そして体験していくために

1年の学びは必須となります。

 

「陰陽は一生の学び」

そのため、動画の視聴は無期限です。

安心してあなたのペースで学んでください。

 

齊藤典加

 

認定証について

1年のコース終了後、希望者に認定証をお渡し致します。

費用として別途20000円が必要です。

認定証希望の方にはワークシート課題の提出が必須となります。

ワークシートはGoogleフォームを使って12か月分準備しています。

 

懇親会を兼ねて認定式も年2回、神戸市内にて行う予定です。
参加できない方は郵送となります。

カリキュラム

  • オリエンテーション

    • 講師ご挨拶

      19:15
    • オンラインスクールマスター講座について

      07:46
    • 特典と認定書について

      13:28
    • 無題のレッスン

  • 特典について

    • 【特典1】 動画の視聴期限について

    • 【特典2】 しつもん広場について

    • 【特典3】1dayセミナー  

      第3回1dayセミナーの受付開始しました!
    • 【特典4 】zoom個人セッションについて

    • 【特典5 】オンラインサロン視聴期限と継続申し込みについて

    • 認定式の日程について

    • 認定書(ワークシート)の申し込みについて

  • 【1ヶ月 】台所から陰陽を学ぶ

    食養講座① 陰陽の物差しを使った食材の選び方
    • 1-1若杉ばあちゃんの食養について

      8:57
    • 1-2台所から世界を変える!

      8:54
    • 1-3健康な野菜と不健康な野菜

      18:20
    • 1-4陰性な野菜と陽性な野菜

      5:29
    • 1-5陰陽を使った野菜の選び方

      16:02
    • 1-6旬にも陰陽がある

      08:50
    • 1-7産地にも陰陽がある

      11:57
    • 1-8調味料の選び方 味噌・醤油・塩

      15:01
    • 1-9調味料の選び方 酢・酒・みりん・油

      13:45
    • 1-10まとめ

      5:50
  • 食養料理の基本を学ぼう!

    食養料理教室① 基本
    • 1-11食養の基本食について

      13:30
    • 1-12夏の食養料理について

      7:04
    • 1-13夏野菜の切り方と下ごしらえ①

      13:40
    • 1-14夏野菜の切り方と下ごしらえ②

      11:44
    • 1-15夏野菜の切り方と下ごしらえ③

      13:14
    • 1-16お米について

      8:39
    • 1-17三分づき米の炊き方

      03:56
    • 1-18昆布だしの取り方

      4:17
  • 食養料理② 【夏の基本コース】

    • 1-19しいたけ出しの取り方

      5:14
    • 1-20麦ご飯 三分づき米

      5:24
    • 1-21夏の混ぜご飯 2品

      8:29
    • 1-22夏の味噌汁(昆布だし)

      9:47
    • 1-23夏の万能だし(昆布+干しシイタケ)

      5:17
    • 1-24胡瓜の薬味和え

      7:22
    • 1-25オクラの和え物

      8:49
    • 1-26薬味味噌 3品

      4:59
    • 1-28南瓜の蒸し煮

      10:03
    • 1-27シシトウの大葉味噌炒め 

      三種の薬味味噌を使ったアレンジレシピ。
      2:45
    • 1-29若杉ばあちゃんメッセージ

      07:46
  • 【2ヶ月目】食養講座②【陰陽表】 

    2ヶ月目:陰陽表の見方と色々な健康法を陰陽で見てみよう!
    • 2-1陰陽表について

      5:02
    • 2-5陰陽表 調理道具

      12:27
    • 2-6陰陽表 穀物

      16:53
    • 2-7陰陽表 野菜と野草

      21:23
    • 2-8陰陽表 肉類・乳製品

      6:19
    • 2-9陰陽表 魚介類

      6:19
    • 2-10陰陽表 海藻

      5:47
    • 2-11陰陽表 果物

      14:58
    • 2-12陰陽表 豆類

      8:37
    • 2-13陰陽表 香辛料と薬味

      4:06
    • 2-14陰陽表 木の実

      3:46
    • 2-15陰陽表 飲み物

      12:54
    • 2-16陰陽表 調味料・漬物・その他

      13:03
  • 食養講座③【陰陽で見る健康法】

    • 2-17昔のマクロビオティックを陰陽で見る!

      13:35
    • 2-18関東マクロビを陰陽で見る!

      6:59
    • 2-19関西マクロビを陰陽で見る!

      6:47
    • 2-20 雑穀料理を陰陽で見る!

      7:59
    • 2-21ロ―フードとベジタリアンを陰陽で見る!

      2:32
    • 2-22重ね煮料理を陰陽で見る!

      6:38
    • 2-23健康ブームを陰陽で見る!

      21:21
    • 2-24 糖質ダイエットを陰陽で見る!

      5:25
  • 食養料理③ 秋 

    • 2-25 秋の食養料理について

      7:58
    • 2-26 秋野菜の下ごしらえ

      15:25
    • 2-27 まこもの金平

      8:54
    • 2-28 まこもと油揚げの煮もの

      8:54
    • 2-29 まこもの南蛮漬け

      13:26
    • 2-30 まこもとショウガの炊き込みご飯

      10:33
    • 2-31 にらと玉ねぎのチヂミ

      5:03
    • 2-32 小松菜と油揚げの味噌汁

      4:13
    • 2-33 冬瓜のスープ

      8:53
    • 2-34 若杉ばあちゃんメッセージ2

      7:36
  • 【3ヶ月目】 食養講座④【料理は陰性な食材を陽性にする事】

    • 3-1 野菜の洗い方について

      12:10
    • 3-2 野菜の陰陽切り

      10:29
    • 3-3 手ばかり目ばかり口ばかり

      04:15
    • 3-4 塩の使い方

      09:28
    • 3-5 右回転のエネルギー

      05:37
    • 3-6 陽性な炒め方とは

      03:36
    • 3-7 陽性な揚げ方とは

      12:38
    • 3-8 味つけのルール

      11:09
    • 3-9 料理は気!

      07:15
  • 食養講座⑤【年代別の食養】

    • 3-10 男と女

      11:36
    • 3-11 赤ちゃん

      25:49
    • 3-12 離乳期

      7:24
    • 3-13 幼少期

      10:57
    • 3-14 少年期

      17:12
    • 3-15 青年期

      13:59
    • 3-16 活動期

      18:59
    • 3-17 恋愛・結婚期

      17:23
    • 3-18 妊活期

      16:52
    • 3-19 妊娠

      25:14
    • 3-20 出産

      13:06
    • 3-21 更年期

    • 3-22 老年期

      10:10
    • 3-23 まとめ

      08:19
  • 食養料理・④ 冬の基本食

    • 3-24  冬の基本

      5:15
    • 3-25 冬野菜の下ごしらえ1

      25:03
    • 3-26 雑穀ごはんの炊き方

      9:12
    • 3-27 里芋の味噌汁

      3:31
    • 3-28 レンコンハンバーグ

      10:47
    • 3-29 大根葉のニンニク炒め

      6:21
    • 3-30 にらの白和え

      13:55
    • 3-31 春菊のポン酢和え

      5:14
    • 3-32 白菜の蒸し煮胡麻和え

      3:05
    • 3-33 若杉ばあちゃんメッセージ動画

      10:00
  • 4ヶ月目 食養料理⑤

    • 4-1 食養おせち料理について

      04:37
    • 4-2 黒豆の醤油煮

      13:28
    • 4-3 栗きんとん

      17:47
    • 4-4 煮しめ しいたけ

      10:58
    • 4-5 お煮しめ 高野豆腐

      12:12
    • 4-6 お煮しめ こんにゃく

      14:24
    • 4-7 炒めなま酢

      21:21
    • 4-8 昆布巻き 2種

      18:54
    • 4-9 金柑の塩煮

      4:40
    • 4-10 牡蠣の佃煮

      15:26
    • 4-11 紅白菊花酢

      7:16
    • 4-12 お煮しめ れんこん

      6:02
    • 4-13 お煮しめ 大根

      5:48
    • 4-14 お煮しめ ごぼう

      9:46
    • 4-15 お煮しめ 人参

      4:20
    • 4-16 若杉流餅煮

      10:37
  • 食養講座⑥ 【病気と排毒について】

    • 4-17 排毒について 出入り口の原理

      02:23
    • 4-18 排毒の症状について

      03:03
    • 4-19 病気と排毒の違いについて

      07:24
    • 4-20 陰性な排毒・陽性な排毒〈基本編〉

      6:15
    • 4-21 毒素を出すための食べあわせ取り合わせ

      04:38
    • 4-22 魚介の排毒と食べあわせ

      9:51
    • 4-23 鶏肉・卵の排毒と食べあわせ 

      08:13
    • 4-24 肉の排毒と食べあわせ

      7:35
    • 4-25 乳製品の排毒と食べあわせ

      09:42
    • 4-26 砂糖・果物の排毒と食べあわせ

      14:06
    • 4-27 油の排毒と食べあわせ

      05:12
    • 4-28 塩気の摂り過ぎによる排毒

      04:59
    • 4-29 食べすぎの排毒と食べあわせ

      03:43
    • 4-30 化学物質の排毒と食べあわせ

      07:58
    • 4-31 排毒のまとめ

      2:04
    • 4-32 若杉ばあちゃメッセージ動画

      06:38
  • 5ヶ月目 食養料理⑥ 初春の野草 

    • 5-1 初春の野草料理について

      フキノトウ・ハコベ・カラスノエンドウ・タンポポ・つくし
      13:03
    • 5-2 初春の野草の下ごしらえ

      カラスノエンドウ・ハコベのあく取り
      05:12
    • 5-3 カラスノエンドウのアク取り

      03:09
    • 5-4 フキノトウのアク取り

      01:44
    • 5-5 ふきのとうのしぐれ味噌

      07:28
    • 5-6ふきのとうのピクルス(保存食)

      06:24
    • 5-7 土筆の蒸し煮の仕方

      03:10
    • 5-8 つくしの辛し和え

      03:30
    • 5-9 つくしの醤油炒め

      07:18
    • 5-10 土筆の乾燥(保存食)

      05:21
    • 5-11たんぽぽのキムチ風

      06:38
  • お手当法講座①-1 野草のお手当て

    • 5-12 草で楽になるお手当①ヨモギ編

      04:15
    • 5-13 喘息にはよもぎのお手当て

      01:32
    • 5-14 熱中症には野草の帽子

      06:10
    • 5-15 熱取りには生葉の野草

      04:33
    • 5-16 ケガや虫さされにヨモギの生湿布

      13:37
    • 5-17 ①虫下し、アトピーに生葉のよもぎ汁

      3:48
    • 5-17②虫下し、アトピーに生ヨモギの煎じ汁

      03:44
    • 5-18 よもぎの干場(煮出し方)

      足湯・腰湯・入浴用
      05:59
    • 5-19 ヨモギの湿布の後に生姜油

      01:12
    • 5-20  肩凝り、腰痛にヨモギの湿布

      11:43
    • 5-21 干しヨモギの足湯

      13:00
    • 5-22 婦人病、前立腺、腎臓病によもぎの腰湯

      15:03
    • 5-23 目の疲れ、物もらいにヨモギのアイシップ

      11:01
    • 5-24 虫刺され・火傷・湿疹に野草チンキ

      12:46
  • 食養講座⑦ 体の秘めた力・浄化力

    • 5-25 体外の浄化と唾液の力

      04:48
    • 5-26 体の浄化力

      14:10
    • 5-27 病気も浄化作用

      7:26
    • 5-28 病気は命の恩人

      8:58
    • 5-29 まとめ

      02:22
    • 5-30 若杉ばあちゃんメッセージ動画

      11:00
  • 6ヶ月目 お手当て法①-2 その他の野草のお手当て

    • 6-0 6ヶ月目のレッスンについて

    • 6-1 タコ、イボ、魚の目にドクダミ湿布

      13:05
    • 6-2 乳腺炎にドクダミ入り里芋湿布

      06:41
    • 6-3 中耳炎に雪の下の絞り汁

      05:13
    • 6-4 目の疲れに雪の下の湿布

      02:50
    • 6-5 水ぼうそうにフキの絞り汁

      03:35
    • 6-6 歯槽膿漏にハコベの黒焼き

      13:06
    • 6-7  野草茶

      15:24
    • 6-8  野草酒の効用と作り方

  • 6ヶ月目 食養料理⑦ 春の野草料理

    • 6-9 春の野草について

      06:55
    • 6-10 新芽のよもぎのアク抜き

      02:59
    • 6-11 よもぎの胡麻豆腐

      09:09
    • 6-12 アサツキの胡麻醤油和え

      02:50
    • 6-13 ノビルのアク抜き

      04:08
    • 6-14 ノビルと豆腐の醤油炒め

      10:43
    • 6-15 ノビルの即席漬け

      07:07
    • 6-18 三つ葉の磯部和え

      2:27
    • 6-16 三つ葉のアク抜き

      03:00
    • 6-17 ワカメスープ

      03:10
    • 6-19 セリのアク取り

      04:57
    • 6-20 せりの黒胡麻和え

      02:23
    • 6-21 ノカンゾウのアク抜き

      02:47
    • 6-22 野カンゾウの白和え

      04:57
    • 6-23 コゴミのアク抜き

      03:45
    • 6-24 コゴミのごまペースト和え

      1:23
    • 6-25 ウルイの浅漬け

      03:19
  • お手当法②【体質・症状別の飲み物】

    • 6-26 食薬について

      09:12
    • 6-27 食薬① 三年番茶

      02:25
    • 6-28 食薬②梅醤番茶

      09:33
    • 6-29 籾付き黒焼き玄米茶

      08:10
    • 6-30 食薬③ まこも茶

      02:39
    • 6-31 食薬④ハト麦茶

      05:10
    • 6-32 よもぎ茶

      05:20
    • 6-33 まとめ

      06:55
    • 6-34 若杉ばあちゃんメッセージ動画

      07:40
    • 認定書(ワークシート)の申し込みについて

  • 7ヶ月目レッスン 

    7ヶ月目のレッスン動画は2019年12月12日から順次公開します。
    • 7ヶ月目のレッスンについて

      02:59
    • 7-1 山菜と野草

      11:05
    • 7-2 春の山菜 フキ

      03:26
    • 7-3 ふきの葉のアク取り

      05:52
    • 7-4 ふきの葉の佃煮

      05:47
    • 7-5 フキの葉の薬味ダレご飯巻き

      06:39
    • 7-6 ふきの葉の保存(乾燥)

      03:04
    • 7-7 フキのアク抜き

      09:05
    • 7-8 ふきのサッと煮

      04:03
    • 7-9 ふきのちらし寿司

      14:59
    • 7-10 野ぶき(山ぶき)のアク抜き

      02:54
    • 7-11 キャラブキ(保存食)

      7:13
    • 7-12  タケノコのアク抜き

      06:56
    • 7-13 筍と三つ葉のお吸い物

      02:40
    • 7-14 干したけのこ(保存用)

      02:54
  • お手当て法講座「風邪の陰陽①」

    • 7-15 風邪はクリーニング現象

      07:56
    • 7-16 風邪の予防と対策

      風邪にも陰陽がある
      06:09
    • 7-17 梅酢のうがい薬

      0:36
    • 7-18 塩番茶のうがい薬

      0:49
    • 7-19 陰性な風邪

      05:35
    • 7-20 陰性な風邪① 悪寒と微熱

      07:35
    • 7-21 こんにゃく湿布

      05:05
    • 7-22 梅干の黒焼き

      梅干の黒焼き
      03:35
    • 7-23 第一大根湯

      01:38
    • 7-24 にら味噌雑炊

      07:30
    • 7-25 陰性な風邪② 下痢

      07:22
    • 7-26 ホット梅酢(梅酢のお湯割)

      00:53
    • 7-27 陰性な風邪③ 鼻水

      08:54
    • 7-28 焼き味噌スープ

      03:08
    • 7-28 陰性な風邪④ 頭痛

      06:08
    • 7-29 生姜湯の作り方

      03:38
    • 7-30 生姜湯のホットタオル(湿布)

      04:52
    • 7-31 若杉ばあちゃんメッセージ

      07:21
  • 8ヶ月目 夏野草の料理と風邪の陰陽

    • 8カ月目のレッスンについて

      6:57
    • 8-1 初夏の野草について

      イタドリ、イノコヅチ、クズの葉、
      05:45
    • 8-2 イタドリのあく抜きと下ごしらえ

      05:57
    • 8-3 イタドリのソテー

      03:47
    • 8-4 山椒の実のアク抜き

      05:59
    • 8-5 山椒の実の佃煮

      07:55
    • 8-6 夏の野草について

      7:32
    • 8-7 夏野草のあくの取り方

      09:56
    • 8-8 ツユクサと苦瓜の酢の物

      8:04
    • 8-9 アオザと車麩の辛子酢味噌和え

      5:46
    • 8-10 ホシノシズクの生姜和え

      06:30
    • 8-11 ノカンゾウの蕾のソテー

      3:36
    • 8-12 葛の芽のチンジャオロース

      12:00
    • 8-13 野草の天丼

      12:57
    • 8-14 ふりかけ用の炒り塩の作り方

      6:12
    • 8-15 野草のふりかけ

      12:47
    • 8-16 らっきょの下準備

      5:47
    • 8-17 らっきょ漬け

      2:41
    • 8-18 若杉流ぬか漬け①糠床・つくりかた捨て漬け

      17:23
    • 8-19 若杉流ぬか漬け②本漬け

      14:48
  • 風邪の陰陽 陽性な風邪

    • 8-20 陽性な風邪

      6:30
    • 8-21 陽性な風邪① 熱

      9:45
    • 8-22 熱冷ましに野菜湿布

      1:34
    • 8-23 高熱には豆腐パスター

      2:39
    • 8-24 腸の熱・腎臓の熱にりんごのお手当て

      2:42
    • 8-25 腎臓の熱にホット柑橘

      1:45
    • 8-26 陽性な風邪 喉の痛み

      7:02
    • 8-27 辛子湿布

      3:31
    • 8-28 ネギ湿布

      2:34
    • 8-29 陽性な風邪② 咳

      7:12
    • 8-30 咳・喉の痛みに蓮根湯

      3:25
    • 8-32陽性な風邪 頭痛

      8:41
    • 8-31 陽性の風邪 痰

      9:03
    • 8-33 しいたけスープ

      5:51
    • 8-34 陽性な風邪 下痢

      8:28
    • 8-35 陽性な風邪④インフルエンザ・コロナウイルス

      10:46
    • 8-36 陰性な風邪、陽性な風邪のまとめ

      2:41
    • 8‐37 若杉ばあちゃんメッセージ動画

      5:42
  • 9ヶ月目のレッスン 陰陽の基本

    大変お待たせしております。こちらの講座は2020年9月15日に講座を公開する予定で編集中です。もうしばらくお待ちください。 
    • 9カ月目のレッスンについて

      2:02
    • 9-1 この世は全て陰と陽

      10:27
    • 9-2 陰陽の原理

      7:13
    • 9-3 天と地(縦と横)の陰陽

    • 9-4 上昇性と下降性

    • 9-5 渦巻の陰陽

    • 陰陽の歴史

    • 桜沢如一が発見した陰陽

    • 7つの原則

    • ①あべこべの原則

    • ②裏表の原則

    • ③つりあいの原則

    • ④無同一性の原則

    • ⑤変化の原則

    • ⑥対立相補の原則

    • 12の定理

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 9-7 宇宙の陰陽①力・方向・生物・食物 

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 9-8 宇宙の陰陽②色・形・大きさ・形状・密度・水分・長さ

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 9-9 宇宙の陰陽③気候・季節・方位・土地・高低地

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 9-10 宇宙の陰陽②味・ミネラル・ビタミン・元素

      宇宙の陰陽②
    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 9-6 陰陽の記号について

  • 10ヶ月目のレッスン 首から上の陰陽

    大変お待たせしております。こちらの講座は2020年9月30日に全ての講座を公開する予定で編集中です。カリキュラムを公開しておりましたが編集中により非公開とさせていただきます。もうしばらくお待ちください
    • 望診法について

    • 顔型・顔色

    • 無題のレッスン

    • 脳・頭・毛髪

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • おでこ・まゆ毛

    • 無題のレッスン

    • 目・まつ毛

    • 無題のレッスン

    • 鼻・耳

    • 無題のレッスン

    • 口・唇・声

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 歯・舌・あご

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

  • 11ヶ月目のレッスン 食薬の作り方

    大変お待たせしております。こちらの講座は2020年12月上旬に全ての講座を公開する予定で編集中です。もうしばらくお待ちください。
    • もみ付き黒焼き玄米茶

    • 梅干しの黒焼き

    • ごま塩

    • まこも茶

    • 無題のレッスン

    • 無題のレッスン

    • 若杉ばあちゃんメッセージ動画

    • 病気とお手当て

  • 無題のセクション

    • マスター講座のまとめ

    • 卒業式&認定式

講師プロフィール

  • 若杉典加

    若杉典加

    NORICA STYLE株式会社 代表取締役・食養料理研修家・栄養士・フードコーディネーター・食養カウンセラー

    1967年食養家 若杉友子の長女として大阪で生まれる。

    15歳の頃、体の不調が食養で消える体験から、東京・大阪でマクロビオティック料理、雑穀料理など学び、細野雅裕氏より食養論を学ぶ。その後は、食養に野草と昔の暮らしの知恵を伝える若杉友子に師事する。

    3人の子供に恵まれ、医者や薬に頼らずに自然の力で子供を産み育てる。1995年、京都府綾部市に移住し、自給自足の食養生活を実践し過疎地の地域活性化の活動を行う。

    現在は、NORICA STYLE株式会社を設立。ネットショップと神戸市内にて食養カフェを経営。陰陽講座、料理教室などのセミナーとオンラインスクール等で人生100年時代に健康で楽しく生きていく知恵「食養」を伝えることを生きがいに活動中!

お申し込み

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    • 通常価格
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    【特典3】  1DAYセミナー(春・秋)2回無料開催(コロナウイルス感染拡大防止のためZOOM開催)

    【特典4】 ZOOMセッション1回45分無料

    【特典5】 オンラインサロン(食養料理教室)7月12月分 6カ月の期間無料!(39600円分お得です!)

    【認定書】 希望者のみ、認定書を発行。(申し込み・ワークシート代 20000円別途)

    【認定式】神戸にて開催(年2回予定)

     

     

     

     

     

  • 6回分割払い

    • 価格
    • 69,300 円(税込)

講師プロフィール

  • 若杉典加

    若杉典加

    NORICA STYLE株式会社 代表取締役・食養料理研修家・栄養士・フードコーディネーター・食養カウンセラー

    1967年食養家 若杉友子の長女として大阪で生まれる。

    15歳の頃、体の不調が食養で消える体験から、東京・大阪でマクロビオティック料理、雑穀料理など学び、細野雅裕氏より食養論を学ぶ。その後は、食養に野草と昔の暮らしの知恵を伝える若杉友子に師事する。

    3人の子供に恵まれ、医者や薬に頼らずに自然の力で子供を産み育てる。1995年、京都府綾部市に移住し、自給自足の食養生活を実践し過疎地の地域活性化の活動を行う。

    現在は、NORICA STYLE株式会社を設立。ネットショップと神戸市内にて食養カフェを経営。陰陽講座、料理教室などのセミナーとオンラインスクール等で人生100年時代に健康で楽しく生きていく知恵「食養」を伝えることを生きがいに活動中!