食養オンラインスクール マスター講座 

食養オンラインスクール マスター講座 とは 食養実践する方の目的は 病気を治したい家族を助けたい赤ちゃんが欲しい痩せたい 健康を維持したい キレイになりたい性格を変えたい など様々です。 今の自分を変えることはとても大切なこと。 若杉ばあちゃんの食養の知恵を生活に取り入れていくとミラクルが次々と起こります。 食養には陰と陽の物差しがあります この世のあらゆる全てに陰と陽があり 生活の中に取り入れていくことで 体が変わり心が変わりそして意識、思考、感情が陽性に変わり人生が、運命が好転していくのです。 そして、…

食養オンラインスクール マスター講座 

コースについて

食養オンラインスクール マスター講座 とは

食養実践する方の目的は

病気を治したい
家族を助けたい
赤ちゃんが欲しい
痩せたい

健康を維持したい

キレイになりたい
性格を変えたい

など様々です。

今の自分を変えることはとても大切なこと。

若杉ばあちゃんの食養の知恵を
生活に取り入れていくと
ミラクルが次々と起こります。

食養には陰と陽の物差しがあります

この世のあらゆる全てに陰と陽があり

生活の中に取り入れていくことで

体が変わり心が変わり
そして意識、思考、感情が陽性に変わり
人生が、運命が好転していくのです。

そして、

もっと食養を学びたい!
野草のことを知りたい!
若杉ばあちゃんみたいになりたい!

と次の目標に向かう方もいます。

食養は大切なことを思い出させてくれます

今まで自分のことで精いっぱいだった人も

食の大切さから自然を尊び

感謝の気持ちがあふれ
眠っていた日本人のDNAが目覚める。

世の中を変える
世界を変える
地球を変える

そんな不可能なことでさえも
可能に変える
そんな力を誰もが秘めている。

この食養マスター講座の目的は

若杉ばあちゃんのように

心も体も豊かに

毎日楽しく過ごし、
食養の知恵をより多くの方に伝えること。

食養の陰と陽を知れば知るほど
世の中の仕組みもあらゆる問題の解決法も
紐をほどくように理解できます。

まずは自分のために始めたとしても
それはいつか誰かのためにきっと役に立つはずです

素晴らしい未来を一緒につくりましょう!

1年という長いコースとなっていますが、

季節の中から食養の学びを深め

陰陽を生活の中で感じ

そして体験していくために

1年の学びは必須となります。

「陰陽は一生の学び」

そのため、動画の視聴は無期限です。

安心してあなたのペースで学んでください。

齊藤典加

認定証について

1年のコース終了後、希望者に認定証をお渡し致します。

費用として別途20000円が必要です。

認定書授与式について

0期生・1期生は令和2年3月予定。

2期生希望者は令和2年9月予定。

課題について

1年のコース終了後に課題のプリントをメールにて送付

期限内に提出してください。

筆記課題の他に実技課題とヒアリングが必須となります。

懇親会を兼ねて認定証授与式も神戸市内にて行います。
参加できない方は認定証授与式終了後、郵送となります。

カリキュラム

  • オリエンテーション

    2019年11月30日に動画の内容を更新しました。
    • オンラインスクールマスター講座について

      07:46
    • 講師ご挨拶

      19:15
    • 特典と認定書について

      13:28
  • 特典について

    2019年11月30日に内容を更新しました。
    • 【特典1】 動画の視聴期限について

    • 【特典2】 しつもん広場について

    • 【特典3】1dayセミナーについて

    • 【特典4 】zoom個人セッションについて

      2019年12月31日更新  0期生の受付をスタート致しました。
    • 【特典5 】オンラインサロン視聴期限と継続申し込みについて

    • 認定式の日程について

    • 認定書(ワークシート)の申し込みについて

  • 1ヶ月 台所から陰陽を楽しむ

    食養講座1 「陰陽の物差しを使った食材の選び方」
    • 1-1若杉ばあちゃんの食養について

      8:57
    • 1-2台所から世界を変える!

      8:54
    • 1-3健康な野菜と不健康な野菜

      18:20
    • 1-4陰性な野菜と陽性な野菜

      5:29
    • 1-5陰陽を使った野菜の選び方

      16:02
    • 1-6旬にも陰陽がある

      08:50
    • 1-7産地にも陰陽がある

      11:57
    • 1-8調味料の選び方 味噌・醤油・塩

      15:01
    • 1-9調味料の選び方 酢・酒・みりん・油

      13:45
    • 1-10まとめ

      5:50
  • 食養料理の基本を学ぼう!

    食養料理教室① 基本
    • 1-11食養の基本食について

      13:30
    • 1-12夏の食養料理について

      7:04
    • 1-13夏野菜の切り方と下ごしらえ①

      13:40
    • 1-14夏野菜の切り方と下ごしらえ②

      11:44
    • 1-15夏野菜の切り方と下ごしらえ③

      13:14
    • 1-16お米について

      8:39
    • 1-17三分づき米の炊き方

      03:56
    • 1-18昆布だしの取り方

      4:17
  • 食養料理② 【夏の基本コース】

    • 1-19しいたけ出しの取り方

      5:14
    • 1-20麦ご飯 三分づき米

      5:24
    • 1-21夏の混ぜご飯 2品

      8:29
    • 1-22夏の味噌汁(昆布だし)

      9:47
    • 1-23夏の万能だし(昆布+干しシイタケ)

      5:17
    • 1-24胡瓜の薬味和え

      7:22
    • 1-25オクラの和え物

      8:49
    • 1-26薬味味噌 3品

      4:59
    • 1-27シシトウの大葉味噌炒め 

      三種の薬味味噌を使ったアレンジレシピ。
      2:45
    • 1-28南瓜の蒸し煮

      10:03
    • 1-29若杉ばあちゃんメッセージ

      07:46
  • 【2ヶ月目】食養講座②【陰陽表】 

    2ヶ月目:陰陽表の見方と色々な健康法を陰陽で見てみよう!
    • 2-1陰陽表について

      5:02
    • 2-5陰陽表 調理道具

      12:27
    • 2-6陰陽表 穀物

      16:53
    • 2-7陰陽表 野菜と野草

      21:23
    • 2-8陰陽表 肉類・乳製品

      6:19
    • 2-9陰陽表 魚介類

      6:19
    • 2-10陰陽表 海藻

      5:47
    • 2-11陰陽表 果物

      14:58
    • 2-12陰陽表 豆類

      8:37
    • 2-13陰陽表 香辛料と薬味

      4:06
    • 2-14陰陽表 木の実

      3:46
    • 2-15陰陽表 飲み物

      12:54
    • 2-16陰陽表 調味料・漬物・その他

      13:03
  • 食養講座③【陰陽で見る健康法】

    • 2-17昔のマクロビオティックを陰陽で見る!

      13:35
    • 2-18関東マクロビを陰陽で見る!

      6:59
    • 2-19関西マクロビを陰陽で見る!

      6:47
    • 2-20 雑穀料理を陰陽で見る!

      7:59
    • 2-21ロ―フードとベジタリアンを陰陽で見る!

      2:32
    • 2-22重ね煮料理を陰陽で見る!

      6:38
    • 2-23健康ブームを陰陽で見る!

      21:21
    • 2-24 糖質ダイエットを陰陽で見る!

      5:25
  • 食養料理③ 秋 

    • 2-25 秋の食養料理について

      7:58
    • 2-26 秋野菜の下ごしらえ

      15:25
    • 2-27 まこもの金平

      8:54
    • 2-28 まこもと油揚げの煮もの

      8:54
    • 2-29 まこもの南蛮漬け

      13:26
    • 2-30 まこもとショウガの炊き込みご飯

      10:33
    • 2-31 にらと玉ねぎのチヂミ

      5:03
    • 2-32 小松菜と油揚げの味噌汁

      4:13
    • 2-33 冬瓜のスープ

      8:53
    • 2-34 若杉ばあちゃんメッセージ2

      7:36
  • 【3ヶ月目】 食養講座④【料理は陰性な食材を陽性にする事】

    • 3-1 野菜の洗い方について

      12:10
    • 3-2 野菜の陰陽切り

      10:29
    • 3-3 手ばかり目ばかり口ばかり

      04:15
    • 3-4 塩の使い方

      09:28
    • 3-6 陽性な炒め方とは

      03:36
    • 3-7 陽性な揚げ方とは

      12:38
    • 3-5 右回転のエネルギー

      05:37
    • 3-8 味つけのルール

      11:09
    • 3-9 料理は気!

      07:15
  • 食養講座⑤【年代別の食養】

    • 3-10 男と女

      11:36
    • 3-11 赤ちゃん

      25:49
    • 3-12 離乳期

      7:24
    • 3-13 幼少期

      10:57
    • 3-14 少年期

      17:12
    • 3-15 青年期

      13:59
    • 3-16 活動期

      18:59
    • 3-17 恋愛・結婚期

      17:23
    • 3-18 妊活期

      16:52
    • 3-19 妊娠

      25:14
    • 3-20 出産

      13:06
    • 3-21 更年期

    • 3-22 老年期

      10:10
    • 3-23 まとめ

      08:19
  • 食養料理・④ 冬の基本食

    • 3-24  冬の基本

      5:15
    • 3-25 冬野菜の下ごしらえ1

      25:03
    • 3-26 雑穀ごはんの炊き方

      9:12
    • 3-27 里芋の味噌汁

      3:31
    • 3-28 レンコンハンバーグ

      10:47
    • 3-29 大根葉のニンニク炒め

      6:21
    • 3-30 にらの白和え

      13:55
    • 3-31 春菊のポン酢和え

      5:14
    • 3-32 白菜の蒸し煮胡麻和え

      3:05
    • 3-33 若杉ばあちゃんメッセージ動画

      10:00
  • 4ヶ月目 食養料理⑤

    • 4-1 食養おせち料理について

      04:37
    • 4-2 黒豆の醤油煮

    • 4-3 栗きんとん

    • 4-4 煮しめ しいたけ

      10:58
    • 4-5 お煮しめ 高野豆腐

      12:12
    • 4-6 お煮しめ こんにゃく

      14:24
    • 4-7 炒めなま酢

      21:21
    • 4-8 昆布巻き 2種

      18:54
    • 4-9 金柑の塩煮

      4:40
    • 4-10 牡蠣の佃煮

    • 4-11 紅白菊花酢

    • 4-12 お煮しめ れんこん

      6:02
    • 4-13 お煮しめ 大根

      5:48
    • 4-14 お煮しめ ごぼう

    • 4-15 お煮しめ 人参

    • 4-16 若杉流餅煮

      10:37
  • 食養講座⑥ 【病気と排毒について】

    • 4-17 排毒について 出入り口の原理

      02:23
    • 4-18 排毒の症状について

      03:03
    • 4-19 病気と排毒の違いについて

      07:24
    • 4-20 陰性な排毒・陽性な排毒〈基本編〉

      6:15
    • 4-21 毒素を出すための食べあわせ取り合わせ

      04:38
    • 4-22 魚介の排毒と食べあわせ

      9:51
    • 4-23 鶏肉・卵の排毒と食べあわせ 

      08:13
    • 4-24 肉の排毒と食べあわせ

      7:35
    • 4-25 乳製品の排毒と食べあわせ

      09:42
    • 4-26 砂糖・果物の排毒と食べあわせ

      14:06
    • 4-27 油の排毒と食べあわせ

      05:12
    • 4-28 塩気の摂り過ぎによる排毒

      04:59
    • 4-29 食べすぎの排毒と食べあわせ

      03:43
    • 4-30 化学物質の排毒と食べあわせ

      07:58
    • 4-31 排毒のまとめ

    • 4-32 若杉ばあちゃメッセージ動画

      06:38
  • 5ヶ月目 食養料理⑥ 初春の野草 

    • 5-1 春の野草料理について

      フキノトウ・ハコベ・カラスノエンドウ・タンポポ・つくし
      13:03
    • 5-2 初春の野草の下ごしらえ

      カラスノエンドウ・ハコベのあく取り
      05:12
    • 5-3 カラスノエンドウのアク取り

      03:09
    • 5-4 フキノトウのアク取り

      01:44
    • 5-5 ふきのとうのしぐれ味噌

      07:28
    • 5-6ふきのとうのピクルス(保存食)

      06:24
    • 5-7 土筆の蒸し煮の仕方

      03:10
    • 5-8 つくしの辛し和え

      03:30
    • 5-9 つくしの醤油炒め

      07:18
    • 5-10 土筆の乾燥(保存食)

      05:21
    • 5-11たんぽぽのキムチ風

      06:38
  • お手当法講座①-1 野草のお手当て

    • 5-12 草で楽になるお手当①ヨモギ編

      04:15
    • 5-13 喘息にはよもぎのお手当て

      01:32
    • 5-14 熱中症には野草の帽子

      06:10
    • 5-15 熱取りには生葉の野草

      04:33
    • 5-16 ケガや虫さされにヨモギの生湿布

      13:37
    • 5-17 ①虫下し、アトピーに生葉のよもぎ汁

      3:48
    • 5-17②虫下し、アトピーに生ヨモギの煎じ汁

      03:44
    • 5-18 よもぎの干場(煮出し方)

      足湯・腰湯・入浴用
      05:59
    • 5-19 ヨモギの湿布の後に生姜油

      01:12
    • 5-20  肩凝り、腰痛にヨモギの湿布

      11:43
    • 5-21 干しヨモギの足湯

      13:00
    • 5-22 婦人病、前立腺、腎臓病によもぎの腰湯

      15:03
    • 5-23 目の疲れ、物もらいにヨモギのアイシップ

      11:01
    • 5-24 虫刺され・火傷・湿疹に野草チンキ

      12:46
  • 食養講座⑦ 体の秘めた力・浄化力

    • 5-25 体外の浄化と唾液の力

      04:48
    • 5-26 体の浄化力

      14:10
    • 5-27 病気も浄化作用

      7:26
    • 5-28 病気は命の恩人

      8:58
    • 5-29 まとめ

      02:22
    • 5-30 若杉ばあちゃんメッセージ動画

      11:00
  • 6ヶ月目 お手当て法①-2 その他の野草のお手当て

    • 6-0 6ヶ月目のレッスンについて

    • 6-1 タコ、イボ、魚の目にドクダミ湿布

      13:05
    • 6-2 乳腺炎にドクダミ入り里芋湿布

      06:41
    • 6-3 中耳炎に雪の下の絞り汁

      05:13
    • 6-4 目の疲れに雪の下の湿布

      02:50
    • 6-5 水ぼうそうにフキの煮汁

      03:35
    • 6-6 歯槽膿漏にハコベの黒焼き

      13:06
    • 6-7  野草茶

      15:24
    • 6-8  野草酒の効用と作り方

  • 6ヶ月目 食養料理⑦ 春の野草料理

    • 6-9 春の野草について

      06:55
    • 6-10 新芽のよもぎのアク抜き

      02:59
    • 6-11 よもぎの胡麻豆腐

      09:09
    • 6-12 アサツキの胡麻醤油和え

      02:50
    • 6-13 ノビルのアク抜き

      04:08
    • 6-14 ノビルと豆腐の醤油炒め

      10:43
    • 6-15 ノビルの即席漬け

      07:07
    • 6-18 三つ葉の磯部和え

      2:27
    • 6-16 三つ葉のアク抜き

      03:00
    • 6-17 ワカメスープ

      03:10
    • 6-19 セリのアク取り

      04:57
    • 6-20 せりの黒胡麻和え

      02:23
    • 6-21 ノカンゾウのアク抜き

      02:47
    • 6-22 野カンゾウの白和え

    • 6-23 コゴミのアク抜き

      03:45
    • 6-24 コゴミのごまペースト和え

    • 6-25 ウルイの浅漬け

      03:19
  • お手当法②【体質・症状別の飲み物】

    • 6-26 食薬について

      09:12
    • 6-27 食薬① 三年番茶

      02:25
    • 6-28 食薬②梅醤番茶

      09:33
    • 6-29 籾付き黒焼き玄米茶

      08:10
    • 6-30 食薬③ まこも茶

      02:39
    • 6-31 食薬④ハト麦茶

      05:10
    • 6-32 よもぎ茶

      05:20
    • 6-33 まとめ

      06:55
    • 6-34 若杉ばあちゃんメッセージ動画

      07:40
    • 認定書(ワークシート)の申し込みについて

  • 7ヶ月目レッスン 

    7ヶ月目のレッスン動画は2019年12月12日から順次公開します。
    • 7ヶ月目のレッスンについて

      02:59
    • 7-1 山菜と野草

      11:05
    • 7-2 春の山菜 フキ

      03:26
    • 7-3 ふきの葉のアク取り

      05:52
    • 7-4 ふきの葉の佃煮

      05:47
    • 7-5 フキの葉の薬味ダレご飯巻き

      06:39
    • 7-6 ふきの葉の保存(乾燥)

      03:04
    • 7-7 フキのアク抜き

      09:05
    • 7-8 ふきのサッと煮

      04:03
    • 7-9 ふきのちらし寿司

      14:59
    • 7-10 野ぶき(山ぶき)のアク抜き

      02:54
    • 7-11 キャラブキ(保存食)

      7:13
    • 7-12  タケノコのアク抜き

      06:56
    • 7-13 筍と三つ葉のお吸い物

      02:40
    • 7-14 干したけのこ(保存用)

      02:54
  • お手当て法講座「風邪の陰陽①」

    • 7-15 風邪はクリーニング現象

      07:56
    • 7-16 風邪の予防と対策

      風邪にも陰陽がある
      06:09
    • 7-17 梅酢のうがい薬

      0:36
    • 7-18 塩番茶のうがい薬

      0:49
    • 7-19 陰性な風邪

      05:35
    • 7-20 陰性な風邪① 悪寒と微熱

      07:35
    • 7-21 こんにゃく湿布

      05:05
    • 7-22 梅干の黒焼き

      梅干の黒焼き
      03:35
    • 7-23 第一大根湯

      01:38
    • 7-24 にら味噌雑炊

      07:30
    • 7-25 陰性な風邪② 下痢

      07:22
    • 7-26 ホット梅酢(梅酢のお湯割)

      00:53
    • 7-27 陰性な風邪③ 鼻水

      08:54
    • 7-28 焼き味噌スープ

      03:08
    • 7-28 陰性な風邪④ 頭痛

      06:08
    • 7-29 生姜湯の作り方

      03:38
    • 7-30 生姜湯のホットタオル(湿布)

      04:52
    • 7-31 若杉ばあちゃんメッセージ

      07:21
  • 8ヶ月目 風邪の陰陽 ② 陽性な風邪

    • 8カ月目のレッスンについて

    • 8-1 陽性な風邪

    • 8-2 陽性な風邪① 熱

    • 8-3 野菜湿布

    • 8-4 豆腐パスター

    • 8-5 りんごのお手当

    • 8-6 ホット柑橘

    • 8-7 陽性な風邪② 咳

    • 8-8 蓮根湯

    • 8-11 陽性の風邪 痰

    • 8-9 ネギ湿布

    • 8-10 辛子湿布

    • 8-12 陰性な風邪、陽性な風邪のまとめ

  • 初夏の野草料理

    • 8-13 初夏の野草について

      イタドリ、イノコヅチ、クズの葉、
      05:45
    • 8-14 イタドリのあく抜きと下ごしらえ

      05:57
    • 8-15 イタドリのソテー

      03:47
    • 8-16 葛の芽のチンジャオロース

    • 8-17 山椒の実のアク抜き

      05:59
    • 8-18 山椒の実の佃煮

      07:55
    • 8-19 らっきょの甘酢漬け

    • 8-20 らっきょの醤油漬け

  • 食養講座⑧ 食養学と栄養学

    • 8-15 栄養学について

    • カロリーについて

    • タンパク質

    • 炭水化物(糖質)

    • 脂質

    • ビタミン

    • ミネラル

    • 塩分

    • 水分

    • 食物繊維

    • 栄養学と食養学の違い

    • 若杉ばあちゃんメッセージ動画

  • 夏の野草料理

    • 9カ月目のレッスンについて

    • 9-1 夏の野草について

    • 9-2 夏野草のあくの取り方

    • 9-3 ツユクサと苦瓜の酢の物

    • 9-4 アオザと車麩の辛子酢味噌和え

    • 9-5 ノカンゾウの蕾のソテー

    • 9-6 ホジノシズクの生姜和え

    • 9-7 若杉流ぬか床の作り方

  • 9ヶ月目のレッスン 食の陰陽

    • 9-8 食べ物の陰陽

    • 陰陽の原理 上昇性と下降性

    • 陰陽の原理 水平線(横)

    • 食養の三大原則

    • 宇宙の陰陽について

    • 宇宙の陰陽①

    • 宇宙の陰陽②

      宇宙の陰陽②
    • 宇宙の陰陽④

    • 宇宙の陰陽⑤

    • ナトリウムとカリウム

    • 植物の陰陽

    • 動物の陰陽

    • 食べ物の陰陽のまとめ

    • 若杉ばあちゃんメッセージ動画

  • 10ヶ月目  食薬の作り方・体の陰陽

    • 10ケ月目のレッスンについて

    • もみ付き黒焼き玄米茶

    • 梅干しの黒焼き

    • ごま塩

    • まこも茶

    • 病気とお手当て

    • 病気と食事

  • 10ヶ月目 体の陰陽講座 

    • 無題のレッスン

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  • 11ヶ月 陰陽のまとめ

     
    • 無題のレッスン

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  • 11ヶ月 四季の食養生活

    • 無題のレッスン

  • 12ヶ月目 ハレの日の料理教室

    • 12ヶ月目のレッスンについて

  • 四季のおやつ

  • 食養講座⑩ 幸せを引き寄せる食養

  • 12ヶ月目 まとめ 食養をもっと楽しむために

    • 食養をもっと楽しくもっと自由に!

    • 無題のレッスン

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