いつまでも
大切な家族・友人が健康でいてほしい!

 

そんなことを漠然と考え、人の役に立ちたいと思い医療大学で学ぶことを決めました。

 

卒業後に選んだ就職先は、

 

・子どもたちの可能性を広げたい
・子どもたちの夢を叶えたい
・健康で幸せな子どもたちを増やしたい

 

と思い小児病院を希望しました。

 

 

でも実際に

医療現場でできることは限られていて
病気になった”後”よりも、

病気になる”前”に予防すること
日々の生活習慣の方が重要なこと

 

それに気づいてから、
医療現場で患者さん達と向き合いながら
休みの日は、健康でいるための知識を学ぶ日々。

 

気づけば、
20代の睡眠時間は1日平均4時間。

 

今、振り返ると私自身が健康を大切にしていなかったです。(笑)

 

周りをみていると、
心と身体の声を聴かず、体調が悪くなると、

すぐに病院に通い薬や先生に頼る人を目にし、それが当たり前になっている現状に違和感がありました。

 

根本的に解決してないことにも気づきました。

 

医療に頼りながらも、

病気にならないために免疫力を高めることが
今の日本には必要だと思っています。

 

免疫力を高めると聞くと、
難しそうに聞こえるかもしれませんが、
実はそんなことはありません。

 

たった3つのことを意識するだけで、

私たちの身体は着実に変わっていくのです。

 

心も身体も健康で生きるためには、
日々の身体のメンテナンスは不可欠です。

 

人生100年時代と言われますが、
私たちの身体は、交換することができません。

 

一度きりの人生。

 

好きなことをして、
充実した日々を過ごすために
心も身体もバッチリにしたいですよね?

 

健康維持には多くの人が

あまり知らない秘訣があるのですが、

今回はそれをレクチャーしたいと思います。

 

 

この企画を思いつき、

この文章を書いているのも

自然豊かで田んぼが見えるのどかな田舎。

 

1人でも多くの人が自分の健康を考え、
健康で幸せな家族が増えていくそのきっかけになれることを楽しみにしています。

 

 

 

<講師紹介>

 

心も身体も幸せに生きる人を増やしたいと考え、‟食で心と身体を満たす”講座を開発する。

 

知っておくだけで、自然と元気になる、食と栄養のハナシを誰でもわかるように体系化する。

 

現在、Instagramでは2万人以上の方からフォローされ料理と食の情報をお届けしている。

 

「心と身体を元気にする!」をキャッチフレーズに配信を開始。

この講座を受け「カラダの豆知識が増え、毎日の食事が充実しています!」そんな話を一緒にできることを楽しみにしています。

カリキュラム

  • ベースの栄養学

    • ベースの栄養学で学ぶこと

      4:07
    • 病気の現状と寿命

      2:51
    • 人間の身体の3大要素

      2:40
    • 空気の豆知識

      12:20
    • お水の豆知識

      12:43
    • 野菜・果物の栄養価と摂取量

      8:05
    • 人間の身体に必要な栄養素

      6:05
    • サプリメントを選ぶ力

      9:43
  • 調味料の選び方

    • なぜ、調味料が重要なのか?

      4:48
    • 調味料の選び方(前半)

      9:29
    • 調味料の選び方(後半)

      10:28
    • 自宅でできる無添加の味付け

      5:15
    • 手作りドレッシング・タレ

      8:39
  • 栄養価を考えた調理方法

    • なぜ、調理方法と器具が重要なのか?

      2:26
    • マクガバンレポートの存在

      7:11
    • 野菜と果物の栄養価

      3:11
    • 調理方法の豆知識

      3:47
    • 農薬・輸入品の豆知識

      3:23
    • 調理器具と栄養価

      9:08
  • 糖化と酸化の知識と対策

    • 糖化の豆知識

      6:50
    • 糖化と病気のリスク

      4:10
    • 糖化を進める食べ物

      6:33
    • 砂糖以外に注意が必要なもの!

      7:22
    • 日常生活でできる糖化の対策

      10:23
    • 活性酸素・酸化の豆知識

      14:14

お申し込み

    • 健康の知恵袋 動画講座

      2,980 円(税込)