冬スタート!3ヶ月で人生を変える!体質改善オンライン集中講座

何をやってもうまくいかない! 続かない! すぐにリバンドしちゃう!
それなら、昔の日本人の基礎の食事「食養」で、無理なく体質改善をしてみませんか?
食べても痩せる!そして今までより格段と元気になってしまう!「食養」の学びと料理の実践で、3ヶ月間みんなと一緒にチャレンジしませんか? 
年末年始はご馳走を食べる機会も多く、不調が続きがちになります。2024年はシンプルな食事で更にパワーアップして人生をもっと楽しみましょう!

冬スタート!3ヶ月で人生を変える!体質改善オンライン集中講座

コースについて

何をやってもうまくいかない!治らない!

不調が改善できない!

何をやってもうまくいかない。

治らない!

 

こんな悩みをお持ちではありませんか?

 

そもそも現代人は

なぜこんなにも不調が続いているのでしょうか?

 

特に現代人の多くが

貧血・冷え性・低体温・不眠症

または高血圧・動脈硬化

不妊・アトピー・アレルギー

昔なかった症状で悩んでいます。

 

昔の日本人は

体温36.5〜37度の体温を保ち

朝から晩まで体と頭をフル回転で使って働き

子沢山で三世代が助け合いながら生きていました。

 

食養では、

昔の生命力のある食事を現代に活かし

陰と陽の物差しを使って

体質改善をサポートしています。

 

食事の量を制限する

無理なダイエット法とは違い

食べても必ず痩せる!

そして今までより格段と元気になってしまう!

 

「食養」の基礎の学びと料理、お手当法の実践で

3ヶ月間みんなと一緒にチャレンジしませんか? 

 

1人じゃないから続けられる

2023年1月と7月に開催

約100名の方が参加。

 

1ヶ月目

体温が上がる。冷えや便秘を解消。

トイレの回数が減った。

3キロの減量も報告!

 

2ヶ月目

不眠、朝起きれない、体が疲れやすい、頻尿を克服!

夜中にトイレに行かなくなった!

5キロの減量を報告!

 

3ヶ月目

肌が綺麗になる。腰痛・肩こり改善!

性格が穏やかに(イライラ・不安になることが減った。)

不調のほとんどが気にならなくなった!

 

講座の内容は

動画レッスン

受講後すぐに1〜6の動画レッスンが視聴できます。

 

1オリエンテーション(動画2本)

2体質改善を始める前に(動画レッスン5本)

3食養の始め方(動画レッスン4本)

4食養料理の基本 料理の実習動画含む(動画レッスン28本)

5体質改善と排毒 お手当の実習動画含む(動画レッスン15本)

6食養の学びのステップアップ(動画レッスン12本)

7まとめ(動画1本)

 

 

サポート体制

サポート期間は2024年1月7日〜3月31日まで

 

・1月7日(日)20時よりZOOMオリエンテーション開催

・3ヶ月間、毎週水曜日20時からサポートライブを開催!

 困ったこと聞きたいことはここですぐにアドバイス!

・ZOOM月末ミーティング(3回)

 1ヶ月の報告と翌月の目標設定をします

 

 

最後に

食養が初めての方

若杉ばあちゃんの本で独学で頑張ってきた方

食養含めもいろんな健康法をされてきた方も

 

今ここでもう一度改めて

日本人であるという事

日本の国で生きているということの本質に気づき

 

日本の叡智が詰まった「食養」で

健康な体、生命力、判断力、直感力を取り戻して

 

昔の人が大切にしていた

自然と共に生きる生活法を現代に活かして、

栄養学だけでは得られなかった

本当の食の力、体の力を

1人でも多くの方に感じてほしい!

 

その思いでこの講座を開講しました。

 

今までの悩みや苦しみから解き放たれて

2024年を輝かしい人生になるよう

しっかりサポートさせていただきます!

 

特に年末年始はご馳走を食べる機会も多く

さらに不調が続きがちになります。

 

2024年はシンプル&パワフルな食事で

生まれ変わって人生をもっと楽しみましょう!

カリキュラム

  • 2)体質改善を始める前に

    • 2-1 体質改善のマインドセット

      14:17
    • 2-2 病気になる人・治らない人とは

      14:33
    • 2-3 食養ノートについて

      32:06
    • 2-4 体質別診断 自分のタイプを知る

      16:46
    • 2-5 簡単な陰陽判断をしてみる

      10:39
  • 3)食養の始め方

    • 3-1 若杉ばあちゃんの食養について

      29:58
    • 3-2食養のマインドセット

      10:15
    • 3-3 食養を始めるステップ

      44:08
    • 3-4 陰陽の物差しで食材を選ぶ

      23:44
  • 4)若杉流食養料理の基本

    • 4-1 料理の基本について

      29:57
    • 4-2 体質別の食養料理の基本

      21:26
    • 4-3 基本の主食

      13:53
    • ⑴玄米ご飯の炊き方

      2:26
    • ⑵玄米粥・小豆粥

      8:30
    • ⑶玄米クリーム

      9:22
    • 4-4 基本のご飯のお供

      11:32
    • ⑴昆布の佃煮

      4:46
    • ⑵根菜のしぐれ味噌

      16:26
    • ⑶ごま塩

      29:39
    • ⑷牡蠣の佃煮

      15:26
    • 4-5 基本の汁物

      5:32
    • ⑴昆布だしの取り方

      4:17
    • ⑵ごぼうの味噌汁

      7:55
    • ⑶自然薯の落とし汁

      2:12
    • ⑷里芋の味噌汁

      3:31
    • 4-6 基本のお惣菜

      14:50
    • ⑴金平ごぼう

      7:52
    • ⑵ひじきこんにゃく

      11:23
    • ⑶大根の葉のニンニク炒め

      6:21
    • ⑷小豆南瓜

      4:23
    • ⑸自然薯のとろろ汁

      5:00
    • 4-7基本の飲み物について

      7:24
    • ⑴三年番茶の煮出し方

      2:25
    • 4-8 食養おやつについて

      9:07
    • ⑴玄米の焼きおにぎり

      11:27
    • ⑵南瓜の蒸し煮

      10:03
    • 4-9 夏から秋 季節の変化と食養料理

      6:57
    • 4-10 冬から春 季節の変化と食養料理

      9:49
  • 5)体質改善と排毒について

    • 5-1出入り口の原理と排毒について

      34:06
    • 5-2 基本の食薬について

      26:29
    • ⑴梅醤番茶

      9:33
    • ⑵ 籾付き黒焼き玄米茶

      8:10
    • ⑶まこも茶

      2:39
    • ⑷ 梅干しの黒焼き

      3:35
    • 5-3 基本のお手当てについて

      16:11
    • ⑴ 乾燥よもぎの煮出し方

      5:59
    • ⑵ よもぎの足湯のやり方

      13:00
    • ⑶ 湿布の仕方

      11:43
    • ⑷ 目の湿布

      11:01
    • ⑸ 腰湯の仕方

      15:03
    • ⑹ 生姜油

      1:12
    • ⑺ チンキ(焼酎漬け)について

      12:46
    • 5-4 体質改善をスムーズにするために

      2:37
  • 7)3ヶ月間の体質改善のまとめ

    • 7-2 最後に感想を聞かせてください!(クーポンプレゼント)

講師プロフィール

  • 若杉典加

    若杉典加

    NORICA STYLE株式会社 代表取締役・食養料理研修家・栄養士・フードコーディネーター・食養カウンセラー

    1967年食養家 若杉友子の長女として大阪で生まれる。

    15歳の頃、体の不調が食養で消える体験から、東京・大阪でマクロビオティック料理、雑穀料理など学び、細野雅裕氏より食養論を学ぶ。その後は、食養に野草と昔の暮らしの知恵を伝える若杉友子に師事する。

    3人の子供に恵まれ、医者や薬に頼らずに自然の力で子供を産み育てる。1995年、京都府綾部市に移住し、自給自足の食養生活を実践し過疎地の地域活性化の活動を行う。

    現在は、NORICA STYLE株式会社を設立。ネットショップと神戸市内にて食養カフェを経営。陰陽講座、料理教室などのセミナーとオンラインスクール等で人生100年時代に健康で楽しく生きていく知恵「食養」を伝えることを生きがいに活動中!

お申し込み

現在、販売はしておりません。

講師プロフィール

  • 若杉典加

    若杉典加

    NORICA STYLE株式会社 代表取締役・食養料理研修家・栄養士・フードコーディネーター・食養カウンセラー

    1967年食養家 若杉友子の長女として大阪で生まれる。

    15歳の頃、体の不調が食養で消える体験から、東京・大阪でマクロビオティック料理、雑穀料理など学び、細野雅裕氏より食養論を学ぶ。その後は、食養に野草と昔の暮らしの知恵を伝える若杉友子に師事する。

    3人の子供に恵まれ、医者や薬に頼らずに自然の力で子供を産み育てる。1995年、京都府綾部市に移住し、自給自足の食養生活を実践し過疎地の地域活性化の活動を行う。

    現在は、NORICA STYLE株式会社を設立。ネットショップと神戸市内にて食養カフェを経営。陰陽講座、料理教室などのセミナーとオンラインスクール等で人生100年時代に健康で楽しく生きていく知恵「食養」を伝えることを生きがいに活動中!