絶対失敗しない魔法のイタリアンレシピ 〜春バージョン〜

魔法のイタリアンレシピは
イタリアマンマ直伝レシピ

わたしが留学中にお世話になったマンマたちが
わたしに教えてくれたとびっきり美味しいレシピ

日本でも簡単に美味しい本格イタリアンがお家で作れます。

これを作って出すと、
できた自分に達成感
食いつきがいつもとちがう
作ったこちらが嬉しくなってしまう満足感

お料理作ってるだけなのに
自己固定感が上がっちゃう!

そんなレシピを揃えてあります。

このお料理を作って、
みんなを喜ばせて自分に自信をつけましょ♡

絶対失敗しない魔法のイタリアンレシピ 〜春バージョン〜

コースについて

愛されイタリアンの秘密・・・?

「作りに行くよ〜」

なんて言うと、

予定をキャンセルしたり、

早めたりして 食べに来てくれる人もいる。

ものすごくたくさん作っても

みんな綺麗に平らげてくれる。

 

めちゃめちゃ愛されている、私のイタリアン。

 

そして、 噂が噂を呼び 画像を見た方から、

『食べた〜い』 とリクエストもいただく。

 

自分で作れるようになった達成感

自分で食べても美味しいから満足感

喜んでもらえた充実感

 

これらが手に入ってる。

 

イタリアンを作り始めて

みんなに知ってもらいだして

手に入れたこと

 

前より「自分を大事にできる」ようになったから。

 

コロナ禍が過ぎ、以前の日常に戻りつつあります。

でも、 マスクをする、しないなど 人々の間で、

ちょっと心の分断が起きている。

 

不安や恐怖を持って生活している人

ものすごく楽しそうに自由に暮らしている人

 

この違いって、 その人本人の心の状態のちがいなんですよね。

 

心の状態の違いって なぜ起きているのかですが、

 

自己肯定感

自己有用感

 

これがちゃんとあるかどうか

もっと簡単な言葉に直すと

 

『自分で自分を大事にできる』

 

自分で自分を大事にできれば

どんなことでもできると思うんです。

 

 

なぜ、自分のことを大事にできないのか?

 

自分を大事にすると

「『わがままだ』と思われる」

と思って

人のことを優先したのに怒られたり

感謝されなかったりして

悲しかったり なんてことありませんか?

 

安心してください。

あなたが悪いわけではありません。

 

「自分を大事にする」ということが

わかっていないだけなのです。

 

みんなのために・・・と動いていたけれど、誰もそう思ってなかった・・・。

 

過去のわたしがそうでした。

自分のことを犠牲にしてるのに

全く感謝されなくて いつも不満を抱えてました。

 

 

今、お料理を教えていますが、

過去、食事を作るのが本当にできなくて・・・。

 

そもそも、 味噌とか砂糖醤油の味が嫌いなので、

その味付けが美味しいと思えなくて・・・。

 

美味しいと思えないものを

ものすごく努力してつくるのに、

残されることも多いし、

もちろん、感謝もされない。

 

だんだん、台所に入ることもしなくなって

ご飯は誰かが作ってくれるものになりました。

 

そして、 わたしの美味しいと思う味ではないけれど、

作ってくれる方に最低の礼儀として、

残さず食べる なんてことをしていました。

 

そんなわたしでも

自分を大事にすることができるようになってから

 

「美味しい」

 

と言ってもらえるお料理が

作れるようになったのです。

 

 

この「魔法のイタリアンレシピ」は ものすごく簡単なイタリアンのレシピ。

これを見ながら作っていくだけで

超絶おいしいイタリアンができちゃいます。

 

イタリアマンマ直伝なので、味は本格的です。

 

繰り返し作っていくと

だんだんと 自分を大切にする感覚がわかってきます。

 

美味しいものを食べながら、

自分も大事にできる

そんな<秘訣>もあなただけにお伝えしますね。

 

 

さて、

今回の魔法のイタリアンレシピ

〜春夏秋冬バージョン〜は

5つのメリットがあります。

 

1、超絶美味しい本格イタリアンがご自宅で作れるようになる

2、レパートリーが増え、脱マンネリができる

3、家族が喜ぶ

4、充実感を得られる

5、自分にも周りの異人にも優しくできる

 

 

超絶美味しい本格イタリアンが

おうちで作れるようになる60のレシピ

 

シーズンごとに旬の食材を使ったレシピです。

・前菜

・プリモ(パスタ・リゾット)

・セコンド(メインディッシュ肉・魚)

・コントルノ(付け合わせ野菜)

・ドルチェ(デザート・おやつ)

・その他(スープやソースなど上記に当てはまらないもの)

 

例えば・・・

いちごモッツァレッラ

ボンゴレロッソ

いちごリゾット

ニョッキ

鶏クリーム煮

イワシサルサヴェルデ

いちごティラミス

 

動画を見ながら作るだけで

超絶美味しいイタリアンができます。

 

何度も何度もつくって、

自分の「美味しい」と感じる感覚をきちんと確認してくださいね。

 

そして、

私のレシピで満足しながらお料理していると

 

旦那様が料理し始める とか

お子さんたちが自主的に手伝ってくれる とか

周りが優しくなるようです。

 

 

すごいでしょ?

 

楽しく、美味しい思いをしてるだけなのに

周りの人たちまで優しくなっちゃう。

 

 

【よくある質問】

Q. これはzoomなどを使って一緒に行うものですか? 予定が組みにくくて参加しづらいのですが・・・

A. これは動画を見ながら作る講座です。   残念ながらzoomで一緒に行うものではありませんので、予定を気にする必要はありませんよ。

  インターネット環境があれば、パソコンやスマホで   

  いつでも、どこでも、好きな場所で受けられます。  

  質問や相談も直接、聞いていただけます。   

  ただ、すぐ返信できない時もありますので、ご了承くださいね。

 

Q. 男ですが、受講できますか?

A. 男女は全く関係ないので、ぜひ、受講なさってください。  

  実は、マンマと言っていましが、師匠は男性なんです。

  超絶 料理上手パパさん。

    だから、男性が受講してくださるのは大歓迎です。

    そして、わたしのレシピは、女子ウケがかなりいいので、

  男性の皆さんにこそ作って、奥さん、彼女さんを喜ばせて。

 

Q. 成果は出ますか?

A. 何もしなければ変化はありません。

  楽しんで取り組むと、

  だんだんうまくできてることがわかるかと思います。

  美味しいレシピを紹介しているので

  周りの変化の方が早いかと思います。   

 

Q. お店でメニューとして使いたいのですが・・・。   

A. この講座は、個人的に楽しんでいただくためなので、

  mimosa226@yahoo.co.jpまで個別にご相談ください。

  また、お店の1品として出したいとお考えの方もご相談いただけるとうれしいです。

 

【特典】

シーズンごとに旬の食材を使ったレシピと思って作ったので、

基本的なレシピを入れることができなくって・・・

 

前菜からドルチェ(デザート)までの基本のレシピをプレゼント

全部で15あります。

 

こちら、オンラインショップにて

1650円(税込)で販売しているもの PDFではありますが、

同じもの差し上げます。

 

 

【特典その1】 前菜レシピ  

・トマトのブルスケッタ  

・アンチョビゆで卵

 

【特典その2】 パスタレシピ  

・プチトマト  

・ペペロンチーノ  

・トマト缶

 

【特典その3】 リゾットレシピ  

・ミラネーゼ  

・きのこ

 

【特典その4】 メインディッシュレシピ  

・コトレッタ  

・バルサミコロースト  

・スペアリブロースト

 

【特典その5】 付け合わせレシピ  

・トマトサラダ  

・ローストポテト

 

【特典その6】 デザートレシピ  

・ティラミス  

・アフォガート  

・マチェドニア

 

【特典その7】 期間内(4ヶ月)質問し放題

 

【特典その8】 フェイスブックグループご招待  

同じ講座を学ぶみんなとグループで共有し合おう

 

【特典その9】パスタ盛り付け方動画

 褒められることの多い、わたし流パスタの盛り付け方です。

 

【特典その10】 リゾット盛り付け方動画

 こちらも同じく。わたし流リゾットの盛り付け方です。

 

【特典その11】 私のお気に入り食器紹介

 わたしが使用している食器。

 どこで購入できるかなどの情報をお伝えしてます。

 

【特典その12】 映える写真の撮り方

 人から褒められることの多い写真。撮るときのコツを伝授します。

 

【特典その13】 バーチャルイタリア旅行  

 わたしの訪れたイタリアの写真を皆様にシェア。

 メジャーな場所からマイナーな場所までいろいろです。 

 イタリアの写真で旅行気分♪味わえるかも!?

 

【特典その14】 イタリア人と交流できるフェイスブックグループご招待

 わたしの作っているイタリア人とわたしのグループです。

 日本語では話していないのです。

 翻訳はしないので、頑張って訳してくださいね。

 

【特典その15】 イタリアで待ち合わせて一緒に回ろうツアー

 わたしがイタリアに滞在するときのタイミングで

 現地集合で待ち合わせし、一緒に街を巡ろう!というもの。

 日本から一緒に行くツアーではありませんので、悪しからず。

 

 

気になる費用は さて、質問です。

ここに入っているレシピ

もし、レストランで食べたとしたら いくらになると思いますか?

 

1皿が1500円だとしても、

60レシピだから60皿食べたとして

 

90,000円

 

もし家族4人だったら、

360,000円

 

でも、食べてしまえば、おわり。

また食べたいと思った時は さらにお金がかかります。

 

そして、このレシピたち、

イタリアマンマから教えてもらったもの。

 

このレシピを自力で手に入れようとするなら

まず、 イタリア語を時間と労力をかけ習得しすることが必要

 

イタリア人と繋がりを持たないといけません。

 

自分で繋がりを持てず、斡旋会社を通すと

1回、一人 15,000〜20,000円くらい取られます。

大体3〜4品

 

60レシピだと・・・225,000〜600,000円

 

そして、 渡航費、滞在費・・・ 通訳さんの代金・・・

なんて考えると 360,000円でも安いかと思います。

 

360,000円なんてイタリア旅行1回くらいの値段ですね。

しかし、 いろんな媒体で無料のレシピはいくらでも手に入れられる時代

 

360,000円なんて、

「はい、わかりました。」とすぐ言える方はそう多くないと思います。

 

そこで オンラインレシピで売っている1,650円の50個分

(10個はおまけ)

 

 

 

82,500円(税込)

 

 

 

春夏秋冬 年間バージョンをご受講される場合は

 

300,000円(税込)

 

 

そして、今回 お料理をすることで自分を大事にできていく

そんなエッセンスも加えています。

これは、オンラインレシピでは、手に入れられません。

 

誰でも受けてほしいのではなく、

本気の方だけ受けてほしいのです。

 

家族の笑顔が増える

自分の自信がつく 

 

そう考えた時、この費用が、

高いものではないことを実感していただけるかと思います。

 

 

 

【メッセージ】

渡邉憂子です。

 

わたしが大好きなイタリア

人もものすごく親切で

外国人であるわたしのことも

家族、 一族の一員のように扱ってくれて

イタリアに住みたいくらいなのですが

日本にいるので イタリアを感じたいときには、

教えてもらったイタリアンをつくって イタリアを思い出してます。

 

ある時、お気に入りのイタリアンを作っていた時

これ、単純作業が続くんだけど ものすごく好きなんです。

 

で、きづいたのが、

 

これ、瞑想。

 

わたし、じっと瞑想できないけど これなら瞑想と同じ状態になってる! って。

 

わたしね、

 

おいしい♡

うれしい♡

 

だけじゃなくて みんなが自信をつけて輝いて欲しいと思ってて。

なにか、 「心が丈夫になること」と結びつけられないかな?

って考えてたの。

 

よくよく振り返ると

知らないあいだに瞑想してたり

自分の好みを探ってたり してたなぁって。

こういうことを続けていくと 自分を大事にできてくるんじゃないかっておもって。

 

そういえばこんなこと

自分にしつもんしてたな なんてことも盛り込んでみました。

 

美味しいお料理を作って食べてるだけで

自分が好きになっていき、

他の人のことも大事に思えるようになる

 

この講座を受けることで

そんな優しい人が たくさんつながる社会になったらなぁと思っています。

 

ぜひ、 みんなが優しい社会を作りたい!

 

美味しいものを作って食べたい!

という方の受講をお待ちしています。

 

渡邉憂子

カリキュラム

  • オリエンテーション

    この講座の講師紹介、使い方の説明です。
    • 講師紹介 その1

      講師 渡邉憂子の紹介 その1
      4:05
    • 講師紹介 その2

      講師 渡邉憂子の紹介 その2
      4:13
    • 講師紹介 その3

      講師 渡邉憂子の紹介 その3
      3:03
    • この講座の使い方①

      この講座についての説明
      3:37
    • この講座の使い方②

      心を整えるためのこと
      4:08
    • この講座の使い方③

      質問ワーク 朝の質問 夜の質問
      12:27
    • この講座の使い方④

      質問ワーク お料理質問
      12:04
  • イタリア料理について

    イタリア料理と一言で言い尽くせません。いろんな要素が組み合わさっています。ちょっとだけ雑学詳しくなり、お料理を作ったときにうんちく語れるようになりますよ〜。
    • イタリアの歴史について

      イタリアの歴史について、ほんとにざっくりですが話してます。 これを知っていると、『イタリア料理はこう言うことなのか!』とよくわかってきます。また、各地に行った時、どんなものがあるのか、興味がわくかもしれませんね。
      6:21
    • イタリアの気候・地理について

      気候や地理から見たイタリア料理について説明しています。
      6:05
    • イタリア料理とは

      ここまでいろいろな要素についてはなしてきました。イタリア料理とは、なんぞや?について話しています。
      4:57
    • イタリア料理の流れ

      イタリア料理には一般的な流れがあります。大まかに覚えておくとより楽しめるかも!?
      4:12
    • イタリア料理のコース

      コース料理の説明
      11:38
    • コースメニューの組み立て方

      コースメニューを考える視点について、わたし流の方法をお伝えします!
      5:25
    • レストランへ行ったら その1

      レストランへ行ったら・・・
      4:26
    • レストランへ行ったら その2

      レストランへ行ったら・・・
      4:54
    • テーブルマナー その1

      テーブルマナーについて
      3:46
    • テーブルマナー その2

      テーブルマナーについて
      4:01
    • テーブルマナーについて その3

      テーブルマナーについて
      4:37
    • テーブルマナーについて その4

      テーブルマナーについて
      4:10
    • アペリティーボ アペリチェーナ

      食事の前にお酒を飲みながら、おつまみを食べ、仲の良い友人、家族と楽しむ時間であるアペリティーボについて説明しています。また、最近出てきたアペリチェーナのことも触れています。
      7:12
    • バルサミコ酢について

      4:40
    • 調味料について

      調味料について
      4:58
    • 塩について

      塩について
      5:36
    • オリーブオイルについて

      油について
      5:36
    • モカの原理

      家庭でエスプレッソを入れるときに使うモカ。この原理を説明。なんと小学生の理科で習うのです!
      3:58
    • カフェについて

      イタリアといえばエスプレッソ!カフェについてのレクチャーです。
      6:32
    • モカを使ってカフェを入れてみよう!

      このモカ、使い方が変わっているので使い方をレクチャー。
      3:31
  • 絶対失敗しない秘訣について

    パスタの上手な茹で方にいくつかポイントがあるので、それをご紹介。
    • パスタを茹でる黄金比

      「これだけはきっちりやって〜!」と思っている一番の肝の部分。ここさえやれば、あとはほんと大丈夫。私が味見しないのもこのおかげ。
      4:28
    • パスタの茹で方 その1

      トマトソース・クリームソースの際の茹で方です。
      3:28
    • パスタの茹で方 その2

      オイル系パスタの際の茹で方。アンチョビを使ったものは、「その1」を参考にしてください。
      5:21
    • パスタの茹で方 その3

      ショートパスタの際はこれを参考にしてくださいね。
      3:37
    • リゾットの基本

      リゾットの基本の作り方。これを覚えれば、いろんなリゾットに挑戦できちゃう!
      7:28
    • レシピの倍量を作る方法

      たくさんの人を招くホームパーティなどで作りたい時、倍量にするちょっとしたコツがあります。
      4:23
  • 【前菜】チミチューリ★

    パセリを使ったソース。パンに乗っけたり、ゆで卵に乗っけたりアレンジはたくさん。対面のお料理教室で人気の前菜。
    • エピソード

      言われや説明、そのときの思い出、その他いろいろ語ってます。
      4:33
    • チミチューリ作り方

      3:56
  • 【前菜】鶏パイナップル★★

    鶏肉とパイナップルの意外な組み合わせを楽しんでみて。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語ってます。
      3:44
    • 鶏パイナップルの作り方

      作り方です。
      2:39
  • 【前菜】インサラータルッサ★★

    なぜかロシア風サラダと言われるこれ、ポテサラなんです。基本的な作り方を紹介しています。がなにせポテサラ。みなさんのおうちの味を名前を変えて出しても面白いかもです!
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語ってます。
      3:09
    • インサラータルッサ作り方

      作り方
      4:08
  • 【前菜】アランチーニ★★★

    ライスコロッケのアランチーニ。わざとリゾットをたくさん作っておくといいかも!中に入れたとろけるチーズがたまらない!
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語ってます。
      4:39
    • アランチーニの作り方

      作り方
      4:44
  • 【前菜】ズッキーニのカップケーキ★★

    ケークサレっぽいのもをマフィン型で焼いてみました。中はかなりしっとりのケーキです。甘いものでなく、塩味ケーキです。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど話してます。
      3:23
    • ズッキーニのカップケーキ作り方

      作り方
      7:18
  • 【前菜】グリンピースのキッシュ★★★

    グリンピースを使ったキッシュです。色味や緑の水玉がかわいいんです。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語ってます。
      4:41
    • グリンピースのキッシュ作り方

      作り方
      9:18
  • 【前菜】いちごモッツァレッラ★

    いちごとモッツァレッラの組み合わせ。美味しいフルーツとの組み合わせ。ぜひやってみてね〜♪
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語ってます。
      3:53
    • いちごモッツァレッラ作り方

      作り方
      2:55
  • 【前菜】ピンチモーニオ★

    スティック野菜です。こんなシンプルなのに止まらなくなる!!
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語っています。
      3:40
    • ピンチモーニオ作り方

      作り方
      4:27
  • 【前菜】アスパラ卵クロスティーニ★★★

    アスパラとゆで卵ってイタリアでは当たり前の組み合わせ。それをパンに乗せてクロスティーニにしました!
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語ってます。
      6:36
    • アスパラ卵クロスティーニ作り方

      作り方
      5:31
  • 【前菜】アスパラ バッサーノ風★★

    立派なホワイトアスパラが並ぶと、もうすぐ春だなぁなんて思うイタリア人たち。わたしが滞在していたトレヴーゾでの春最定番のお皿ご紹介。全く映えませんが、味はピカイチ。ぜひ作ってみてね〜!
    • アスパラ バッサーノ風 エピソード

      アスパラ バッサーノ風のエピソード
      5:51
    • アスパラ バッサーノ風 作り方

      ホワイトアスパラを使ったバッサーノ風の作り方
      3:03
  • 【前菜】ポルぺッティー二ディズッキーニ★★

    ベジタリアンメニュー。ズッキーニを使ったナゲットのようなもの。揚げずにオーブンで焼きます。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語ってます。
    • ポルぺッティー二ディズッキーニ作り方

      作り方
      8:29
  • 【前菜】ほうれん草トルタサラータ★★★

    ほうれん草を使った塩味タルト
    チーズたっぷり。作った次の日の方が味が馴染んで美味しいんですよ。
    • ほうれん草トルタサラータ エピソード

      ほうれん草トルタサラータについて話してます。
      5:21
    • ほうれん草トルタサラータ 作り方

      作り方動画です。
      4:59
  • 【前菜】いちご前菜★

    いちごを使った前菜。
    組み合わせもちょっと驚くかと思いますよ。
    • いちご前菜 エピソード

      いちご前菜について話してます。
      4:00
    • いちご前菜 作り方

      作り方動画
      1:48
  • 【パスタ】ボンゴレロッソ★★★

    アサリとプチトマトのシンプルなパスタです。これだけだど、めちゃくちゃうまい!
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語ってます。
      4:17
    • ボンゴレロッソ作り方

      作り方
      6:58
  • 【パスタ】ひよこ豆とタコのパスタ★★★

    ひよこ豆とタコってあんまり合わせないよね〜。レモンの風味も加わって、爽やかなパスタができました。ちょっと暑さが出てきたときにいいよね〜。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語ってます。
      3:36
    • 下準備

      ひよこ豆を茹でる
      3:58
    • ひよこ豆とタコのパスタ作り方

      作り方
      9:29
  • 【パスタ】タリアテッレアルラグー★★★★

    「タリアテッレ」という卵入りの生地できしめんのような平たい麺のパスタにミートソースをあえたパスタ。ボロネーゼなんて言ったりもいます。お手製ミートソースが作れちゃいますよ。また、これ、分量が多いので、ラザニアとしても使っていただけます。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語ってます。
      5:25
    • ラグーソースの作り方

      ラグーソースの作り方
      10:17
    • タリアテッレアルラグー作り方

      作り方
      4:40
  • 【パスタ】グリンピースのパスタ★★★

    グリンピースを使ったクリームパスタ。クリームは少ないので、思ったよりもさっぱ氏と食べられると思いますよ。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語ってます。
      4:19
    • グリンピースのパスタ作り方

      作り方
      4:16
  • 【パスタ】さくらんぼ冷製パスタ★★

    さくらんぼってフルーツ、
    デザートとして食べることが多いのだけど
    これをパスタにしてみました。
    サラダ感覚のパスタになりました。
    • さくらんぼの冷製パスタ エピソード

      さくらんぼ冷製パスタについて話してます。
      5:03
    • さくらんぼ冷製パスタ作り方

      作り方動画
      7:34
  • 【パスタ】ポヴェレッロ★★★

    貧乏人パスタと言われるポヴェレッロ
    あんまり映えませんが、美味しいのです。
    多分レストランでは食べられないパスタの一つかと。
    • ポヴェレッロ エピソード

      ポヴェレッロについて話してます。
      5:07
    • ポヴェレッロ 作り方

      作り方動画です。
      6:08
  • 【パスタ】暗殺者のパスタ★★

    恐ろしい名前 殺人者のパスタ
    作り方が独特。味は、きっと日本人には懐かしい味なんだろうな、と思いますよ。
    • 暗殺者のパスタ エピソード

      暗殺者のパスタについて話してます。
      4:43
    • 暗殺者のパスタ 作り方

      作り方動画です。
      5:06
  • 【リゾット】いちごのリゾット★★

    フルーツリゾットの一つ。フルーツっを使っているけれど、ちゃんとご飯のリゾットです。インパクトも大きいので、お友達などおうちに呼ぶときに作ってみてくださいね。一緒に話題提供もできちゃいます。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語ってます。
      4:26
    • いちごリゾットの作り方

      作り方
      9:42
  • 【リゾット】リゾットアッラミラネーゼ★★

    黄色いミラノ風リゾットです。サフランの風味がたっぷり味わえます。サフランのつか方のコツがわかりますよ!
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語ってます。
    • リゾットアッラミラネーゼの作り方

      作り方
      17:09
  • 【リゾット】あさりのリゾット★★

    アサリを使った簡単リゾット。アサリから出汁が出るから、美味しいに決まってる!おうちレシピだから、たっぷりアサリ入れてもいいよね。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語ってます。
      4:32
    • アサリのリゾットの作り方

      作り方
      25:33
  • 【リゾット】グリンピースのリゾット★★

    クリンピースを使ったリゾット。私がいたベネト州では「リージエビージ」なんて呼ばれています。白いご飯にクリンピースが美しいリゾットです。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語ってます。
      4:12
    • グリンピースのリゾットの作り方

      作り方
      6:49
  • 【リゾット】えびアスパラリゾット★★

    ベネツィアのバーカリ(居酒屋)で食べたものを再現。エビとアスパラの組み合わせ最高!エビは火を通しすぎないように!
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語ってます。
      5:47
    • エビアスパラリゾットの作り方

      作り方
      12:58
  • 【リゾット】ホワイトアスパラのリゾット★★

    ホワイトアスパラを使ったリゾット
    シンプルに具はアスパラのみ
    それでも、期待を裏切らないアスパラに感動。

    白いので上品な食卓になりますよ。
    • ホワイトアスパラリゾット エピソード

      ホワイトアスパラリゾットについて話してます。 ちょっと汚い話も出てきますのでご注意を(汗)。
      11:18
    • ホワイトアスパラリゾットの作り方

      作り方動画です。
      11:18
  • 【リゾット】レモンリゾット★★

    レモン風味のリゾット。チーズも入ってるので、思ってる以上にこってりです。
    • レモンリゾット エピソード

      レモンリゾットについて話してます。
      5:08
    • レモンリゾット 作り方

      作り方動画です。
      14:49
  • 【セコンド】ズッパディペーシェ★★★

    ジェノバが有名な魚のプープです。いろんな魚介が入るのでとっても豪華。私は大好きな1品です。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語っています。
      4:18
    • 下準備

      イカの下準備の方法
      4:23
    • ズッパディペーシェの作り方

      作り方
      5:36
  • 【セコンド】カジキの蒸し物★★

    カジキを蒸したメインディッシュ。簡単に蒸せるように紙で包ました。もちろん蒸し器で蒸しても構いませんよ。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語っています。
      4:06
    • カジキの蒸し物の作り方

      作り方
      9:58
  • 【セコンド】カジキのロースト★★

    カジキを焼いてトマトとケッパーのソースでいただきます。トマトとケッパーという組み合わせがいかにもイタリアっぽいでしょ⁉︎
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語っています。
      4:14
    • カジキのローストの作り方

      作り方
      4:45
  • 【セコンド】スカロッピーネ★★★

    スカロッピーネは作り方がいくつもあるようです。今回ご紹介するのは、卵をつけて焼くピカタのような作り方。ちょっと手間ですが、生ハムとチーズを乗せてオーブントースターに入れるというちょっとリッチなスカロッピーネです。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語っています。
      4:20
    • スカロッピーネの作り方

      作り方
      5:07
  • 【セコンド】鶏のマヨマスタード焼き★★

    オーブンにおまかせ料理。鶏肉にソースを混ぜて焼くだけだから本当に簡単。マヨネーズとチーズなのでボリューム感もあります。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語っています。
      4:05
    • 鶏のマヨマスタード焼きの作り方

      作り方
      2:55
  • 【セコンド】コトレッタアッラミラネーゼ★★

    ミラノ風カツレツという「牛カツ」と思ってください。火が通りやすいように叩いてのばします。本場ミラノでは揚げる油が違うんです!
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語っています。
      4:23
    • コトレッタアッラミラネーゼの作り方

      作り方
      2:59
  • 【セコンド】イワシソテーとサルサヴェルデ★★★

    イワシソテーしたものに
    パセリメインで作ったサルサヴェルデをかけて食べるもの。

    このサルサヴェルデが美味しいのなんのって。

    魚だけじゃなく、お肉、お野菜なんでも合う万能ソース
    ぜひいろんなもので試してみてね。
    • エピソード

      イワシのソテーとサルサヴェルデについて話してます。
      5:24
    • サルサヴェルデの作り方

      サルサヴェルデの作り方です。
      5:34
    • イワシソテーの作り方

      イワシソテーとサルサヴェルデの作り方
      4:36
  • 【セコンド】ピッツァヨーラ★★

    ピッツァヨーラはピザ職人
    ピザ職人風のお皿なのでこんな名前なんです。
    ザ・イタリアンって感じのお皿です。
    • ピッツァヨーラ エピソード

      ピッツァヨーラについて話してます。
    • ピッツァヨーラ 作り方

      作り方動画です。
      8:14
  • 【セコンド】鶏肉のクリーム煮★★

    鶏肉をクリームで煮込んだメインディッシュ
    • 鶏肉クリーム煮 エピソード

      鶏肉クリーム煮について話してます。
      5:31
    • 鶏肉クリーム煮 作り方

      作り方動画です。
      5:15
  • 【セコンド】ローストビーフ ブレザオラ風★★★

    ローストビーフブレザオラ風
    ブレザオラとは牛生ハム。その食べ方があるのです。
    イタリアでもローストビーフをこんな風に食べてます。
    • ローストビーフ ブレザオラ風 エピソード

      ブレザオラ風について話してます。
      5:18
    • ローブロビーフの下準備

      ローストビーフを作る前にしておくこと
      1:47
    • ローストビーフの作り方

      ローストビーフの作り方動画です。
      5:25
    • ブレザオラ風 作り方

      作り方動画です。
      2:55
  • 【セコンド】ズッキーニのパルミジャーナ★★★★

    ズッキーニを使ったラザニアのようなもの。
    グルテンフリーの人にもOK!
    ズッキーニの歯応えがなんとも言えず美味しいんですよね。
    • ズッキーニパルミジャーナ エピソード

      ズッキーニパルミジャーナについて話してます。
      5:51
    • 肉ソース 作り方

      パルミジャーナに使う肉ソースの作り方
      3:45
    • ズッキーニパルミジャーナ 作り方

      作り方動画です。
      9:58
  • 【セコンド】アクアパッツァ★★

    アクアパッツァ
    意外と簡単にできちゃうし、見た目が豪華
    なかったら、パスタやリゾットに!!
    • アクアパッツァ エピソード

      アクアパッツァについて話してます。
      5:14
    • アクアパッツァ 作り方

      作り方動画です。
      7:53
  • 【コントルノ】なす・ズッキーニフリット★★

    イタリア風天ぷら。ズッキーニの食べ方って、ちょっと困るところがあるとよく聞くのでこれを紹介。天ぷらでも美味しいのですが、今回はイタリア風にフリットに!ついでになすも揚げちゃいます。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語っています。
      4:29
    • なすとズッキーニのフリットの作り方

      作り方
      4:58
  • 【コントルノ】いちごのサラダ★

    イチゴを使った鮮やかなサラダ。ドレッシングも一工夫してあってとっても爽やかなんです。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語っています。
      4:02
    • いちごのサラダの作り方

      作り方
      7:57
  • 【コントルノ】玉ねぎのスパイス焼き★★

    玉ねぎを使った付け合わせ。一味違う味付けと玉ねぎのシャキシャキ感が病みつきになりそう。
    • 玉ねぎのスパイス焼き エピソード

      玉ねぎのスパイス焼きについて話してます。
      3:55
    • 玉ねぎのスパイス焼き 作り方

      作り方動画
      5:19
  • トマトの地中海風サラダ★

    師匠の奥様 アドリアーナが作ってくれたサラダ。
    わたしがものすごく好きなサラダ。
    オリジナルと違うのですが、日本で食べるにはこれが美味しいのです。
    • トマト地中海風サラダ エピソード

      トマト地中海風サラダについて話してます。
      3:49
    • トマト地中海風サラダ 作り方

      作り方動画です。
      3:24
  • 【コントルノ】パンツァネッラ★

    パンツァネッラ
    固くなってしまったパンの再利用お料理。
    ところがどっこい、これが美味しいんだなぁ〜。
    • パンツァネッラ エピソード

      パンツァネッラについて話してます。
      6:52
    • パンツァネッラ 作り方

      作り方動画です。
      9:31
  • 【ドルチェ】くるみクッキー★★

    大好きなクッキーの一つ。不揃いな形も愛嬌のうち!大きめに微塵切りにするからくるみの存在感もあって嬉しいのです。最後に振ったさとうがいい味出してる!
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語っています。
      3:45
    • くるみクッキーの作り方

      作り方
      4:00
  • 【ドルチェ】アイスボックスクッキー★★★

    周りにお砂糖がレース状についたプレゼントにいいクッキー。ココアはいいものを使うと風味が格段によくなります。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語っています。
    • アイスボックスクッキーの作り方

      作り方
      6:13
  • 【ドルチェ】いちごパンナコッタ★★

    生のイチゴと合わせたパンナコッタ。美味しいに決まってる組み合わせ。いちごが旬の時期にぜひ作ってみて!
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語っています。
      3:41
    • いちごパンナコッタの作り方

      作り方
      6:04
  • 【ドルチェ】マチェドーニア★

    お好みの柔らかいフルーツでつくるフルーツポンチ。フラゴリーノというスパークリングワインをかけて食べるのが一般的です。でも私はもっぱらサイダーで食べてます♪
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語っています。
      3:46
    • マチェドーニァの作り方

      作り方
      5:42
  • 【ドルチェ】コーンフレーククッキー★★

    コーンフレークをまぶしたクッキー。コーンフレークが焼けてカリカリになったところにちょっと柔らかめのクッキーの食感の違いが楽しい。形を気にせず、つくれるのもいいところ
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語っています。
      4:44
    • コーンフレーククッキーの作り方

      作り方
      5:36
  • 【ドルチェ】クロスタータ★★★

    ジャムのタルトという感じのイタリアでは一般的なお菓子。今回のクッキー生地は柔らかめでレモンの皮を入れるので爽やかな風味がします。ジャムはお好みのものを使ってくださいね。イタリアでは、アプリコットが一般的。酸味があるジャムがおすすめです。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語っています。
      4:39
    • クロスタータの作り方

      作り方
      11:59
  • 【ドルチェ】いちごティラミス★★

    いちごたっぷりのティラミス
    これ、ものすごく美味しいからあっという間になくなります。残ると争奪戦が始まるくらい。
    おまけにロッシーニというカクテルも作れますよ。
    いちご三昧楽しんでみてね♪
    • いちごティラミス エピソード

      いちごティラミスについて話してます。 おまけのロッシーニの作り方もここで説明。
      6:03
    • いちごティラミス作り方

      いちごティラミスの作り方
      10:56
  • 【ドルチェ】レモンティラミス★★★

    レモン風味のティラミス作ってみました。量が増えるようにしてあるレシピ。たっぷり食べられますよ。
    • レモンティラミス エピソード

      レモンティラミスについて話してます。
      6:12
    • レモンカードの作り方

      レモンカードの作り方
      4:08
    • レモンティラミス 作り方

      作り方動画です。
      5:46
  • 【その他】マヨネーズ★

    手作りマヨネーズです。手で混ぜるとドレッシング風のゆるいマヨネーズになり、バーミックスで混ぜると市販のようなもったりしたマヨネーズができます。使う油によって風味が変わるので、いろいろ試したくなりそうですね。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語っています。
      4:06
    • マヨネーズの作り方

      作り方
      6:17
  • 【ドルチェ】カッサータ★

    シチリアって何故かジェラートが有名。
    そんなシチリアのアイスケーキ。
    意外とさっぱりしてて軽い感じなんです。
    • カッサータ エピソード

      カッサータについて話してます、、
      5:23
    • カッサータ 作り方

      作り方動画です。
      14:56
  • 【その他】ラザニア★★★★★

    タリアテッレアルラグーのミートソースをつかって作ります。こちらの動画ではベシャメッラ(ホワイトソース)をつくって重ねるところがみられます。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語っています。
      4:41
    • ラザニアの作り方

      作り方
      3:36
    • ベシャメッラ(ホワイトソース)の作り方

      ラザニア用ホワイトソースの作り方
      4:50
    • ラグーソースの作り方

      ラザニアのラグーソースの作り方
      10:17
  • 【その他】アスパラポタージュ★★

    アスパラをたくさん使ったポタージュスープ。アスパラを半量にしてじゃがいも1個を加えて作ってもいいですよ。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語っています。
      4:10
    • アスパラポタージュ作り方

      作り方
      7:45
  • 【その他】セロリポタージュ★★

    セロリポタージュ、これ美肌になるスープ。
    これ聴いたら、すぐつくりたくなっちゃうでしょ!?
    • セロリポタージュ エピソード

      セロリポタージュについて話してます。
      4:30
    • セロリポタージュ 作り方

      作り方動画です。
      6:05
  • 【その他】二ューディ★★★★

    ラビオリの中身のヌーディ
    パスタを脱いだ中身だから、裸という意味。
    映えない見た目ですが、ほんと美味しいの。手間がかかりますが、手間をかける価値ありです!!
    • 二ューディ エピソード

      ヌーディについての説明
      4:52
    • 二ューディの作り方

      ヌーディの作り方
      5:46
  • 【その他】小麦粉ニョッキ★★★

    小麦粉で作るニョッキです。ジャガイモで作るより簡単です。しかも計量はコップがあればできちゃう!形作るのも動画でコツを伝えてます。
    • エピソード

      言われや思い出、アレンジ方法などなど語っています。
      4:14
    • トマトソースの作り方

      ニョッキのトマトソース でも、パスタにもピザソースにも!
      4:01
    • 小麦粉ニョッキ作り方

      作り方
      7:05
  • 【その他】ニョッキ★★★

    じゃがいもで作るニョッキ
    これ、簡単に作れる方法見つけたので新しく載せました。
    • ニョッキ エピソード

      ニョッキについて話してます。
      5:43
    • ニョッキの作り方

      ニョッキの作り方
      10:13
  • 【その他】パプリカサルシッチャ★★★

    ニョッキのソース
    パプリカとソーセージを使ったもの。ちょっと子供っぽい具材だけど、ピリ辛にしてるから、大人でも美味しく食べられます。わたしの好きなニョッキソースの一つです。
    • パプリカサルシッチャ エピソード

      パプリカサルシッチャについて話してます。
      5:15
    • パプリカサルシッチャの作り方

      パプリカサルシッチャの作り方
      4:51
  • 【パスタ】ほうれん草とホタルイカパスタ

    イカを使ったパスタ。ホタルイカを使ったアレンジパスタ。
    • ホタルイカパスタ エピソード

      ほうれん草とホタルイカパスタについて話してます。
      4:43
    • ホタルイカパスタ 作り方動画

      作り方の動画です。
      3:13
  • おまけ

    これがあると色々便利 イタリアンではありませんが、コンソメの代わりにできるのでぜひどうぞ!
    • 玉ねぎ麹

      3:18

講師プロフィール

  • 渡邉憂子

    渡邉憂子

    イタリア料理研究家 イタリア語講師

    イタリアが大好きで、

    イタリアを「第2の故郷」と思っています。

     

     

    いるだけで幸せを感じるイタリア。

     

    そんなイタリアとは、

    YNを旅した際、

    原田真裕美さんと出会い

    「英語ではない語学を勉強する」と言われた翌年、

    小説の影響で

    イタリア語を勉強し始めたことがきっかけでした。

     

     

    独学で勉強し続けられたこともあり、

    インターンシッププログラムに参加し、

    イタリアのトレヴィーゾという街に滞在しました。

    いろんな家庭にステイさせていただき、

    「今度来たら、うちに泊まってね。」

    と言ってくれる方で列ができるほど人に恵まれました。

     

    イタリアでは、人生の楽しみ方、

    その一つとして料理があり、

    気の合う人との楽しいひと時を過ごす重要性を体験させてもらいました。

     

     

    私の作る一つ一つのレシピに楽しかったエピソードがあります。

     

    このお料理は、こんなことを話しながら食べたな、とか、

    クリスマスのパーティでわいわいしながら食べたな、

    先生からこんな言葉で教えてもらったな、とか。

     

     

    帰国してからも、現在でも、

    イタリア料理を自分のために、

    友人のために作り楽しんでいます。

     

     

    「どうしたらこんなにおいしくできるの?」

    「調味料は何をいれたの?」

    と聞かれることも多く、お料理教室を始めました。

     

     

    「え~っ!そんな簡単にできちゃうの⁉」

    「本格的!」と喜んでもらうことが多く、

    皆さんが笑顔になってくれることが私の喜びと満足になっています。

     

    「『いつも行っていたレストランより

    うちで食べたほうがおいしい』と旦那にいわれたの。」

    と言ってくださった生徒さんもいらっしゃいます。

     

     

    このように、

    本格的なイタリアンがお家で簡単に作れるお料理教室を開催しています。

     

     

    これからも、

    私が「おいしい!」と思ったものを

    たくさんの人と分かち合いたいと思いますし、

    「おいしい!」から始まった笑顔を増やしていきたいと考えています。

     

    そして、そんな笑顔が世界中が溢れるといいなと思って活動しています。

     

     

     

     

お申し込み

規約を必ず詳細までご確認いただいた上でお申し込みください。

本サービスにお申し込みいただいた場合は、規約に完全に同意いただいたこととさせていただきますので、ご確認をお願いいたします。

フォローにつきましては、facebookグループを使用しておりますので、渡邉憂子にメッセージ付きで友達申請していただけると嬉しいです。

絶対失敗しないイタリアンレシピ〜春バージョン〜を受講される受講生は必ず以下の内容をご一読いただき、

それぞれの事項をご理解いただいたうえで受講のお申し込み下さい。

オンラインスクール利用にあたっては、以下の事項にご了解いただいているものといたします。

第1条 受講申込

本受講規約を同意のうえ受講申し込みを行った後、受講料等の入金が確認された時点で、申し込み完了と致します。

但し、過去に本受講規約に違反したことがある場合は申し込みを承諾しないことがあります。

第2条 受講料金支払いについて

受講料金の支払い方法は、PayPalとさせて頂きます。

お申し出があれば、銀行振り込みも可とします。

お支払完了後、受講が可能になります。

初めてオンラインスクールを受講するときには、ログインIDとパスワードが発行されます。

第3条 ダウンロードデータについて

レッスンごとに資料をダウンロードすることができます。

なお、ダウンロードデータのないレッスンもあることを予めご了承ください。

データは二次加工、複製、配布を認めません。

第4条 登録内容変更について

氏名、メールアドレスなど登録内容に変更があった場合、速やかにお申し出下さい。

第5条 ご解約について

入金確認後は受講ご契約成立とみなし、いかなる理由があっても途中でのご解約はいたしかねます。

但し、以下のような行為があった場合は解約できるものとし、一切の返金は行いません。

① オンラインスクールにおいて、受講生に表示又は提供する一切の情報・教材・テスト・サービス内容等を転売、

 譲渡等した、またはしようとした場合

② 他の受講生や講師等に対しての迷惑行為、運営妨害行為、公序良俗に著しく反する行為を行った場合

第6条 ユーザ ID・パスワード

1)受講契約が成立後に、オンラインスクールの受講アドレスを発行致します。

受講生はオンラインスクールの利用にあたり発行された受講アドレスの使用ならびに管理について責任を持ち、

いかなる第三者にも貸与及び譲渡はできません。

また、いかなる理由であれ、これらが第三者に使用されたことにより 当該受講生に生じた損害については、

当校は一切責任を負いません。

2)受講者は、ログイン情報を忘れた場合や盗用された場合は、速やかに当校にお申し出下さい。

第7条 個人情報の取扱いについて

本契約に際し当校が収集した個人情報に関しては、今後講座に関する資料の送付やお知らせ、

及びご案内のみに使用し、承諾なしに第三者への提供は行いません。

第8条 知的財産権について

オンラインスクールにおいて、受講生に表示又は提供する一切の情報・教材・テスト・サービス内容等については、

すべて著作権法上の保護対象となって いるため、受講生は事前に当校の書面による許諾なく、

非商業的かつ個人的な目的以外で複製、出版、翻訳、譲渡、貸与等を行うことはできません。

第9条 サービスの中断について

システムの保守メンテナンス又は障害・作動不良等が発生した場合等やむを得ない場合は、オンラインスクールの

サービスの提供を中断することがあります。なお、中断する場合はあらかじめその旨を受講生に通知します。

但し、緊急かつやむをえない場合はこの限りではありません。

第10条 サービス提供の中止

当校は、受講生がオンラインスクールを利用するにあたり、以下の各号の内容に該当する場合は、

当該受講生への事前通知なくして、オンラインスクールのサービスを中止することがあります。

① 第6条第1項及び第8条に該当することが判明した場合

② オンラインスクールを通じて表示または提供される情報を改ざんする行為

③ その他、法令あるいは公序良俗に違反し、当校又は他の利用者、第三者に不利益を与える、

 もしくはそのおそれのある行為

第11条 損害賠償

受講生は、オンラインスクールの利用により、もしくは、本受講規約上の義務を履行しないことにより、

当校又は他の受講生を含む第三者に対して損害を与えた場合、

自己の責任と費用をもって一切の損害を賠償するものとします。

第12条 免責事項

次の各号に定める事由によって受講生に生じた損害については責任を負いません。

① 受講生の都合により、オンラインスクールに参加しない場合

② オンラインスクールが管理できない事由により、予定していたレッスンが遅延又は中止した場合

③ インターネット環境、サーバーシステムなど当校が管理しないシステムの障害や切断を理由として、予定していたレッスンが再生されない場合もしくは画質や音声の質が低下した場合

④ 天災地変、戦争、暴動、ストライキ、クーデター、内戦、その他当オンラインスクールの管理できない事由により、日程、その他のサービス内容が変更された場合

第13条 推奨動作環境

オンラインスクール受講にあたっての端末の推奨動作環境は以下の通りです。

ウェブ・ブラウザで Youtube、Vimeo動画が再生可能なパソコン。またはスマートフォン。

付則:当社は、受講生の承諾を得ることなく、本利用規約の内容を変更することができます。

但し、変更後の利用規約については、オンラインスクール上にて受講生に通知致します。

  • 編集完成記念価格 44000円

    • 価格
    • 44,000 円(税込)

    春バージョン今だけ価格

    春バージョンは3月〜6月の4ヶ月間と考えています。

    1ヶ月 1万ちょっとという月謝でお料理教室通っているのと同じ!

    しかもレシピは50個!

    おうち時間が増えて、メニューがマンネリ化してきたなぁと思ってる方に最適!

    簡単におうちレストランが完成しちゃいます!

     

    突然、定価に変わることもあるので

    というのもわたしが気まぐれなので・・・。

     

    ピンと来た時がタイミング

    ぜひ!

  • 編集完成記念価格〜年間バージョン〜160000円(税込)

    • 価格
    • 160,000 円(税込)

    1年間まとめて受講できる講座。

    季節ごと買うよりお得。

    しかも200レシピ手に入る!

    こんなに手に入るのに、1ヶ月1万ちょっとの受講料!

    いつでも、どこでもみながら作っていただけます。

    今だけ価格です。

    気まぐれなのでいつ定価になるのか・・・わたしも分かりません。

  • 通常価格 82500円(税込)

    • 価格
    • 82,500 円(税込)

  • 年間バージョン 通常価格 300000円(税込)

    • 価格
    • 300,000 円(税込)

講師プロフィール

  • 渡邉憂子

    渡邉憂子

    イタリア料理研究家 イタリア語講師

    イタリアが大好きで、

    イタリアを「第2の故郷」と思っています。

     

     

    いるだけで幸せを感じるイタリア。

     

    そんなイタリアとは、

    YNを旅した際、

    原田真裕美さんと出会い

    「英語ではない語学を勉強する」と言われた翌年、

    小説の影響で

    イタリア語を勉強し始めたことがきっかけでした。

     

     

    独学で勉強し続けられたこともあり、

    インターンシッププログラムに参加し、

    イタリアのトレヴィーゾという街に滞在しました。

    いろんな家庭にステイさせていただき、

    「今度来たら、うちに泊まってね。」

    と言ってくれる方で列ができるほど人に恵まれました。

     

    イタリアでは、人生の楽しみ方、

    その一つとして料理があり、

    気の合う人との楽しいひと時を過ごす重要性を体験させてもらいました。

     

     

    私の作る一つ一つのレシピに楽しかったエピソードがあります。

     

    このお料理は、こんなことを話しながら食べたな、とか、

    クリスマスのパーティでわいわいしながら食べたな、

    先生からこんな言葉で教えてもらったな、とか。

     

     

    帰国してからも、現在でも、

    イタリア料理を自分のために、

    友人のために作り楽しんでいます。

     

     

    「どうしたらこんなにおいしくできるの?」

    「調味料は何をいれたの?」

    と聞かれることも多く、お料理教室を始めました。

     

     

    「え~っ!そんな簡単にできちゃうの⁉」

    「本格的!」と喜んでもらうことが多く、

    皆さんが笑顔になってくれることが私の喜びと満足になっています。

     

    「『いつも行っていたレストランより

    うちで食べたほうがおいしい』と旦那にいわれたの。」

    と言ってくださった生徒さんもいらっしゃいます。

     

     

    このように、

    本格的なイタリアンがお家で簡単に作れるお料理教室を開催しています。

     

     

    これからも、

    私が「おいしい!」と思ったものを

    たくさんの人と分かち合いたいと思いますし、

    「おいしい!」から始まった笑顔を増やしていきたいと考えています。

     

    そして、そんな笑顔が世界中が溢れるといいなと思って活動しています。