絶対失敗しない魔法のイタリアンレシピ〜秋バージョン〜

絶対失敗しないイタリアンレシピ〜秋バージョン〜は、秋が旬の食材や秋に食べたいレシピを集めたものです。前菜からデザートまで幅広く集めましたので、組み合わせ次第ではコース料理が完成しますよ!レシピのほとんどはイタリアマンマからの直伝。イタリア人が家庭で普通に食べているものです。美味しくないわけがありません!誰に出しても、「おいしい」と言われるレシピ。簡単に作れるもの、日本のスーパーで手に入るものを中心に集めました。ぜひ、大好きな方と楽しく美味しい時間を共有してもらえたらな、と思っています。また、家庭料理なので、この材料、分量にこだわる必要はありません。ご自分を信じてアレンジしてもらってもいいです。自信のない人はこれを何回か作っていくとコツが掴めると思いますので、つかめた気がしたら、アレンジを楽しんでくださいね。「食べる」ことを通して、みなさんが楽しく豊になりますように。

絶対失敗しない魔法のイタリアンレシピ〜秋バージョン〜

コースについて

 

絶対失敗しないイタリアンレシピ

〜秋バージョン〜

ご興味持っていただき、ありがとうございます。

 

 

始めは、

マンマから教えてもらったイタリアのレシピを友達に作ってました。

 

わたしのおうちに来ると

パスタ食べられる💕って

みんな密かに楽しみにしてたみたい。

 

今でも、

お食事会やって〜!

 

とか

 

パスタ食べた〜い!

 

って言ってくれることがすごく多い。

 

これさ、

イタリアのマンマたちが

わたしに作り方を教えてくれたからなんだよね〜!

 

料理教室を始めたのは、

 

料理苦手なわたしでも、

こんなにみんなが

「食べたい」

って言ってくれるものが作れるんだから

みんなも作ればいいじゃん!って思って。

 

 

そのまた前に

 

友達から

「パスタじゃないんだ・・・」

って言われたの

 

それがすごく嬉しかったんだよね〜。

 

だって、

イタリア行くまでは、

 

持ち寄りパーティーすれば

もれなく残る残念な人。

 

おうちで晩ご飯作っても

残ることが・・・。

 

子供の頃なんて

よかれと思って晩ご飯を作るも、

母親から

「こんなの食べたくなかった!」

なんて言われたことも。

 

わたしの作るものって

誰も喜ばない・・・。

 

自己否定感満載!

そんな人でした。

 

イタリアでも

なかなかイタリア語が話せるようにならなくて

みんなの言ってることも分からなくって

 

これまた自己否定。

 

ここから変化が訪れたんです。

 

おうちの人の部屋を間借りさせてもらう

ホームステイをした

リミニでの語学留学。

 

大家さんの

カロリーナさん

彼女の妹さんのマリアさん

彼女たちにいくつか教えてもらいました。

 

え〜!!

こんな風に調理するの???

 

とか

 

見てなくて大丈夫?

ってくらい触らないとか。

 

ほんと、

知らないことばかりでした!

 

でも、これができるようになったら

 

始めに話したように、

 

「また食べた〜い!」

 

なんて言われるようになったんです。

これ、難しいことじゃないんです。

 

だから、

料理苦手〜!

って思ってるあなた!

 

お洒落な料理は手間暇かけないと!

って思ってるあなた!

 

わたしのは全く違います。

 

なんと言ってもイタリアマンマ直伝

 

調理方法から

調理技法まで

イタリア流です。

 

その技法は

 

「ほったらかし」

 

ほったらかし具合を皆さんにご紹介です。(笑)

 

そして、具体例を出すと

 

オンラインで料理教室を行った時、

4歳女児も一緒に作ってた!

 

そして、一番にできた!!

 

要は、

それくらい簡単ってこと。

 

あ、この時、

普段はお料理をあまりしないパパさんが挑戦してくれて

お子さんから

「パパはパスタ作ってくれる💕」ってイメージがついたようです。

 

3月には

無料オンラインサロンで

オンラインお料理教室してみたら

 

「えー、混ぜていくだけで

美味しいのができちゃう!」

 

って喜んでもらってます。

 

この前もキャンペーンして

もらったレシピで作ってくれた子が

 

「写真だけ見てたら、

簡単だなんてとても思えなくて!!

テーブルクロスして、お皿にも気を使って

盛り付けも綺麗にしてるから

そんなの私にはできない!って思ってて。

でも、あのレシピ作ってみたら、

「簡単」って言ってた意味わかった!」

 

って言ってくれた子も。

 

別の講座を受けてくれてる子なんかは

 

「お料理苦手なわたしでも、

15分で本格イタリアンが作れちゃう!

だから、一人のお昼も作っちゃう!」

 

って。

 

また、彼女のご家族もわたしのレシピのファンで

 

いちごリゾット作ってもらった時も

見たことないお料理は食べない娘さんが

わたしのレシピとわかると

挑戦してくれたし、

食べてみて「美味しい」って。

 

また、

お昼のパスタが一人分残ってると

旦那さん、お兄ちゃん、妹ちゃんの

3人で取り合ってるらしい。

 

また別の機会に

小さい子どものいる方たちとご飯食べた時、

子どもの食べ方が半端ない。

 

お腹がはち切れる!!!

と思うくらい食べまくる。

そして、止まらない。

 

わたしのレシピを使ってもてなすと

どうやらみんな

 

「美味しい!」

 

と言うらしい。

 

これ、

別講座「魔法のイタリアンレシピ」を受けてくれてる

友達と話してて感じたこと。

 

 

わたし、

簡単で美味しくないと嫌なんです。

 

そもそも苦手だからね、料理が。

 

 

 

そして、

アペリティーボが好き!

 

そして、そんなつまみを作っておいて、

飲みながらご飯作る

ってのがイタリアでのスタイル🇮🇹

 

 

ただの呑み助なのか?と思ってらっしゃるかもですが、

日本にいるとほとんど飲まないんですよ。

 

 

今、イタリア行けないでしょ。

どうしたら、イタリア感じられるかな〜

って考えると

やっぱり、「食べる」んだよね。

 

わたし、

食事に思い出がいっぱいあるからだろうな。

 

わたしは「イタリア馬鹿」なので

イタリア感じられたら

ますますテンション上がっちゃうんだけど

 

皆さんの中には

毎日食べるのもなぁ〜って

思う方もいるんじゃないかな?

 

そういう方には

毎日のおかずがマンネリになった時に

つくってみてるのも、いいと思うのよね。

 

レパートリー増えるしね。

 

あと、

 

親戚が集まる

 

とか

 

人を呼ぶことの多い方

 

ちょっと目新しいことをお披露目して

 

尚且つ

美味しいから喜んでもらえるはず!!

 

持ち寄りパーティーにもぴったり!!

 

12月って、パーティー多いでしょ!

そんな時にもお役立ち!!

 

講座の中では

料理だけでなく、

わたしのイタリアでの思い出とか、

料理にまつわるいわれなんかも

話してます!

 

そんなことも一緒に話したら

びっくりされるよ!

話題提供もできるしね。

 

私のお料理で話題提供している方も多いのよ。

変わったものも紹介してるから。

 

わたし、

伊達にイタリア好きじゃないのよ。

結構雑学知ってんの😆

 

現地の人がいっぱい教えてくれるから

自然に学んじゃったってわけ。

 

で、それもチョコチョコ話してるのよ。

 

これであなたも

イタリアオタクになれるかも!!

(希望してるかは別としてね☺️)

ちなみにこれ、ミラノ

ドゥオモの近くですよ!

 

 

 

私がここで紹介してるレシピって、

どうも、料理学校へ行けば習えるものでもないらしい。

 

そうだよね、

向こうのお母さんレシピだから。

 

 

だからさ、

 

パッと作れて、美味しい。

 

おうちご飯だから、

レストランほど美しくはないけど、

 

イタリアンは材料が鮮やかだから、

食卓は華やかになる。

 

なんと言っても、

わたしが失敗しまくったから

「だめ〜」と言われまくったから

失敗しないレシピになっている。

 

実はさ、

現地の料理教室とかに行くとわかるんだけど、

レシピくれない教室、いっぱいあるんだよね。

(たとえもらえても、日本人には量が多すぎ!)

 

そして、マンマたちは全て

 

目分量

 

 

それを失敗しないように数値化しましたわ

わたし。

 

わたしが事前に失敗して、

失敗しない数値にしましたから!

 

 

私のレシピでつくると

 

・美味しいイタリアンが手軽にできます。

・急な来客でも、おもてなしできます。

・うっかりイタリアンのお店に行けなくなります。(困るか⁉︎)

 

だから、

 

自信がついちゃいます。

人を呼びたくなっちゃいます。

食卓お洒落にしたくなっちゃいます。

 

 

この講座で紹介しているレシピ数は60です。

 

60ものレシピが手に入る。

 

しかもイタリアマンマ直伝レシピです。

美味しくないわけがない!

 

 

前菜

パスタ

リゾット

メインディッシュ

付け合わせ

デザート

 

組み合わせたらコース料理の出来上がりです。

 

秋バージョンなので、

秋が旬の食材

秋に食べたいお料理

を集めました。

 

これからの時期は

 

「かぼちゃ」

 

ハロウィンとか冬至とか

かぼちゃを使ったお料理食べたいですよね。

 

りんごや栗、洋梨を使ったもの

 

など

 

このレシピがあると

ますます、お家時間が楽しめますね♪

 

ですが、

実はこの〜秋バージョン〜

秋の食材に特化してしまったので、

60もレシピ入れてるんですが、

 

基本的なレシピがないんです。

 

トマトのパスタ

ペペロンチーノとか、

ティラミスとか・・・

 

みなさんよくご存知のイタリアンが

入ってないんです。

 

おっと!!!

なんてこった!

 

だから、

プレゼントご用意しました!

基本的なレシピ> 

PDFで15品プレゼント!

 

季節のものも、

ポピュラーなものも楽しんでいただけますね。

 

 

 

さて、

 

いったいこの講座いくらなのでしょう?

気になりますね。

 

一つのレシピ

オンラインレシピ として1,650円(税込)で販売しています。

 

だから・・・

合計すると

 

 

 

99,000円(税込)

 

 

 

ですが・・・

10レシピは夏や冬と共有レシピなのでおまけとして

50レシピが秋のもの。

 

 

 

82,500円(税込)です。

 

 

 

 

ちょっと高いな〜って思っているのでは?

 

ここには

オンラインショップで買えるレシピ には入っていない

 

イタリア雑学や

イタリアでのマナーとか

 

も入れてます。

 

某大手外国語学校でイタリア語講師もしていた私

ちょっとしたイタリア語会話も入ってます。

 

レッスンは全部で70を超え

動画は170本を超えてます。

 

見るのにも苦労しますね。

 

だから、

単品でレシピを50個買うよりお得ですよ〜。

 

 

そして、今ご購入していただくと

ハロウィンにも間に合うし。

秋の食材が豊富な時に作れます。

 

 

そして

今回購入してくださる方へ

 

【特典】

 

をご用意しました。

 

先ほどのレシピもそうなんですが、

15個ご用意しました。

 

その1

<前菜レシピ>

・トマトのブルスケッタ

・アンチョビゆで卵

 

その2

<パスタレシピ>

・プチトマトのスパゲッティ

・ペペロンチーノ

・トマト缶のパスタ

これ、基本中の基本。

これができると応用が効くので、

一気にパスタ名人に!

 

その3

<リゾットレシピ>

・リゾットアッラミラネーゼ

・きのこのリゾット

この辺りのメニューの基本中の基本

これを応用すれば

いろんな種類のリゾット作れるようになります!

 

その4

<メインディッシュレシピ>

・鶏肉のバルサミコ風味

・コトレッタ

・スペアリブのロースト

簡単でそうとは見えないメインディッシュ

ホームパーティでも

おうちのごはんにもいけます。

 

我が家では白ごはんの時にも作ってます(笑)。

 

その5

<付け合わせレシピ>

・じゃがいも

・トマトのサラダ

このじゃがいもはイタリアの定番。

イタリアの風を食卓に入れたい時にはぜひ!

トマトも超簡単。

 

その6

<デザートレシピ>

・アッフォガート

・マチェドーニア

・ティラミス

イタリアデザートの定番。

ティラミスなんかは

奪い合いになるくらいの味。

お店のより濃い!

 

その7

カクテルレシピ

・ベリーニ

・スプリッツ

・ロッシーニ

 

その8

フェイスブックグループご招待

秋バージョンクループにご招待します。

作ったものの報告(報告するとやる気の出る人いますよね)←わたしです。

アレンジしたら美味しかったものの共有など

同じ講座を学ぶ仲間で刺激し合って、楽しく美味しく!

 

その9

メッセンジャー・ラインにて

質問し放題(1年間)

 

このやりとりが楽しくて好きなので

遠慮せずに聞いてくださいね。

 

その10

パスタ盛り付け講座・リゾット盛り付け講座(動画講座)

どうやって盛り付けたらそんなふうにできるの〜?

と聞かれることが多いので

わたしがどのように盛り付けているか動画に収めてみました。

余白も含めたサイズ感もお伝えしています。

 

その11

私のお気に入り食器紹介(PDF)

わたしが気に入って使ってる食器などご紹介

 

その12

映える写真の撮り方アドバイス(PDF)

褒められる写真の撮り方

わたし流のポイントをお伝えしています。

 

その13

バーチャルイタリア旅行(PDF)

私が訪れたツアーで行かない場所も!

みんなの知らないイタリアも見られるかも?!

 

その14

イタリア人と交流できる

Facebookグループにご招待(ご希望があれば)

イタリア語で交流しています。イタリア語の翻訳はご自分でお願いします。

 

その15

イタリアを一緒に巡ろう(機会が合えば)

現地集合・現地解散です。日本から一緒に行くツアー旅行ではありません。

イタリアに同じ時期に滞在していて、一緒に回ろうよ!というものです。

 

 

特典が多すぎて

使い切れないかもしれません。

 

 

 

そして、年間コースもご用意しています。

 

82,500円の4シーズン

だから、まとめると

330,000円ですが、

まとめて買ってくださるので、

 

300,000円(税込)とします。

 

 

 

一つ82,500円としたら、めちゃくちゃお得でしょ!

そして、1シーズン50レシピ

 

ということは1年で・・・・

 

すごい数作れるようになちっちゃうね。

 

 

この講座で

作って、自分で食べて

「おいしい♡」で幸せになり、

 

それを食べてもらって

「おいしい♡」という顔を見られて幸せ

 

食べた方も幸せ

 

という幸せがつながっていくことで

美味しさと豊かさの分かち合いがどんどん広がっていくといいな

 

なんて思っています。

 

 

 

 

こちらもご検討くださいね。

 

 

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

 

渡邉憂子です。

イタリア馬鹿で、

イタリアの話、イタリア料理の話になると止まらなくなるんです。

 

同じ温度で話せる方と一緒に

同じ時間や話題で楽しめたらな〜と思っていて。

 

日本では、

食を通して、

そんな熱い話ができたら楽しいだろうなぁ

 

新しい方と繋がって

そんな楽しい輪が広がっていったら

どんなに楽しいだろうか

 

妄想するだけでもワクワクします。

 

実は夏バージョンで

年間コースをお申し込みいただいた方がいらして、

その方と質問などのやりとりをするのが

ものすごく楽しいのです。

 

こんな風に料理を通じて楽しくやりとりできたり、

また、お会いできるときにお話できたりしたら

ほんと嬉しいな〜と思っています。

 

ゆくゆくイタリアに住みたいと思っていて

その時にはこの受講生の方をイタリアへ来てもらって・・・

なんてことができたら面白いだろうな〜なんて妄想してます。

 

本場の家庭で食べられている本当のイタリア料理です。

 

レストランのものとは違って

気軽につくれて、美味しいってのが魅力だと思っています。

 

ぜひ、受講なさって、たくさん作って、

美味しい!

嬉しい!

楽しい!

って体験たくさんしてくださいね。

 

そして、それを

こんなふうに食べて美味しかったよ

なんてお話しできるとうれしいな。

カリキュラム

  • オリエンテーション

    講師の紹介、この講座の使い方、レシピについて説明しています。
    • 講師紹介2

      私、渡邉憂子の紹介です。
      4:13
    • 講師紹介1

      私、渡邉憂子の紹介です。
      4:05
    • 講師紹介3

      3:03
    • この講座の使い方

      この講座の使い方について話しています。
      5:34
    • この講座の使い方①

      この講座の説明
      3:37
    • この講座の使い方②

      心を整えるためのこと
      4:08
    • この講座の使い方③

      質問ワーク 朝の質問 夜の質問
      12:27
    • この講座の使い方④

      質問ワーク お料理質問
      12:04
  • イタリア料理について

    イタリア料理について説明しました。簡単にはいかず、たくさんになってしましました。お時間のある時にでもみてくださいね。 また、旅行に行った時に使えそうな文化の違いなどもあります。まだまだ、旅行にはいけなさそうですが、行けるときのために見ておくのもありでは?
    • イタリアの歴史について

      イタリアのざっくりした歴史を話しています。
      6:21
    • イタリアの地理や気候

      イタリアの気候と地理は、料理に密接に繋がっています。
      6:05
    • イタリア料理とは

      気候、地理、歴史を理解した上でイタリア料理とは・・・
      4:57
    • イタリア料理の一般的な流れについて

      イタリア料理って一般的にどのように進んでいくのか、人々はどう食べているのかについて
      4:12
    • イタリア料理のコース

      イタリアンのコースについて説明しています。
      11:38
    • コースメニューの組み立て方

      イタリアンのコース料理はどのように組み合わせるのか、魔法のイタリアンレシピ流の考え方をご紹介。
      5:25
    • アペリティーボ アペリチェーナ

      北イタリアのわたしの大好きな文化。なんだか楽しくなってきちゃう、この文化。どういうものだか説明しています。
      7:12
    • イタリアの食卓

      一般のイタリア人の家庭では、どのような食卓なんでしょう?
      4:58
    • レストランへ行ったら その1

      レストランへ行ったら
      4:26
    • レストランへ行ったら その2

      レストランへ行ったら
      4:54
    • テーブルマナーについて その1

      3:46
    • テーブルマナーについて その2

      4:01
    • テーブルマナーについて その3

      4:37
    • テーブルマナーについて その4

      4:10
    • 調味料について

      4:58
    • 塩について

      5:36
    • オリーブオイルについて

      4:47
    • バルサミコ酢について

      4:40
    • カフェについて

      6:32
    • モカの原理について

      モカというのは、自宅でエスプレッソを作るやかんのようなもの。仕組みが面白いので紹介してみました。
      3:58
    • モカを使ってカフェを入れてみよう。

      モカを使ったカフェの入れ方。私流の入れ方もお伝えしています。
      3:31
    • レシピの倍量をつくる方法

      4:23
  • 絶対失敗しない秘訣について

    パスタやリゾットなど、絶対失敗しない基本的な秘訣をまとめました。これができると、どんなものでもうまくできますよ〜。
    • パスタを茹でる黄金比

      4:28
    • パスタの茹で方 その1

      トマトソースやクリームソースに使う際の茹で方
      3:28
    • パスタの茹で方 その2

      オイル系ソースのパスタの茹で方。 アンチョビを使ったものは その1 を参考にしてくださいね。
      5:21
    • パスタの茹で方 その3

      ショートパスタの茹で方。
      3:37
    • パスタの茹で方 その4

      ガス代節約のパスタの茹で方 ガスコンロが一つ空くので、調理がはかどりますよ。
    • リゾットの基本

      基本的なリゾットの作り方です。これを応用できるといろんなリゾットを自分で作ることができますよ!
      7:28
  • 【前菜】いちじくモッツァレッラ★

    いちじくとモッツァレッラをあえただけなんですが、こんなに美味しくできるんだ!と思った一品。桃モッツァレッラからアレンジしたものです。こちらは、ちょっと塩を聞かせた方が美味しくできると思います。癖のある葉っぱやハーブなんかを添えても楽しめると思いますよ!
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
      4:43
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:21
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      4:30
  • 【前菜】プルーンモッツァレッラ★

    生のプルーンが手に入ったら作って欲しい一品。プルーンの甘さがモッツァレッラとよくあって美味しいのです。これは塩は薄めに!
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
      4:47
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:21
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      4:08
  • 【前菜】鮭の冷製前菜★★

    鮭を使った前菜です。冷製ですが、決して暑い時のもではありません。温かくないだけ(笑)。お料理教室では、生のニンニクを入れるってのが斬新!って言われてます。
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
      3:39
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
  • 【前菜】ファゴッティーノ★★

    ファゴットが「閉じる」とか「閉める」という意味。イタリア語では〜イーノという形になる時は、小洒落た言い方なんです(笑)。これも、周りを閉じているので、そんな名前がついてます。しっかり閉じるようにしてくださいね。(なんて言っておきながら、わたしいつも開いちゃうんです💦)
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:20
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      6:54
  • 【前菜】えびなすミント風★★★

    巻いて出すとアペリティーボに出すとぴったりのおつまみに! ほんのりミントの風味がするのが、爽やかです。まだ暑い時期に作るとぴったり!
    • エピソード

      このレシピの言われや思い出語ってます。
      3:14
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      1:43
    • 作り方

      作り方のみです。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      8:10
  • 【前菜】かぼちゃのアグロドルチェ

    アグロドルチェとは甘酢の味付けのこと。甘酢でマリネしたカボチャ。かぼちゃの甘味と甘酢の甘味、そこに酸味が加わって、美味しいんですよね〜。
    • かぼちゃアグロドルチェ エピソード

      かぼちゃアグロドルチェについて それに関連することを話してます。
      4:30
    • かぼちゃアグロドルチェ 作り方

      作り方動画です。
      5:49
  • 【前菜】ゆで卵のリピエーニ★★

    茹で卵の前菜。見た目も可愛いのでホームパーティにピッタリ。
    • ゆで卵リピエーニ エピソード

      ゆで卵リピエーニについて、それに関することについて話してます。
      4:54
    • ゆで卵リピエーニ 作り方

      作り方
      4:43
  • 【前菜】かぼちゃのチーズスフレ★★

    カボチャのスフレ。出来立てをすぐ食べてね。でないと、しぼんじゃう!!出来上がりを計算して作る必要があるデリケートな前菜になります。
    • かぼちゃチーズスフレ エピソード

      かぼちゃチーズスフレについて、それに関連することを話してます。
      5:35
    • かぼちゃチーズスフレ 作り方動画

      作り方動画です。
  • 【前菜】カマンベールとオリーブのトルタサラータ★★

    タルト型で焼くのがイタリア流の塩味ケーキ。お好みで塩気を強くしてもいいと思います。
    • カマンベールとオリーブのトルタサラータ エピソード

      トルタサラータについて、それに関することを話してます。
      4:53
    • トルタサラータ 作り方

      作り方動画
      4:04
  • 【前菜】鶏肉のクロスティーニ★★★

    鶏肉出汁のリゾットアッラミラネーゼ作る時に使う鶏肉を使った前菜です。 ミラネーゼとセットで作るといいと思います。玉ねぎとにんじんは出汁用ではなく、新たに切って使ってね。その方がシャキシャキとした歯応えもあり、旨味も残ってるから!
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:21
    • 下準備

      鶏肉の出汁の取り方です。 リゾットの方にもありますが、こちらにも載せますね〜。
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料は別のもので確認してくださいね。
      5:36
  • 【前菜】かぼちゃのフリッタータ★★

    スパニッシュオムレツのカボチャ版。かぼちゃの甘味が卵焼きとマッチ。大好きなものの一つ。意外に簡単に厚みのある卵焼きできます!
    • かぼちゃフリッタータ エピソード

      かぼちゃフリッタータについて、それに関連することを話してます。
      5:35
    • かぼちゃフリッタータ 作り方

      作り方動画
      12:27
  • 【パスタ】ラグービアンコ★★★★

    ラグーとは、ミートソースのことです。ビアンコは白。だから、トマトが入らないミートソースです。教えてもらったのはミラノです。だから、バターやクリームが入るレシピ。でも、思った以上にさっぱりしていますよ。
    • エピソード

      このラグービアンコにまつわることを話しています。
      3:35
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認です。
      1:15
    • 作り方

      作り方のみです。進み具合に合わせて、止めたり、早送りしたりしてみてくださいね。
      14:11
  • 【パスタ】カルボナーラ(生クリームなし)★★

    今回は生クリームなしのレシピです。ソースを滑らかにしたいので、ボウルに入れてつくります。トングで少しずつパスタを移していくのがボソボソにならないコツです。現地で食べたらボソボソだった!という声をよく聞くので、この方法編み出しました。
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
      4:35
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:21
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      5:48
  • 【パスタ】ボスカヨーラ トマト

    キノコを使ったパスタ。トマトソースベースです。
    • ボスカヨーラ トマト エピソード

      ボスカヨーラについて、それに関連することを話してます。
      4:56
    • ボスカヨーラ トマト 作り方

      作り方動画
      9:43
  • 【パスタ】ボスカヨーラ クリーム

    クリームベースのきのこパスタ。きのこはなめ茸(瓶詰めではない)を使うと、ポルチーニみたいにになる・・・らしい。
    • ボスカヨーラ クリーム エピソード

      ボスカヨーラ クリーム について、それに関連することを話してます。
      4:38
    • ボスカヨーラ クリーム 作り方

      作り方です。
      8:19
  • 【パスタ】スパゲッティ コンイ ポルペッティーニ

    肉団子のスパゲッティ。小さめに作ってますが、もう少し大きめに作れば、ジブリ映画のパスタみたいにできそうだね。
    • スパゲッティ コン ポルペッティーニ エピソード

      スパゲッティ コン ポルペッテイーニについて、それに関連することを話してます。
      4:28
    • スパゲッティ コン ポルペッティーニ 作り方

      作り方動画
      6:15
  • 【パスタ】ラグービアンコ★★★★

    白いミートソース。トマトは使わずクリームを使います。思った以上にさっぱりしていかと思いますよ。
    • ラグービアンコ エピソード

      ラグービアンコについて、関連したことなど話してます。
      3:35
    • ラグービアンコ 道具・材料の確認

      ラブービアンコの道具・材料の確認
      1:15
    • ラグービアンコ 作り方

      ラグービアンコの作り方動画です。
      14:11
  • 【パスタ】ブロッコリークリームパスタ★★★★

    クリームとついていますが、ブロッコリーをペースト状にしたクリーム。だから、生クリームを入れているわけではありません。これ、ほんと美味しいのです。食べ方も、パスタだけじゃないから。そして、作る時に、瞑想状態になれるのもうれしい。
    • ブロッコリークリームパスタ エピソード

      ブロッコリークリームパスタについて話してます。
      4:33
    • 下準備

      4:59
    • ブロッコリークリームパスタ 作り方

      作り方動画
      7:19
    • パスタとあえる

      5:40
  • 【リゾット】きのこのリゾット★★

    きのこのリゾット。これ、作り方が基本なんです。これができると応用が利く!だから、覚えるといいですよ! きのこは、お好きなものを用意してくださいね。 私のおすすめは「なめ茸」。もし手に入ったら、是非作っていただきたいです!
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認です。URLレシピでも材料は確認できます。
      0:20
    • 作り方

      作り方のみの動画です。材料・道具は別の動画でご確認ください。
      10:04
  • 【リゾット】洋梨リゾット★★

    洋梨(フルーツ)を使ったリゾットって・・・? 甘いの?お菓子?デザート?って頭の中に?がたくさん出てきそうでですが、これ、ちゃんとご飯(食事)のリゾットです。フルーツを使ったリゾットはいくつか教えてもらったのですが、私が一番好きなのがこの洋梨リゾットです。 いとこに食べさせたとき、「ちゃんとご飯だね」って言ってました。ちゃんとご飯のリゾットです(笑)。
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      15:45
    • 道具・材料の確認

      道具・材料の確認
      0:21
  • 【リゾット】ポルチーニリゾット★★

    乾燥ポルチーニを使ったリゾットです。秋のこの時期にぴったり!でも、乾燥だから、いつでも作れますね〜。戻した汁も全部使うので、ポルチーニの香り満載のリゾット食べられます。
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:21
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      11:16
  • 【リゾット】生ハムサフラン★★

    スペックという生ハムが手に入れられればそちらを使ってもらいたいです。(ちょっと塩気が強い生ハムです。)ネギを少し入れたサフランの黄色いリゾットです。イタリアの家庭では、思った以上にサフランを使ってお料理することが多いですね。こうやって使うまでサフランの香りを知らなかったのですが、色もさることながら、香りを楽しむものだとしりました。皆さんも香りを楽しんでみてね。
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      11:06
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:20
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
      3:38
  • 【リゾット】栗リゾット★★

    栗の時期だけ楽しめるリゾット。こってり感を出すために最後は生クリームで仕上げています。
    • 栗リゾット エピソード

      栗リゾットについて、それに関連することを話してます。
      5:41
    • 栗リゾット 作り方

      栗リゾットの作り方
    • 栗の下処理

      鬼皮を剥いて、アクをとるための茹でこぼしのやり方です。
      13:12
  • 【リゾット】鶏肉出汁のリゾットアッラミラネーゼ★★★★

    鶏肉で出汁を取ります。そこがちょっと面倒なのですが、このリゾットの肝となります。動画ではさらに粉末のブイヨンを入れていますが、入れなくてもできます。(入れたら味が濃かったです!)お肉は前菜に入れてある「鶏肉のクロスタータ」にしてみましょう。
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:21
    • 下準備

      鶏肉に使った出汁の取り方です。
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      8:50
  • 【メインディシュ】鶏肉アッロースト★

    チキンをオーブンで焼くだけです。オーブンにお任せのお手軽料理。うちでは困ったらこれ!って料理です。鶏肉は、胸肉でも、もも肉でもお好きな方を使ってくださいね。イタリアでは鶏肉といえば、胸肉なんですよ。
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      2:46
  • 【メインディッシュ】肉巻き(生ハムチーズ)★★

    これ、フィレンツィエで教えてもらったんです。それ以降、我が家の定番になりました。クルクルと巻いていくのがたくさんだと大変なのですが、塩胡椒をしなくても、生ハムから塩気がいい具合に出ておいしくなります。お料理教室の際も思った以上に味が濃くてびっくりされます。皆さんのおうちでも定番料理になったら嬉しいな。
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      材料はPDFのレシピでも確認できます。
      0:17
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      5:06
  • 【メインディッシュ】カレイのロースト★★

    ベネツィアのとあるレストランでいただいて、美味しかったので、再現したものです。作り方もシンプルで、オーブンにれるだけ。オーブのまかせ料理です。塩、オリーブオイルと味付けもシンプル!
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      3:10
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:21
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
  • 【セコンド】カッチャトーラ ローマ風★★

    猟師のカッチャトーラ こってりした味付けにしたローマ風です。
    • カッチャトーラ ローマ風 エピソード

      カッチャトーラローマ風について話してます。
      5:21
    • カッチャトーラ ローマ風 作り方

      作り方動画です。
  • カッチャトーラ フィレンツェ風

    トマト入りのカッチャトーラ さっぱりしているのでフィレンツェ風です。
    • カッチャトーラ フィレンツェ風 エピソード

      カッチャトーラ フィレンツェ風について話しています。
      5:13
    • カッチャトーラ フィレンツェ風 作り方

      作り方動画です。
      9:47
  • 【メインディッシュ】サルティンボッカNo.2★★

    イタリアンのおかず教えて!と言われたら、一番に教える!と知人のイタリア料理研究科も行っていた簡単で美味しいおかず。ローマ料理なので、コッテリです。
    • サルティンボッカNo.2 エピソード

      サルティンボッカについて、また、それに関連したことを話してます。
      4:22
    • サルティンボッカNo.2 作り方

      作り方動画です。
      6:03
  • 【メインディッシュ】鶏フィノッキ風味★★

    フィノッキというのはフェンネルのこと。この種を使って鶏を調理します。この風味がたまらないのです。これ、なかなか日本にはない香りなので、食卓が一気に異国感満載!
    • 鶏フィノッキ風味 エピソード

      鶏フィノッキについてと、それに関することを話してます。
      4:42
    • 鶏フィノッキ風味 作り方

      作り方動画
      5:30
  • 【メインディッシュ】ポルペッティーノ★★★

    ポルペッティーノとは肉団子のことです。大きめのパンを入れて、スープ仕立てにしていただきます。イタリアで食べた時は、なんとキャベツを茹でた汁でいただきました。キャベツを茹でた汁がものすごく美味しかったこと知りました。肉団子も大きなパンが入ってて、日本のものとは違うな〜と思いながら食べた思い出があります。ちょっと肌寒くなってきたときに、ふ〜ふ〜しながら食べて温まりたいですね。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:19
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 下準備

      コンソメスープの作り方です。 お肉を焼いてる時に作ってくださいね。
      2:03
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      7:39
  • 【メインディッシュ】かじきのトマト煮★★★

    これ、ポレンタっていう食べ物と一緒に食べるものなんです。日本ではあまり馴染みのないポレンタなので、マッシュポテトと一緒に食べてもらおうと思います。お魚のトマト煮ですが、寒い時期の食べ物だと思っています。ふうふうしながらあったまってくださいね。
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
      6:02
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:19
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
  • 【メインディッシュ】里芋グラタン★★★★

    本当はマッシュポテトで作るんだけど、日本風にアレンジ。里芋(私の街ではたくさん作ってる)に変えてみました。里芋と組み合わせるものが日本のものと違うから、全く違ったものに感じます。これも、我が家の定番料理です。
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:21
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
  • 【メインディッシュ】パルミジャーナ★★★★

    ナスを使ったラザニアのようなおかず。これ、手間がかかるんだけど、ほんとおいしくてあっという間になくなってしまうの。嬉しいような、悲しいような・・・。それでも、美味しいから作りたくなるおかずです。
    • パルミジャーナ エピソード

      パルミジャーナについて、また、それに関連することを話してます。
      3:20
    • 肉ソース 道具・材料確認

      肉ソースの道具と材料の確認
      0:55
    • 肉ソース 作り方

      パルミジャーナに使う肉ソースの作り方です。
      3:45
    • パルミジャーナ 道具・材料確認

      パルミジャーナの道具・材料の確認
      2:22
    • パルミジャーナ 作り方

      パルミジャーナ作り方動画です。
      6:47
  • 【付け合わせ】マッシュルームサラダ★

    マッシュルームを生で食べるという変わり種。意外と美味しいのです。レモン果汁を多めにかけると本当にさっぱりと食べられます。前菜としてつかっても!時間をおくと黒く変色しますので、早めに食べることをお勧めします。
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      4:47
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:55
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
  • 【付け合わせ】プルーントマトサラダ★

    生のプルーンが手に入ったら、甘いトマトを見つけて作ってみてね。ドレッシングも蜂蜜入りの甘いものです。ホワイトバルサミコに変えてもいいと思いますが、手に入りづらいし、高価なので、紹介しているドレッシングの方がいいと思います。逆に、ホワイトバルサミコを使ったレシピはここで紹介するやり方を応用できると思います。
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:21
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      5:13
  • 【付け合わせ】かぼちゃのロースト★★

    かぼちゃをただフライパンで炒めるだけ。そして秘訣は弱火で。ローズマリーの風味が効いて、カボチャの甘さもしっかり味わえて美味しいのです。メインを作りながらほかって置けばいい楽ちん付け合わせ♪
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:21
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
  • 【付け合わせ】パプリカポテト★★

    とっても優しい味わいの付け合わせ。友人のアドリアーナのレシピです。彼女のレシピはどれもすごく優しい味わいなんです。ほっこりしたいときに作るといいかも!
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:21
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      9:24
  • 【付け合わせ】レンズ豆の煮込み★★★★

    これ、イタリアでは大晦日に、ザンポーネという豚足のようなソーセージのようなものと一緒に食べるんです。レンズ豆が硬貨を表し、お金持ちになれるだか、金運が上がるだか、そんな言われがあります。大晦日には絶対食べるのですが、寒い時の料理だそうです。
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:19
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
  • 【ドルチェ】マスカルポーネクリーム★

    パネットーネにつけて食べるクリーム。マスカルポーネを使って作るのでカロリー爆弾ですが、軽くて美味しいから、ついつい食べちゃう悪魔の食べ物です。
    • マスカルポーネクリーム エピソードについて

      マスカルポーネクリームやそれにまつわることについて話してます。
      4:59
    • マスカルポーネクリーム 作り方

      作り方動画です。
      1:15
  • 【デザート】モンテビアンカ★

    これ、栗の渋皮煮から作ります。ちょっと和風の材料です。本来は渋皮煮ではないのですが、日本ではこちらの方が作りやすいし、味の馴染みもあっていいかなと思います。生クリームを合わせるので、いつもの渋皮煮とは全然違った感じになりますよ。
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:21
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      6:11
  • 【デザート】いちじくカラメッラート★★

    キャラメルっぽくしたイチジクのこと。バターを使ってカラメルを作っているので、とってもリッチな味わいに!アイスクリームと一緒に食べるとまた美味しい!
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:21
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
  • 【デザート】トルタディメーレ★★

    イタリアではポピュラーなりんごのケーキです。混ぜて焼くだけなので、見た目も素朴なんです。お砂糖を振ってから焼くので、表面の食感のしゃりしゃり感がまた美味しく感じる。りんごたっぷり使ったしっとりケーキです。
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:21
    • 下準備

      ケーキ型に紙を敷きます。
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      9:40
  • 【デザート】りんごのクランブル★★

    北イタリアはりんごを使ったデザートを多く見かけます。これも、クランブルを作ってりんごの上にかけて焼くというお家デザート。素朴な感じがあります。クランブルのカリカリした感じ(クロッカンッテといいます)が加熱されたりんごの食感と違うのでまた楽しいデザートです。
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:21
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      5:39
  • 【デザート】チョコレートケーキ★★

    これ、どこに持っていっても「あのおいしいやつだ!」と言われるケーキ。本当に美味しいんです。でも、作り方は、混ぜていくだけ。しかもお鍋ひとつでできちゃいます!多少材料入れ忘れても、美味しくできちゃうズボラレシピ。(私忘れたことがあって、おいし事がわかったんです😅)
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:21
    • 下準備

      型に紙を敷きます。
      2:58
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      7:51
  • 【デザート】いちじく赤ワイン煮★★

    イチジクを赤ワインで煮ました。今回はシナモンスティックだけ入れましたが、クローブなんかを入れてもいいと思います。お好みで入れてみてね。洋梨などでもできますよ!
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      1:20
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
  • 【デザート】メネギーナ★★

    これ、ミラノの伝統的レシピを教えてもらった際、伝授したもらったものです。ミラノに住んでる方でも、知らないことが多いケーキ。なんとバターを使わないんです。そして、ヘーゼルナッツ(ノチョッラ)をたくさん使います。ミラノやトリノのあたり、このナッツがたくさん取れるですよ。
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
    • 下準備

      型に紙を敷きます。
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      8:02
  • 【ドルチェ】パネットーネ★★

    クリスマス期間に食べるお菓子 パネットーネ。私の大好きなお菓子です。
    • パネットーネ エピソード

      パネットーネやそれにまつわることについて話してます。
      5:36
    • パネットーネ 作りかた

      作り方動画
      9:20
  • 【ドルチェ】シュトゥルーデル★★

    もともとオーストリアのヨーロッパ版アップルパイといった感じのお菓子。北イタリアではポピュラーなものなんです。
    • シュトゥルーデル エピソード

      シュトゥルーデルについて話してます。
      5:11
    • シュトゥルーデル 作り方

      作り方動画
      10:48
  • 【ドルチェ】サラミチョコレート★

    これ、サラミのような見た目のチョコレート。簡単にできてものすごく美味しい。プレゼントにも最適です。
    • サラミチョコレート エピソード

      サラミチョコレートについて、それに関連したこと話してます。
      4:35
    • サラミチョコレート 作り方

      作り方動画です。
      10:16
  • 【ドルチェ】くるみの塩キャラメリゼ★★

    くるみを使ったお菓子。塩キャラメルみたいな味。しょっぱい、甘いの無限ループだから気づくとなくなってることも!!お土産で持っていっても喜ばれますよ。
    • くるみの塩キャラメリゼ エピソード

      くるみの塩キャラメリゼについて、それに関連することを話してます。
      5:10
    • くるみの塩キャラメリゼ 作り方

      作り方動画です。
      7:31
  • 【ドルチェ】栗の渋皮煮★★★★★

    栗を剥くところからやってみましょう。自分で作ると手間がかかるので、その分愛おしい。そのまま食べても美味しいんだけど、モンテビアンカ作っても美味しい。家にあると贅沢な分量で作れますよ!
    • 栗の渋皮煮 エピソード

      栗の渋皮煮について、関連することを話してます。
    • 栗の下処理

      鬼皮剥いて、アク取るための茹でこぼしのやり方
      13:12
    • 栗の渋皮煮 作り方

      作り方動画
      18:05
  • 【その他】ズグロッピーノ★

    これ、レモンシャーベットとスパークリングワイン(プロセッコがいい)と合わせた飲み物。みんなが集まるパーティーの食後に飲むことが多いんです。しかも、冬。シャーベットが入るので飲みやすくて、たくさん飲んでしましそうなのが怖いところ。
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
      1:14
  • 【その他】クスクス★★

    北アフリカ料理のクスクス。イタリアではこう食べているよという作り方。だから、本場のものとはちょっと違いますよ。
    • クスクス エピソード

      クスクス それに関連したことを話しています。
      4:21
    • クスクス 作り方

      クスクスの作り方動画です。
      8:13
  • 【その他】クレーマディズッカ★★

    かぼちゃのポタージュスープです。どこのお家でも作られるので、お家によってレシピが違うと思います。今回はシンプルバージョン。かぼちゃの甘味が美味しいので、塩は少なめにしました。お好みで、セロリを入れたり、人参やじゃがいもを入れて撹拌してもいいと思います。
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:21
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
  • 【スープ】ネギポタージュ★★

    ネギを使ったポタージュスープ これ、牛乳使わないので、コンソメを気をつけたらヴィーガンやベジタリアンの人にもいい。たくさんネギを使うから、野菜不足やちょっと熱っぽいなんて時にいいですよ!
    • ネギポタージュ エピソード

      ネギポタージュについて、また、それに関連したことについて話してます。
      4:12
    • ネギポタージュ 作り方

      ネギポタージュの作り方
      3:41
  • 【その他】パスタ エ パターテ★★

    じゃがいもスープ。具材を大きめに切るとごろっとボリューミーなスープ。コンソメ入れないのに、ものすごく味わい深くて。こういうのを何回も作るとコンソメ入れなくてもお料理作れるようになりますよ。
    • パスタ エ パターテ エピソード

      パスタ エ パターテについて、それに関することについて話してます。
      6:35
    • パスタ エ パターテ 作り方

      作り方動画です。
      4:08
  • 【その他】栗ポタージュ★★

    栗を使った甘いスープ。栗がたくさん手に入ったら作ってみて!プリモピアットとしてももちろんだけど、温かいデザートとしても良さそう。
    • 栗ポタージュ エピソード

      栗ポタージュについて話してます。
      5:15
    • 栗ポタージュ 作り方

      作り方動画
  • 【その他】じゃがいものプレ★★★

    マッシュポテトのことです。かじきのトマト煮で一緒に食べるといいと思います。他にも味の濃そうなシチュー系の物と合わせてみてもいいのかもね。いろいろ応用して楽しんでみてくださいね。
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:16
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
  • 【その他】かぼちゃのニョッキ★★★★

    かぼちゃの甘味がとってもよくわかるニョッキ。今回はバターソースであえてみました。トマトソースでも美味しいと思います。 生地が柔らかめなので、スプーンですくって、お湯に入れてくださいね。結構早く茹で上がります。ハロウィンや冬至で、カボチャメニューに困ったときにどうぞ!
    • エピソード

      言われや思い出語ってます。
    • 道具・材料の確認

      道具と材料の確認動画です。
      0:21
    • 作り方

      作り方のみの動画です。道具や材料の確認は別にご確認くださいね。
  • 【その他】バーニャカウダ★★★★

    ピエモンテ州のニンニクたっぷりのソース。面倒ですが、冷凍もできるしたくさん作っておくのも手です。アレンジも効くので使い勝手がいい!
    • バーニャカウダ エピソード

      バーニャカウダについて、それに関連したこと話してます。
      7:32
    • バーニャカウダ 作り方動画

      バーニャカウダ作り方の動画です。
      4:05
    • バーニャカウダ にんにくペーストを作る

      にんにくの下処理からペーストにするまで
      3:35
  • 【おまけ】ソフリット

    香味野菜の炒めたもの。ラグーソースに使ったりするのですが。これ、冷凍で置いておくといろんなところにちょい足しできて、コクが出せます。
    • ソフリット 作り方

      作り方です。

講師プロフィール

  • 渡邉憂子

    渡邉憂子

    イタリア料理研究家 イタリア語講師

    イタリアが大好きで、

    イタリアを「第2の故郷」と思っています。

     

     

    いるだけで幸せを感じるイタリア。

     

    そんなイタリアとは、

    YNを旅した際、

    原田真裕美さんと出会い

    「英語ではない語学を勉強する」と言われた翌年、

    小説の影響で

    イタリア語を勉強し始めたことがきっかけでした。

     

     

    独学で勉強し続けられたこともあり、

    インターンシッププログラムに参加し、

    イタリアのトレヴィーゾという街に滞在しました。

    いろんな家庭にステイさせていただき、

    「今度来たら、うちに泊まってね。」

    と言ってくれる方で列ができるほど人に恵まれました。

     

    イタリアでは、人生の楽しみ方、

    その一つとして料理があり、

    気の合う人との楽しいひと時を過ごす重要性を体験させてもらいました。

     

     

    私の作る一つ一つのレシピに楽しかったエピソードがあります。

     

    このお料理は、こんなことを話しながら食べたな、とか、

    クリスマスのパーティでわいわいしながら食べたな、

    先生からこんな言葉で教えてもらったな、とか。

     

     

    帰国してからも、現在でも、

    イタリア料理を自分のために、

    友人のために作り楽しんでいます。

     

     

    「どうしたらこんなにおいしくできるの?」

    「調味料は何をいれたの?」

    と聞かれることも多く、お料理教室を始めました。

     

     

    「え~っ!そんな簡単にできちゃうの⁉」

    「本格的!」と喜んでもらうことが多く、

    皆さんが笑顔になってくれることが私の喜びと満足になっています。

     

    「『いつも行っていたレストランより

    うちで食べたほうがおいしい』と旦那にいわれたの。」

    と言ってくださった生徒さんもいらっしゃいます。

     

     

    このように、

    本格的なイタリアンがお家で簡単に作れるお料理教室を開催しています。

     

     

    これからも、

    私が「おいしい!」と思ったものを

    たくさんの人と分かち合いたいと思いますし、

    「おいしい!」から始まった笑顔を増やしていきたいと考えています。

     

    そして、そんな笑顔が世界中が溢れるといいなと思って活動しています。

     

     

     

     

お申し込み

規約を必ず詳細までご確認いただいた上でお申し込みください。

本サービスにお申し込みいただいた場合は、規約に完全に同意いただいたこととさせていただきますので、ご確認をお願いいたします。

フォローにつきましては、facebookグループを使用しておりますので、渡邉憂子にメッセージ付きで友達申請していただけると嬉しいです。

絶対失敗しないイタリアンレシピ〜秋バージョン〜を受講される受講生は必ず以下の内容をご一読いただき、

それぞれの事項をご理解いただいたうえで受講のお申し込み下さい。

オンラインスクール利用にあたっては、以下の事項にご了解いただいているものといたします。

第1条 受講申込

本受講規約を同意のうえ受講申し込みを行った後、受講料等の入金が確認された時点で、申し込み完了と致します。

但し、過去に本受講規約に違反したことがある場合は申し込みを承諾しないことがあります。

第2条 受講料金支払いについて

受講料金の支払い方法は、PayPalとさせて頂きます。

お申し出があれば、銀行振り込みも可とします。

お支払完了後、受講が可能になります。

初めてオンラインスクールを受講するときには、ログインIDとパスワードが発行されます。

第3条 ダウンロードデータについて

レッスンごとに資料をダウンロードすることができます。

なお、ダウンロードデータのないレッスンもあることを予めご了承ください。

データは二次加工、複製、配布を認めません。

第4条 登録内容変更について

氏名、メールアドレスなど登録内容に変更があった場合、速やかにお申し出下さい。

第5条 ご解約について

入金確認後は受講ご契約成立とみなし、いかなる理由があっても途中でのご解約はいたしかねます。

但し、以下のような行為があった場合は解約できるものとし、一切の返金は行いません。

① オンラインスクールにおいて、受講生に表示又は提供する一切の情報・教材・テスト・サービス内容等を転売、

 譲渡等した、またはしようとした場合

② 他の受講生や講師等に対しての迷惑行為、運営妨害行為、公序良俗に著しく反する行為を行った場合

第6条 ユーザ ID・パスワード

1)受講契約が成立後に、オンラインスクールの受講アドレスを発行致します。

受講生はオンラインスクールの利用にあたり発行された受講アドレスの使用ならびに管理について責任を持ち、

いかなる第三者にも貸与及び譲渡はできません。

また、いかなる理由であれ、これらが第三者に使用されたことにより 当該受講生に生じた損害については、

当校は一切責任を負いません。

2)受講者は、ログイン情報を忘れた場合や盗用された場合は、速やかに当校にお申し出下さい。

第7条 個人情報の取扱いについて

本契約に際し当校が収集した個人情報に関しては、今後講座に関する資料の送付やお知らせ、

及びご案内のみに使用し、承諾なしに第三者への提供は行いません。

第8条 知的財産権について

オンラインスクールにおいて、受講生に表示又は提供する一切の情報・教材・テスト・サービス内容等については、

すべて著作権法上の保護対象となって いるため、受講生は事前に当校の書面による許諾なく、

非商業的かつ個人的な目的以外で複製、出版、翻訳、譲渡、貸与等を行うことはできません。

第9条 サービスの中断について

システムの保守メンテナンス又は障害・作動不良等が発生した場合等やむを得ない場合は、オンラインスクールの

サービスの提供を中断することがあります。なお、中断する場合はあらかじめその旨を受講生に通知します。

但し、緊急かつやむをえない場合はこの限りではありません。

第10条 サービス提供の中止

当校は、受講生がオンラインスクールを利用するにあたり、以下の各号の内容に該当する場合は、

当該受講生への事前通知なくして、オンラインスクールのサービスを中止することがあります。

① 第6条第1項及び第8条に該当することが判明した場合

② オンラインスクールを通じて表示または提供される情報を改ざんする行為

③ その他、法令あるいは公序良俗に違反し、当校又は他の利用者、第三者に不利益を与える、

 もしくはそのおそれのある行為

第11条 損害賠償

受講生は、オンラインスクールの利用により、もしくは、本受講規約上の義務を履行しないことにより、

当校又は他の受講生を含む第三者に対して損害を与えた場合、

自己の責任と費用をもって一切の損害を賠償するものとします。

第12条 免責事項

次の各号に定める事由によって受講生に生じた損害については責任を負いません。

① 受講生の都合により、オンラインスクールに参加しない場合

② オンラインスクールが管理できない事由により、予定していたレッスンが遅延又は中止した場合

③ インターネット環境、サーバーシステムなど当校が管理しないシステムの障害や切断を理由として、予定していたレッスンが再生されない場合もしくは画質や音声の質が低下した場合

④ 天災地変、戦争、暴動、ストライキ、クーデター、内戦、その他当オンラインスクールの管理できない事由により、日程、その他のサービス内容が変更された場合

第13条 推奨動作環境

オンラインスクール受講にあたっての端末の推奨動作環境は以下の通りです。

ウェブ・ブラウザで Youtube、Vimeo動画が再生可能なパソコン。またはスマートフォン。

付則:当社は、受講生の承諾を得ることなく、本利用規約の内容を変更することができます。

但し、変更後の利用規約については、オンラインスクール上にて受講生に通知致します。

  • 〜秋バージョン〜通常価格 : 82500円(税込み)

    • 価格
    • 82,500 円(税込)

  • 〜秋バージョン〜今だけ 44000円(税込)

    • 価格
    • 44,000 円(税込)

    今だけ44000円

    50のレシピ(1つ1650円(税込)で販売しているもの)とイタリア料理について、ちょっとしたイタリア語会話やイタリアに行った時のマナーなんかも載せてます。他にも特典付きの今でか価格!

  • 年間バージョン 300000円(税込)

    • 価格
    • 300,000 円(税込)

    年間バージョン

     

  • 年間バージョン 今だけ 160000円(税込)

    • 価格
    • 160,000 円(税込)

    年間バージョン

    今だけ160000円

    年間のレシピが手に入るから、

    200種類イタリアンが作れるようになりますよ!

講師プロフィール

  • 渡邉憂子

    渡邉憂子

    イタリア料理研究家 イタリア語講師

    イタリアが大好きで、

    イタリアを「第2の故郷」と思っています。

     

     

    いるだけで幸せを感じるイタリア。

     

    そんなイタリアとは、

    YNを旅した際、

    原田真裕美さんと出会い

    「英語ではない語学を勉強する」と言われた翌年、

    小説の影響で

    イタリア語を勉強し始めたことがきっかけでした。

     

     

    独学で勉強し続けられたこともあり、

    インターンシッププログラムに参加し、

    イタリアのトレヴィーゾという街に滞在しました。

    いろんな家庭にステイさせていただき、

    「今度来たら、うちに泊まってね。」

    と言ってくれる方で列ができるほど人に恵まれました。

     

    イタリアでは、人生の楽しみ方、

    その一つとして料理があり、

    気の合う人との楽しいひと時を過ごす重要性を体験させてもらいました。

     

     

    私の作る一つ一つのレシピに楽しかったエピソードがあります。

     

    このお料理は、こんなことを話しながら食べたな、とか、

    クリスマスのパーティでわいわいしながら食べたな、

    先生からこんな言葉で教えてもらったな、とか。

     

     

    帰国してからも、現在でも、

    イタリア料理を自分のために、

    友人のために作り楽しんでいます。

     

     

    「どうしたらこんなにおいしくできるの?」

    「調味料は何をいれたの?」

    と聞かれることも多く、お料理教室を始めました。

     

     

    「え~っ!そんな簡単にできちゃうの⁉」

    「本格的!」と喜んでもらうことが多く、

    皆さんが笑顔になってくれることが私の喜びと満足になっています。

     

    「『いつも行っていたレストランより

    うちで食べたほうがおいしい』と旦那にいわれたの。」

    と言ってくださった生徒さんもいらっしゃいます。

     

     

    このように、

    本格的なイタリアンがお家で簡単に作れるお料理教室を開催しています。

     

     

    これからも、

    私が「おいしい!」と思ったものを

    たくさんの人と分かち合いたいと思いますし、

    「おいしい!」から始まった笑顔を増やしていきたいと考えています。

     

    そして、そんな笑顔が世界中が溢れるといいなと思って活動しています。