

コースについて
ここ数年で、私たちの生活は、オンラインは欠かすことのできないものとなりました。
2019年に、オンライン講座をスタートした時には、
まさかここまで急激に、オンライン化するとは思いもしませんでした。
さらにこれから、仕事や講座、コミニュケーションはどんどん進化していくでしょう。
それと、逆の発想ですが、
AIの普及とともに、AIではできない
「あたたかな手作りの温もり」がますます見直される時代へと移行していきます。
そんな時代の先駆けに、ぬくもりのある発酵を学んでみませんか??
時代は、『風の時代』に突入。
近くにいなくても学べる。
海を越えても、時差があっても生きる知恵が身につく。
上昇気流にのって、食のクオリティをあげ、
健康で美しくまいりましょう!
もしあなたに、食や発酵の疑問があれば教えてください。
日本の引き継がれた食の叡智の詰まった
発酵のオンライン講座はすでにご受講ですか??
動画本数 約50本
講座は30時間(実技含む)の充実の内容。
発酵がブームとなりはじめてから、10年以上になりましたが、
2020年からグッと変わってきました。
2013年から開催の、人気の講座がオンラインで学べます。
月の満ち欠け、太陽の光、
恵みの雨とともに、
自然からのあめつちの恩恵をいただき、
人間は命をつないできました。
その中でも、
「食」は私たちの命をつなぐ、
最も大切なエネルギー源。
目に見えない微生物たちが織りなす
発酵の世界をいっしょに学びましょう。
生命の起源は海、
その海や水にもやさしい
エコフレンドリーな台所の使い方も
あわせてお伝えします。
この講座で学べること
*** 八つの発酵食の基本とその作り方 ***
歴史、保存&発酵のコツ
◉ ぬか床の作り方&保管管理の方法
◉ 味噌の作り方
◉ 家庭でできる醤油の作り方
◉ 藁づとを使わなくてもできる!「納豆」の作り方
◉ これ一つで胃袋つかめる!万能調味料「ひしお」の作り方
◉ 梅干しの作り方とその自然療法各種
◉ 酵素玄米の作り方
◉ 酵素ジュースの作り方
オンラインでの講座は、トータル約30時間(実技時間含む)
発酵だけではない!こんなことも学べる!
▶︎ 各種野菜のおすすめ保存法
▶︎ 美味しいご飯の炊き方
▶︎ 日本各地の風土食 〜風土はすなわちFood〜
▶︎ 家庭で使いやすい五つの自然療法
▶︎ こだわり過ぎないニュートラルな自然食とは?
和の発酵とお料理に必要なマインド35の秘訣 一部公開
▶︎ お母さんの味の振り返り
▶︎ 二十四節気と五つの節句
▶︎ どんな環境で育ち、どんな食生活で育ちましたか??
▶︎ 今まであなたが経験してきたことはなんですか?
▶︎ いつもどんな色を好んでいますか?(盛り付けのセンスup術)
▶︎ 在来種のお野菜について
▶︎重ね煮の基礎
▶︎植物性のダシの味比べ 他 秘密のエッセンスを伝授します。
この講座ならではの特徴
▶︎ 発酵食と、柔軟な自然食に対する基礎知識が身につく。
▶︎ 備蓄&保存食の智慧が養われる
▶︎ 臨機応変力を養う。
▶︎ 自然の中でくらす知恵が身につく。
▶︎ 肌を通じた学びができる。
▶︎ 感性が磨かれる。
▶︎ 空気、水にやさしいエコロジカルな洗物のHow toが学べる。
▶︎ 環境に負担をかけない油の処理の仕方。
▶︎ 今後の人生の大きな道しるべとなる。
▶︎ 良い仲間と巡り会える

発酵調味料。かんたん手作り
さらに簡単すぎて、講座にするのはどうかと思っていましたが
せっかくなので甘酒と塩麹の作り方をプレゼントでお伝えします。
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レシピは各自でダウンロードできるようにPDFをご用意。
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このオンラインスクールは、ご購入後、ログイン情報を元にレッスンを受講していただくスタイルになります。
ZOOM等のリアルタイム配信ではございませんので、ご都合に合わせていつでもレッスンが受けることができます。
最短で二ヶ月。和の発酵の学びができる。
集中して学びたい方は2ヶ月で。
お忙しい方は半年かけて。
ライフスタイルに合わせ、ご自分のスケジュールで学ぶことができるのがオンライン講座の強み!
「復習がしやすい」ので、何度でも動画を見直すことができます。
本当にお得です!
「ハルさん、ブラッシュアップしましたね!!」
これは、講座中アシスタントのKさんが、私に言った言葉。
Kさんは、過去に発酵講座をすでに受講されていて、
数年後、アシスタントでお手伝いしてくれた時、講座の内容がとてもバーションアップしたと感心していました。
同内容の講座は2013年から開催。ご好評いただき30期を迎え、
Kさんが受講されてからも数年が経っていますので、
確かに私のスキルや伝え方も、わかりやすく上達してはいると思います。
ですが、それよりも大事なこと。
『受け取り手の器』が変化しているんです。
Kさんの中で、気づいていないうちに講座の内容の知識が根を張り、
そのベースがしっかりと安定してきたので、
講座の内容を、ぐんぐん吸収できるようになったのです。
同じことを言っても、
予備知識が”ある”と”ない”では、
吸収力が格段に違う。
良い映画や本を読み直すと、今までと違った気づきがあるように、
この和の発酵マスターオンライン講座も、
二度三度と見直すことで、きっと新たな学びがあるでしょう。
もちろん、頭の良いあなたは一度でもしっかり覚えて身につけることができるかもしれません。
が、発酵で一番大事なことは、
経験と柔軟なセンス(発酵マインド)。
時間をかけて熟成する様々な日本の発酵食。その発酵食と上手にお付き合いして、身近な生活に取り入れることで、日々の生活が潤い、健康や幸せへとつながります。
このオンライン講座は、日常の生活が発酵食で豊かになるためだけに作っているのではありません。
受講者の皆様が、この講座を通じ、刺激を持った発酵マインドの学びをもとに、次元上昇の変化をすることも目的としています。
・・・・・・・・・・この講座を受講すると・・・・・・・・・・
・あふれた食の情報に対しての判断力が自然と身につく
・自宅で発酵食を知識を持って楽しめるようになる
・お料理に失敗がないことがわかる
・毎日のお料理が気がついたら楽しくなる
・腸内環境が良くなる
・昔ながらの自然療法の知識が学べる
・日本の発酵食のすばらしさを仲間に伝えることができる
・あれもダメ、これは不健康!と言うダメダメ思考から解放される
・手作りの発酵食のおいしさを堪能できる
・カビが悪!という考えがかわる
・微生物についての知識がみにつく
・とにかく楽しい
購入前に、、、、
・オンラインの受講がどんなものかわからない!
・受けたいけど、私にもできるか不安・・・。
・どんな内容なのか気になる。
という方は、
無料メール講座がございます。
こちらからご利用ください。
∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8
特典プレゼントをご用意!!
∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8
☆プレゼントその1
これひとつでお料理上手!!!
発酵の要とも言える
「ひしお」のアレンジレシピ!動画
冬の鍋物に、夏のそうめんに、
揚げ物のタレに、ドレッシングに、炒め物に、
そして、、、ヘルシーラーメンの出汁にも使える!!
ひしおの嬉しいレシピです。
☆プレゼントその2
オンライン配信、虎の巻
ZOOMやFBライブ、どのように配信していますか??
【 オンライン配信で気をつけたいの5つの秘訣 】
高山晴代のオリジナルメソッド。
アドバンスの内容も一部含まれたスペシャルプレゼント。
☆プレゼントその3
常備菜にも使える保存食
ヴィーガンのお豆のレシピ
くせになるおいしさ!!
☆プレゼントその4
New
腸活&アンチエイジング
美容に役立つ発酵情報
講座の料金ですが・・・・・
人気の講座、発酵自然食プロ養成講座をオンラインで受講できるようにしたものです。発酵自然食プロ養成講座は25万円です。オンライン講座は当初15万円前後で検討していました。が、もう少し考えると場所代もかからず、材料も各自でご手配いただきますので、(材料に関する情報は講座内で惜しみなくお伝えします。※特例あり)
もう少しみなさんが参加しやすくできるように!と考え直し、
98,000円(税込み)にすることにしました。
高山晴代が20年の経験と実績を通して培った内容を惜しみなくお伝えしています。
酵素や微生物の恩恵の日本の自然食の要でもある発酵を多くの方に一緒に普及してほしいという思いを込めての料金です。
ただし、オンライン講座内で質問や確認できるよう、
丁寧にアフターケアも行いますので、お申込み状況によりましては、突然締め切らせていただく場合もございます。
玄米も小豆も、土に蒔けば やがて芽が出て実ります。
あなたの中の小さな芽も、そろそろ芽吹きを持ち焦がれているでしょう。
一緒に発酵と食を通じて魂の豊かさを磨いていきましょう。
オンライン講座受講の方の約3割がスマフォでご受講です。
〜〜〜〜ご感想いただきました。〜〜〜〜
受講してよかったこと、変化したこと

発酵は、なにか間違えるとできない、と思われがちなところが、
何があってもナチュラルに自然なこと、という感覚が私にはとても心地よかったです。
トライする気持ちのハードルが下がりました。 近ければもっとオフラインでの講座も受講したいです。
■沖縄 ♡りこさま

オンラインだと作りたい時に作れちゃう!カビが出たらビックリするけど菌を恐れない事を教えてくれるので、焦らなくなってきたり発酵食を作るのが楽しくなってきます♡
疑問も気軽に聞けるところは晴代さんだからと思います♡ いつも質問に答えてくれてありがとうございます^ ^
萎れたお野菜も調理してみる、食べてみる、ロスをなくす事を心がけるようになりました^ ^
野草も魅力に感じてきてます〜^ ^
■ 北海道 齊藤博美さま

調味料を見直すようになりました。 全ての調味料を変えたわけではありませんが、良いお塩を使いたいと思い、調べるようになりました。
受講してからは、 おうちで、 キムチ、お味噌、麹を使ったドレッシングのワークショップを開いています。 また、YouTubeデビューもできました
■ 北海道 水谷晴巳さま

自分の時間がある時に習えたりする事もよかったですが、晴代先生の人柄に魅力を感じます
お友達と言っている事ですが 晴代先生は 愛があるよねと… 受講して良かった一番の理由です
必ず1日の中で 発酵の物を取り入れています。
自分で塩麹や醤油麹、甘酒、糠床無理なく発酵食を作れるのは 大きな財産のようにも感じます。
昔の自分から比べると 発酵を生活の一部とした今は 体調も良くなっています
■ 神戸 Marikoさま

実践しながらもう一度見る、困った時に振り返りができる…など、何度も見返す事が出来るので、とてもありがたいです。
でも何より良かったのは、晴代さんに出会えた事! オンライン受講なので、どんな先生なんだろう?などの不安もありましたが、zoom交流会でお人柄に触れ、一気に心奪われました!!
発酵食以外にも八ヶ岳での暮らしや野草のお話などもとても興味深いです。
そして、ビデオ受講だと、黙々と1人で進めるので孤独かと思っていましたが笑、他の受講生さんも全国から参加されているので、その土地土地のお話が聞けたりと、オンラインならではの交流ももてて楽しいです。
ちゃんと疑問点も解消できる環境なので、オンラインでもしっかり学べました。 晴代さんの声がまた心地いいのも、ポイント高いです!
お味噌や梅干しなど、以前から作っていたのですが、「へぇ〜!!」と思う事もたくさんありました。
シンプルな材料だからこそ、お塩ひとつ、麹ひとつ変わるだけで、仕上がりが全然かわってくる、と言うお話をされていて、当たり前の事ですがハッとしました。
材料もひとつひとつ、自分のこだわりをもって選ぶと、より可愛く思えて、仕上がりも楽しみになりました。
こちらの気持ちも菌に伝わって、よりイキイキして、きっと美味しくなるはず!と思います。
それと、糠漬けや酵素シロップなど、毎日手でかき混ぜて、向き合うようになると、感覚も研ぎ澄まされてきたような気がします。 分量にこだわりすぎず、「自分なりの正解」を見つけるのが上手くなりました
■ 千葉 Tさま
昨年11月よりオンライン講座受講を始めました。
味噌や発酵玄米、梅干しなど実践だけでなく、自然食、自然療法、料理の秘訣など沢山のエッセンスが盛り込まれていて、亀の歩みながらも楽しく学んでおります。
折しも今年3月に入り世の中が一変、私自身もお仕事が急にお休みになったこともあり「今がチャンス!」と 一気に座学と実践の仕込みを進めることが出来ました。
ここ最近 家族以外の誰よりもお目に掛かっているのが はるよ先生です。(動画で、なのですが、、笑)
最近作った発酵玄米で作ったおむすびは最高に美味しかったです。
レジュメやレシピを見ながら、好きなタイミングで学べるオンライン講座がここでぐっ!と生きております。
対面で受講したものも復習すると、メモ出来ていなかったポイントを発見して更に理解が深まります。
そしてなにより先生のお声がとても好きです。すーっと心に届きます。(2020年のご感想)
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お申し込み
本サービスにお申し込みいただいた場合は、
規約に完全に同意いただいたこととさせていただきますので、ご確認お願い致します。
オンラインスクール 受講規約
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第2条 受講料金支払いについて
受講料金の支払い方法は、基本的にPayPalとさせて頂きます。
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データは二次加工、複製、配布を認めません。
第4条 登録内容変更について
氏名、メールアドレスなど登録内容に変更があった場合、速やかにお申し出下さい。
第5条 ご解約について
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但し、以下のような行為があった場合は解約できるものとし、一切の返金は行いません。
① オンラインスクールにおいて、受講生に表示又は提供する一切の情報・教材・テスト・サービス内容等を転売、
譲渡等した、またはしようとした場合
② 他の受講生や講師等に対しての迷惑行為、運営妨害行為、公序良俗に著しく反する行為を行った場合
第6条 ユーザ ID・パスワード
1)受講契約が成立後に、オンラインスクールの受講アドレスを発行致します。
受講生はオンラインスクールの利用にあたり発行された受講アドレスの使用ならびに管理について責任を持ち、
いかなる第三者にも貸与及び譲渡はできません。
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当校は一切責任を負いません。
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本契約に際し当校が収集した個人情報に関しては、今後講座に関する資料の送付やお知らせ、
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非商業的かつ個人的な目的以外で複製、出版、翻訳、譲渡、貸与等を行うことはできません。
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但し、緊急かつやむをえない場合はこの限りではありません。
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当校は、受講生がオンラインスクールを利用するにあたり、以下の各号の内容に該当する場合は、
当該受講生への事前通知なくして、オンラインスクールのサービスを中止することがあります。
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② オンラインスクールを通じて表示または提供される情報を改ざんする行為
③ その他、法令あるいは公序良俗に違反し、当校又は他の利用者、第三者に不利益を与える、
もしくはそのおそれのある行為
第11条 損害賠償
受講生は、オンラインスクールの利用により、もしくは、本受講規約上の義務を履行しないことにより、
当校又は他の受講生を含む第三者に対して損害を与えた場合、
自己の責任と費用をもって一切の損害を賠償するものとします。
第12条 免責事項
次の各号に定める事由によって受講生に生じた損害については責任を負いません。
① 受講生の都合により、オンラインスクールに参加しない場合
② オンラインスクールが管理できない事由により、予定していたレッスンが遅延又は中止した場合
③ インターネット環境、サーバーシステムなど当校が管理しないシステムの障害や切断を理由として、予定していたレッスンが再生されない場合もしくは画質や音声の質が低下した場合
④ 天災地変、戦争、暴動、ストライキ、クーデター、内戦、その他当オンラインスクールの管理できない事由により、日程、その他のサービス内容が変更された場合
第13条 推奨動作環境
オンラインスクール受講にあたっての端末の推奨動作環境は以下の通りです。
ウェブ・ブラウザで Youtube、Vimeo動画が再生可能なパソコン。またはスマートフォン。
付則:当社は、受講生の承諾を得ることなく、本利用規約の内容を変更することができます。
但し、変更後の利用規約については、オンラインスクール上にて受講生に通知致します。
特定商取引法に基づく表示
事業者名
WARAJI DELI
所在地
〒107-0062
東京都港区南青山2ー2ー15 #ウィン青山942
電話番号
080-4186-1689
公開メールアドレス
info85@warajideli.com
運営統括責任者名
高山晴代
販売価格
当サイトでの表示価格による
支払時期
お申込み確定時にお支払いとなります。
支払方法
基本的にPayPal推奨。銀行振込は応相談
受講開始時期
当社がお客様によるお申込みとお支払の完了を確認した時点から受講できます。
申込の撤回または契約解除に関する事項
商品の性質上、申込後の撤回や契約の解除には応じておりません。
必要なシステム環境
[推奨環境(共通)]
プラグイン:Adobe Flash Player 10.0.22以降
ブラウザ:最新版の各種ブラウザ
回線速度:500 Kbps以上のブロードバンド環境
[PC]
OS:Windows 2000以降(最新のアップデートを適用済み)
CPU:500 MHz以上
メモリ:128 MB以上
ビデオカード:64 MB以上
サウンドカード:16ビット以上
[Mac]
OS:Mac OS X 10.3以降(最新のアップデートを適用済み)
CPU:Intel Core Duo 1.83 GHz以上
メモリ:128 MB以上
ビデオカード:64 MB以上
サウンドカード:16ビット以上
[モバイル端末]
Android 4.0以降
iOS 5.0以降
販売数量の制限、販売条件等
講座によっては、受講できる期間や数量に限定のあるものがございます。
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アドバンス&プライベートコンサル付きのしっかりプラン
- 価格
- 478,000 円(税込)
和の発酵食マスターオンライン講座 98,000円
+
アドバンス 88,000円
+
プライベートコンサル(2時間×5回)通常価格 300,000円
セット価格 478,000円のところ今なら369,000円 限定価格
ご購入前に無料相談30分をご受講いただけます。
お申し込み後、候補の日程を第三希望までお知らせください。3名様限定
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アドバンスと併せてご受講(個別セッションのプレゼント付き)
- 価格
- 258,000 円(税込)
和の発酵食マスターオンライン講座 98,000円
+
アドバンス 88,000円
186,000円のところ今なら!!
177,700円 限定価格10名様限定
アドバンスと併せてご受講(個別プロデュースセッション 1時間のプレゼント付き)
アドバンスについての詳細は
https://resast.jp/page/event_series/NTk5NTM1YjA5Y
こちら↑をご参照ください。ZOOM、または対面にて開催。
スケジュールは来月以降で
ご希望者様のスケジュールと相談の上、日程決定。ご不明な点は、お申し込み時にお問い合わせください。
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通常価格
- 価格
- 150,000 円(税込)
発酵を一緒に学ぶ方が1人でも多くなればという思いをこめて
限定価格をご用意しました。
(予告なしに終了する場合がございます)98,000円(税込み)。