発酵食博士講座

奥田涼子のこれまでの対面講座「発酵基礎講座」・「甘酒レッスン」・「醤油レッスン」・「フルーツ水キムチレッスン」・「ひしおレッスン」がすべて動画になりました!
その他、日本の主な発酵食品のスペシャル動画等の動画も追加していきます。

発酵食博士講座

コースについて

 

奥田涼子です。

 

 

「発酵食品について、まとめて知りたい!」

 

レッスンにお越しくださる方から

 

「涼子さんの発酵講座を

まとめて受けることができたらいいのに!」

 

と言われていたのですが、なかなか実現できずにいました。

それを、やっと、動画にして体系化することができました。

 

 

 

●発酵食品作りは敷居が高いと思っていませんか?

 

発酵食品を手作りしたり、生活に取り入れてみたいけれど、

いきなり自分ひとりで始めるのは

ちょっと敷居が高い・・・と思っていませんか?

 

安心してください。

 

 

 

「ゆるゆる発酵ライフ」

無理なく実践できるよう

発酵のメカニズムを楽しく理解し、

生活に活用するための実践的な方法を学びます。

 

 

●実はわたしも発酵食品って難しいと思っていました

 

 

 

今でこそ、発酵ライフクリエイターとして

発酵食品の選び方や作り方などをお伝えしていますが

わたしも最初は発酵食品を生活にとりいれるって

なんだか難しいのかな?とおもっていました。

 

 

なぜならば

「知識」がなかったからです。

 

2011年の東日本大震災をきっかけに

発酵食品の素晴らしさと可能性に気づき

 

2012年から毎週東京に通い続け

その年には東京に移住して・・・

 

それから8年、

発酵教室の講師をしてきました。

 

発酵に投資した金額はざっと数百万。

 

 

そのとき感じたのは、

 

「発酵は、頭で覚えるだけだったら簡単。

それにプラスして、実際に作ってみることこそが

自分だけの<宝物の知識>になる」

 

でした。

 

 

発酵食博士オンライン講座は

なにも難しいものはありません。

 

パソコンやスマホから動画を見て学びながら

その月に送られてきた発酵食品仕込みキットを

自分で作ってみる。

 

それだけであなただけの

<宝物の知識>になります。

 

 

 

●「発酵食博士オンライン講座」6つのメリットと特典

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、

今回の

発酵食博士オンライン講座では

6つのメリットがあります。

 

1.日本の発酵食品に詳しくなれる

2.毎月、奥田涼子おすすめの発酵食品仕込みキットが届く

3.東京と福岡のみで開催していた発酵講座を、好きな時間にご自宅で受けられる

4.発酵食品の種類だけでなく選び方・作り方がわかる

5.パソコンやスマホでいつでも、どこでも好きな時間に学べる

6.少しずつレッスンがアップされるので急がず、あわてず学べる

 

 

 

今回の発酵食博士オンライン講座は、

オンラインで行いますので

 

【時間】と【場所】を選びません。

 

あなたの学びたい時間に、

学びたい場所で受講可能です。

 

パソコンでもスマートフォンでも受講可能ですし、

子育ての合間や、通勤中、

仕事が終わって自宅に帰ってから

ゆっくり学ぶことも可能です。

 

そして、

この講座では6つのメリットに加えて

こんな事をお伝えしていきます。

 

  • 家庭で発酵調味料を作る際のポイント
  • 美味しい発酵食品の育て方・保存方法
  • 市販の発酵食品の種類や選び方
  • 発酵食品の効用や発酵のメカニズム
  • 発酵ライフを楽しむコツ

 

を学びます。

 

さらに、講座受講期間中(半年間)は

奥田涼子へのしつもんが無制限!

 

発酵食は、毎日少しずつ続けることで

健康や美容効果が実感できます。

 

発酵の仕組みを知って

ご自分で発酵食品作りが

できるようになることを

目指しています。

 

毎月、1レッスンずつ

動画をアップしていきます。

 

その月の月末までには、実際に発酵食品を仕込んでいただけるよう

ご自宅に「発酵食品仕込みキット」をお送りいたします。

 

動画配信&発酵食品仕込みキット発送スケジュール

7月【発酵基礎講座(麹・塩麹)】

月末までに、ご自宅に手作り塩麹仕込みセット(300ml容器×2個分)をご自宅にお送りします。

 

 

8月【からくない、におわない。「フルーツ水キムチ」レッスン】

月末までに、ご自宅にレッスンで実際に使用している、フルーツ水キムチに最適な酢(360ml×2本)と米粉のセットをお送りします。(この酢はツンとした酸っぱさがなくて甘いので、フルーツ水キムチだけでなく、料理全般に使えます)

 

 

9月【ほったらかしでできる「エコ甘酒」レッスン】

月末までに、ご自宅に甘酒が美味しく作れる♪3種類のおすすめの米麹・合計1キロをご自宅にお送りします。(甘酒でなく、塩麹にも使えます)

 

 

 

10月【手作り「My ひしお」づくりレッスン】

月末までに、ご自宅にレッスンで実際に使用している「生ひしお麹」(※冷凍便)ほか、ひしお仕込みキットをお送りします。

 

11月【手作り「My 醤油」づくりレッスン】

月末までに、ご自宅に手作り醤油仕込みセット(醤油づくり用の麹・手作り醤油に最適な塩)をご自宅にお送りします。

 

 

 

12月【味噌・みりん・テンペ・酢・かつおぶしetc発酵食品スペシャル動画】

月末までに、ご自宅に奥田涼子おススメの発酵食品の詰め合わせセットが届きます。

 

 

****

 

奥田涼子が実際にレッスンで使用している「発酵食品仕込みキット」が

毎月、ご自宅へ届きます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わたしがレッスンで教えてきたほぼ全講座を詰めた動画です。

そのレッスンで使用している、発酵食品仕込みキットを

毎月、月末までに1つずつ、ご自宅へお届けします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

動画を見ながらそのキットを使えば、すぐに作ることができます。

 

ただし、私ひとりでの発送対応となりますので

人数に制限を設けさせていただきますね。

 

 

 

●気になる費用は

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、ここで質問です。

あなたが発酵食品の知識を知って

ご自宅でいつでも発酵ライフを楽しむことが

できるようになることには

どれくらいの価値がある思いますか?

 

 

発酵食品は、今、

まさにブームと言われていますが

これからの時代、

 

「保存がきく」

「栄養価が高い」

 

発酵食品は、ブームに左右されるものではなく

わたしたち日本人にとって

これからもずっと

なくてはならないものです。

 

「発酵食品が日本を救う!」

「菌が地球を救う!」

 

最終的には、ここに行きつくのですが

まずは、ご自宅で発酵ライフを楽しめる方が

ひとりでも多く、増えるといいな。

 

そんな思いから、

これまでのわたしの子供たち(発酵講座)を

送り出すような気持ちで

今回、発酵食博士オンライン講座を

販売することにしました。

通常価格は189,000円ですが、

今回、特典をご用意しました。

 

 

 

それは・・・

 

「発酵料理マスターオンライン講座」との同時受講で

「発酵食博士講座」を122,000円に割引します。

 

2つの講座をあわせて185,000円です。

つまり、通常価格よりも4000円お安く(笑)

発酵料理マスター・オンライン講座

(120の<調味料の黄金比>と<ストック調味料>
料理が苦手でもマスターできる講座)

と2つの講座を

同事受講することが可能です。

 

これは、対面講座に毎月通っていただくよりも

大変お得な値段です。

 

ただし、先ほど記載したように、

毎月の発酵食品仕込みキットが

 

わたくし1名での発送対応となりますので

人数を制限させていただきますね。

 

 

↓ここから注目!↓

 

上記通常価格から

「発酵食博士オンライン講座」「発酵料理マスターオンライン講座」の

同時お申込で

252,000円→185,000円(税込)となります。

 

 

 

(※今回限り・人数限定の価格です。人数に達し次第予告なく締め切らせていただく場合がございます)

 

 

●よくあるしつもん

 

Q.どのような形で参加、受講するのですか?

 

A.今回のサービスは「どこでも」「いつでも」受講したり、相談できるように

あなたのインターネット環境があれば、パソコンやスマートフォンで受講できます。

時間と場所を問わず、あなたのライフスタイルに合わせて受講が可能です。

 

 

 

Q.本当に何度でもメールもしくは

Facebookグループでフォローしていただけるのでしょうか?

 

A.もちろんです。6ヶ月の期間中は何度でも行います。

発酵食品を作っていての疑問点など、ぜひご相談ください。

お返事は少し時間がかかりますが何度でもどうぞ!

(ご質問は、

 事務局 hollywoody0402@gmail.com で対応いたします)

 

 

 

Q.発酵食品についてあまり知らないですが、

こんな私が学んでも大丈夫でしょうか?

 

A.もちろんです!はじめての方でもまったく問題ないよう

、講座を作っております。

一度発酵のメカニズムがわかると、

ご自身で発酵食品を作ることができるようになります。

 

はじめての方にこそ、何度でも復習できる

オンライン講座がおすすめです。

 

 

 

Q.活用できるかどうか不安なのですが?

 

A.動画のレッスンは、

1つの動画は5分から10分程度。

 

ちょっとしたスキマ時間にも短時間でみて

実践することが可能です。

そして何度でも見ることができるのでご安心ください。

 

 

 

Q.パソコンがないのですが受講できますか?

 

A.パソコンでなくても

動画が見られるスマートフォンがあれば受講可能です。

ただし、動画などが見れない端末では受講ができません。

 

 

Q.どのような支払方法がありますか?

 

A.カード払い(PayPal)となります。

 

銀行振込をお望みの方は、

事務局(hollywoody0402@gmail.com)まで直接ご相談ください。

また、発酵食品仕込みキットを毎月お送りするので、

お名前とご住所が必要となります。

 

ご決済の際には、お名前・ご住所をお確かめのうえ

お申し込みください。

 

Q.受講料の分割払いはできますか?

 

A.基本的には、カード払い(PayPal)なので

ご一括決済をお願いしておりますが

分割払いでも「どうしても受講したい!」という方は、

事務局まで直接ご相談ください。

 

 

 

 

Q.こちらで学んだ内容を自分も教えたいのですが・・・

 

A.発酵を仕事にしたい。教えたい。という方に関しては
「発酵ビューティーインストラクター」コースをご確認ください。

詳細は → こちら

(発酵ビューティーインストラクターコースは、発酵食博士&発酵料理マスターオンライン講座の受講が必須となります)

このほかにもご質問がありましたら、お気軽にお問い合わせください。

 

 

●受講者のご感想

 

 

 

 

 

 

『健康』だけではなく、『美しくなること』

奥田涼子さんの発酵レッスンは
明るく、わかりやすくって
新しい講座が出たら、興味が出て
また受けてみたくなる!

涼子さん自身にも、また会いたくなります☆

参加する時は、ちょっと緊張することもありますが、
他の受講している方も、やさしくいい人達ばかりで、
安心して参加することができます。

発酵食品を普段の食生活に
簡単にとりいれることができるようになって、
以前よりも『発酵食品』が身近なものになりました。

また、食生活面からも、健康を意識するようになり、
前よりも、元気になりました。

今は、発酵食品を健康目的で取り入れていますが、
これからは発酵食品を使った料理のレパートリーを増やし、
料理の腕前を上げ、食生活を豊かにしていきたいです。

そしてさらに、発酵食品で『健康』だけではなく、
『美しくなること』を求めていきたいと思います!

(しほ様・40代)

 

発酵食品を意気込まないで(笑)使えるようになりました。
体が喜んでいる感じ♡

 

 

 

 

 

 

 

 

これまで、発酵基礎講座のほか、

醤油/ひしお/エコ甘酒/味噌玉/腸内美人/フルーツ水キムチ/発酵上級講座/発酵料理マスター講座などなど・・・

奥田涼子さんの発酵講座はたくさん受けてきましたが、
涼子さんのレッスンを受けてから
発酵食品を意気込まないで(笑)使えるようになりました。

今では、普段の調味料と同じように使っています。

今まで教えていただいたことを活用して、心も身体もにっこりできる食卓にしたいです。

特に、「発酵料理マスターオンライン講座」に載っている、シンプルな味付けのレシピにホッと出来ます。

体が喜んでいる感じかな♡
心も落ち着いて過ごせていると思います。

(かつら様・50代)

 

夫に「伸子さんの料理が上手すぎて、外食する必要性を感じない」と言われました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

奥田涼子さんの発酵レッスンはテキストがわかりやすく、涼子さんの解説もわかりやすい!

「発酵料理マスターオンライン講座」のメニューはいつも野菜をたーっぷり使われているからヘルシー。
わたしはお肉が苦手なのですが、厚揚げを使うメニューが多数あり、不安なく作れて食べられました。
 
<良かったこと>
・発酵食が美味しくて身体に良いことがわかったこと。
・和食でも十分バリエーション豊かなメニューができること。
・和食といえば煮物しか作れなかったけど、和えたり炒めて作る和食を作れるようになったこと。

<得た豊かさ>
・普段使う調味料など身の回りは発酵食だらけなことを知り、日本に生まれて良かったと実感したこと。
・手作りの調味料(しょうゆ麹、塩麹、甘酒)を作る工程で、育む感覚に幸せを感じられたこと。

夫に「伸子さんの料理が上手すぎて、外食する必要性をを感じない」と言われるようになりました^^

ブログの書き方教室『Miyaθ(ミヤシータ)』主宰 宮下伸子さま(30代)

 

 

発酵食品を作る喜び、頂く喜び。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とてもきめ細かく、知識が豊富なので、
どんな質問をしても的確な答えがかえって来て、
全て愛情いっぱい感じられるリピートしたくなる素敵な講座ばかりでした。

日常に甘酒やフルーツ水キムチの他に、
学んだことにより使っている調味料を見直し、
今まで以上に食(材料)に目を向けるようになりました。

既に、我が家で発酵食品は欠かせないものになり、
作っているパンにも甘酒、塩麹などを入れて楽しんでいます。

これからは、発酵食品に限らず、身体によいものを選んで
取り入れて行きたいと思っています。

また、甘酒、塩麹、しょうゆ麹は
我が家には今や欠かせないものになり、
市販のものではなく、自宅で作るようになりました。

発酵食品を作る喜び、頂く喜び。

色々な意味で豊かになっていると思います。

酵母育てからの家庭で出来る発幸パン教室
Kobo de Happy 主宰 安田由紀江さま(50代)

 

 

●最後に

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

奥田涼子です。

 

このページをお読みいただき、

本当に、ありがとうございます。

 

実は、

私の対面講座をまとめて動画オンライン講座にすることは

以前から、ずっとやってみたかったのです。

 

でも、なかなかできませんでした。

 

このきっかけをつくってくれたのは

「いつでもどこでも受講できるようにしてほしい!」

と、思ってくれた、あなたのおかげです。

 

求めてくれる人がいるからこそ、

私が役に立てることがあります。

 

1人でも求めてくれる人がいれば

全力で、全エネルギーをかけて

お届けしたいと思います。

 

発酵食は、毎日少しずつ続けることで

健康や美容効果が実感できます。

 

この講座を受けて半年後には、

 

「発酵食品が、とても身近になりました!」

 

「発酵ライフをはじめてから

からだも、こころも美人になりました!」

 

そんなお話が一緒にできたらうれしいです。

 

奥田涼子

 

 

 

講師プロフィール

  • 奥田涼子

    奥田涼子

    発酵ライフクリエイター

    2011年、東日本大震災をきっかけに「発酵」の素晴らしさに目覚め、東京移住。発酵食品教室で発酵学の講師として伝えているうちに、「発酵」の仕組みそのものに「人生を幸せに生きるヒント」がたくさん隠されていることに気づく。 「自然」「自然体」「調和」「共存」「全部にマル」「育む」「本質」で生きることを提案する「発幸力」を広めるため、時間と場所にとらわれない幸せで豊かな生き方を体現し、発信している。 2012年より発酵教室・講師活動を開始。これまで延べ800名が受講。そのうち8割以上がリピーター。 (2017年、83%)

    ■ 雑誌「Veggy」2016年3月号掲載
    ■ 雑誌「安心」2016年8月号掲載
    ■ 雑誌「おなかぺたんこダイエット」ムック本掲載
    ■講演(東芝グループ様・ペライチ様・サンクチュアリ出版様)

     

お申し込み

現在、販売はしておりません。

講師プロフィール

  • 奥田涼子

    奥田涼子

    発酵ライフクリエイター

    2011年、東日本大震災をきっかけに「発酵」の素晴らしさに目覚め、東京移住。発酵食品教室で発酵学の講師として伝えているうちに、「発酵」の仕組みそのものに「人生を幸せに生きるヒント」がたくさん隠されていることに気づく。 「自然」「自然体」「調和」「共存」「全部にマル」「育む」「本質」で生きることを提案する「発幸力」を広めるため、時間と場所にとらわれない幸せで豊かな生き方を体現し、発信している。 2012年より発酵教室・講師活動を開始。これまで延べ800名が受講。そのうち8割以上がリピーター。 (2017年、83%)

    ■ 雑誌「Veggy」2016年3月号掲載
    ■ 雑誌「安心」2016年8月号掲載
    ■ 雑誌「おなかぺたんこダイエット」ムック本掲載
    ■講演(東芝グループ様・ペライチ様・サンクチュアリ出版様)