アーユルヴェーダフードアドバイザー

 

日本人の日常に馴染む、アーユルヴェーダ食事法講座

「アーユルヴェーダの食事=スパイス料理?」って思っていませんか?

 

スパイスはおいしいけれど、

 

  • 上手に活用できない
  • 毎日となると、現実的じゃないよね
  • もっと日本人に合うものが知りたい
  • なんだかんだ、アーユルヴェーダの食事ってハードル高いよね

 

このように感じていませんか?

 

本来アーユルヴェーダの食事は、難しいものでもありませんし
「=スパイス料理」でもありません。

 

 

今回、アーユルヴェーダを基礎からしっかり学び

参加した方が、自分に合った健康的でおいしい食事を作れるように

日本人や現代の人の毎日に馴染む、健康的でおいしいアーユルヴェーダの食事法講座を開催します。

 

今回は、「オンライン講座(基礎理論)× 対面講座(食事法理論・実習)」です。

 

 

アーユルヴェーダ理論の中には、

日本人の日常に取り入れやすいセルフケア法・生活法・食事法など

「健康的に過ごすためのヒント」

 

がたくさんつまっています。

 

 

毎日の食事は、体や心を調えてくれるお薬です。
一人ひとりに合った食事を愉しく・おいしく・適切に、取り入れよう

 

毎日の食事は、自然が恵んでくれたおいしい薬です。

 

アーユルヴェーダ理論を知って活用すると

日常のごはんは、よりおいしく、より健康的なものに変わります。

 

 

「アーユルヴェーダの食事って難しい?」という方にも

そんな心配は、全く必要ありません。

 

本来、使う食材も、調理法も、とてもシンプルなのがアーユルヴェーダの食事法。

私たちに身近な食材で調理し、おいしく健康的に、いただくことができます。

 

 

慣れないものは、なかなか馴染まない!
合うものを取り入れるのが「基本」

菊澤様お写真

講師撮影

 

 

アーユルヴェーダの食事というと

スパイスを多用したレシピを見かけますが

そもそも、現地の人がやっていることと、同じことをやる必要はありません。

 

 

日本人にとって、毎日スパイスを摂るというのは

日本人の食生活では困難ですし
スパイスに馴染みのない方もいらっしゃいます。
体質的に合わない方もときどきいらっしゃいます。

 

 

実際に私も、
10年もの間スリランカ人と一緒に働いていた経験があるので

日本人が毎日スパイスを取るのは難しい、と体感しています。

 

 

「せっかくいいものでも「逆効果」なんてことになってしまったらもったいない!!」

 

 

スパイス料理はおいしいですが、スパイスばかりの食事が
アーユルヴェーダの食事とは、言えません。

 

 

講座の中ではスパイス活用も身につけていただきますが

 

 

アーユルヴェーダの中には

 一人ひとりに合ったもの

 先祖代々食べ続けられているのもの
 その土地で取れたもの

 

が体に合うという考え方があります。

 

 

スパイスは臨機応変活用しながら

日本人には日本人に合った

アーユルヴェーダの食事を取り入れていただきたいと思います。

 

 

基礎から学ぶアーユルヴェーダ食事法講座

旬の食材 AYUWEDA

講師撮影

 

 

アーユルヴェーダを知らない方も、1から学び直したいという方も

アーユルヴェーダの基礎知識からご受講いただけますので

安心してご参加ください。

 

 

まずは、オンラインで

アーユルヴェーダの基礎知識(理論)を学び(AYUWEDA式アーユルヴェーダ基礎オンライン講座)

 

アーユルヴェーダの食事法講座当日は、実習・実食がある対面講座となります。

(対面講座の日程は、下記をご確認ください)

 

 

 

 

食事法講座当日は、食事法に特化した理論・実習をおこない

アーユルヴェーダで心身の健康によいとされている食材や、スパイス、それらの活用法についても学びます。

 

ほかにも、食材の選び方、体質別レシピの組み立て方も学びます。

 

 

それぞれの状況・住んでいる場所によって

その土地の食材を使い、食べる人に合わせてアーユルヴェーダの食事を組み立てられるよう

講座を構成しています。

 

 

こんな方におすすめです!

・ご自身(ご家族様)に合った食べ方や食事法を見つけたい方
・ゆくゆくは、アーユルヴェーダの食事のアドバイスもしていきたい方
・アーユルヴェーダのトータルアドバイスをおこないたい方
・アーユルヴェーダの料理教室を開催している方、開催予定の方
・自由にアーユルヴェーダのレシピ組み立てられるようになりたい方
・講師に直接質問したいことがある方

へ、充実した内容になっています!!

 

 

 

本講座をとおして、受講者の皆さまには

アーユルヴェーダをもっと身近に感じていただきながら

 

そして、日本人が積み重ねてきた食文化を土台に

アーユルヴェーダ理論を軸にして

受講者様ご自身に合わせて、アレンジしたアーユルヴェーダの食事を楽しんでいただきたいと思っています。

 

 

 

詳細は、下記よりご確認ください。

ご質問がある方は、下記お問い合わせ先よりお願いいたします。

 

 

 

AYUWEDA式アーユルヴェーダフードアドバイザー講座 詳細

《講座開催日時》2023年8月5日(土)・6日(日)の2日間の対面講座(東京開催)

 

 

▶1日目:10時~15時頃まで(間で休憩をはさみます)

食事法「理論」と「お楽しみワークショップ」を予定

 

・食事法「理論」

・食材の選び方

・アーユルヴェーダフードテンプレート活用方法について(AYUWEDA式オリジナル)

そのほか…

 

 

昼食または、軽食・飲み物をお持ちください。

 

特典1.として、当日お持ち帰りいただける、ワークショップを企画中です!!

特典2.として、本講座オリジナルアーユルヴェーダフードテンプレートの使い方とテンプレプレゼント

 

=

 

▶2日目:10時~16時頃(終了時刻は多少前後いたします, 間で休憩と試食をはさみます)

 

食事法「実習」

 スパイス活用とアーユルヴェーダの食事法「実習」

 ギーについてのワークショップ

 

・ギーの作り方

・スパイスとスパイス活用法

・アーユルヴェーダの食事ワンプレート調理実習

・実食

そのほか…

 

 

 

※当日、講師への質問は都度おこなっていただけます。

 

※帰宅後も、体質や季節、その時々の環境に合わせ

ご自身でアーユルヴェーダの食事・レシピを組み立てられるようになることが目的の1つです。

 

※時間が長いですので、当日は軽食、必要に応じて昼食、お飲み物をご持参ください。

 

※両日、お茶やコーヒーなどは用意しておりますが、好みや体質がありますのでご自身が体調・体質に合わせて必要に応じてもご持参ください。

 

※当日の食材費は含まれています。そのほかキャンセル・注意事項を必ずご一読ください。

 

 

 

▶オンラインでいつでも質問・サポート&テスト受講

 

特典3.として、講座当日以降は、オンラインでサポート動画をお届け予定です。

 

また、期限内であれば、受講者様のみご覧いただけるフォーラムを利用して、講師に何度でもご質問いただけます。

期限は、講座開催日より、6か月間となります。

 

 

(基礎講座は別途、質問期間が設けられていますので上記期間は、あくまでAYUWEDA式アーユルヴェーダフードアドバイザー講座についてです。)

 

 

《場所》東京都内, 新宿辺りを予定しています(詳細は受講者様にのみご案内します)

 

《講師》AYUWEDA代表 菊澤理恵

 

《受講条件》

1.「AYUWEDA式アーユルヴェーダ基礎オンライン講座」受講すること、または、受講済みの方

 

 

2.上記日程、2日間参加可能な方(当日の、録画はございません)

 

 

※基礎講座の修了証の保有の有無は関係ありませんが、

ひととおり基礎講座をご受講済みであることが条件です。 

基礎講座をご受講されていないと、食事法講座の内容をご理解いただけないためです。

 

基礎講座をご受講されていない方は、下記よりご確認・お申込みください。

 

2日間ともに、収録はおこないません。 

サポート動画はお届け予定ですが、当日のアーカイブ動画はございません。

 

《受講費》通常価格:39,800円 → 期間限定で 33,000円(税込, 2023年5月25日(木)まで)

 

 

上記受講費には、基礎講座の受講費・当日の交通費・宿泊費等は含まれません。

あくまで、AYUWEDA式アーユルヴェーダフードアドバイザー講座のみの受講費です。

 

基礎講座をご受講されていない方は、別途、必ずお申込みください。

基礎講座のお申込みは下記よりご確認ください。

 

《修了証発行》 基礎講座の修了証を受領し、本講座のテストをオンラインで受講・合格していること

 

※テストは、食事法講座受講後、オンラインでご受講いただきます。

受講者様にのみ、詳細はご案内予定です。

講座をご受講いただければどなたでも合格できる内容ですのでご安心ください。

 

《当日の持ち物》

 

①筆記用具、ご自身のお飲み物, エプロン, タオル,

②基礎講座のテキスト・特典のプラクリティチェックシート・特典グナ&ドーシャチェックシート・性質別食材シート

 

※当日のテキストは、配布いたします

※基礎講座を受講済みという認識で、講座は進みますので予め基礎講座をひととおりご受講してください。

 

《催行人数》5名様

 

▶注意・確認事項:仮に、5名様集まらなかった場合は、講座を開催しない場合もございます。

その際、お申込みいただいた皆さまには、個別でご連絡させていただくと同時に

返金は、全額を返金させていただきます。

また、Ayuweda式アーユルヴェーダ基礎オンライン講座に付きましては、返金は出来ませんのでご了承ください。

 

《講座運営者お問い合わせ先》Eat Act Tokyo事務局 https://eat-act-tokyo.com/contact/

 

講座に関するお問い合わせは、講師SNSへのDMでのお問い合わせはお控えください。

こちらのお問い合わせページよりお願いいたします。

 

 

 

AYUWEDA式アーユルヴェーダ基礎オンライン講座について

本講座をご受講するにあたり、基礎講座のご受講が必修となっております。

 

AYUWEDA式アーユルヴェーダ基礎オンライン講座ご受講されていない方は

本講座当日までに、オンラインにて基礎講座のご受講を一通りお済ませください。

アーユルヴェーダの基礎を1から学ぶ講座ですので、初めての方でも安心してご受講いただけます。

 

 

オンラインですので

ご自身のスケジュール・タイミングに合わせて

いつでも、どこでも、ネット環境さえ整っていれば、ご受講いただけます。

 

(すでにご受講中・ご受講済みの方は、再度基礎講座の復習をおこなってください。)

 

 

AYUWEDA式アーユルヴェーダフードアドバイザー講座当日まで

基礎講座を受講できる期間は、十分にございます。

ご安心ください。

 

※基礎講座は、期間内であれば何度でも講師に、メールでご質問可能ですので

わからないことはどんどんご質問ください。

 

 

▶AYUWEDA式アーユルヴェーダ基礎オンライン講座詳細・お申込みはこちら↓↓

https://on-line-school.jp/course/ayurveda-basic

 

 

 

最後に。

菊澤理恵

こんにちは、講師 菊澤理恵です。

 

これまで、オンライン講座として

AYUWEDA式アーユルヴェーダ基礎・アドバンス・ビューティーと3つの講座をお届けしてきました。

 

 

オンライン講座をスタートしたのは、コロナ真っただ中。

これまでに国内外、さまざまな地域にお住いの、たくさんの方々にご受講いただいていること

改めて感謝いたします。

 

ありがとうございます。

 

 

受講者の皆さんと直接お会いし、講座を開催できる日を心待ちにしていましたが

ようやく、念願かなって対面講座

「AYUWEDA式アーユルヴェーダフードアドバイザー講座」を開催する運びとなりました。

 

今回、AYUWEDA式アーユルヴェーダフードアドバイザー講座は初開催ですので

今から楽しみでなりません。

 

 

食事は、食材から命をいただいて

自分の命に繋げていくものだと私自身は考えています。

 

ですから、自分にあった食事法は、お一人おひとり違うものだと思っています。

また、私たちの体と心、もっというと人生を育みそれらをよりよくするためのものだと考えています。

 

自分自身のオリジナルの食事法を確立するのは

ご自身にしかできないことです。

 

今回、本講座をとおしてアーユルヴェーダの教えを大いに活かし

あなたのためのおいしく健康的な食事を、楽しく創造していただく機会にしていただけたら嬉しいです!

 

 

ご興味ある皆さん、タイミングの合う皆さんとお会いできること

楽しみにしております!!

 

 

お申込方法

STEP1.アーユルヴェーダ基礎オンライン講座に申し込む

↓こちらよりお申込ください。

https://on-line-school.jp/course/ayurveda

 

STEP2.アーユルヴェーダフードアドバイザー講座に申し込む

基礎講座の申込完了画面か自動返信メールに記載のURLから

フードアドバイザー講座にお申し込みください。

 

STEP3.開催日までに基礎講座を受講する
動画講座を楽しみながら受講してください。

 

STEP4.当日を楽しむ

8月5日6日に、開催概要に従いご参加ください。

リラックスしてお楽しみください。

 

お申し込み

現在、販売はしておりません。